В недавнем обновлении двери почитаемого храма Кедарнатх закроются на зимний сезон 3 ноября в 8:30 утра. Новость была объявлена руководством храма и подтверждена Виджаем Прасадом Таплиялом, главным должностным лицом комитета храма Бадринатх-Кедарнатх.
3 ноября также отмечается Бхай Дудж, священный индуистский праздник, который празднует связь сестры и брата. В зимние месяцы преданные смогут возносить молитвы Господу Кедарнатху в его зимней резиденции, храме Шри Омкарешвар в Укхимате. Расположенный в верхнем регионе Гархвал, храм Кедарнатх, наряду с другими Чар Дхамами, закрывается каждый год в октябре-ноябре и открывается в следующем году в апреле-мае.
Среди других Чар Дхамов, двери Ямунотри также закроются на Бхай Дудж, в то время как двери Ганготри будут закрыты на следующий день после Дивали, по случаю Аннакута. Дата закрытия храма Бадринатх будет определена во время фестиваля Дуссехра.
Легенда
Согласно древней легенде, воплощения Господа Вишну, великие мудрецы Нар и Нараян, совершили суровую аскезу на вершине Кедар в Гималаях. Довольный их преданностью, Господь Шива явился и по их просьбе даровал им благословение вечно пребывать в форме Джьотирлингама.
Существует также связь между этим храмом и Пандавами из Махабхараты. Как гласит легенда, когда Пандавы отправлялись на небеса после войны Курукшетры, Господь Шива явился им в облике быка. Когда бык попытался провалиться сквозь землю, Бхима сумел схватить его за хвост. Место, где это произошло, теперь известно как Кедарнатх Дхам.
История храма Кедарнатх
Первоначальный храм Кедарнатх был построен Пандавами, хотя со временем он исчез. В VIII веке Ади Шанкарачарья реконструировал храм. Считается, что храм оставался погребенным под снегом в течение 400 лет. За храмом находится мемориал Ади Шанкарачарьи.
После Ади Шанкарачарьи храм претерпел несколько реставраций, включая значительные усилия короля Бходжа из Малвы в X веке и снова в XIII веке. Даже ученые признают, что между XIII и XVII веками произошел небольшой ледниковый период, во время которого храм был покрыт снегом.
Источник: timesofindia
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору