на авто...Тулуза , Каркасон , Ним , Авиньон , Падуя и на Украину...
Октябрь 2010
дата поездки
28.10.2010
написано
на авто...Тулуза , Каркасон , Ним , Авиньон , Падуя и на Украину...
3 октября.

Во Франции в отличии от соседней Испании с утра уже вовсю пашут кафешки ,так что проблем с утренним кофе не возникло . Так как день был воскресным то большинство тротуаров превратились в стихийные рынки. В основном конечно это ряды овощей и фруктов, но и огромный выбор устриц присутствовал тут же.
Наверное в этом городе очень много собак ,ну или эти собаки очень производительны , тротуары их пометом покрыты очень и очень изрядно,так что главное в Тулузе это смотреть себе под ноги )))
Крытый паркинг выбрали на пл.Жанны дАрк ,буквально сразу за спиной орлеанской девы, и в непосредственной близости от исторического центра.
Осмотр города начали с базилики Сан-Сернен (Saint-Sernin) её плотно в 2 кольца окружал стихийный блошиный рынок ,церковь действующая и на воскресную службу прихожане пробирались между лотков, гор секонд хенда,арабов и негров (ой,афро-французов).
Затем мы направились в сторону собора Сант-Этьен (Saint-Etienne) буквально каждые 200метров на улице стояли лотки с хлеб ,то ли это просто воскресный выезд хлебопекарей, то ли здесь это основной и единственный продукт потребления .Причем булки огромных размеров ,нашей семье одну такую и за неделю не згрысть.
Город раньше называли розовым ,из за цвета камня, который преобладал в постройках. Так же –город фиалок. Фиалки во Франции были очень популярны всегда,но только в Тулузе начали изготавливать из них сладости в виде засахаренных цветов .При этом сделали это чуть ли не основным производством в городе ,засеяв все окрестности этим цветком и по объёмам продаж выйдя на первое место в мире.
Сейчас все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.
Так же гордостью Тулузы это ликёр из фиалок, на литр ликёра идёт больше двух килограмм цветов .
Больше примечательных мест и деликатесов по Тулузе мы не нашли, поэтому выполнив программу едем на Каркасон.
От Тулузы это 80 км,но больше в бесплатные дороги я не играю ,и ровно через час мы уже паркуемся под стенами этого замка.
Хотя внутри Каркасона вполне приличных размеров город ,причем действующий и бурлящий естественно продажей сувениров ,кафешками и ресторанчиками .
В средние века Каркасон считался самой большой крепостью в Европе, в нём 52 башни,и два кольца оборонительных сооружений .А стены длиной более 3 км. Здесь постоянно снимаются исторические фильмы- один из последних *Жанна дАрк*–Люка Бессона. Впрочем он и Диснея вдохновил на многие сюжеты в мультфильмах .Дисней очень долго жил в Каркасоне. Интересна и история как город получил своё имя .
Карл Великий осадил город и решил уморить все население голодом. Блокада продолжалась около пяти лет и, в конце концов, почти весь гарнизон замка вымер. Тогда Дама де Каркас сделала несколько кукол солдат и разместила их на крепостных стенах, чтобы обмануть осаждающих. Она сама все дни напролет осыпала стрелами вражеский стан. И, наконец, в качестве последней уловки, Дама де Каркас, собрала последние запасы зерна, которые остались в крепости, и скормила их свинье. Когда свинья наелась, то Дама де Каркас сбросила ее со стен замка под ноги к врагам. Живот свиньи от падения распоролся, и враги увидели большое количество зерна. Поняв что идея с голодомором не прошла, Карл Великий решил снять осаду, так как нет смыла осаждать город, запасы еды которого все еще велики настолько, что зерном не жаль накормить свинью. Дама де Каркас была вне себя от счастья, когда осада была снята, и начала играть на трубе, дразня короля. Карл не слышал этой музыки, но его верный оруженосец сказал ему: «Сир, Каркас зовет Вас», что по-французски звучит так: « Sir , Carcas te sonne »- Carcassonne .Хотя легенд этот город накопил огромное количество ,и под каждую из них в магазинах вас ждёт комплект сувениров .В ресторанах блюда ,а в винных магазинах ликёры и вина с крепостью на этикетке.
В общем турист для француза кормилец и поилец.
Для автотуриста очень удобно что несколько больших паркингов организованны прямо вдоль стен этого “музея под открытым небом”

Ним -раньше это была столица кельтов-вольков ,затем один из основных городов Римской империи, и мы используя то что всё равно наша дорога проходит через этот город, решили осмотреть прекрасно сохранившуюся арену-амфитеатр Нима.
До 19 века он превратился в своеобразный город замок ,или город в городе, его внутренности полностью заселили ,там были дома ,рынок и даже церковь .Потом решением французского правительства в 1786 году всех выселили ,дома снесли, площадь расчистили и возродили корриду. Вот наверное только зря сверху мраморных скамей намостили каркасы с деревянными лавочками, от этого натуральность интерьера сильно пострадала.

Авиньон - кроме папского дворца здесь оказывается прекрасно сохранившаяся крепостная стена которая почти по всему периметру опоясывает старый город ,хотя он то же, уже давно совсем не “старый “,внутри находим крытый паркинг , в этот раз это не подземное хранилище авто, а высотное здание и по довольно узкому коридору забираемся на 3 этаж и паркуемся.
Папский дворец –как то и дворцом то назвать сложновато , скорее всего это довольно обширная крепость .В нескольких местах перед входом играют для сбора денег с туристов, духовые оркестры то ли цыган то ли албанцев .В итоге сколько мы не гуляли по дворцу он весь был наполнен их музыкой ,играющей лишь немного тише аудиогида.
Вход 12,5Э ,зато есть русский вариант наушников .Истории интересные ,длинные и загруженные цифрами ,но прослушав подробное описание перепетий за 200лет мы немного запутались и половину тут же забыли.
Внутри из убранства почти ничего не осталось, то есть просто голые стены и очень мало статуй, скульптур и резьбы. В наушниках рассказывают о сказочных богатствах некогда здесь хранящихся, но визуально смотреть буквально не на что.
Город забит туристами ,и все кафе этого города ими же. Хотя в 7 вечера всё так стремительно стало пустеть что мы удивились ,как то было непривычно ,но магазины закрылись ,а гулять по большому счёту оказалось и негде.



4 октября.

Встаем пораньше так как пробег у нас по плану 900км, пункт назначения Падуя, действуем максимально собранно ,и поначалу все идет четко по плану. Но уже в Италии в 30 км от Генуи попадаем в пробку, где наше время и тот небольшой запас что мы выгадали ранним подъемом тает на глазах .как это не обидно но в пробке мы простояли 2 часа . К тому же зарядил дождь и небо заволокло до свинцового цвета.
Это по Европе погулял ураган, затопив часть Франции ,он догнал и нас в Италии.
В итоге по Падуе перемещаемся между вспышками дождя .Визит от этого вышел скользким и смазанным.
В центре крытых паркингов я не видел ,но вдоль всей церкви Святого Антония Падуанского была открытая платная парковка, с трудом найдя место втиснулся ,хотя пришлось сигналить дедушке который разинув рот с изумлением всматривался в наши номера на машине. Внутреннее убранство церкви прекрасно ,но там запрещалось делать фото .Но повторюсь убранство внутри одно из богатейших что я видел, а церковь небольшая в итоге всё заполнено почти без свободного пространства.

Сразу от паркинга тянутся сувенирные ряды ,основной вид товара конечно же свечи
В Италии это самый почитаемый святой ,и считается что используя свечи святого Антония можно и исцелиться и добиться исполнения желаний.
На томбе святого Антония в церкви лежит огромное количество фотографий людей с которыми после посещения этой церкви произошло чудесное исцеление.
Очень красивая и большая площадь Прато делла Вале,с каналом круговой формы и двойным кольцом статуй знаменитый людей Падуи.
Да и вообще прекрасный город, для детального ознакомления с которым нам надо будет обязательно вернуться а Падую


5 октября.

На этот день мы много не планировали ,просто путь домой и пробег в 1000км.
Поэтому завтрак и в дорогу .
Италии под колесами осталось на пару часов ,и проезжаем границу со Словенией ,здесь в качестве оплаты за дороги надо покупать *виньету*.
Стоимость 7 дневной карты -15эвро,ну и бензин уже немного дешевле 1,21 за литр.
Словению именно как транзитную страну мы проезжали уже несколько раз, из окна машины она нам очень нравится, похожа на австрийские альпы, только частые лужайки кукурузы немного нарушают идиллию. Так что в планах обязательно покататься по Словении. Прекрасный автобан и главное почти абсолютно пустой, только время от времени проезжаем через кассы для оплат за дорогу на которых никого нет и всё открыто.
Только знак что проезжать мимо касс надо со скоростью 40 км ,и камеры слежения густо навешенные возле них.
Мелькает сбоку Любляна ,потом остался позади Марибор и мы на границе с Венгрией. Решил на последней словенской заправке залить по максимуму в надежде что проскочу Венгрию без дозаправки ,так как менять евро на форинты нет желания ,а на карточке деньги закончились.
На этой заправке сразу подошел полицейский и всмотревшись в наклеенную на лобовое стекло *виньету* пошел дальше .На границе между Словенией и Венгрией со словенской стороны то же дежурил микроавтобус таможенников ,и тоже для проверки оплаты за дороги. Но не тормозили ,наверное есть способ диагностики на расстоянии.
В Венгрии *виньета* 1170 форинтов .В очередной раз проезжаем Будапешт, правда сейчас он что то весь перерыт ,идёт какая то глобальная стройка и знакомые улицы запрещены к въезду. Хорошо что обновлял карты буквально за неделю до поездки ,поэтому навигатор уверенно провел нас к выезду из города. Отель у нас в городе Мишкольц, и дорога несмотря на большой объём сложилась прекрасно в итоге к 16-00
Мы уже пробуем заселиться.
За пару дней до этого я просматривал цены тех отелей что ещё предстоит нам посетить ,и увидел что именно в Мишкольце произошло довольно заметное уменьшение цены. Бронировали мы по 81Э,и это было ещё в июле .И вдруг цена 55.
На рецепшене нам пытаются дать отпор …типа заказывали по 81 . Номер вас ждёт.Ждёт! Так и оплачивайте по 81.
Я тут же пишу письмецо на Букинг ,благо Wi-Fi в отеле предусмотрен и в зоне рецепшина уверенный приём. На удивление мне перезвонили через три минуты ,я ещё раз объяснил чем вызвано моё недовольство ,то есть смысл делать бронь заранее?! если при изменении цены в меньшую сторону или каких то акций, я оказываюсь никак не защищен.
А лозунг у сайтов по бронировке -*все акции и скидки всегда включены в цену !!!*
Из Букинга тут же перезвонили в отель ,и те пошли навстречу, в итоге я получил номер по новой акционной цене в 55Э.
Отель довольно высокого уровня ,прекрасный ремонт, хороший дизайн и конечно более чем соответствует своим трём звездам которые он носит.
Ресторан при гостинице так же понравился, мы заказываем в Венгрии обычно гуляш, не зря это венгерское блюдо с успехом прижилось в кухнях всего мира. Добротное и сытное, и главное не ошибешься ))))
Гуляш заказываем не только по тому что он нам очень нравится ,но и потому что венгерский читать и цитировать почти невозможно ,а сами венгры не спешат осваивать другие языки, даже ту имитацию английского что обычно помогает во многих странах.

При отеле есть так же сауна .которая входит в цену но мы решили потратить время на наведения порядка в машине, укладке вещей и т.д.
В общем подготовке- ведь завтра Украина ,ну и естественно таможня перед въездом на родину.

6 октября .

Утром завтрак (входит в цену) и в путь.
По Венгрии у нас ещё 170 км, так что всё таки пришлось немного заправится что бы дотянуть до украинского более выгодного бензина.
Бензин 337 форинтов за литр .В октябре курс 267 форинтов за евро.
На Венгерской таможне нововведение ,нужно заполнять импровизированную анкету.
Все данные в ней касаются машины , номер, общий пробег и остаток бензина в баке…..
Я набросал цифры от фонаря ,так как думал что это полнейшая чепуха ,но венгерский таможенник всё перепроверил и заставил переписать…..))))Причём километраж попросил указать с точностью до километра. Похоже многие сейчас неплохо зарабатывают на бензине .Используя почти двукратную разницу в ценах между соседними странами.
И венгры наверное пытаются с этим бороться)))

Украина спокойно встретила , в вещах не рылись, поздоровались , мельком глянули в багажник и пожелали счастливого пути.
Так как мы въезжали через Береговое то решили посетить и винный подвал ,о котором не раз читали. Но наверное что то у них не заладилось так как он был закрыт полностью и безоговорочно, потоптались немного и в путь.
Расчет был на Кировоград- но не дотянули…..Во первых отвыкли от наших дорог, очень отвыкли …..))))
Ну и переход на украинское время *украл* у нас час времени ,а так же сумрачная погода и осень…..стемнело уже в полседьмого .В общем ночевать решили в Виннице ,на ходу прозвонили детям домой, те порывшись в интернете продиктовали нам номер отеля *Версаль*.
Мы тут же отзвонились туда и зарезервировали номер, администратор детально объяснила нам как проехать и попросила не стесняться если заблудимся- звонить и она с помощью водителя при отеле доведёт нас до места.
Не без помощи местных ,которые указывали нам направление в ночи, добрались к стоящему на окраине города отелю. Меня правда немного смущало соседство областного авторынка, вдруг это мотель на окраине для дальнобойщиков с пафосным названием, но уже фасад развеял тревогу. Холл украшает роскошная лестница , мы забронировали стандарт ,а потом решили посмотреть апартаменты через стенку .В итоге взяли их, отличие во внутренней начинке номеров, дизайне и обстановке, была очень заметной. Стандарт 500гр,апартаменты 900гр.Спустились в низ ,доплатили разницу .Сил на посидеть в ресторане уже не было и выбрав по меню ужин ,сделали заказ в номер ,тем более там есть широкий стол и мягкие диваны, да и в самом ресторане было немного грустно из-за отсутствия посетителей .Только за одним столиком сидела не понятная компания –иностранец и две девушки, одна явно была переводчицей ,кто это были -отец нашедший дочь или завидный жених ,так и не поняли. В номере быстро приняв душ и облачившись в мягкие халаты , стали не спешно ужинать и впервые за трёхнедельный тур смотреть телевидение на родном языке.

7 октября .

Утром завтрак в отеле(входит в цену) и финальные 870км этого автотура. А за спиной(или багажником) мы уже оставили 11 500км.
Затем с помощью детей, с которыми предварительно созвонились, мы начинаем челночные рейды ,по выгрузке машины в квартиру.
Всё занесено и разложено.
Вещи нас сопровождавшие пошли смывать с себя пыль дорог ,бумаги упорядоченные и нужные в походе -в архив. Сувениры высматривать себе любимые уголки в квартире.
Чип с фото – в компьютер.
А мы на диван ,открыв бутылочку Портвейна, страны которая и была основной целью нашего автопробега. Поставив диск с Фаду, как эхо Португалии…
Начинаем ощущать что наше турне завершилось ,и легкая грусть шевельнулась в душе.
Мы приехали просто немножко раньше чем наши впечатления ,они ещё в пути и начинают прибывать одно за другим……..
Вместе с просмотром фото сделанных там , вместе с распаковыванием покупок и дегустацией привезенных деликатесов…..

А фаду- как финальный аккорд ,всё настойчивей теребит нашу память…..

….ма бель я о-о, ма бель я, джама -джама…..
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
28.10.2010 11:03
Я тоже была в этих краях дважды. И тоже в Тулузе застала блошиный рынок. В Каркассоне снимался и "Робин Гуд" с участием Кевина Костнера. Каркассон посетила дважды, в 2002 году (на авто из Испании) и в 2008 году уже при обширной поездке по югу Франции, и всё равно, с большим удовольствием, прекрасная, сказочная крепость! Ваш автопробег - очень интересный, но такой быстрый ритм, смена городов, достопримечательностей, стран... В голове потом возникает полная "каша" от увиденного, разве нет? Остаюсь при своём мнении, что каждую из этих стран надо смотреть в отдельности и посвящать ей больше времени.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
сеня (таганрог)
28.10.2010 11:27
конечно 5+
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
хочу напомнить ))) что это последняя часть с описанием автотура из Горловки в Португалию, первая http://www.tury.ru/otzyv/id/137180
тур длился 23 дня,мы проехали 12 500км,посетили 27городов,и определились с тем какие города понравились и куда нужно обязательно вернуться)))
фотографий очень много ,поэтому размещаю их в разных фотоальбомах,но по всем городам,замкам и интересным местам -фотоальбомы будут обязательно.По всем интересны местам я записывал джи-пи-эс координаты,так что если кто активно пользуется навигатором спрашивайте-весь объём инфо-есть !!!
молодцы!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (Москва)
29.10.2010 15:26
Шикарный отзыв!!!!!!! Читается на одном дыхании. Спасибо.
Я -в восторге, и в тихой зависти.Столько верст на машине -очень утомительно,но, зато как интересно!Конечно.5!
рустам
21.11.2010 13:10
очень понравился отчёт +5
Прекрасный отзыв!Думаю,что скоро сама созрею на самостоятельное покорение Европы,т.к.экскурсионки выгодны лишь в экономическом формате,но проигрывают в плане программы(все в темпе галопа,а тка хочется посмаковать )