Доброго времени суток! Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто оставляет отзывы. Отдельно спасибо Елене (guest), ее рекомендации и советы очень помогли быстро сориентироваться в том, что посмотреть на Родосе.
Возможны разные варианты, как именно вы будете знакомиться с достопримечательностями. Можно взять авто на прокат (от 40 евро за Хендай, 70 евро кабриолет (Опель). Так же можно взять мотоцикл, квадроцикл. Между городами хорошее автобусное сообщение. До Линдоса, Родоса реально добраться самостоятельно. Также предлагаются организованные экскурсии. В этот раз мы выбрали последний вариант. Пока ехали от аэропорта до отеля изучили содержимое конверта, выданного гидом , и определили для себя 3 экскурсии.
Первая экскурсия была уже на следующий день с 14.30 до 19ч. Стоимость 30 евро. Это г. Линдос и семь источников. Ехать примерно полчаса, панорама, открывающаяся при подъезде к городу очень живописна. Над поверхностью моря встает исполинская скала, По обе стороны находятся две прекрасные бухты, а у подножья раскинулось современное селение. На вершине находится Акрополь Афины Линдии (VI век до н.э.) На Акрополь можно подняться пешком или на ослике. Подъем достаточно крутой по скользким ступенькам, поэтому обувь должна быть максимально удобна, те же сланцы могут просто скользить (лучше всего кроссовки). После посетили церковь иконы Панагии Тампики, раз в году эту икону переносят на вершину горы, (путь туда нелегкий) и женщины, которые мечтают родить ребенка, поднимаются наверх на коленях. Говорят, многим помогает (существует целая «фотогалерея» женщин с детьми)
Завершается экскурсия в местечке под названием "Семь Источников", где под сводами сосен платанов сбегаются родники и ручейки и, протекая через 186-метровый тоннель (по которому можно пройти), образуют горное озеро. Советую пройти по тоннелю, (если не страдаете клаустрофобией) очень умиротворяет!
На следующий день в 8 утра мы отправились на о.Сими. Паром из порта г. Родос. На паром мы прибыли одни из первых, смогли занять понравившиеся места. Море в этот день было не спокойное, и после отплытия волны начали захлестывать на палубу, весь народ устремился в закрытые помещения. Вообще на пароме несколько укачивало, гид сказал, что так бывает редко. На эту экскурсию, я собиралась однозначно (опять же спасибо Елене!) Первая остановка – действующий монастырь Святого Архангела Михаила, белоснежный монастырь с великолепной часовней. Мы сначала осмотрели сам монастырь, а потом уже зашли в церковь (правда, паром прибыл не один, и народу было много все время). Желание у иконы загадала, что отдам, пообещала, если сбудется нужно вернуться! Далее плывем к столице острова. Очень колоритный городок. Дома начинаются с порта и поднимаются к вершине, на которой расположены Крепость и церковь Большой Богородицы. В город мы попали в 12.30 (жара! Без головного убора не обойтись), Паром стоит там более трех часов. Обошли все, что смогли, воды выпили литра три. Купили разных сувениров, мне показалось, там самые дешевые изделия из кожи – ремень стоил 3 евро. Аналогичного качества в Родосе 15 евро. Конечно, купили губки (Сими - центр добычи «мочалок»). Подробно писать не буду, лучше, чем у Елены мне не написать никогда. Пообедали в одном из многочисленных кафе, расположенных на набережной. Далее паром поплыл в Родос, и мы любовались берегами и морем (люблю я морские прогулки!) Эта поездка стоила 40 евро.
Следующие два дня мы наслаждались «тупым» пляжным отдыхом, а вечером гуляли в Фалираки. Вот где самая тусовка, молодежь, в основном английская, гуляет круглые сутки. Поэтому в сезон, если вы собираетесь ночью спать, лучше выбрать отель не в центре Фалираки. Опять же пройтись вечером пару км тоже неплохо. Ужинали мы в центре – всегда отменно, и качество еды и обслуживание. Цены: горячее блюдо от 6-7 евро, салат 4-5 евро, вино 3-5 евро, сок 3-4 евро. Порции отменные, салат брали один на двоих, отбивная размером с тарелку. Я брала рыбу (похоже на дораду, может она и есть) гарнир немного риса и овощи (10 евро). Ну и конечно пробовали мусаку, цацыки, оказывается, примерно такое блюдо я готовлю дома. Прокатились на «паравозике» по Фалираки (3,5 евро/чел). А днем наслаждались морем и солнцем. Море чистейшее и очень спокойное + пологий вход, очень удобно для детей. В нашем отеле детей было немного, а малышей не видели и вовсе. А в других, работающих на все включено семей с детьми достаточно.
Следующая последняя экскурсия – старый и новый Родос. Время 14.30-19.00. Стоимость 30евро. Сначала посетили гору Монте Смит, где располагаются стадион, на котором проводились Олимпийские игры, античный амфитеатр, а также остатки храма Аполлона. Обязательно берите воду с собой, купить там ее негде. После проехали к аквариуму, там же наблюдали место слияния Средиземного и Эгейского морей. Вход в аквариум, если Вы с группой стоит 2,5 евро – честно скажу, не впечатлил. Увидили порт Мандраки, представили возвышающегося у его входа Колосса Родосского (жаль, что ничего от него не осталось). Посетили Старый, очень живописный, Родос. Прошли по дворцу Великих Магистров, по улице Рыцарей, спустились к Археологическому Музею. Далее у нас свободное время – ходили по магазинам на территории Старого города, в основном это сувениры, кожгалантерея, греческая косметика ( вот там я оторвалась!). Довольные, с покупками вернулись в отель, решив, что на следующий день поедем в Родос самостоятельно. Так и сделали. Но в эту поездку я потащила сына по магазинам нового города, думаю, все знают как мужчины в любом возрасте любят шоппинг! Одним словом магазины для меня закончились довольно быстро, но все-таки кое-чем я себя порадовала. И оставшееся время мы снова бродили по Старому городу.
Поездкой, в целом, остались довольны. Разочаровал отель, а не Греция, в которую вернулись бы еще!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе