И все-таки – Камчатка! Начинал этот отзыв, как попытку сотворить повесть о Крите, и хотя некоторые коллеги-туристы успели почитать мое неудавшееся сочинение и даже оценили (спасибо московским туристам Эллен и Шакире), счел нужными переработать свои заметки и разместить свое сочинение в другой вкладке (
http://www.tury.ru/otzyv/id/1344520). А чтобы место для отзыва не пустовало, решил занять его отзывом о путешествии на Камчатку. Хотя, конечно, нет, не занять место. Камчатка заслуживает гораздо большего! Так что этот отзыв – попытка поделиться впечатлениями о Камчатке. Итак, Камчатка! На Камчатку наша семейная тургруппа (двое взрослых туристов, еще двое – пока нет) собирались только теоретически, ошибочно полагая, что Камчатка – это Край Света. И только благодаря настойчивости наших друзей, в том числе из числа «настоящих камчадалов», это путешествие состоялось. Спасибо Виктору Александровичу и его супруге, Александру, Виталию и всем-всем друзьям, которые показали нам Камчатку во всем ее великолепии. Вылетели в 16.10.мск 9 августа 2009 г. рейсом Аэрофлота, самолет ИЛ-96. К моему удивлению, самолет битком, причем половина пассажиров – иностранцы. Среди русской половины приметили 6-ть клоунов из «6 кадров» (или шесть «кадров» из 6-ти … клоунов (?)). Правда, в полете они никого не развлекали, видимо, сами летели развлекаться. Полет (почти 9 часов и почти 8 тысяч километров) прошел на удивление гладко (сказался опыт трансантлантических перелетов), даже самый юный турист в нашей группе вела себя очень прилично. Впрочем, как и всегда :-). Обратно – таким же самолетом такой же авиакомпании, 18 августа 2009 г. вернулись в Москву. Камчатка показалась в 00.00.мск и поразила сразу: вид сверху, в иллюминатор, на Авачинскую бухту и разместившиеся на ее северном берегу вулканы (Авачинский и Корякский) просто великолепен! Боюсь, не хватит моего художественного дара описать все камчатские красоты, но поразило буквально все: от вулканов и Тихого океана до травы двухметрового роста и воды в водопроводном кране и ручье на склоне вулканов. Разместились мы в военном санатории «Паратунка» (http://paratunkasan.ru/): в целом достаточно комфортно и очень удобно из-за его расположения.
Первое впечатление на нас произвела … вода. Да, именно, вода! Решив, с дороги, хлебнуть чаю, обратили внимание и подивились, что в чайнике, с виду явно не новом, абсолютно нет накипи. Как нам потом объяснили «камчадалы», вода на Камчатке идеальная, абсолютно чистая, без всяких примесей и вредных микроорганизмов, и ее можно пить, набирая не только из водопровода, но и в любом месте, из любого ручья на склоне гор или вулканов. Что мы в дальнейшем с удовольствием и делали во время наших путешествий по Камчатскому краю. Наши путешествия начались в первый же день (он для нас растянулся до 36 часов, из-за проигнорированного сна в самолете и смены часовых поясов). Сразу после обеда (уже по камчатскому времени) друзья нас загрузили в машину и доставили в подножью Вилючинского вулкана (по дороге остановка у местной достопримечательности – ручья Серебрянный ключ). Далее – полуторачасовое восхождение к 40-метровому водопаду (поток талых вод со склонов Вилючинского вулкана) – для осмотра самого водопада и дыры (метров 20-ть), которую он, этот водопад, проделывает в снежнике. Зрелище исключительное! Даже комары, одолевавшие во время перехода по лесочку, не испортили впечатления. Забавно, но водопадом, кроме нас, в тот день наслаждались только немногочисленные американцы и японцы. Других туристов нам по пути не попалось. Затем – путешествие к подножию вулкана Горелый. К вершине не взбирались (пеший поход занимает несколько часов) и знаменитой кальдеры этого вулкана не увидели. Но могли насладиться окружающими красотами и попытались представить, каково же в этом месте было в момент взрыва древнего вулкана (Пра-Горелый), диаметр кальдеры которого был 25 км. Представить не смогли. Во всяком случае, мне воображения не хватило. Все остальные дни пролетели мгновенно, в таких же насыщенных событиями и информативностью путешествиях.
Утром мы вели санаторную жизнь (что заключалось в пеших прогулках по санаторию и его окрестностям (терренкур, черт возьми!), посещении спортзала и санаторского термального бассейна, расположенного на месте выхода Нижне-Паратунских термальных источников, с температурой воды от 37 до 45 градусов), а затем – в путь, по Камчатке. Благодаря нашим друзьям мы побывали в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске, Рыбачьем, Паратунке и их окрестностях, половили рыбу с побережья Тихого океана и Авачинской бухты (естественно, купив предварительно лицензии (каждая по 300 руб.), чтобы ряды браконьеров не пополнять, там их и так хватает), посетили Мутновскую геотермальную электростанцию и прилегающую к ней «Малую долину гейзеров» (точнее – наоборот: «Малую долину гейзеров» и прилегающую к ней Мутновскую ГеоЭС), расположенные у подножья Мутновского вулкана, мыс Станицкого, Халактырский пляж с его черными (вулканическими) песками и великолепным Тихим океаном. В океан зашли («по это самое…, вам по пояс будет» – старшина Васков, «А зори здесь тихие…» Б.Л.Васильева) и немного побродили, но купаться не рискнули, хотя наш август и оказался самым жарким месяцем на Камчатке за последние несколько лет, но вода в океане – плюс 15. Красоты описывать не берусь, боюсь, не смогу должным образом, но, поверьте, они, эти красоты, стоят того, чтобы их увидеть. Что-то попытаюсь передать в фотогалерее к отзыву. Буду рад, если мой отзыв кого-то заинтересует. Подробности о красотах Камчатки – в Интернете, детали и личные впечатления – на самой Камчатке! Убедился, впрочем, и ранее не сомневался, что в России очень много чудесных мест и для отдыха, и для путешествия, и для приключений! Ну а приличные отели и прочую туристическую инфраструктуру, рано или поздно доведут до уровня другой, передовой, Европы и Азии. Надеюсь, еще до того, когда хотя бы одну извечную российскую беду ликвидируем. Всем – удачи и больше положительных впечатлений, в том числе от путешествий, как по России, так и по окружающему нас миру!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе