Отзыв о путешествии
11.12.2009
написано
Отзыв о путешествии
В Люксембург наш автобус въезжал со стороны Франции. Было ощущение, что мы приехали на какой-то огромный перерабатывающий завод, так как за окном автобуса были не завораживающие пейзажи, а какие-то вагоны, цеха, производственные помещения. Оказалось, что Люксембург имеет развитую металлургию, здесь расположена штаб-квартира крупнейшего в мире транснационального сталелитейного концерна «Арселор», в который входит люксембургский металлургический комбинат «Арбед». Несмотря на свои размеры, страна располагает мощной системой телерадиовещания на страны Западной Европы (РТЛ), крупнейшим на континенте концерном телекоммуникаций (СЕС-Глобал), современным производством стекла и высокотехнологичных изделий. Однако основу экономики, прежде всего, составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области. Основным двигателем экономики страны является финансовый центр, благодаря выгодным условиям в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
В переводе Люксембург означает «малый замок». Подъезжая ближе к центру города, мы наконец-то ощутили, что мы приехали в ГЕРЦОГСТВО.
По городу у нас была пешеходная экскурсия. В Люксембурге протекают две реки - Альзета и Петрусс, которые делят его на две части: Верхний город с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и историческими зданиями готической архитектуры, и Нижний город с новыми кварталами, промышленными предприятиями и учреждениями.
Напомню, что в 10 веке Люксембург получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. В 15 веке Люксембург перешел династии Габсбургов, позже оказался во власти Испании, в 17 веке он достался Франции, затем Франция передала его опять Испании.
Возникновение независимой конституционной монархии Великого Герцогства Люксембург стало возможным в 1867 году. По условиям договора, принятого на Лондонской конференции, стране была гарантирована неприкосновенность взамен на нейтралитет. В годы I Мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, правда все же в 1914 году Германия его оккупировала. В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург.
Первым местом, куда привели нашу группу, это была площадь Конституции, на которой установлен памятник жителям Люксембурга, погибшим в 1 и 2 Мировые войны. Нейтралитет нейтралитетом, но люди все равно гибли.
А, далее мы увидели нечто!!! Дело в том, что город Люксембург расположен на скалистом возвышении, окруженном с трех сторон 70-метровым ущельем. Холмистый рельеф, разнообразные по архитектуре мосты - вот, где завораживающие виды!!!
Еще в раннее средневековье в этом красивом месте построили замок - крепость, которому было суждено сыграть важную стратегическую роль в истории Европы, поэтому его долгое время называли “Гибралтаром Севера”.
Большая часть центра города, где находятся основные достопримечательности Люксембурга, отведена под пешеходную зону, как нам показалось, единого архитектурного стиля город не имеет, здания разных стилей и времен. Например, Парламент и кабинет министров - обычные старинные двухэтажные особняки.
Герцогский дворец - Резиденцию правителя Люксембурга, можно отличить от других особняков по одной примете - его парадный вход охраняет гвардеец.
В Кафедральном соборе Нотр - Дам, главном люксембургском соборе хранится одна из местных реликвий: изображение Богоматери - Утешительницы скорбящих. Это покровительница города. В третью и четвертую послепасхальные недели сюда совершают паломничество сотни людей. Внизу под собором расположена крипта с усыпальницей Великих герцогов.
Для удобства туристов существует маленький экскурсионный автопоезд “Петрусс-экспресс”, который связывает верхний и нижний город.
Закончилась наша пешеходная экскурсия на Центральной площади Люксембурга. На ней множество кафе, в которых можно отдохнуть и выпить вина, ведь знаменитые белые мозельские вина (в том числе и шипучие, изготовленные по технологии шампанского) делают именно здесь, совсем недалеко от столицы, - виноградники располагаются на берегах реки Мозель. Несмотря на высокий уровень жизни, в супермаркетах весьма демократичные цены, покупали шоколад и коньяк, цены значительно ниже, чем у нас.
По большому счету, больше, чем на день, здесь задерживаться не стоит, но это лишь наше мнение.
Оцените отзыв
4.8
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
11.12.2009 11:05
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
20.02.2010 23:31
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!