С тенью КЕЛЬТОВ вслед за солнцем……… ………и почернело небо, и отвернулось оно от земли…. ……………………Когда деревья сошлись в битве……
…ДУБ не смог одолеть КЛЁН , КЛЁН не смог одолеть ДУБ.. …………И земля превратилась в пыль, и пыль унесло ветром……. ……………….И корни деревьев не смогли их держать… ……………И что бы выжить ушел ДУБ с поля боя ,и ушел КЛЁН ………..И закончилась БИТВА ДЕРЕВЬЕВ , и больше они не встречались……
Так в кельтских легендах описано начало их переселения, себя считая сыновьями ДУБА, они во всём и всегда ДУБ делали своим символом и чтили его как ТОТЕМ .
За 500лет до рождества христова сыновья ДУБА сошлись в* БИТВЕ ДЕРЕВЬЕВ*. с сыновьями КЛЁНА, и после этой битвы они ушли ,
ушли заполняя собой Европу и растворяясь в ней .
Самые древние города Франции, Испании ,Португалии основаны кельтами ,и нам стало интересно почему? Ведь Кельты –очень долго и тщательно выбирали место ,где поселиться.
Друиды спрашивали совет у деревьев ,разговаривали с ними ,и только после их настоятельных рекомендаций решались на *закладку* поселений….
Все города основанные КЕЛЬТАМИ неуловимо похожи друг на друга и в тоже время перепутать их невозможно, они словно листья на деревьях ,взяв в руки два листа с одной ветки ,вы сначала уверено скажете что они одинаковы- но на каждом , словно на людской ладони, прожилками и линиями прописана его жизнь ,а она у каждого неповторима.
Мы хотим всмотреться в лиственные ладони этих городов ,изучить морщинки их историй ,прикоснуться к зарубкам и штрихам оставленные здесь временем. в этих переплётах очень надеемся отыскать в каждом новом городе его * л и н и ю с у д ь б ы *
и просто на неё посмотреть, посмотреть что бы понять как , когда и зачем вернуться. Города которые мы выбрали для этого тура не все основаны кельтами, просто тур сложился как бы сам собой, из мелких штрихов и желаний, мы решили ничего не менять.
Итак двигаясь вслед за солнцем мы посетим города……..
Либерец и Карловы Вары(Чехия)
Нюрнберг(Германия)
Страсбург-Дижон- Перигё -Бержерак(Франция)
Бургос -Сеговия - Авила- Саламанка(Испания)
Порто – Баталья (Португалия)
И …..Мыс Рока….самая западная точка Евразии , дальше земли нет, только ОКЕАН !!! и идти вслед за солнцем больше некуда.
Дорогу к дому мы проложили через города ……
Синтра- Лиссабон –Эвора –Лагуш. ( Португалия )
Севилья-Кордова-Гранада -Толедо- Мадрид- Алькала-де-Энарес -Сарагоса (Испания)
Тулуза -Каркасон- Ним- Авиньон-(Франция)
Падуя(Италия)
Мишкольц (Венгрия)
Начало -16 сентября …… с утра ещё немного потрудились, завершили внезапно появившиеся неотложные дела и к обеду решили выезжать в сторону Португалии ,а то ещё немного и из институтов вернутся дети ,а тогда время отъезда может затянутся и до ужина.
Эту поездку мы планировали ещё два года назад, она была нашей маленькой мечтой ,но пришел КРИЗИС ,и наступил мечте на горло. Начались приливы проблем, отливы денег и друзей, суета и толкотня. В конце весны 2010 вроде стало немного попускать ,и мы решили пора ! а то страна у нас весёлая , и завтра может быть всё по другому…..
На сегодня планируем небольшой пробег (540км) до Кировограда, там мы по телефону забронировали номер в отеле*Каталуния*,нам сказали что из свободных номеров только люкс за 650грн,раз выбора нет –взяли люкс, хотя отель оказался по приезду пустой, принцип простой ,звонящим продают максимально дорогой номер ,впрочем отель хороший ,номера большие ,чистые, уютные .Паркинг во дворе, и входит (как и завтрак) в цену. Жаль что до сих пор отель не отважился на предоставление нормального интернета для клиентов, сейчас наладить Wi-Fi пару пустяков ,но похоже ещё не всем.
17 сентября - понимая что есть небольшой аванс по времени, выспались *с запасом* и на завтрак выбрались после 9.
На сегодня у нас планы чуть –чуть переехать Львов ,и заночевать в районе границы ,заранее ничего не бронировали, надеясь на большое количество мотелей в этом районе Как оказалось зря, лил постоянный дождь, было очень сумрачно и почему то ненормальное количество большегрузов на дороге ,в итоге свернули на светящуюся стрелку- мотель *Зустрич*,недоехав 20 км до Судовой Вышни, хозяева показали номера ,на вид нас всё устроило и мы решили ночевать, перенесли вещи в номер и тут нас ждал первый сюрприз, двери не закрывались категорически.
Замок в двери и в лудке не совпадал на пару сантиметров .Посмотрели соседний номер там такая же история. так как отель пустовал, то из 8 номеров первого этажа с трудом выбрали себе один где и заночевали, было сыро и неуютно .
Ужин в ресторане при отеле так же не порадовал, наверное впервые ел украинский борщ где отсутствовали и мясо и картошка.
Хотя цены конечно низкие ,и за номер то же взяли всего 150грн.
В общем *бачылы очи що купувалы* Пробег по дорогам нэньки если вкратце…….всё стало чуть чуть лучше !!!!
То есть местами появились участки хорошей дороги.
По Днепропетровской обл, большие работы по расширению полос ,много работ….
Кировоград тишина. Винница –словно единый абсурдный *МакДоналдс*,постоянно с настырным трудолюбием на дорогу выскакивают *дайцы*
……. -СВОБОДНАЯ КАССА ………
………….. -СВОБОДНАЯ КАССА ……
Затем они скромно потупив глазки ,предлагают “ДАЙ-меню “
* БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ *- 50грн.
* СЧАСТЛИВОГО ПУТИ *- пытаются впарить за 100грн,
Едем не спеша ,моргая фарами о засадах “ пасущихся в терновнике ” ,
и всматриваясь в помигивания встречных машин. Ради прикола стали считать их с обеих сторон дороги - в итоге 14 машин….Во КАК !!!
Все остальные области Украины суммарно пока проигрывают Виннице ,и отрыв ОЧЕНЬ заметен….наверное половина бюджета области составляют “ДАЙ- деньги “
Хмельницкая обл-в сентябре это грибной рай, вдоль дорог ряды ведер с грибами ,много грибов, ехали и облизывались .
18 сентября - Границу мы пересекали часа три, причём на удивление быстро прошли *украину* буквально минут за десять ,а потом потянулось долгое ожидание,*польша* усилено бдила ,в общем * граница на замке*.
перевели часы на час назад на европейское время, и это вроде как небольшой бонус, переменчиво загруженная дорога до Кракова ,и потом прекрасный автобан через всю Польшу.
На бывшей границе Польша-Чехия никого ,хотя иногда бывает чешская полиция, просто смотрит наличие страховки у въезжающих неЕвросоюзовцев.
Наша цель замок Фридлант и город Либерец в 15км.от него.
Замок Фридлант стал первым в Европе туристическим замком ,сюда свободный вход для всех желающих ещё с 1801 года. Замок выстраивали вокруг центральной 50 метровой башни, которая больше семидесяти лет в 13веке выполняла по ночам роль маяка ,так как в этом месте пересекались многочисленные торговые пути. Стоянка бесплатная и буквально в ста метрах от центрального входа. Парк вокруг замка простой и без изысков , небольшого размера. Кроме нас туристы отсутствовали ,возможно сказывается большая удаленность от крупных городов .Да и дорога по которой мы сюда добрались была явно не рассчитана на автобусы ,и оживленное автодвижение.
В Либерце у нас гостиница * Radnice *,расположена она очень удачно, буквально сто метров от ратушной площади, внутренний закрытый паркинг и отличный ресторан .Номера большие, качественные. Заказывали через Booking.
Город очень щедро подсвечивает все свои исторические здания, впрочем и не исторические тоже, эффектный и красивый центр и ратушная площадь, конечно очень много от этого выигрывает .
В ресторане где мы ужинали большая компания пожилых немцев очень грустно пили пиво .Причем говорили вполголоса и вообще не гоготали как обычно ,возможно этот ресторан когда то принадлежал кому то из их семьи. Ведь Либерец был Рейхенбергом, и население его до войны почти полностью состояло из немцев ,а сам город был центром Судетов, по итогом второй мировой немцев изгнали из города где они проживали 700лет,и всё объекты собственности были национализированы и распределены между чехами.
19 сентября.
С утра пошли в Либерецкий замок ,он от отеля буквально 500метров,внутренний парк был пустой .Мы наверное были первыми посетителями, в кустах усиленно зашуршало ,подумали что вспугнули стаю птичек, и были в шоке когда увидели стаю крыс, которые разбегались по веткам кустарника в разные стороны.
Замок для этого города стал первым каменным строением ,построенный в 16 веке, он ещё и полстолетия оставался единственным строением из камня. Но мы хотели попасть на выставку стеклянных изделий которая и занимает почти весь замок, она является самой большой в мире. Но оказалось что экспозиция уже несколько месяцев закрыта. Также в планах на это утро посещение нескольких местных пивоварен. Координатами мы запаслись заранее выписав их с сайта http://beerloga.dn.ua
*Конрад* оказался выходным ,хотя по опыту знаем что в воскресенье обычно все пивоварни Чехии работают ,процесс то непрерывный )))
Так что знакомство у нас не получилось с этим пивоваром ,а жаль. Поверхностный осмотр провели и поехали к следующему либерецкому пивовару
*Голс*,но он как оказалось уже прекратил своё самостоятельное существование, его полностью поглотил *Конрад*,и производство перенесли в цеха этого гиганта.
Порадовал пивовар *Свияны* с ним по прежнему ничего не происходит ,и он с 1564года уверенно нравится своим ценителям . Красивый дизайн и романтические названия у каждого вида пива- Рыцарское, Княжна, Князь, Барон и т.д. http://www.pivovarsvijany.cz/. 50°34’22.6″N 15°3’14.39″E
Второй день не получается купить *виньетку* как оплату за пользование дорогами Чехии ,посетили несколько заправок и везде разводят руками, закончились…..начинаем слегка мандражировать ,хотя до этого как то полиции на дорогах Чехии никогда и не наблюдал ,но вдруг именно сейчас……… *…и на старуху ,бывает проруха…* а тут ещё( словно ощутив наши переживания), на очередной заправке ,злобная бабенка говорит
-..Есть*виньета* ,но не на 10 дней ,а только на месяц…..
-…Да ,мы в Чехии проездом ……транзит….
-….Ну так полиция всё равно дороже выйдет……берите на месяц….
Скрипя сердцем решили всё таки продолжить поиски ,и не переплачивать втрое .На следующей заправке наши поиски увенчались успехом взяли *виньетку* на 10дней-250крон.
Кстати бензин- 31,20кроны за 95й.
Курс кроны к евро на сентябрь 2010г……24,5кроны за евро.
По пути на Карловы Вары увидели указатель на “ПАНСЬКА СКАЛА” ,решили заехать. До этого как то никогда не встречал упоминаний об этом интересном месте .Очень понравилось .Несколько скальных образований словно состоят из спрессованных вертикальных карандашей .Паркинг перед этим чудом природы полностью автоматизирован ,въезжая вы нажав на автомат получаете билет, выезжая в другой автомат вставляете свой билет.15 минут бесплатно, если больше то во второй автомат вместе с билетом загружаете и деньги. Хотя проще подойти к первому и получить ещё один билет ,и по нему (как по более свежему) и выехать бесплатно….
50°46’16.6″N 14°29’10.2″E недоезжая 20 км до Карловых Вар решили заехать в Горный град, соблазнившись красивым указателем вдоль дороги ,это оказалось ошибкой. Град как таковой там почти полностью отсутствует ,хотя идёт реставрация и возможно лет через 10,туда и правда будет интересно заезжать.
В Карловых Варах ,как обычно идём плавать в бассейн ,пить минералку и отсыпаться.
........продолжение следует...................))))