Увлекательное путешествие у нас получилось по Ялтинскому горнолесному заповеднику и Крымскому заповедно – охотничьему хозяйству. Показали нам небольшой зверинец, подвезли к святому источнику, побывали на форелевом хозяйстве, и в местах, где любили охотиться наши генеральные секретари и высокопоставленные чиновники, накормили нас обедом из экологически чистых продуктов, произведенных в горах.
Пока ездили по трассе Ялта – Симферополь, по горным дорогам и перевалам, за окном были красивейшие пейзажи. Пирамидальные тополя и кипарисы, виноградники и сады, плантации лаванды. Кстати сказать, не знаю, как сейчас, но когда – то Крым был одним из главных поставщиков лавандового и розовых масел для нашей страны и на международном рынке. И не малый вес вносил Алуштинский эфирномасличный совхоз – завод, он и сейчас существует. Трасса Симферополь – Ялта проходит через Алушту. В Алуште холоднее, чем в Ялте, потому, что нет сплошной горной гряды. Честно сказать, в Алуште более спокойный отдых, чем в Ялте. Мы в ней жили несколько дней, вечером прогуляться практически негде, набережная не такая оживленная, как в Ялте.
Зато, недалеко от Алушты, есть очень интересное место. Гора Демерджи, а точнее, ее склоны. Они представляют собой нагромождение скал. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой, и можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому долину называют Долиной Приведений. Помимо легенд связанных с долиной, здесь происходили не менее интересные события. Все помнят братьев Грим, их сказки, ставшие классикой мировой литературы. Но мало кто знает, что погибли они именно на склонах Демерджи, разбившись на мотоцикле. Дорога, ведущая к вершине, действительно мало проходима даже для специального транспорта. Ну, и конечно во время лазания по Долине всех выводят на тропу, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть – в Крыму, именно в Долине Приведений.
«Орех Никулина» - это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?! Только залезет не каждый, он высотой метра два. Кстати, этот камень засветился и в фильме «Спортлото – 82», который тоже снимался в Крыму.
А еще здесь находится средневековая крепость Фуна. Это одна из крепостей, входившая в систему укреплений княжества Феодоро, одного из сильнейших государств Крыма XV века. Интересно, что Феодоро было православным княжеством, оно вело постоянную борьбу с генуэзцами, которые также были сильны в те времена в Крыму. В крепости была найдена плита с пятью гербами, четыре из них – родовые гербы князей, а пятый – византийский символ, ставший позже гербом Российской империи.
И стоим перед чудом природы,
Восхищаясь талантом ее…
И колдуют здесь ветры и годы,
День и ночь совершая свое. Михаил Казаков
Не далеко от Долины Приведений, по дороге на Судак, в горах есть очень романтическое место – водопад Джур – Джур.
А, если ехать дальше по трассе, то есть там поселение, с родным для нашего уха названием, Солнечногорское (живем мы в городе Солнечногоск). Во время нашего путешествия мы там делали остановку на обед. Селение в принципе ничем не примечательное, единственно, там большая часть населения работает на винзаводах, время тогда было смутное, так вот, зарплату там выдавали продукцией завода. Есть там местный рынок, на котором, за очень дешево, можно было купить качественное вино. Но! Если Вы плохо разбираетесь в крымских винах, то лучше не рисковать! Надурят и глазом не моргнут! Каждый дает пробовать, нравиться вино, берешь. Мы там столько мускатов всевозможных набрали, отличные портвейны (к сожалению, этот прекрасный напиток, опошлили).
Запомнилась поездка в Феодосию, с обязательным осмотром домика Грина и картинной галереи Айвазовского. Сам город не понравился, так как вдоль пляжа тянутся железнодорожные пути.
Недалеко от Феодосии находится Судак и Генуэзская крепость. Об этом месте интересно написала на tury.ru ORNELLA. Она же оставила познавательный отзыв и о Бахчисарае.
Слуху милые названья,
зренью милые места!
Светлой цепью обаянья
К вам прикована мечта.
Вот Ливадия, Массандра!
Благозвучные слова!
С древних берегов Меандра
Их навеяла молва.
Гаспра тихая! Красиво
Расцветающий Мисхор!
Ореанда, горделиво
Поражающая взор!
Живописного узора
Светлый. Свежий лоскуток -
Кореиз, звездой Босфора
Озаренный уголок! ВЯЗЕМСКИЙ А.
Сколько таких мест у каждого из нас, кто хотя бы раз побывал в Крыму!
Только ленивый, наверное, не бывал в Никитском Ботаническом Саду. Мы много раз туда ездили сами, из Ялты до Ботанического Сада можно доплыть на катере. Как – то нас угораздила поплыть в шторм, я, честно сказать, думала, что не доплывем, катер швыряло из стороны в сторону. Обратно, муж сказал, поедем наземным транспортом, хватит, дескать, экспериментов. Да, и катера перестали ходить.
Свое название сад получил от поселка Никита. Однако, позже, само село было переименовано в Ботаническое. Сад, основанный в начале 19 века, изначально был научной площадкой плодоводства и декоративного садоводства. 28 тысяч видов и сортов растений было высажено в саду (конец 20 века). В Саду можно бродить часами, и каждый раз, приезжая, мы находили все новые и новые уголки. Не знаю, в каком он сейчас состоянии. Но, когда мы в нем были очередной раз, в 1999 году, он ещё был «на плаву». Даже посетили дегустацию плодов и всевозможных блюд из них, выращенных в Ботаническом саду.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды….. А.Пушкин
Вообще все побережье состоит из парков, садов, бывших имений, в которых теперь расположились либо пансионаты, либо санатории, либо лечебницы. Сохранили свое изначальное предназначение, и сохранились хотя бы как музеи, наверное, только Ливадийский и Воронцовский Дворцы.
Название Ливадия произошло от греческого слова - луг, поляна. Дворец был построен за очень короткий срок в 1910-1911 годах. После октябрьских событий, в 1917 году Ливадия в числе первых южнобережных Дворцов стала санаторием для народа. Но, дом, построенный для одной семьи, сколь бы он не был велик, оказался неудобен для общежития. Спальня царицы, забавно, наверное, смотрелась, когда там стояло десять кроватей отдыхающих. За неимением других здравниц, в течение первых десяти лет этот Дворец использовался как санаторий. Всемирную известность Дворцу принесла Ялтинская конференция. Ну, и конечно, кто же не гулял по «Солнечной» или «Царской» тропе. Царская (Солнечная) тропа берет свое начало от Ливадийского парка в сторону Гаспры, на протяжении 6,5 километров почти горизонтальная, без перепадов, крутых подъемов и спусков. С неё открываются великолепные пейзажи. На всем протяжении тропа была благоустроена, украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. Недавно показали по телевиденью, в какое запустение пришла эта, некогда знаменитая, Солнечная тропа Ливадийского Дворца. Как жаль, что не могут сохранить такое историческое место!
Обычно в Воронцовский Дворец мы плыли на катере. Маршрут пролегает мимо Ласточкина Гнезда, которое «свито» на отвесной Авроряной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Мы поднимались к нему, ступенек много, но виды открываются шикарные, поэтому оно того стоило. «Ласточкино гнездо» и рядом расположенный маяк стоят на месте, где уже в 1 веке была построена крепость «Харакс». В крепости стоял гарнизон легионеров, в бухту заходили боевые корабли римлян, которые несли патрульную службу, борясь с пиратами на Черном море. Позже крепость была разрушена, и в средние века, при византийцах, на этом месте появился монастырь, посвященный Святому Федору, это дало название мысу – Ай – Тодор. Сооружение, которым любуемся сейчас, было построено в 1912 году.
Алупкинский Дворец наверное посещали все, кто приезжал на отдых в Крым. Интересные строки, относящиеся к описанию графа Воронцова, есть у Л.Н.Толстого в «Хаджи-Мурате», когда его изучали в школе, почему – то совсем не обратила на них внимания. «Воронцов, Михаил Семенович, воспитанный в Англии, сын русского посла, был среди русских высших чиновников человек редкого в то время европейского образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими. Он не понимал жизни без власти и покорности. Он имел все высшие чины и ордена и считался искусным военным….. Он владел большим богатством – и своим и своей жены, графини Браницкой, - и огромным получаемым содержанием в качестве наместника и тратил большую часть своих средств на устройство дворца и сада на южном берегу Крыма». Толстой, который провел в Крыму десять месяцев, бывал здесь не раз. Посещая Воронцовский Дворец, обязательно надо походить по парку, но за один приезд весь его обойти не реально. Парком начали заниматься ещё до строительства Дворца. Земля привозная, так как на каменистом прибрежном склоне, большая часть привезенных из средиземноморья растений просто напросто не прижилась бы. Туда можно возвращаться вновь и вновь, открывая для себя, новые, неизведанные ранее, тропинки.
Дегустационный Зал в Алупке, который находится недалеко от остановки автобусов, на нас не произвел впечатления. Огромный зал, людей много, толчея, суета, ведущая, в микрофон, рассказывает о винах совершенно не интересно, полное разочарование.
В 40 км от Ялты находится бухта Ласпи. Бухта имеет протяженность 12 км и расположена между мысами Сарыч и Айя. В этом месте наиболее чистая морская вода на всем побережье Крыма. В бухте Ласпи снимался фильм Человек-амфибия. Мы туда ездили на выступления дельфинов. А, вообще, очень живописное место.
В этих же краях есть очень интересное сооружение. На вершине 400-метровой Красной скалы, - как на ладони, был сооружен в 1892 году храм в память о событии - спасении от смерти императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1888 году на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Построена Форосская церковь Воскресения в византийском стиле на деньги владельца Фороса, купца А. Т. Кузнецова.
Ещё одно интересное место, куда мы неоднократно ездили, это Херсонес. Слово «Херсонес» в переводе с древнегреческого означает «полуостров». И действительно, руины этого города расположены на полуострове, именуемом Гераклейским. Это - юго-западный выступ Крыма, отделенный от остальной части крымской земли Севастопольской и Балаклавской бухтами, и с трех сторон омываемый морем. Херсонес Таврический был основан в 528 г. до н. э. Его основателями были греки, и поскольку греческих городов, носивших название «Херсонес», в древности было несколько, чтобы различать их город в Крыму они назвали Херсонесом Таврическим. Херсонеситы выращивали виноград, из которого производили десятки тонн вина, на севере - на равнинах - растили хлеб, который в городской черте рос очень плохо. Вино производилось не только для внутреннего рынка Херсонеса, но и для экспорта. Город значительно вырос за счет новых территориальных приобретений и роста экономики. Его территория возросла в несколько раз, были возведены новые мощные оборонительные стены, частично сохранившиеся до сих пор, театр, храмы, общественные здания. В городе появились свои историки, художники, поэты. Херсонес стал знаменит в античном мире, его представители не раз побеждали на общегреческих спортивных играх. Но, в это же время, скифы, жившие недалеко от Херсонеса постепенно переходили от скотоводства к земледелию и создавали свое государство - Скифское царство. Соседство греческих полисов стало мешать воинственному народу, и скифы начали постепенно вытеснять херсонеситов. В результате долгих междоусобных войн Херсонес вошел в Римскую империю. Началась эпоха римского владычества, которая принесла в Херсонес новый экономический, культурный и градостроительный подъем. В городе и его окрестностях возродилось виноделие, началось массовое производство на экспорт соленой рыбы и поваренной соли. В городе в это время велось масштабное строительство: были реконстрованы оборонительные стены, римляне построили водопровод, стали возводиться новые общественные здания, расширился театр, на улицах и площадях стали появляться статуи обожествленных императоров. В городе и его округе разместились римские гарнизоны. Средневековый Херсонес тесно связан с ранней историей славян и с историей христианства. Уже в IX в. здесь появляется славянский купеческий квартал, отсюда на Русь начинается проникновение христианства и книжной грамоты. Прибывший сюда в 861 г. великий просветитель славянства, создатель первой славянской азбуки Константин Философ (в монашестве - Кирилл) именно в Херсонесе впервые увидел Евангелие, написанное некими «русскими письменами». Здесь же он организовал акцию по обретению мощей святого римского папы Климента, ученика апостола Петра, который по преданию был сослан в Херсонес и в 101 г. здесь же казнен. Впоследствии, когда часть этих мощей была доставлена в Рим, римский папа - в благодарность - признал за славянским языком право на каноническую богослужебность. Поэтому, неудивительно, что именно в Херсонесе произошло в 988 крещение князя Владимира Святославича, положившее начало превращению христианства в государственную религию Руси. Правда, прежде чем креститься, князь был вынужден захватить Херсонес после длительной осады.
Херсонес - удивительное место! Впервые я его увидела ещё школьницей, и в последующие годы, сколько бы раз не приезжали в Севастополь, мы всегда туда заходим.
Пару слов нельзя ни сказать о городе, в котором побывает обязательно каждый, кто решил поехать в Крым. И аэропорт, и железнодорожный вокзал находятся в Симферополе. Название Симферополь означает в переводе с греческого город-собиратель. В период Крымского ханства возник небольшой город Акмечет (Ак-Мечеть, Акмечит), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана. После вхождения Крыма в состав Российской империи, было решено основать центр, образованной на большей части земель ханства, Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 1783 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь».
Через весь город Симферополь протекает река Салгир, да именно та, которая воспета Пушкиным.
Свой отзыв хочу закончить словами Александра Сергеевича:
Все живо там, все там очей отрада,
Сады татар, селенья, города;
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда;
В лугах шумят бродящие стада...
Увижу ль вновь сквозь темные леса
И своды скал, и моря блеск лазурный,
И ясные, как радость, небеса?
Утихнет ли волненье жизни бурной?
Минувших лет воскреснет ли краса?
Приду ли вновь под сладостные тени
Душой уснуть на лоне мирной лени?
Хорошие кадры Крыма, с ностальгическим оттенком )))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 2 - скучно