«Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.» С. Есенин
Нас Вы теперь можете о нем, о Босфоре спрашивать, так как мы его, Босфор, прошли от Мраморного моря до самого Черного!
А, теперь обо всем по порядку.
Есть множество вариантов оказаться на Босфоре. Поездки по Босфору предлагают много фирм, обычно мы пользовались услугами все той же компании IDO: www.ido.com.tr .
Самый простой и доступный вариант, это за 1,5 тур. Лиры сесть на кораблик в портах Европейской части Стамбула, например, Эминеню, Кабаташ и Бекишташ (из двух последних перевозку осуществляет компания: http://www.denturavrasya.com/tarifeDetay.asp?ID=13, http://www.denturavrasya.com/tarifeDetay.asp?ID=12), которые идут в Азиатскую часть Стамбула, в порт Ускюдар или Кадикёй. Так Вы пересечете сам Босфор и побываете в Азии.
Еще один простой способ, если Вы возвращаетесь на кораблике из Эйюпа, по Золотому Рогу, то можно не выходить на пристани Эминеню, так как конечная остановка его порт Ускюдар, все та же Азиатская часть. Опять же Босфор Вы пересечете, заплатив за поездку по Золотому Рогу 1,5 тур. Лиры.
http://www.sehirhatlari.net/2010_2011_Kis_Tarifesi-content-m-26-31.html .
По Босфору Вы обязательно пройдете, когда решите совершить поездку на Принцевы острова, тут Вы как раз побываете на месте слияния Босфора и Мраморного моря.
Ежедневно выполняются и так называемые Босфор - туры.
Первый вариант: теплоход отправляется от причала Эминёню в 14-30, берет пассажиров в Ускюдаре (азиатская часть), в 14-50, а затем направляется вверх по Босфору, в направлении Черного моря. Выполнив разворот в районе Второго Босфорского моста, через два часа судно возвращается обратно. Стоимость такого «кыса» (kısa — короткий) тура— 15 лир. http://www.sehirhatlari.net/2010_2011_Kis_Tarifesi-content-m-26-35.html .
Ещё есть так называемый «мехтап гезиcи» (mehtap gezisi – круиз при лунном свете) или Sunset Cruise из Бостанджи (Кадыкёй) до Анадолу Кавагы и обратно. Время отправления от причала Эминёню — 19-15. Теплоход от Эминеню делает ещё четыре остановки то на Европейской, то на Азиатской стороне и прибывает в Анадолу Кавагы (Азиатская часть) в 20-50, откуда отправляется в обратный путь в 22-00 с теми же остановками. Время прибытия к причалу Эминёню – 23-30. Стоимость этого тура — 20 лир.
http://www.sehirhatlari.net/2010_2011_Kis_Tarifesi-content-m-26-36.html .
Эти варианты все замечательные, но мы выбрали другой путь! Ежедневно, в летний период трижды в 10-35,12-00 и 13-35, в зимний один раз в день, от причала Эминеню (Eminonu), Boğaz İskelesi (Boğaz турки так называют Босфор), он самый ближний к Галатскому мосту, отходят теплоходы по следующему маршруту: Эминёню (нижний Босфор, европейская сторона), Бешикташ (нижний Босфор, европейская сторона), Канлыджа (средний Босфор, азиатская сторона), Йеникёй (средний Босфор, европейская сторона), Сарьйер (верхний Босфор, европейская сторона), Румели Кавагы (верхний Босфор, европейская сторона), Анадолу Кавагы (верхний Босфор, азиатская сторона). Теплоход доходит почти до самого Черного моря.
http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=178&textid=2622&ln=EN
Все та же компания IDO. Стоимость «узун» (uzun — длинный) тура (туда и обратно) – 25 лир, в одну сторону – 15 лир.
Билетик выглядит красиво, с красочно расписанным маршрутом, у него два отрывных уголка (если туда-обратно). Один отрывают при посадке туда, а один – обратно, поэтому билетик не забудьте сохранить на обратный путь. Билет без времени. Поэтому, купив его, Вы выбираете время отправления как туда, так и обратно, удобное для Вас.
На посадку, конечно же, стоит прийти пораньше, так как все занимают места на верхней открытой палубе, хотя крытый салон вполне комфортабелен - кожаные диванчики, не жарко.. Чай, воду….. официанты носят везде, стоит дешево - корабль государственный. Когда кораблик проходит Канлыджа, разносят йогурты, которыми славится это место. Его стоит попробовать, не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой, которая прилагается к йогурту, действительно вкусно!
И так, Босфор. Для тех, кто не знает или забыл, напомню, что название Босфор связано с греческой мифологией: в жрицу Геры — дочь царя Инаха Ио влюбился Зевс. Законная супруга любвеобильного бога тут же обратила Ио в корову и наслала на неё страшного шершня. Тщетно Ио бежала от него, прячась в водах Босфора, который и получил от этого свое название — «коровий брод» (греч., bous – корова, poros — брод).
Сегодня Босфор — оживленная транспортная магистраль длиной 30 км, обеспечивающая пассажирские и грузовые перевозки.
Мы отправились по Босфору в 10-35, так получилось, что мы за час до отправления уже были на пристани, и по количеству желающих туристов, отправиться именно этим рейсом мы поняли, что лучше уже никуда не отходить, ибо у нас был настрой оказаться на верхней палубе, причем на открытой её части. Она как раз и была занята в первую очередь. Запускать на кораблик стали минут за 40 – 45 до отправления.
И так, в добрый путь!
Берега Босфора связывают два висячих моста – Первый (длина 1560 м) и Второй Босфорский (длина 1510 м), последний известен также как мост султана Мехмеда Фатиха.
Рядом с Первым Босфорским мостом находится очень красивая, в стиле барокко с неоклассицизмом - изящная мечеть Ортакей. Эту мечеть называют еще Бюйюк Меджидие, поскольку построили ее в 19 веке по указанию султана Абдул-Меджида I. Находится мечеть как раз напротив дворца Бейлербей, расположенного на азиатской стороне.
Еще интересные исторические факты. Первый мост, связывающий два берега Босфора, персидский царь Дарий поручил соорудить некому Мандроклу из Самоса в 490 г. до н.э. Это инженерное сооружение, по которому 70 тыс. солдат перебрались с одного берега на другой, состоял из огромного числа лодок. В османские времена идея постройки моста через Босфор была близка к осуществлению еще накануне русско-турецкой войны. Однако к строительству моста вернулись только много лет спустя.
Теплоход идет не спеша, действительно, куда ему торопиться, за это время Вы успеваете все, что можно сфотографировать, полюбоваться видами, и попить чай. Виды и на европейскую часть и на азиатскую, открываются превосходные, и если учесть, что Вы это видите впервые, то смотрите на все широко раскрытыми глазами.
В первое время, на прибрежьях Босфора, располагались рыбачьи посёлки. После завоевания Константинополя, османы начали сооружать замки, виллы, летние резиденции и жить в них. Во второй половине 17 в. стало модным и престижным строить по берегам Босфора элегантные летние резиденции – йалы. Это турецкое слово произошло от греческого «йалос» (морское побережье). Такие особняки в Турции называли также сахильхане (sahil — прибрежный, hane — дом). Они действительно стоят либо у самой кромки воды, либо немного отступив от берега. У йалы обычно 2-3 этажа, узкие высокие окна. Каждый такой особняк предусматривает место для хранения лодки или какого-нибудь плавсредства. Йалы большей частью выполнены из дерева, а крыши их покрыты черепицей. Как и все большие жилые строения в османские времена, йалы делились на две части – селамлик (для мужчин) и гаремлик (для женщин). В зависимости от времени постройки в архитектуре йалы заметно влияние различных стилей – классический, барокко, и т.д. Традиционный цвет йалы – темно-красный, известный как «османский розовый». Пастельные тона стали популярны только в 19 в.
А, любителям крепостей свое внимание стоит сконцентрировать перед Вторым мостом через Босфор, так как на этом месте османы соорудили Хисары (крепости) - Анатолийскую и Румелийскую. Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части), напротив крепости Анадолухисар, в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали "перерезанным горлом".
Мимо Вас проплывают крепости, йалы, мечети и дворцы ... Чайки, закормленные ещё зимой Еленой (guest) лениво качаются на волнах, и им совершенно не охота подняться и подлететь к нашему кораблику за очередной порцией угощения. Одним словом, полтора часа, которые Вы находитесь на воде, пролетают незаметно! Теперь о том месте, куда приходит кораблик.
Последняя остановка теплохода на европейском берегу Босфора - Румели Кавагы (kavak — тополь). И когда кораблик пришвартовывается, то открывается прекрасный вид на конечную точку нашего путешествия - Андолу Кавагы, на азиатском берегу, мало того – живописный вид, так ещё и есть возможность сориентироваться - куда идти, ибо нас интересуют не только рыбные рестораны, которыми славится сие место и которых огромное количество, вроде как плыть полтора часа с целью только просто посидеть в ресторане, как - то не совсем разумно, нас интересует и крепость на горе. Зачем нам понадобилась эта полуразрушенная крепость, да по той простой причине, что с этого места как обещают все, кто там побывал, открываются прекрасные виды и на Босфор, и на Черное море.
На часах полдень, а мы после полуторачасового тура по Босфору выходим на твердую землю – перед Вами огромное количество рыбных ресторанов и ресторанчиков, официанты «сама услужливость, широкая улыбка и доброе сердце». Все рестораны приобретают рыбу у местных рыбаков, поэтому она очень свежая. Мы же, еще издалека разглядев развалины крепости на высокой горе, направляемся именно к ней.
Теперь начинается самое интересное. Никаких карт, конечно же, нет - идете по шестому, седьмому или какое у Вас есть чувству! А, так как толпа туристов вся растворяется кто-куда, то определиться, куда идет народ – трудно! Часть пошла прямо, мы, обсудив между собой, что где-то прямо и есть наша заветная крепость, решили тоже направиться прямо. Шли мы, не спеша, и так как времени у нас было достаточно, то фотографировали все, что нам приглянулось - как растет грецкий орех, увидели дерево кизила, ну как тут пройдешь мимо, и его сфотографировали, потом оглянулись, и обнаружили, что мы идем уже в гордом одиночестве. Так как крепость находится на горе, то ясное дело дорожка должна идти постепенно вверх. А, вот когда она пошла вниз, тут мы переглянулись и пришли в некое замешательство. В итоге мы сначала поднимались, затем спустились по асфальтовой дорожке мимо турецких колоритных домиков, а затем и вовсе вышли к насыпной ровной дороге. Под бурчания супруга, что без приключений у нас ничего не обходится, мы стали оглядываться и пришли к выводу, что и по ней можно дойти до начала подъема на нашу заветную гору. Хорошо, что обувь у нас была удобная, ибо по камешкам в другой было бы идти проблематично! И, так, насыпная дорога закончилась, выведя нас к могильному холмику – началу нашего восхождения. Есть такое понятие – отвесная скала, так вот тут я бы применила такое же понятие к дороге на этот холмик, на который нам предстояло взобраться, так как это постепенное восхождение к нашей крепости. Тут вспоминаешь обо всем – и об своих лишних килограммах, и о том, что зачем столько лишнего берешь в поездки, рюкзачок точно можно было бы так не набивать всякой не нужной ерундой, в общем, одним словом подъем очень не простой, одно утешало, он не долгий. И как только мы на него, на этот холм забрались, и прошли по нему буквально метров 30 мимо мусульманских могилок, кстати сказать, то же колоритное зрелище, мы вышли на дорогу, по которой поднимались туристы, то есть мы пошли как-бы напрямик, а эта дорога как-бы «объездная» и более пологая, но опять же не забывайте, она все-таки подразумевает под собой подъем на гору. Метров через 200 установлен знак, что если Вы идете к крепости – то Вам сюда, а это значит, что следующий отрезок пути у Вас будет состоять из большого количества ступенек. Ступеньки эти идут через многочисленные рестораны, так что если совсем устали, то можно отдохнуть и уже с новыми силами идти дальше. Знаки будут Вас сопровождать довольно-таки часто, так что там уже не заблудитесь. Череда ресторанов заканчивается, и по крутой тропинке вверх попадаешь к остаткам крепостных стен. Когда-то можно было войти и на территорию крепости, теперь нет. Все входы закрыты, по всей видимости, до реставрации «руки не доходят», и, заботясь о туристах, да и самих турках, все входы закрыты в целях безопасности. Можно ходить только вокруг стен, но поверьте, что и те виды, которые открываются, если обойти всю крепость по кругу, насколько это возможно, достаточно, чтобы эмоции от увиденного «били через край»!!! Там, где крепость «смотрит» на Черное море, вниз спуститься нельзя, в метрах 20 от стен начинается колючая проволока с пугающими плакатами «стой, стрелять буду».
Мы долго любовались открывающимися видами, как на сам Босфор, так и на край бескрайнего Черного моря. В свое время крепость контролировала проход из Черного моря в Босфор, ее пушки могли помешать любому кораблю, как военному, так и торговому, пройти в любом направлении.
А, дальше нам предстояла дорога в обратный путь, идти вниз с горы, конечно же, более приятное занятие. Но, не смотря на это, от тяжелого восхождения на гору, при том, что на небе ни облачка, а на градуснике +33 в тени, честно говоря, обедать абсолютно не тянуло, рыбные запахи были даже не приятны. Поэтому мы приняли решение съесть фрукты, взятые с собой, отдохнув где-нибудь в тенечке – на половине ступенек нашли очень удачное место для отдыха, тень, красивые виды, удобные мягкие сидения, столики, не многочисленные туристы, там и отдохнули. Единственное, что было приятно сделать, так это выпить свежевыжатый гранатовый сок – кислый, терпкий, как раз для такой жары. Когда подошли к кораблику, то места на открытой палубе уже были все заняты, но мы не особо расстроились, так как большинство фотографий уже были сделаны, тем более на закрытой палубе места были мягкие, более удобные, и самое главное было не жарко.
Обобщаем – чтобы подняться к крепости, существует два способа. Высказывание: Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, применить не получится, так что в гору подниматься все равно придется. Более быстрый и короткий вариант, но более тяжелый, если пойти прямо. Второй – если стоять спиной к причалу, то дорога идет налево, изгибаясь и виляя, этот способ более продолжительный, но полегче физически. Нисколько не раздумывайте, поднимайтесь обязательно, пусть с перерывами на отдых, но виды, которые перед Вами откроются стОят Вашей усталости и пота.
Обратный путь по Босфору такой же приятный, назад кораблик идет вдоль Европейской части, домики не менее красивые, по сравнению с азиатской стороной, очень живописные берега, поросшие лесами. В конце пути открываются красивые виды на Стамбул, эффектно выглядит с моря Дворец Долмабахче!
Круиз по Босфору займет у Вас весь день, но он этого заслуживает – впечатлений, как всегда, «море»!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Как бы мне уговорить Смирнова снова смотаться в Стамбул?-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Увлекательный рассказ.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
>a href=http://www.savetubevideo.com/ >download youtube converter>/a>
>a href=http://www.rocketdivision.com/ >data disaster recovery>/a>