Отдыхали в этом отеле с двумя детьми (3,5 и 5,5 лет) с 23.01 по 31.01.10. Путевку брали за неделю до вылета через Тез-тур (попали на очень хорошую цену – 33 тыс. на четверых за 8 ночей со всеми топливными сборами). Летели боингом новой авиакомпании Ай-флай, принадлежащей струкnрурам родственным Тез-тур (Внуково-Внуково). Все отлично. Рейсы практически не задержали (20 минут я задержкой не считаю). Кормили в самолете нормально, в обратную дорогу даже лучше, чем туда (только макароны не очень съедобные были). Стюардессы очень доброжелательные и вежливые.
В Египте мы были первый раз, до этого несколько лет в июне-сентябре отдыхали в Аланье (Турция), в отелях 4-5 звезд. Поэтому процедуры в аэропорте Хургады, да и сам аэропорт, нас немного удивили. Виза берется только на взрослых и на детей старше 12 лет (на более мелких покупать не надо). Мы покупали визу не на стойке Тез-тура (слева при входе в аэропорт Хургады) за 17 долларов с человека, а в банке справа (кстати, без очереди и за 15 долларов). Еще совет: берите с собой шариковую ручку, ибо по прилету надо будет заполнять анкету миграционную после покупки визы и перед паспортным контролем (и на обратной дороге тоже). Саму карточку для заполнения вам дадут (на стенде туроператора в ту сторону, при регистрации на рейс – в обратную сторону), а ручку нет. И не обращайте внимания на антураж внутри и вокруг аэропорта. Аэропорт местами достраивается (пленка строительная, отколупанная плитка внутри), а вокруг – пустыня, вдоль аэропортных дорог по обочинам строительный мусор. У них это, видимо, норма. Аэропорт Турции в этом плане более «опрятный» что ли, да и дорога от аэропорта более ухоженная в Турции – пальмочки на разделительной полосе, газончики. Глаз радуется. В Египте с этим не заморачиваются. От аэропотра шли пешком «окольными путями» до стоянки автобусов Тез-тура. В Турции выходишь – и сразу стоянка, в Хургаде до стоянки топать зигзагами. Здесь помогали расставленные через каждые 50 метров сотрудники Теза в фирменных желтых рубашках: показывали, куда идти дальше. Поразила стоянка автобусов Теза (не считайте рекламой), но она самая большая. У других туроператоров по паре автобусов, а у Теза штук 50 разных типов (от больших туристических, до микроавтобусов и легковушек). Ощутили надежность
1. Заселили быстро, номер дали большой однокомнатный семейный, но в 1 корпусе (далеко от моря и детской площадки – территория у отеля очень большая). За 20 долларов на ресепшн поменяли на аналогичный номер, но в 6 корпусе. Рядом с ним подогреваемый бассейн с горкой (подходит для детей и невысоких взрослых, так как съезд в неглубокую часть бассейна), детская площадка, море (лагуна). Недалеко ресторан и амфитеатр с вечерними развлечениями. В номере стояли три полуторных кровати, бесплатно и быстро (по нашей просьбе) принесли и застелили четвертую кровать для второго ребенка. Причем, нас спросили – маленькую нам ставить кроватку (детскую) или обычную. Мы выбрали второй вариант. Чемодан от ресепшна нам отвезли на электромобиле, носильщик принес его прямо в номер. Заплатили 4 доллара чаевых – 2 человеку принесшему кровать и 2 носильщику чемодана. Плюс к этому носильщик скромно спросил у нас – нет ли в подарок для него плиточки вкусного русского шоколада (они – арабы – оказываются очень любят наш шоколад). У нас были только шоколадные конфеты и маленькие шоколадки Аленка – отвесили ему пригоршню. Потом этот араб при встрече с нами улыбался все дни и говорил: «Привет, друзья!»
2. Территория. Довольно продуманная (с точки зрения инфраструктуры и планировки). Очень красивая, очень большая, очень зеленая, вся в цветах. Детская площадка большая, но немножко бестолковая. Зато там стоит настоящий кораблик средних размеров – дети с него не слазили весь отдых, устраивали на нем активные игры.
3. Начитавшись отзывов, что зимой в Египте холодно, ветренно, что еда в принципе у арабов отвратная, что неприветливые и хамоватые они, летели мы с некоторой опаской. Однако все тревожные ожидания не оправдались. Погода была отличная. Температура воздуха 22-29 градусов, вода в лагуне по ощущениям 19-22, в открытом море на пару градусов теплее. Муж купался все дни отдыха. Я с детьми не купалась только 2 дня, когда был не очень приятный ветер – холодноватый. В остальное время загорали и купались вполне комфортно. Кстати, солнце в Египте очень активное и жгучее. За 15 минут на солнце, особенно если совсем безветренный день, чувствуешь, как начинает гореть спина. Мы пользовались солнцезащитным кремом на 25 единиц. И даже с ним загорели так, как не загорали летом за 2 недели в Турции. Воздух, песок и вода прогреваются к 10-11 утра, после 15-16 на пляже особенно не позагораешь. Начинает холодать. Утром и вечером накидывали легкие кофты и одевали длинные брюки-джинсы. За весь отдых было несколько абсолютно безветренных дней, 2 холодноватых (дети проходили весь день в кофтах), несколько дней с теплым несильным ветром – вполне комфортная погода. Две последние ночи шел короткий дождик. Но мы его даже не слышали. Заметили только потому, что вся земля мокрая была с утра
Дети за время отдыха не засопливили, не закашляли. Несмотря на то, что они у нас в Подмосковье частенько мучаются с носоглоткой. Видимо, морской воздух и теплое прогревающее солнце очень благотворно влияют на детские организмы. Так, что даже дневные и ночные перепады температур, копание иногда в прохладном песке и купание в прохладной воде не оказывают никакого негативного влияния и не способствуют заболеваемости простудными. Акклиматизации у детей тоже не наблюдали, не смотря на то, что улетали мы из Москвы в минус 22 градуса (а прилетели в Египет в плюс 24), а обратно летели из хургадовских плюс 25 в московские минус 10.
Кстати, ночью дети спали в номере в пижамах. А в два холодных дня под пижамы еще одевали хлопчатобумажные майки и колготы. Ибо для укрывания у них там предназначены ворсовые пледы, под которыми ночью можно и подмерзнуть. Совет: для себя тоже захватите теплую ночнушку или х/б футболку и носочки для сна. Не помешают. Резюме: погодаднем в Египте в январе примерно такая как у нас летом в июле в Подмосковье. Ветер, если есть, в основном теплый. А вот вечера и ночи прохладные.
4. Питание. Нам достался замечательный шеф-повар. Ибо ничего перченого и/или приправленного местными специями не было вовсе. Дети ели абсолютно все. И никаких проявлений аллергии (а они у нас аллергики), расстройств кишечника и пр. Ассортимент был достаточно разнообразным: курица/рыба/тушеное мясо/морепродукты (3 раза за отдых) – кальмары и осьминоги, рис/печеный картофель/макароны – всегда, помидоры/огурцы/тушеные овощи/сыры, на завтрак – яйца вареные/жареные, сосиски, хлопья, блинчики и пр. И большое разнообразие тортиков на обед и ужин, а так же свежайшая выпечка на завтрак. Фруктов было мало: апельсины/мандарины (вкусные), незрелые дыни и грейпфруты, местные груши – гуава кажется. С ними осторожнее. Говорят, семечки из этих груш действуют как хорошее слабительное. Но мы на себе не проверяли Напитки… Я алкоголь не употребляю. Муж пил пиво и брал на обед стаканчик виски. Сказал, что вполне нормальные. Виски понравилось больше, чем турецкое.
5. Море. Искусственная лагуна хороша для купания с детьми. И хоть вода там немного прохладнее, чем в открытом море, я с детьми купалась только там. Ибо дно там чистое и никакой морской живности (стоят сетки от нее) – можно спокойно заходить без спецобуви. Муж ходил с маской и ластами на море за лагуной (там вход без тапок или ласт опасен – ибо из каждой дырки на дне колючки морских ежей торчат). Плавал, смотрел рыбок и кораллы (они там уже неживые, но все-равно интересно). Лежаков пустых полно. Есть плетеные загородки от ветра. Бассейнов на территории три. Один из них – олимпийский с дорожками, один с подогревом. Но плавали все только в том, что с подогревом (в нем же горка). Кстати, он был очень мало хлорирован. Видимо, когда мало отдыхающих, персонал не особо усердствует с хлоркой. Для нас это было плюсом.
6. Персонал. Очень дружелюбный, расторопный. Не приставучий. Никто за руки-ноги не хватал, не хамил. Но и мы себя тоже вели культурно В столовой все быстро убирают, быстро накрывают столы, быстро подносят заканчивающиеся блюда. Нам показалось, что отель заполнен не больше чем наполовину. Наверное, поэтому качество сервиса на высоком уровне в несезон. Отдыхающих мало, обслуги много… Они все успевают делать тщательно. Столовые приборы, стаканы, тарелки – все идеально чистое. Территория отеля аккуратная, чистая, «вылизанная». Пляж чистый. Бассейны тоже. Лежаков везде полно – и на море, и у бассейнов. Это еще один плюс не сезона. Уборка. Убирали нормально, даже один раз лебедей накрутили из пледов. Уборщикам оставили за отдых, в общей сложности, 5 долларов чаевых.
7. Анимация. Для взрослых аквааэробика, водное поло, боча, пляжный волейбол и пр. Стандартный набор, в общем. Для детей вечером в амфитеатре детская дискотека . Начинается в 20-20.20 и идет до 21.00. Обычная, как в Турции в любом отеле. Нам нравилась, дети «отжигали». Места на сцене для всех деток хватало, ибо она большая. Так что никто никому на пятки не наступал и все веселились. Аниматоры довольно свободно владеют русским. Немудрено. 90% отдыхающих в отеле – русские. В миниклубе ставят русские мульты – Лунтик и Смешарики (он работает с 10 до 12 и с 14.30 до 17). Там можно порисовать и поиграть в игрушки. Маски на лицах при нас не рисовали – может, расслабились, т.к. несезон. После вечерней детской дискотеки в амфитеатре шоу для взрослых. Мы не ходили на «Мисс Дезерт роуз», «Мистер Дезерт роуз», «Лучшая пара», «Комеди шоу», т.к. заранее прдположили, что шоу будут немного с пошлинкой (для взрослых) и детям там делать нечего. Зато мы смотрели три очень хорошие вечерние программы: «Египетский фольклор» (танец с юбками в исполнении мужчин из этой программы нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни), «Факир-шоу» (араб ходил по битому стеклу, обжигал себя огнем, лежал на острых саблях, гнул железные пруты – захватывающе и местами страшновато), «Король танца» (танцы мира в исполнении анимационной команды отеля – вполне неплохая самодеятельность).
Резюме: мы отдохнули на большую пятерку с большим плюсом! И ни разу не пожалели, что поехали именно с детьми. Назагорались, накупались, пожили в зеленом цветочном рае под чистым голубым небом и ярким солнцем во время русской мрачной и холодной зимы.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстати, я забыла написать в отзыве. Мы с собой брали фумитокс. И он нам пригодился. В первый день не включили его в розетку (подумали, что комаров нет), так наутро дети проснулись сильно покусанными - лица и кисти рук (все, что не было закрыто пижамой) в плюшкой.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе