Мюнхен - Зальцбург - Вена. Знакомство с Баварией
Март 2010
дата поездки
22.02.2011
написано
Мюнхен - Зальцбург - Вена. Знакомство с Баварией
Почему именно Бавария? Случайно. Мне казалось, что частичка Германии, которую я люблю, находится на берегах Рейна. Но оказалось, что Бавария стала мне родной в одно мгновение.
Вообще-то я мечтала увидеть Зальцбург и Вену. Но в компании «Мосинтур» мне предложили путешествие, которое начиналось в Мюнхене, а затем продолжалось на территории Австрии. Так в один прекрасный мартовский день я оказалась в баварской столице. Оставив вещи в отеле, мы отправились изучать окрестности. Кто бы мог подумать, что мое знакомство с Мюнхеном начнется на кладбище! Да, неподалеку от отеля мы набрели на старое Южное кладбище, во многом похожее на нашу Александро-Невскую лавру, вот только люди гуляли здесь, как по парку. Дети гоняли на велосипедах, неторопливо прогуливались бабушки, сидели влюбленные парочки. И все это в окружении старинных надгробий, между которыми цвели подснежники. Вот так я встретилась с весной! Обойдя несколько улиц, мы оказались на мосту Виттельсбахов и спустились к реке Изар. Ничего особенного, но было ощущение, что мне здесь хорошо и спокойно. Неподалеку находится и знаменитый Терезин луг, место проведения Октоберфеста. Большой пустырь! Над ним возвышаются статуя Баварии и Храм Славы, и с этой точки размеры Терезиенвизе ощущаются лучше всего.
Отель «HERZOG» на Хэберльштрассе, в котором мы разместились, произвел весьма неплохое впечатление. Конечно, стены и мебель в номерах требуют обновления, а вместо простенькой душевой хотелось бы просторную ванну. Но в остальном отель произвел благоприятное впечатление, оказавшись чистым и уютным. Самое главное – люди здесь улыбались и приветствовали друг друга. Это так просто и так здорово! При отеле находится ресторан итальянской кухни «Oliveto», который нам очень понравился. Симпатичный дизайн, выполненный в тосканском стиле, патио, в котором приятно посидеть в теплую погоду, и довольно вкусная еда. На завтрак подавали горячие блюда, колбасную и сырную нарезки, йогурты, мюсли, разнообразные булки; радовал выбор чая, кофе и соков. Недостаток только один: при наплыве посетителей официанты не справлялись с уборкой столов. Мы приходили немного пораньше и не могли пожаловаться на обслуживание. Вечером в «Oliveto» было немноголюдно и спокойно, мы с удовольствием здесь подолгу отдыхали.
На следующий день нас ожидала обзорная автобусная экскурсия. Работа нашего гида Инес достойна высочайшей оценки: грамотное распределение времени, интересная и структурированная информация, исчерпывающие ответы на все вопросы, а главное – любовь к городу и его истории, а также доброжелательное отношение к нам, иногда бестолковым и неорганизованным туристам. Во время обзорной экскурсии мы увидели множество достопримечательностей, к некоторым из которых потом вернулись. Самые сильные впечатления оставило посещение Нимфенбурга: под лучами яркого солнца, на фоне голубого неба замок смотрелся великолепно, а белоснежные лебеди в пруду заставляли забыть о городской суете. Простор и вид дворца напомнили мне, петербурженке, о родном Петергофе не внешним видом, а чувством свободы и удовольствия.
Центр Мюнхена мне показался своеобразным: церкви и старинные здания, а между ними органично вписываются современные здания, в которых размещаются магазины. Но новостройки здесь не режут глаз благодаря правильному композиционному и цветовому решению. По магазинам мы, кстати, тоже с удовольствием прошлись. Но в первую очередь нас интересовали исторические и архитектурные памятники.
Честно говоря, в отзывах я неоднократно читала о том, что все достопримечательности Мюнхена можно обойти за один день. Если только обойти, то одного дня вполне хватит. Если же есть желание не только увидеть со стороны, но и изучить поближе, то нужно несколько дней. Мы осмотрели большинство церквей, каждая из которых имеет свою индивидуальность. Фрауэнкирхе легендарна, но скромна. Собор Святого Петра поражает внутренним великолепием и нестандартным изображением Христа, а с башни открывается прекрасная панорама города. Собор Святого Михаила мрачноват, но в нем чувствуется мощная энергетика, а в его склепе находится родовая усыпальница Виттельсбахов, которая выглядит более чем скромно по сравнению с усыпальницей наших Романовых.
Нам не удалось посетить все музеи Мюнхена, которые хотелось бы увидеть. Но Старая Пинакотека значилась в списке первой. Не слишком большой, но прекрасный музей, в котором представлены творения Рафаэля, Тинторетто, Дюрера, Рембрандта, Снайдерса и многих других выдающихся художников, откровенно порадовал. Гордость Старой Пинакотеки – крупнейшее в мире собрание полотен Питера Пауля Рубенса, размещенное в трех залах. Это великолепное зрелище! Музей стоит посетить ради одного лишь Рубенса!
Конечно же, отправляясь в далекие края, хочется познакомиться с местной кухней. Я не гурман и мало ем, поэтому не могу похвастаться большим количеством блюд, которые удалось попробовать. Обедали мы в ресторане «Расткеллер», который находится в самом центре города, в здании Новой Ратуши на Мариенплац. Большой красивый ресторан с прекрасным обслуживанием. Вообще во всех ресторанах, в которых мы побывали, подают огромные порции, поэтому знакомство с рульками и прочим кусковым мясом мы отменили. А вот мюнхенские колбаски от «Расткеллера» ели с удовольствием. Приятной неожиданностью оказались вкуснейшие десерты, которые мы пробовали в разных местах.
Несмотря на то, что я не люблю пиво, посещение придворной пивоварни «Хофбройхаус» считалось обязательным. Все-таки главный пивной «храм» мира. Мы отправились туда группой, сотоящей примерно из 30 человек. Обещанная шоу-программа оказалась однообразной игрой двух музыкантов. Мы даже в шутку спорили о том, сколько мелодий в их репертуаре: одна или две. Шумного баварского застолья мы не увидели, хотя обошли все залы. Правда, уже на выходе попали в жаркие объятия горячих немецких парней, находящихся под воздействием то ли большого количества выпитого пива, то ли чего покрепче. Но побывать в «Хофбройхаусе» все-таки стоит, чтобы почувствовать национальный баварский дух. Все-таки места, история которых насчитывает столетия, имеют особую атмосферу! Еда была вкусной и обильной, компания у нас подобралась замечательная, так что получилось хорошее русское застолье на гостеприимной баварской земле.
1 апреля нас ждала экскурсия в Альпы. Погода сыграла с нами «хорошую» шутку: шел мокрый снег. Было холодно и сыро, а горы покрыл туман, который стал рассеиваться только во второй половине дня. Настроения нам погода не испортила, но разочарование мы почувствовали: мы так хотели полюбоваться на альпийские красоты!
Первой остановкой на пути нашего следования был милый городок Обераммергау, поразивший своим спокойствием. Вот куда надо ехать, чтобы приводить в порядок расшатавшиеся нервы! Обераммергау славится тем, что на стенах его домов изображены великолепные картины по знаменитым сюжетам, например, Новому Завету или сказкам братьев Гримм. Возможно, что падающий хлопьями снег помог нам почувствовать волшебное очарование этого местечка. В Обераммергау есть театр, в котором раз в 10 лет местные жители играют спектакль, посвященный Иисусу Христу. За полгода до начала представления мужчины перестают стричься и бриться, чтобы выглядеть в точности так, как жители Иерусалима 2000 лет назад. В этом году как раз должно состояться очередное представление, но из-за плохой погоды колоритных актеров мы не увидели.
Вторая остановка – Визкирхе. Это паломническая церковь, построенная на месте, где в 1745 году произошло «Чудо в Визе»: начала мироточить статуя «Страдающего Христа». Сегодня Визкирхе вполне заслуженно считается одним из величайших архитектурных памятников в стиле «рококо». Достаточно скромный внешний вид церкви контрастирует с великолепием внутренней отделки. Я была потрясена этой красотой!
Третья остановка – знаменитый замок Нойшванштайн. Про него так много написано! Не буду повторяться, напишу о своих ощущениях. Снег и туман не дали нам возможности полюбоваться известными по многочисленным фотографиям великолепными видами. Снизу замок был практически не различим. Желающих проехаться в повозке было много, и мы рассудили, что в очереди окончательно околеем от холода. Пеший подъем в гору оказался совсем не трудным и занял всего 15 минут, которые мы провели в приятной и познавательной беседе с гидом. Инес заранее заказала нашей группе столики в ресторане, так что мы и согрелись, и подкрепились. Кое-что нам все-таки удалось сфотографировать, но туман скрыл от нас и горы, и озеро.
В замке Нойшванштайн царил холод. Но это не помешало нам поразиться великолепию и своеобразию интерьеров. Когда я читала об истории создания замка и рассматривала яркие фотографии, то представляла себе, что Нойшванштайн – это памятник Мечте. Но снег и туман в сочетании с впечатлением, которое произвела на меня роскошь внутреннего убранства, привели к мысли, что Нойшванштайн – это великий памятник Одиночеству. Деталью, подчеркнувшей это впечатление, стало отсутствие трона в великолепном Тронном зале. Думаю, что Людвиг II был чувствительным и талантливым человеком, оказавшимся не в свое время не на своем месте. Это трагедия, а не сказка!
На следующий день погода резко изменилась: потеплело, засияло солнце. Но мы уже ехали в Австрию. На прощание Бавария порадовала нас прекрасными пейзажами: зеленеющие предгорья, сверкающий снег на вершинах Альп и спокойная голубая гладь озера Кимзее.
О стране «Германия»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Мюнхен»
Об отеле «Herzog 3*»
Об аэропорте «Мюнхен (Германия)»
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
17.04.2010 12:39
Ирина, отзыв просто СУПЕР! Я будто снова оказалась в Мюнхене!:) И ощущения от города у меня схожие с Вашими: спокойствие, размеренность, гармоничность во всем. Про великолепие баварских Альп так вообще нужно складывать песни:) (читайте мои отзывы по Баварии, замкам). Ну а вкус настоящего баварского пива и сосисок (мы побывали в знаменитой пивной Хофбройхауз) забыть тоже непросто - в "нашей Раше" уж точно ничего похожего не найти!
Спасибо за приятные воспоминания! Буду ждать продолжения про Австрию (Зальцбург меня лично впечатлил, пожалуй, также как и Мюнхен).
P.S. А фото не хотите добавить?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Про Хофбройхаус я просто не написала, хотя сосиски там были хороши, а вот пиво я вообще не люблю. Но с традицией познакомилась! Насчет фото подумаю, потому что привезла очень много.
Эллен (Москва)
17.04.2010 14:02
Замечательный отзыв! И мне Бавария очень-очень понравилась!!! А какие прекрасные замки!!! Читайте и мой отзыв по Баварии. У меня все 10 дней были посвящены ТОЛЬКО Баварии и до сих пор вспоминаю о ней с теплом и нежностью. Красиво, интересно, вкусно! В "Хофбройхаузе" специально ела не сосиски, а рульку. Пиво тоже не пью, просто не люблю, но там брала тёмное "Хофброй дункель". Даже не горькое совсем... Если у меня ещё когда-нибудь будет возможность доехать туда, я выберу лето. Как я Вам благодарна за то, что Вы всколыхнули в моей душе восоминания о Баварии!!! Огромное-преогромное СПАСИБО!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Svetlana
17.04.2010 19:04
А вот подумываю в июле съездить в Баварию...После Вашего отзыва захотелось еще больше :)))))
Спасибо!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
19.04.2010 13:04
Интересный отзыв! А фото будут?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия (Хайфа)
22.04.2010 20:44
Ирина, спасибо за отзыв о моем любимом городе! :) Еще бы фото посмотреть...:)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе