Почти полтора месяца назад вернулись из отеля Голден Бич (Сиде, Турция). Отдыхали втроём: жена, сын 1 год и 7 месяцев и я. Сразу скажу, что отдых в общем и целом весьма удался. Чтобы у читателей моего отзыва не сложилось впечатление подставы или заказухи, скажу, что сами мы из Тюмени, летали в Турцию впервые (хотя в Европе, Азии и Штатах были не раз) и так же впервые возили на отдых нашего ребенка. Зимы в Западной Сибири очень холодные, поэтому педиатр посоветовала нам вывезти сына к морю в не очень жаркое время (май) и не меньше чем на 3 недели (взяли целый месяц - с 10 мая по 6 июня 2010 года). Забегая вперед, скажу, что за 20 лет работы отеля, если я правильно понял менеджеров на ресепшн, к ним весьма редко приезжали так надолго (обычно на неделю-другую). Соответственно, все экскурсионные и развлекательные программы рассчитаны на этот период. Мы как совсем «местные» пережили несколько поколений туристов.
10 мая этого года мы прибыли в отель слишком рано для размещения, в 9 утра. Нас предупреждали, что заселение обычно происходит к 14 часам. Но, учитывая, что у нас маленький ребенок, менеджер Ирина Кутузова быстро оформила необходимые бумаги (пока мы завтракали) и к 10 час. мы заселились в номер. Сразу скажу, что Ирина на протяжении всего месяца помогала нам, если возникали какие-то вопросы. Молодец, и спасибо ей за это огромнейшее! Вместе с нею на ресепшн работают Казим и Юлия – тоже весьма достойные люди. Юлия, как и Ирина, приехала в Сиде по программе обмена студентами (учатся они в профильном Запорожском ВУЗе по туризму), причем, Ирина работает уже третий сезон в Турции.
В Голден Бич вы не найдете пафосных шикарных интерьеров. Всё довольно просто, но при этом качественно. Нет высотных корпусов, вся территория – это двух-и трехэтажные капитальные домики (только стены тонковатые, всё слышно).
Нас поселили в номере на первом этаже, двухкомнатный (притом, что у нас был оплачен стандарт – опять же учли наличие малыша и то, что это было самое начало сезона – еще раз спасибо Ирине) с выходом к релакс-бассейну, в номере – небольшая кухня с плитой, мойкой, посудой, холодильником и вытяжкой.
На огромной территории отеля много апельсиновых деревьев, она вся очень зеленая, ухоженная, кругом пальмы, цветущие кустарники, лианы и распустившиеся цветы. Там и сям бегают индюшки, цесарки, ящерицы, рядом с отелем течет речушка, в которой водятся водяные черепахи, видели кур с цыплятами у мини - зоопарка. Для детей работает Луна-парк, пару раз туда можно сходить, но ассортимент развлечений не шибко богат. 2 бассейна – тихий, релакс, и с музыкой и танцами. С лежаками, матрацами и полотенцами (всегда чистые) проблем не возникало.
Очень большой аквапарк. Отдельно взрослые и детские горки, бесплатные коврики для спуска и круги одно- и двухместные. Количество их достаточное, спасатели дежурят внизу и наверху и контролируют спускающихся. В аквапарке тоже есть днем анимация.
Главный ресторан может вместить наверное всех отдыхающих. Каждый четверг здесь проводится День отеля, когда на ужин делают барбекю прямо у ресторана – жарят, парят рыбу и мясо. Запахи при этом обалденные. Хочется отметить практически всех официантов и поваров (а особенно Энеса и Муаммеда, который немного говорит по-русски – отличные ребята!). И на входе весьма приятная приветливая девушка из Запорожья Катя.
Еда качественная, с пищеварением никто из нас не мучался, ни разу не отравились. Есть детское и диетическое питание. Большой выбор блюд: салатов, 2-го, сладкого и т.д. В начале сезона было не очень с фруктами, однако спустя пару недель стали подавать арбузы, дыни, черешню, клубнику, сливы, яблоки, грейпфруты и апельсины 3 раза в день. Яичница, вареные яйца, колбаса, йогурт, пончики, блины, сухие без начинки круасаны, огурцы, помидоры. А вот с кашами, откровенно говоря, напряги – в них очень нуждался наш сынуля (в конце концов, проблему решили почти просто – бабушка передала нам гречку, пшеничную и кукурузную крупу из России через приехавшего знакомого. Жена брала в ресторане и барах молоко и варила сама). На обед и ужин несколько видов мяса, всегда была рыба. Ну и рис, картошка, спагетти на гарнир. Раз в два дня на ужин мороженое.
Большой плюс ресторана в том, что не запрещали для ребенка выносить всё, что угодно. Брали блинчики, йогурт для малыша, супчик, курицу... Хотя в правилах отеля написано, что выносить из ресторана еду нельзя. Много детских стульчиков, что немаловажно.
Классная кофейня у релакс-бассейна. Там варит отличный турецкий кофе и заваривает прекрасный местный чай Фатмабильге, хорошая добрая девушка. Рядом находится интернет-кафе, где заправляет клевый парень Бариш.
Интересное наблюдение: я уже говорил, что мы пережили несколько поколений туристов, поэтому скажу, что процентов 70-80 – это иностранцы (голландцы, швейцарцы, немцы), 10-15 % русские и примерно столько же украинцев. Состав семей любопытный: типичная русская семья – папа, мама, дедушка, 2 бабушки, ОДИН ребенок. Типичная, скажем, швейцарская семья: папа, мама и ТРОЕ детей (либо двое, но мама обязательно беременна).
Вот некоторые туристы писали, что алкоголь в барах и ресторане только местного производства. Да ничего подобного при системе Ультра всё включено! Импортной выпивки хоть отбавляй. Кстати, по этой же системе посещение и пользование баром в аквапарке бесплатное.
От ресепшена до моря отдыхающих возят специальные электрические машинки. Быстрые, но при этом тихие. Курсируют непрерывно, ждать их не приходилось. Очень удобно с коляской и надувными матрацами – сзади у машинки есть спец. отсек. Впрочем, частенько мы ходили до моря пешком, там метров 300. Море мелкое, как раз для детей, вода была даже в мае теплая и прозрачная. Одно НО! - камни. Если плавать, можно и оцарапаться. Заход в море тоже не очень удачный из-за камней. Есть места, где их нет, но это узенькая полоска, и надо знать, где она находится. Лежаков и матрацев у моря тоже хватает, нет смысла заранее занимать. Широченный пляж, укрытие от солнца. Всё классно! Бар на пляже предлагает с 3-х до 5-ти часов гамбургеры, выпечку и лепешки с мясом и сыром. Лепешки днем готовят и у активного бассейна.
Отельные гиды – 2 Юлии – очень грамотные, приветливые, предлагают множество экскурсий. За 250-300 долларов можно было слетать в Иерусалим, посетить всемирно известные святыни (Храм Гроба Господня, Стена Плача и т.д.), в Стамбул…Классное выступление в Аспендосе шоу «Огни Анатолии» (непередаваемое впечатление). А еще Юлии организовали мне индивидуальный тур на Гран-При Турции автогонок Формула 1 (30 мая 2010 г.) в Стамбул. Сбылась мечта идиота побывать на Формуле и увидеть вживую Михаэля Шумахера! Спасибо им за это!
По вечерам в амфитеатре отеля проходят разные шоу, в т.ч. с привлечением гастролеров (и русских тоже).
Когда отель весь заполнился (приехала на неделю большая команда Орифлейма), стало тесновато в ресторане, появились очереди и сложно было найти свободный столик. Официанты не успевали приносить заказанные напитки. Нам повезло, что это началось незадолго до конца отдыха, до этого мы спокойно отдыхали. В целом, об отеле впечатление осталось самое приятное. Я бы поставил ему твердую «пятерку» и хотел бы вернуться сюда еще вместе со своей семьей. Еще раз, спасибо всем! Фото добавлю позже.