Территориально отель находится не в историческом центре. Стандартные номера со всем необходимым. Мебель стилизована под натуральное дерево. Завтрак был приличным, но ресторан не вмещал всех желающих, поэтому стоял официант на входе, и запускал в ресторан партиями, по мере освобождения столиков. Мы в нем останавливались на одну ночь – для этого он годится.
Еще девочкой, разучивая пьески, скрипя смычком по струнам скрипки, я мечтала играть произведения Штрауса. Но, музыканта из меня не получилось, скрипка заброшена, но в глубине ещё остались детские мечты….. Поэтому, первым пунктом экскурсионной программы в Вене, в выделенное свободное время, у нас был парк на Рингштрассе. Главной достопримечательностью его является памятник королю вальса, композитору оперетт, дирижеру и скрипачу Иоганну Штраусу. Рядом с «Золотым Штраусом» находится клумба с Цветочными часами, а за ней расположилось очень красивое здание – Курсалон, для любителей танцевать под звуки вальса. Вена знаменита своими выдающимися композиторами. Город на протяжении многих лет остается музыкальной столицей Европы. На Ринге стоит Государственный оперный театр – Опера королевского Двора, который был открыт в 19 веке премьерой оперы Моцарта «Дон Джованни». Основоположниками классической Венской школы стали Гайдн, Моцарт, Бетховен.
От театра можно пройти вглубь старого города. Улица Грабен – одна из самых красивых торговых улиц города. Посреди неё возвышается «Чумная колонна», посвященная Святой Троице, созданная в знак благодарности за окончание опустошительной эпидемии чумы. Официально признанным географическим центром Вены признан Кафедральный Собор Святого Стефана. В середине 14 века началось его строительство, и продолжалось до середины 16 века. Готическая колокольня высотой 137 метра стала символом города. В Вене много музеев, два из которых привлекают к себе внимание еще и красивой архитектурой зданий – Музей Изящных Искусств и Музей естественных наук, а между этими зданиями находится интересный памятник – восседающая на троне императрица Мария Терезия. Если с Ринга свернуть и пройти через ворота Бургтор, то попадаешь на Площадь Героев, на которой стоят две конные статуи – Принц Савойский и эрцгерцог Карл. За ними находится часть Императорского Дворца – Новый Хофбург.
К нашему великому сожалению мы не попали в Шенбрунн, времени хватило только обойти Бельведер, считающийся одним из красивейших образцов барокко. Дворцовый комплекс был создан в начале 18 века как летняя резиденция принца Евгения Савойского. Комплекс состоит из Верхнего Бельведера и Нижнего Бельведера. Если пройти весь Нижний Бельведер и выйти из него, то оказываешься у очень дорогого для нас памятника – мемориального комплекса, установленного в благодарность Советской Армии, освободившей Вену. На высоком постаменте стоит советский солдат – воин-освободитель. Красивый фонтан, цветочные клумбы – все ухожено!
Мы бродили по Рингштрассе пешком, а в принципе, для не любителей пеших прогулок, можно воспользоваться трамваем, который ходит в круговую по Рингштрассе.
Один из современных архитектурных шедевров Вены стоит на Ловенгассе. Это - современный дом, который был построен по чертежам венского художника Хундертвассера. Автор этого дома не любил прямых линий, он отказался от применения пластиковых материалов, использовал только кирпич и дерево. При строительстве дома не было срублено ни одно растение, поэтому через некоторые квартиры проходят стволы деревьев. Размеры и тип окон не повторяется. Ярко и необычно!
Ну, и, конечно же, нельзя забывать, что Вена находится на берегу одной из самых больших и красивых рек Европы – Дуная. Через Вену протекает два русла Дуная – судоходный Дунай и Голубой (очищенный) Дунай. На берегу судоходного Дуная стоит Храм Св. Франциска Ассизского, построенный в конце 19 века, необычной архитектуры.
На другой стороне Дуная в начале семидесятых годов прошлого столетия был построен международный венский центр УНО-Сити, в 1979 году Австрия передала его ООН. Интересно, что при масштабном строительстве современных зданий, осталась нетронутой русская православная церковь, которая по своим размерам кажется крошечной на фоне таких громадных зданий.
После длительных прогулок по Вене, местом отдыха для себя мы выбирали кафе «Aida». Великолепный кофе и чудесные пирожные. К ним обязательно подается стакан чистой обычной воды, жители Вены гордятся своей водопроводной водой. Дело в том, что она у них мало того, что чистейшая, так ещё и водопроводные трубы посеребренные, что придает воде ещё большую ценность. Кафе «Aida», разбросаны по всему городу. Одно из них находится перед Оперой, через Ринг. Еще одно недалеко от Собора Св. Стефана.
Вена очень красивый город с «пышной» архитектурой, и, не смотря на это, нам в ней было уютно. В первый раз, когда мы были в этом городе, она нам понравилась, а когда приехали второй раз - просто в неё влюбились! Согласна с мнением некоторых форумчан – город, в котором хочется жить!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе