Отдыхала с мужем с 12 по 23 сентября. про отель написано много , повторяться не буду, некоторые свои заметки.
Летели мы рейсом 18.25 из Москвы, прилетели в 19.20 по местному. Отстояли очередь на контроле. Толпа была огромная - самолет Боинг на 465 мест, но пропустили нас быстро. принимающая сторона Алиса быстро закинула нас и еще троих туристов в микроавтобус и довезла до отеля. Водитель помог донести чемоданы до ресепшен за спасибо. Поскольку мы договорились еще дома о том, что будем брать талассо, я обратилась с этим к работникам ресепшина. Там мне обяснили, что это возможно только завтра и дали ключ от номера в старом корпусе на нулевом этаже, причем после заселения пригласили пройти в ресторан на ужин. В номере я приготовилась увидеть заплесневелые простыни, сломаный унитангенс и др. кошмары, но номер оказался чистый, сухой с работающей сантехникой и бесшумным кондеем. Телевизор тоже работал, причем его можно было включить врукопашную! Не понимаю, зачем устраивать истерики по поводу отсутствия пульта, неужели нельзя вручную включить один русскоязычный канал.
На следующий день я купила в талассо-ценре при отеле курс за 320 долларов и получила ключ от номера в новом корпусе опять же на нулевом этаже. На следующий день нам поменяли нулевой на четвертый, где мы и провели все оставшиеся дни. Все три номера, в которых мы побывали, очень похожи. Как уже писали в номерах нового корпуса телевизор побольше, есть фен, которым я не пользовалась, холодильник, которым мы почти не пользовались, очень нужный сейф и полезные махровые халаты. Если бы не пресловутая Бора-Бора, то можно жить и старом корпусе, условия нормальные. Кстати, нашим знакомым поменяли номер в старом корпусе с нулевого на высокий этаж совершенно бесплатно по их просьбе. На ресепшен многие говорят по русски, всегда можно договориться.
Теперь о талассо. Я воспринимала талассо не как нагрузку, а как полезное для себя. Так оно и вышло, хотя много надежд на него возлагать не стоит. В талассо на ресепшене персонал очень сонный. Я там провела часа 2, прежде чем все оформала. Мой минимальный курс включал 4 дня по 3 процедуры, и еще я взяла лифтинг для лица - 75мин-80 динар и французский маникюр перед отъездом. Все процедуры в центре я воспринимаю, как косметические процедуры для кожи и не более того. У меня были 2 гидромассажные ванны, 2 обертывания водорослями в капсуле, обмазывание грязью суставов в капсуле - 1 раз - это как мертвому припарка. Заканчивались процедуры массажем с ароматными маслами, Все это очени хорошо, но дорого и мало. Я бы предпочла сама выбирать процедуры. Не надо стесняться. Сами они ничего не предложат. Бассейн можно посещать во время всего отдыха. В бассейне можно делать хороший массаж струями воды. Лучше брать процедуры через день и чередовать их с посещением бассейна. Кстати, при каждом посещении центра дают халат и полотенце. Лифтинг лица заключается в легкой очистке лица и наложении 2-х масок. Ерунда. Больше всего потряс французкий маникюр. В полутемном кабинете под умиротворяющую музыку маникюрша придала ногтям форму заостенных когтей, быстро намазала лаком и спросила:"Холосё?" Я просто потеряла дар речи. Но теперь то я знаю, что такое настоящий французкий маникюр.
Вставали мы до 6-ти часов, делали на море пробежку, встречали рассвет и купались. Поскольку полотенца оставляли на пляже, то занимали лежаки и зонтик. Специально не стали бы это делать, т.к. с этим не было напряженки. Заходили в ресторан пить кофе около 7 часов. Это нам очень нравилось, т.к. дома мы привыкли начинать день с чашечки кофе. На завтрак приходили после 9 час. Кстати рано утром нередко наблюдали картину: только что приехавшие блоднолицые ходят по пустому ресторану с растерянными лицами и уже предвкушают голодную смерть. Приходилось их успокаивать, что всю еду подтянут примерно к 7.30, а пока только напитки, йогурт, масло, джем и выпечка. Короче, кормили на убой, все вкусно и правильно. Встречались недовольные. Рядом с нашим столиком сидела пара, которая возмущалась, что все несоленое и неперченое, а в баранине встречаются кости. Одна дама упорно искала что-нибудь с майонезом. Понятно, что мы потребляем на родине столько химии, что вкусовые рецепторы атрофировались, и без усилителя вкуса пища кажется невкусной.
Медуз не было.
На море кроме водорослей мусора не было.
Продукты покупали в Женерале, промтовары - где понравится. Таксисты, которые дежурят возле отеля - жулики. Рынок на Медине - отстой.
Короче - каждый смотрит на мир своими глазами. Я написала о том, что я видела СВОИМИ глазами, как я воспринимаю мир.
В Тунис мы поедем еще, лучше в конце сентября, не исключено, что в этот отель.