Государственный художесвенно-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское
5
Нормально
23.09.2009
написано
Государственный художесвенно-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское
Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века (V–III тыс. до н.э.).
Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Неподалеку от центра усадьбы, в Дьяково, на округлом холме с плоской вершиной 2,5 тыс. лет назад возникло древнейшее поселение на территории Москвы - Дьяково городище, давшее название археологической культуре. Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII-X вв.) в центральной части Коломенского, а также уникальное селище Дьяково-пойма - древнерусская деревня XI-XII вв. у подножия Дьяковского холма.
Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к XIV в. и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты (1336г. и 1339 г.)
По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 г. и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 г., собирались в военные походы дружины великих князей Московских, происходили другие события, связанные с историей русского государства.
С XIV в. Коломенское являлось летней загородной усадьбой Московских правителей. В XVI-XVII вв. складывается уникальный архитектурный ансамбль Коломенского, проникнутый идеей торжественной царской резиденции, представляющей большую художественную и историческую ценность.
На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв..
В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.
Историческое ядро Коломенского - Государев двор был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми - парадным въездом в царскую усадьбу и Спасскими, или Задними.
В XVII в. в Коломенском возводится уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени. С 1645 года судьба строящегося храма Казанской иконы Богоматери неразрывно связана с именем царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.- годы царствования). Царь любил усадьбу и постоянно в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых. В честь рождения наследника престола к храму был пристроен второй придел Дмитрия Солунского (примерно 1649 г.), завершивший архитектурную композицию. Со временем к Казанской церкви переходят функции домового храма, здесь хранились, по обычаю, царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе. После завершения строительства Казанская церковь была расписана и богато украшена разнообразными тканями, коврами. Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но постепенно к концу правления Алексея Михайловича (1676 г.) усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Крытым переходом дворец соединялся с каменной церковью Казанской иконы Богоматери, построенной в 1651 - 1671 годах. В настоящее время это действующий храм.
После полной разборки деревянного дворца в XVII в. на берегу Москвы-реки, рядом с церковью Вознесения, был построен четырехэтажный дворец, в котором императрица Екатерина II писала свой знаменитый юридический трактат-"Наказ". Дворец был разорен во время нашествия французов. В 1825 г. на его фундаментах был построен новый дворец по указу императора Александра I в стиле ампир, который также не дошел до нашего времени.
В 20-е годы прошлого века замечательный русский архитектор П.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В разное время в Коломенское привозили памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII вв., которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Здесь рядом оказались деревянные строения из разных областей России: Святые ворота Николо-Корельского монастыря 1693 г. с берега Белого моря, Братская башня середины XVII в. из зоны Братской ГЭС, мемориальный домик Петра 1 1702 г. из Архангельска.

Об отеле
Оцените отзыв
2.6
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Опять возобновляются сухие отзывы, "содранные" из интернета, может немного отредактированные. А где личные путешествия, ощущения от увиденного?
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Шакира (Москва)
23.09.2009 09:44
мне там очень понравилось......
Оценка отзыва: 4 - интересно
Юрий К (Москва)
23.09.2009 20:41
Читайте отзыв от 23 февраля 2006г.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Юрий К (Москва)
20.03.2010 19:23
Вы могли бы написать мне в личке, но вы решили немного напакостить. Некрасиво...!
Спасибо!
День Победы

Многие публикуют тысячи фотографий с главной темой «Я и дерево…», а мы предлагаем Вам сделать фоторепортаж о главном празднике всех россиян - 65-й годовщине Великой Победы. Покажите всему миру в деталях как россияне чтят и помнят ветеранов, уделите свое основное внимание тем историческим местам, Параду с которыми связаны важнейшие события Великой Отечественной войны. И помните, что Вы делаете очень хорошее дело.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!