Еще в 1919–1920 годах Р. Д. Банерджи, офицер Археологической службы Индии, заново открыл древнее место Мохенджо-Даро после находки кремневого скребка. Затем последовали годы обширных раскопок под руководством выдающихся археологов со всего мира. Через несколько десятилетий после начального этапа раскопок археолог Джордж Ф. Дейлс и гидролог Роберт Л. Райкс предложили теорию, согласно которой около 1800 г. до н.э. Инд, должно быть, сильно затопило и уничтожило большую часть хараппской цивилизации.
Мохенджо-Даро был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.
Мы видим, как повторяется история с недавним наводнением в Пакистане из-за проливных дождей. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Мохенджо-Даро может оказаться в затруднительном положении из-за проливных дождей в провинции Синд.
Согласно сообщениям, жители близлежащих деревень отводили паводковые воды из деревень в Мохенджо-Даро через отводные трубы и прорези в каналах и дорогах. Это привело к чрезмерному поступлению воды внутрь охраняемого объекта, что создало угрозу сохранению исторического объекта. Это нежелательное дополнение к и без того ужасной ситуации, когда проливные и непрекращающиеся дожди нанесли ущерб объекту. Несколько стен на этом участке частично обрушились. На пострадавших участках и куполе ступы проведены аварийно-восстановительные работы.
Одними из наиболее пострадавших мест в Мохенджо-Даро являются Парижская лестница, Ступа и район Дикшит (также известный как район ДК). Затопление земли и дождь ослабили и без того хрупкие конструкции на площадке. На данный момент посетителям запрещено посещать сайт.
Остается большой вопрос: можем ли мы снова потерять невероятную часть истории человечества?
Читайте также: Подарок от мира: как использовать день рождения для выгодных путешествий