Всем доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию небольшой отчет о моей поездке в Турицю. Отель Rixos Hotel Tekirova 5*****. Время отдыха с 10 по 17 апреля 2010 года.
Сразу оговорюсь, что сезон в этом отеле открывался 15 апреля, так что львиная доля моего отдыха проходила до официального открытия сезона Лето-2010 и после закрытия сезона Зима - 2009 (двери этого отеля радушно распахнуты круглый год). Турецкое межсезонье, короче говоря.
Еще хочу добавить несколько слов о моем отношении к отдыху в Турции, дабы вы, дорогие читатели, объективно оценили все написанное мною ниже. Я не сторонница отдыха в Турции за 2000 и более долларов за человека! Ну не могу я понять как можно заплатить столько за Турцию, когда на свете есть Тайланд, Куба, Филлипины, Мальдивы и Доминикана и т. д. за теже деньги! Конечно же, есть несомненные плюсы, такие как – короткий перелет, чудесные пейзажи, изумрудная зелень и чистейший горный воздух. Но…цены неоправданно завышены и высококлассный «сервис» потихонечку сходит на «нет». Многие, думаю, согласятся со мной, что там теперь не все так, как 5 лет назад.
Итак, моя цена за Rixos Hotel Tekirova 5 в апреле 2010 – 500 долларов за неделю. Ездила с подругой, итого 1000 долларов за номер. Перелет – Турецкие авиалинии, регулярный рейс. Туроператор – Coral, встречающая сторона – Odeon.
Приземлились мы в 7-30 утра в аэропорту Анталия, терминал 1, довольно быстро покончили с формальностями и уже через 30 минут вышли под теплое солнце Турции. В ваучере в графе «транфсер» значилось – Elite Service, что подавало большие надежды на быструю доставку до места. После бессонной ночи уж очень хотелось переодеться и принять душ, а расстояние до пункта назначения что-то около 75 км - по турецким горным дорогам это около 1.5 часов. Вобщем, ехали мы на микроавтобусе, по пути заезжали в Rixos Sungate 5*****в Бельдиби.
Через 1.5 часа были на месте, в Текирова. Надо сказать, что это последнее пристанище туристов на Анталийской Ривеьере, дальше курортная зона начинается в Фетхие, но это считается уже Эгейской Ривьерой. Первое впечатление об отеле при въезде: «Какое количество свежей, апрельской изумрудной зелени!». И это не могло не радовать после голой, промозглой Москвы.
Холл отеля просторный, с прозрачным лифтом и окнами во всю стену, кругом шныряют девочки-официантки в национальных костюмах - встречают гостей турецкими сладостями. На ресепшн быстро заполнили анкету, пошли завтракать. Надо сказать, что кушать здесь можно круглосуточно: завтрак, поздний завтрак, закуски у бассейна, обед, другие закуски у бассейна, ужин, поздний ужин, полуночный ужин, а дальше – бесплатное обслуживание в номерах. Так что, сограждане, берегите талию, потому что еда нереально вкусная! А это еще рестораны а ля карт были закрыты и работал только главный и снэк-бар у бассейна, так что еду мы попробовали не всю…Совершенно поразило, что на завтрак можно выбрать себе яйца 3-хминутно сваренные или 7-ми минутно сваренные!!! А еще омлет, божественные круасаны, йогурт, джем, блинчики, сосики, овощи, мюсли, хлопья, сыр, видов этак 5, ветчина куриная и обычная, клубнику, киви, груши, яблоки, мушмулу, гранаты, бананы. На обед и ужин готовят совершенно потрясающие супы-пюре: томатный, из спаржи, с макаронами, картофельный, с перцем, харчо, борщ и пр. Рядом стоят миски с сыром, сухариками, зеленью, грибами, так что каждый может подойти к обеду творчески!
На обед и ужин делают много мяса, рыбы и курицы на гриле, пасту, пиццу, торты, пирожные. Фрукты присутствуют в больших количествах на любом приеме пищи. На пляже есть милая кафешка Sini, где подают только гезёлме – национальные турецкие лепешки с разными начинками – козий сыр, бараний или говяжий фарш, зелень. Выпекают их прямо в «зале» бабушки-турчанки. Традиционно запивают это все молочным напитком, похожим на наш тан.
У бассейна можно отведать стейков, пиццу нескольких видов, пасту, салаты (в том числе и очень неплохой «Цезарь» с рыбой), разнообразные бургеры и сендвичи, фруктовые закуски.
Резюмируя, могу сказать, что все приготовлено вкусно, качественно, выглядит все красиво и подается на элегантной посуде. Итак, вторая часть животрепещущей темы – это напитки.
Коньяк, вермут, шампанское, вино красное, вино белое, вино розовое (все вино из бутылок), виски, водка, джин, текила, пиво, ром, коктейльная карта, фанта, кола, спрайт, тоник, соки типа юпи, пакетированный томатный сок (очень вкусный кстати), вкуснейшее капучино в лобби-баре – это все точно есть. Возможно, я что-то еще упустила, потому как когда мне стали перечислять напитки в баре, я сразу запомнить их не смогла. Коктейли не везде делают хорошо…или, так скажем, не все бармены умеют их делать – это конечно разочаровало слегка.
Закончим с гастрономическими изысками и перейдем к морю, солнцу и пляжу. Солнце радовало нас 6 дней из 7. На следующий день после прилета разразилась страшная гроза, и дождь лил нескончаемо, температура опустилась до +15 … Я подумала: «Ну вот, хотела же в Египет полететь…» Но не стала разочаровываться до конца и решила подождать следующего утра, вдруг все изменится по мановению волшебной палочки…. Погуляли под дождем в деревне Текирова, купили сувениров, посмотрели на близлежащие отели и пр. А на следующее утро, ярко светило солнце, воздух прогрелся до +25, и, наконец, решено было, немедля, отправиться загорать…
Каково же было мое разочарование, господа! Пляжа не было! По прибрежному песку отчаянно носился трактор, якобы выравнивая его, стайка рабочих с диким треском вбивала железные столбы, железные каркасы понтонов торчали из воды, в конце пляжной полосы аниматоры вяло вытаскивали из песка камни под волейбольной сеткой. Горстка туристов лежали на травке между пешеходной дорожкой и песчаным участком пляжа. Вот вам и межсезонье в отеле премиум-класса! Но что делать, «уполчено»… И начали мы загорать…и надо вам сказать неплохо загорели за пять дней – солнце не палящее, ветерок прохладный, воздух не слишком влажный. В общем, мне было довольно комфортно. Надо так же заметить, что к концу нашего отдыха пляж обрел, свойственные ему очертания: столбы вбиты, каркасы для тентов сделаны, лежаки расставлены на песочке, понтоны получили новенькие настилы, песок выровнен и очищен от камней и гальки, первые робкие массажисты-татуировщики-косички начали курсировать между шезлонгов, появился навес с ветками пальм над снаряжением для занятий водными видами спорта, а с ним и инструкторы по ним. Купались в это время только русские, да и то не все. Море прогрелось за неделю с +19 до +21 градуса, бассейны в отеле, как мне показалось, +10 максимум. Так что немногочисленные купальщики совершали заплывы в Средиземном море. В том числе и я. В море очень комфортно входить (я про то, что под ногами, температура воды не очень ) – у берега лежит что-то вроде каменной плиты, так что риск пораниться о гальку минимален. В отеле есть крытый бассейн, но уже на подходе к нему в воздухе разлит едкий запах хлорки, а уж о купании в нем я молчу…
Напоследок хочу упомянуть о размещении. При бронировании тура выбирали номера попроще. Номера для простых смертных расположены в блоке В – это самый старый корпус отеля, ремонт был давно, но не скажу, что все там ужасно. Очень просторный балкон с потрясающим видом на гору Тахталы, ванна с хорошей сантехникой, телевизор, мини-бар (заполнен соком, фантой, колой, спрайтом, минералкой, пивом), 2 кровати, шкаф-купе, сейф – все это досталось нам в блоке В. Говорят, в новом корпусе телевизоры плазменные и ванны-джакузи. Не была - не видела. В виллы русских не селят – там разделяет и властвует Европа (и Турция в том числе). Правда, при нашем апрельском визите там даже свет не горел даже на крылечках. Так вот, смело берите старый корпус, если хотите сэкономить и вам не нужен плазменный телек.
Резюмирую. Отпуск пролетел незаметно и настал день отъезда. Перелет регулярным рейсом оказался хорош тем, что в Турции приземляется рано утром, а улетает в Россию в 9 вечера. Elite Service на обратном пути представлял собой минивен с кожаным салоном и мощным кондиционером и улыбчивой девочкой-гидом. Дальше все по стандартной схеме: через час мы прибыли в аэропорт, сдали багаж, зарегистрировались на рейс, посетили дьюти фри, оставив там последнюю валюту, прошли на посадку и….. нет, мы никуда не улетели. Потому что, исландский вулкан уже накрыл пеплом Европу и турки отменили рейс. Да и все остальные заодно тоже. Аэропорт был пуст. Вот в этом месте хочу выразить благодарность туроператору Корал за оперативность и доброту душевную! Через 30 минут пригнали 2 автобуса, загрузили туда весь наш неудавшийся рейс и отвезли в Кемер, отель Otium Art 5***** . Расселили и велели ждать информации. На следующий день мы тоже никуда не улетели. Улетели только послезавтра на старом АНе, компании Red Wings,который пригнали из Москвы (Внуково) специально для пассажиров с отмененных рейсов Турецких авиалиний. Как нам жилось и отдыхалось в Otium Art – это отдельная история, могу лишь сказать что эта «пятерка» на порядок ниже, чем Rixos. Оттуда реально очень хотелось улететь в Москву – наверное, контраст оказался слишком глубоким. Как только найду свободное время, то изолью коротенько душу насчет него на этом сайте о нем на странице Otium Art 5.
Вот так вот мой небольшой отчет перерос в большой)) Поэтому прощаюсь и желаю всем великолепного, позитивного отдыха в любой точке мира!
P. S. Если есть вопросы, то пиши те – обязательно отвечу!