Прогулка по городу
5
Нормально
07.12.2009
написано
Прогулка по городу
Я хочу рассказать о нашем знакомстве с Эгером, городом, который находится в 130 километрах от Будапешта. Знаменит он своими барочными архитектурными памятниками, средневековой крепостью, целебными термальными источниками и винами. Об этом чудесном городке всего один отзыв, хотя его посещает огромное количество туристов. Второй раз, когда мы планировали свою поездку в Венгрию, приняли решение ехать тем же маршрутом, что и первый раз, только ради того, чтобы вновь посетить Эгер.
Экскурсионный автобус останавливается на остановке, рядом с которой находится термальная купальня. И, в этом городе есть термальные целебные источники.
В Эгере находится построенный в стиле классицизма Архиепископский Собор, который является одним из самых больших храмов Венгрии, а его орган – самым большим в стране.
Центр города – пешеходная зона, с кафе и ресторанами, пивными и кондитерскими, ну и, конечно же, с сувенирными магазинами. К одной из кондитерских лавок мы просто не могли не подойти, запах от свежей выпечки распространялся на всю округу. У нас, как в мультике у мыши на запах сыра закручивались усы, так и мы, просто не могли уйти от этого восхитительного аромата. За стеклом, на глазах у прохожих, в небольшом кондитерском цехе лепили интересной формы булочки из теста, что-то среднее между сдобным и слоенным. Готовые изделия обваливали на выбор либо в ванильной присыпке, либо в ореховой, либо в какао. Закрученное тесто в виде спиральки оказалось не только оригинальным по форме, но и довольно-таки вкусным.
Непременно надо пройтись по одной из центральных и красивых улиц города – улице Сечени.
Ну, и, конечно же, выйти на центральную площадь города – площадь Добо. Площадь названа в честь коменданта эгерской крепости Иштвана Добо, который в середине 16 века с маленьким по численности отрядом почти целый месяц противостоял туркам. На площади установлена скульптурная композиция, которая отражает эти события.
На этой же площади стоит Храм Святого Антала в стиле барокко с красивым внутренним интерьером. Храм был построен в конце 18 века.
А, ещё на этой площади стоит магазин (то ли трех-, то ли четырехэтажный), в котором на первом этаже в секции нижнее белье, была распродажа, простите меня мужчины, за пикантные подробности, нижнего женского белья, самое интересное, что в основном, немецкое, по смешным для нас ценам. В общем, на какое-то время мужчины группы своих жен «потеряли».
С этой площади не далеко и до самой крепости. Её начали строить во второй половине 13 века. В течение нескольких веков её перестраивали, модернизировали, и в итоге она стала представлять собой как бы крепость в крепости. На её территории обнаружены остатки собора 13 века и готического епископского дворца 15 века. Сейчас здесь находятся музей героя Иштвана Добо, и картинная галерея. В крепости устраиваются рыцарские турниры, концерты, выставки.
По дороге к крепости мы нашли барчик, на улице варили отличный глинтвейн из белого вина – аромат и вкус просто чудо!
Эгер – городок не большой, по нашим меркам, уютненький, располагающий к неспешным пешеходным прогулкам.
Недалеко от Эгера есть Долина Прекрасной Дамы, там находится около 360 винных погребов. До 15 века в Эгере выращивали только белые сорта винограда. К концу 15 века отношение к красным сортам винограда изменилось и началось производство красных вин. Климат в этой местности прохладнее, чем в других регионах, поэтому вина в основном сухие и полусухие. В Долине Прекрасной Дамы можно продегустировать известную на весь мир эгерскую «Бычью кровь».
На дегустацию эгерских вин, покушать знаменитый фасолевый суп - гуляш мы отправились к хозяйке 14 подвала (винного погреба) Долины. Имя её с венгерского переводится Красная Шапочка. Перед входом стоял огромный чан, в котором бурлил суп – гуляш, издавая манящие запахи. Единственное неудобство было то, что из-за того, что это полуподвальное помещение, было довольно - таки прохладно, и снимать верхнюю одежду не хотелось. На дегустации в основном присутствовали сухие и полусухие белые и красные вина, но предлагают и полусладкое вино – Медина.
Во время обеда с дегустацией вин проходят занимательные и веселые конкурсы. Супруг участвовал в одном из них. Смысл такой. Один из сыновей Красной Шапочки подходит со стеклянной колбой, у которой длиннющий носик, в ней налито вино. Нужно без отдыха, как можно дольше пить вино (под счет болельщиков), при этом рот не закрывать, глотать не останавливаясь. Было две команды. Женская и мужская. Конкурс очень веселый, так как участники, не смотря на повязанные слюнявчики, все равно все в вине. Болели все очень дружно. Супруг в мужской команде дольше всех продержался и занял первое место, за что был награжден бутылкой венгерского вина. После обеда, дегустации и конкурсов можно приобрести понравившиеся вина, причем литраж тары не ограничен!
Поездка в Эгер, да и вся Венгрия оставляет массу положительных эмоций!!!
Об отеле
Оцените отзыв
4.9
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
07.12.2009 19:34
Тоже была в Эгере и Эстергоме. Всё очень-очень понравилось!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
08.12.2009 11:51
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
16.02.2010 22:43
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Елена
30.12.2010 18:01
Спасибо, Наташа, если в следующем году все же попаду в Будапешт, постараюсь до Эгера доехать... у меня с ним свои ассоциации, хотя я сама в нем не была никогда!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе