Отзыв о путешествии
02.02.2010
написано
Отзыв о путешествии
Составляя маршрут по Севилье, я долго думала, какой я хочу её увидеть. Либо страстной и неукротимой, как Кармен, либо легкой и немного плутливой, как Севильский цирюльник, либо грозной и мощной, как один из символов города, и один из самых больших католических храмов Кафедральный Собор, либо городом, где долгое время управляли мавры, либо городом католических Королей, да много ли ещё какой – ведь это все черты одного города, который является столицей Андалусии. На деле все оказалось намного прозаичней, центр города нас встретил огромным количеством людей – живые массы перемещались, кто на работу, кто в магазины, на рождественские распродажи, толчея, людские пробки, кто – то умудрялся в этой толчее запечатлеть на фото какие-то достопримечательности, суета, шум проезжающего транспорта. В первые полчаса, у меня было желание тут же сесть на любой транспорт и уехать назад, на побережье, в тихую и спокойную Бенальмадену. Но, обо всем по порядку.
Всем отдыхающим на побережье Коста дель Соль, каждый уважающий себя туроператор, обязательно предложит экскурсию в Севилью, в которую войдет посещение Кафедрального Собора, квартала Санта Круз и Площади Испании. Поверьте, увидев это, хотя я не принижаю важность посещения этих мест, но город Вы не увидите и за те несколько часов, которые Вы будете бегать за экскурсоводом с зонтиком, Вы не успеете познакомиться с городом.
Чтобы понять этот город надо по нему не спеша ходить пешком. Ведь первое впечатление очень обманчиво. Так получилось у нас. Чтобы хоть чуть-чуть понять этот город мы до часу ночи бродили по городу, в изнеможении дошли до отеля, в котором на одну ночь останавливались в Севилье, но все-таки мы этот город полюбили.
Есть несколько способов самостоятельно доехать до Севильи, пользуясь общественным транспортом. Первый, и на наш взгляд самый удобный вид транспорта – это поезд. На сайте http://www.renfe.es/ можно посмотреть расписание и тарифы. Малага – Севилья обслуживают поезда разной категории. Поезд «AVANT» более комфортабельный, лучше обслуживание, но и цена 36,4 евро на человека в одну сторону, в то время как на обычном поезде, который идет два с половиной часа, всего лишь на полчаса дольше, билеты стоят 19,1 евро на человека в одну сторону. Мы ехали на обычном поезде, состоит он из трех вагонов, места обычные сидячие, удобные – два по два ряда через проход. Еще один способ – воспользоваться услугами автоперевозчика - компании Alsa http://www.alsa.es/portal/site/Alsa. Билет на автобус стоит 15,79 евро на человека в одну сторону, но если брать сразу туда-обратно, то за оба билета заплатите 28,49 евро. Автобус в пути 2 часа 45 минут, в принципе, столько же, как и поезд, но есть одно – но! Пробки, только из-за них, мы поехали на поезде. Они могут возникнуть где угодно, и совсем непредвиденно, совсем не хотелось в них простоять, вместо знакомства с Севильей. И так, поезд приходит в Севилью, на вокзал SANTA JUSTA. Если у Вас нет карты Севильи, то временную, не очень подробную, но все-таки карту, можно взять в здании вокзала в информационном бюро, там же можете получить всю необходимую Вам информацию, где, что находиться. В здании вокзала четыре выхода – A, B, C, D. Чтобы выйти на остановку автобуса №32 и уехать в центр города, необходимо выйти через выход В, пройти через дорогу, на которой припаркованы такси, и выйти на дорогу, по которой курсируют городские автобусы, сесть (на стороне вокзала) на автобус 32 маршрута, он довезет вас до Plaza de la Encarnacion, можно сказать до центра города, это его конечная остановка.
Много полезной информации можно для себя взять на сайте http://www.andalunet.com/info_sevilla/
Мало того, что оказалось, что не мы одни хотим познакомиться с Севильей, так еще Севилья нас встретила тучами. Я совершила непростительную ошибку, я себя настроила на какое-то камерное, уединенное познание Севильи, и совсем не была готова постигать этот город с толпой таких же, как мы туристов. Я своим настроением чуть не испортила весь наш туристический день. Пришлось себя срочно «брать в руки».
Plaza de la Encarnacion - это торговый центр, это район оживленных пешеходных улиц. Но сама площадь, когда мы были, реконструировалась, на ней воздвигался огромный торгово-развлекательный центр, поэтому она вся была перегорожена, пройти куда-либо было очень сложно. Рядом с площадью находится Иезуитский храм Благовещения, в стиле Возрождения работы Эрнара Руиса, с росписями Роэласа и скульптурами Монтаньеса. Вот туда мы поспешили, чтобы хоть как-то спастись от толпы, в которую мы влились сразу, как вышли из отеля (мы останавливались в отеле, в Севилье, на одну ночь).
Проходя по улице Лорана, и по Ла Кампана, главному жизненному центру Севильи, я не переставала себе твердить - это же Севилья, которую мы так давно хотели увидеть!!! Когда мы свернули на пешеходную улицу Сьерпес, людей значительно поубавилось, уже можно было спокойно разглядеть архитектуру зданий, стало как-то легче и веселее дышать. По улице Альфонсо XII мы вышли на площадь Мусео, где расположен Музей изящных искусств, основанный в 1838г в здании старинного монастыря Мерсед. Это - вторая по величине картинная галерея Испании после музея Прадо, очень жаль, что у нас не хватило времени на его посещение, но нельзя объять необъятное. Мы просто обошли, посмотрели здание и пошли дальше гулять по Севилье (информация для тех, кто хочет войти вовнутрь – дни работы: вторник-суббота с 9 до 20:30, когда мы были, билет стоил 1.50 ?).
Набродившись по извилистым улицам, мы вышли на набережную реки Гвадалквивир. Когда мы вышли к реке тучи рассеялись, и наконец-то выглянуло солнце, стало тепло и на душе веселее.
Мы прошли вдоль реки до знаменитой арены для боя быков «Реаль Маэстранса де Кабальерия». Она – одна из самых старых в Испании, и – самая знаменитая. Тут и стоит Кармен, бронзовая, равнодушная и к любви и к смерти, спиной к Гвадалквивиру, лицом к Пласа де Торос, на улице Пасео де Кристобаль Колон. Сразу вспомнился Проспер Мериме. У этой знаменитой арены для боя быков, ее Хосе и погубил в порыве ревности, пока тореадор Эскамильо побеждал на арене.
Затем мы дошли до одного из Символов Севильи Золотой Башни. Когда мы подошли к Башне, хоть и засветило солнце, но золото нас не ослепило. Можно войти вовнутрь, сейчас в башне находится музей. Но из-за большой намеченной нами программы по Севилье, мы не планировали вход вовнутрь башни (на нее можно подняться: вторник-пятница с 10 до 14 ч., суббота-воскресенье с 11 до14 ч., понедельник вход закрыт, стоимость: 1 евро). В настоящее время здесь находится Морской музей и смотровая площадка.
От Золотой башни мы перешли через дорогу и прошли вглубь, в севильский район Ареналь, там, на улице Темпрадо возвышается здание - Hospital de la Caridad (часы работы: понедельник-суббота с 9 до13:30 и с 15:30 a 18:30, воскресенье с 9 до 13, входной билет стоил: 3 евро). Больница милосердия, яркий представитель севильского барокко, построена на пожертвования рыцаря ордена Калатравы дона Мигеля де Маньяра, сделанные им в 1662 году в знак раскаяния за распутный образ жизни. Он долго и с удовольствием грешил. Но к нему пришло раскаянье, он устыдился собственного прошлого, основал в искупление грехов Госпиталь Милосердия. До сих пор Госпиталь открыт и действует - это здание, как и прежде, служит попечительским приютом. Госпитальная церковь пышная, с богатым убранством. Больничная часовня украшена полотнами севильских художников Мурильо и Хуана де Вальдеса Леаля, у выхода, как пограничный знак между тем миром и этим, висят две картины Вальдеса Леаля, его «Посмертные воздаяния», или "Иероглифы смерти": «Так проходит мирская слава» и «В один миг». Путеводитель вежливо называет эти работы «пронзительно реалистичными». Больница обладает прекрасным собранием картин. Информацию я эту почерпнула из Интернета, а свою оценку я не могу дать, так как вовнутрь мы не пошли, муж наотрез отказался туда идти.
Пройдя через Арку дель Постиго, она в эпоху Альмохадов служила воротами для ввоза оливкового масла, мы наконец-то вышли к Кафедральному собору(расписание зимнего посещения: понед.-суб, с 11.00 до 17.00 вход, а внутри можно находиться до 18.00. воскр с 14,30 до 18.00, до 19.00 можно находиться внутри). За вход мы заплатили 7,50 евро на человека. Нам повезло, очереди на вход практически не было. Сразу хочу отметить, цены, по всей видимости, да, я уверена, что изменились в большую сторону, поэтому привожу их, с целью хотя бы ориентироваться на порядок цен на входные билеты. Так как эта статья расходов в общей сложности выливается в весьма круглую сумму, но не посетить интересные места нельзя, зачем же мы тогда и путешествуем. Но это так, не большое отступление. Оставьте по - больше времени на осмотр Собора внутри, он этого заслуживает. Посмотрев внутреннее убранство Собора, мы, конечно же, пошли в знаменитую Хиральду, минарет Ла Хиральда (La Giralda). Подъем по наклонным площадкам конечно утомительный, но он того стоит, со смотровой площадки, находящейся на высоте 93 метра, открывается прекрасный вид на Севилью, можно полюбоваться чудесной панорамой города. «Можно сказать, парили над городскими крышами старинной Испании, не лишенной ярких признаков современности», согласна с этими строками. Но, пора спускаться, мы еще многого не видели.
На Триумфальной площади посмотрели здание Архива Индий. На площади Вирхен де лос Рейес, названной в честь покровительницы города Пречистой Девы Вирхен де лос Рейес, посмотрели здание Архиепископского дворца.
Дальше у нас по программе был Дворец Алькасар (зимнее время посещения: втор-суб 9:30 до 17, воскр 9:30 - 13:30, пон-закр. Входной билет: 7 евро.). Конечно, внутри Дворец уступает по красоте Альгамбре, но достоин посещения. Побродив по замку, мы незаметно вышли в парк, в котором было приятно отдохнуть и набраться сил на дальнейшее знакомство с городом, кстати сказать, он мне больше понравился, чем гранадские сады Хенералифе. Андалусия совершенно уникальна своей растительностью. Сады Алькасара, к югу от дворца были заложены в 16 веке. Среди этой пышной растительности, освежающих фонтанов, и изразцовых скамеек в укромных углах Король дон Педро Жестокий без малейшего колебания расправлялся с родственниками, союзниками и противниками, чем и заслужил своё прозвище.
Выйдя из Алькасара, мы прошли вдоль стены старого замка, и вышли к Парку и садам Мурильо, пройдя сквозь парк мимо памятника, посвященного открытию Америки Колумбом, мы вышли к зданию бывшей табачной фабрики, в котором сейчас расположился университет.
Севилья – это знаменитая площадь Испании с парком Марии-Луизы, куда мы непременно направились. На площади, ров с водой, через который перекинуты мостики, был, к сожалению пустой, без воды. А, цветных панно из керамических плиток с изображением гербов и картин самых важных исторических событий всех провинций страны, установленными перед террасами полукруглого здания правительства Андалусии, мы насмотрелись сполна. Полукруглая площадь Испании перед дворцом поражает размерами, но явно требует реставрации.
С площади Испании той же дорогой мы вернулись в старую часть города, через парк Мурильо мы вошли в квартал Санта-Крус, посмотрели на пласа Альфаро, над пальмами и апельсиновыми деревьями круглый невесомый балкончик - молва приписывает этот дом россиниевской Розине. Название району дала площадь Санта-Крус (Santa Cruz), на которую мы прошли, на ней установлен филигранной работы железный крест, стоящий посреди зеленого скверика. Он стоит перед епископским дворцом. А на одном из домов - мемориальная доска, здесь жил Мурильо. Тесные переулки, узкие улицы, белые фасады, ажурные балконы с цветами, внутренние тихие дворики,— увидели все, как было обещано в путеводителе. Здесь – множество ресторанов, баров и сувенирных магазинов.
По улице Constitucion мы вышли на площадь Nueva, прогулялись по улице Сьерпес – знаменитая торговая улица Севильи, здесь много кафе, ресторанов, здесь назначали встречи торговцы скотом, прогуливались тореадоры. Здесь представлены керамика, веера, вышивка, костюмы фламенко, музыкальные инструменты.
Уставшие, но довольные, мы пошли в отель немного отдохнуть, так как вечером нас ждало представление фламенко.
Находясь дома, я никак не могла определиться, куда же лучше сходить на фламенко. На фламенко мы были трижды. Первый раз фламенко мы смотрели в Мадриде, в исполнении профессионального коллектива. В принципе нам понравилось, красивые костюмы, профессиональная постановка танца, и сами танцоры отдавались по полной программе, но все же это было для туристов. Второй раз фламенко мы смотрели в замке под Барселоной. Это была насмешка над фламенко - смесь танца с балетом, танцовщицы были с приклеенными длинными хлопающими ресницами, все это смотрелось ужасно. Третий раз мы смотрели фламенко в отеле – среднее выступление. Поэтому хотелось не попасть впросак. На сайте Севильи я нашла рекламу и веб сайт Casa Carmen Arte Flamenco: http://www.casacarmenarteflamenco.com/ Посмотрела их сайт и решила рискнуть. Дома забронировала билеты, но не оплачивали, просто на их сайте заполнила предлагаемую форму. На следующее утро получила подтверждение бронирования. На всякий случай мы вышли из отеля пораньше, и подошли к зданию около 20-00. На входе сидела милая девушка и продавала билеты, я показала наше подтверждение бронирования, она открыла список бронирования, фамилия там наша присутствовала, мы тут же выкупили билеты (стоимость одного билета 16 евро), и немного погуляв по вечерней Севилье, отправились на Фламенко. Зал маленький и уютный, бар, в котором можно заказать вино, пиво. К началу выступления почти все места были заняты, причем меня порадовал то факт, что половина присутствующих были испанцы. Ряды состояли из столиков и кресел. У нас получился как бы четвертый ряд. Сцена маленькая – она хорошо видна на их сайте. Представление длится чуть больше часа, начинается в 21-00. Музыка и пение были только живые. Выступают – одна гитара, один мужской вокал, одна танцовщица, и один танцор. Это указано в афише на сайте. Снимать на фото и видео нельзя – об этом сразу предупредили. Честно сказать выступление нам понравилось – оно одновременно и профессионально, и душевно, и интимно.
Культурной программой в Севилье я осталась довольна. Уставшие, с морем новых впечатлений мы отправились с Фламенко пешком в отель наконец-то по тихим малолюдным улицам Севильи. Самое интересное, что всех восхищает количество апельсиновых деревьев в Севилье. Во всех отзывах по Севилье, все этим восторгаются. Но самое интересное то, что в любой город Андалусии, куда бы, вы не приехали, везде стоят апельсиновые деревья, и не просто стоят, а во всех городах, вдоль многих улиц посажены апельсиновые деревья, и в каждом городе есть апельсиновые садики, либо в соборах, либо в крепостях. Поэтому количеством апельсиновых деревьев Севилья нас не поразила.
Этим отзывом я хотела пробудить те чувства, которые посещали во время прогулки по этому городу тех, кто там уже был, а для тех, кто ещё намечает поездку в Севилью, хотела предостеречь от тех ошибок, которые я совершила. Чтобы в первые минуты знакомства, Севилья Вас не оттолкнула, чтобы Вы не испытали, как я, шок, надо себя заранее настроить на то, что это крупный мегаполис, со своей повседневной кипучей жизнью, что местечко для медитации Вы там вряд ли найдете, тишину и покой можно обрести только в Соборах и Монастырях, да ещё в Парке Альказар (вот уж где был настоящий релакс – буйство зелени, водичка журчит, муж там уселся на скамейку под пальмой, и сказал, чтобы я его там потеряла). Своим отзывом я хотела помочь увидеть ту неизвестную Севилью, которая Вам покорится, если Вы ЗАРАНЕЕ познакомитесь с этим необыкновенным городом.
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
спасибо за прекрасную прогулку по городу...(себе на заметку - однозначно)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
03.02.2010 07:18
Подробно и очень интересно! Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
03.02.2010 10:27
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Bas (Москва)
07.02.2010 15:40
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Максим (Москва)
09.03.2010 14:43
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо, как будто бы вновь побывала в этом прекрасном городе, только не спеша (в отличии от экскурсии) прошлась по Севильи, уже по знакомым местам и там, где не была!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе