Куршская коса на автомобиле
Ноябрь 2010
дата поездки
22.11.2010
написано
Куршская коса на автомобиле
Куршская коса на автомобиле

На ноябрьские праздники мы с женой вдруг решили выбраться куда-нибудь из Москвы. Выбор остановили на Куршской косе. На Косу мы ездили с экскурсией, когда отдыхали этим летом в Светлогорске, и место запомнилось. Решили, что в этот раз поселимся на самой косе и погуляем в свое удовольствие по берегу, поподробнее осмотрим достопримечательности вроде Танцующего леса и дюн, которые пробежали галопом в прошлый раз.
Поездка получилась с 4 по 7 ноября. Летели на Аэрофлоте, билеты достались почти даром (купили за мили, которые я накопил на карте). Так что вопрос был только – куда заселиться и как передвигаться. По отзывам в интернете как-то сразу выбрался поселок Морское – он и дальше всех, и в самом красивом месте русской части косы. Там же, в отзывах, нашли ссылки на гостиницу «Морское» и оператора (Сервис Вояж), который помогал автору отзыва туда добраться. Позвонили. Ответили быстро. Насколько я понял, с нами говорил тот самый Евгений, о котором было написано в отзыве. По крайней мере – отвечал, показывая хорошее знание вопроса. Посоветовал нам не тратиться на трансферы и не мучиться с общественным транспортом (который на косе весьма редок), а арендовать машину по прилету. Так мы и сделали – сейчас несезон, так что цены были приемлемые: Рено Логан заказали за 1000 рублей в сутки. Итого 4000 рублей и полная свобода передвижения.

Обратите внимание (мне подсказал Евгений, за что спасибо ему): в аэропорту Калининграда есть стойки двух прокатных контор. По ценам – примерно то на то, но одна, чуть подороже, начинает работать с 8.30, а другая с 9 (причем сотрудник еще и опоздать может). Мы летели первым московским утренним рейсом и прибывали в 8 с копейками. Ждать час конечно не хотелось. Так что забронировали машину в той, что пораньше открывается – называется Авто-Рентал. Минут 25 потратили на заполнение документов, и бумаги разрешающей выезд за границу (в планах было выехать на литовскую часть косы и доехать до Клайпеды, благо у нас были шенгенские мультивизы). И двинулись в сторону Морского.

По пути заплатили эко сбор за въезд на косу (для тех, кто подобно нам, захочет выехать на литовскую сторону и в тот же день вернуться – берегите чек, чтобы при въезде назад в Россию не платить второй раз).

Дальше не буду тщательно описывать весь отдых, остановлюсь на главном.
Отель Морское: понравился, по ощущению довольно новый, мы жили в мансардном номере – нравятся нам с женой такие. Любезный управляющий отеля – русскоговорящий литовец – показал нам несколько других номеров на будущее – думаем, не приехать ли туда еще разок с друзьями. У нас был полупансион, и всем рекомендую этот тип питания, ибо не в сезон (да и летом тоже) других мест, где можно нормально покушать почти нет. Кухня в отеле всем устроила: не переедали, но и мало не казалось. Стоил номер на полупансионе для двоих – 3250 рублей. На Новый год, когда отель будет организовывать новогодний банкет и доп.экскурсии и активный отдых типа подледной рыбалки – цены вырастут, как мы узнали у управляющего, до 16000 с человека за трехдневную программу с полным пансионом, новогодним банкетом и экскурсиями. Сравнили с Леной (жена), сколько же мы тратим в Москве на НГ и решили обсудить с друзьями возможность встречи этого главного праздника в Морском.

Погранпереход:

Когда мы подъехали (по пути обязательно оформите гринкарту, есть по левой стороне дороги вывеска – кажется это единственное место на косе, недалеко от границы, где это можно сделать), перед нами была только одна легковая машина. Переход туда занял минут 30-40 – быстро. А обратно – минут 20 - мой абсолютный рекорд по прохождению границы на машине. Поток настолько небольшой, что российская пограничница вспомнила меня и любезно спросила: «Ну как погуляли?». Она же посоветовала посетить недавно открытую обзорную площадку на высоте Мюллера, о которой мало кто еще знает и рассказала как ее найти. Чудеса.

Литовская часть косы

Казалось бы, какая разница – что у нас, что у них. Но, вообще-то, разница есть. Если у нашей части косы рельеф (не считая дюн) больше равнинный, то у литовцев лес нереальный – зеленые бугры и овражки, деревья какие-то более прореженные, а не чаща, как у нас. Интересно посмотреть.

Нида

В ноябре Нида выглядит так, как и должен выглядеть курорт в несезонное время - миленькие аккуратные гостевые домики и виллы, но пустынно. Пофоткались на пирсе с лодками и рыболовецкими баркасами. Нашли работающий уютный ресторанчик, где незадорого – в пересчет на наши около 400 р на брата совершенно и беспощадно наполнили желудки до краев. Не рассчитали что порции которые на фото выглядят максимум грамм на 300 будут весить полкило.

Клайпеда
Переправляться не стали – посмотрели на паромы и Клайпеду через пролив. И отбыли назад, в Морское.

Высота Мюллера – обзорная площадка напротив озера Тихого.
Та самая, которую подсказал пограничник. Интересно хотя бы тем, что немноголюдно. Нужно подняться по длинной деревянной лестнице и еще по песчаным дорожкам примерно столько же. Но вид хорош. Особенно если взобраться не на деревянный настил для туристов, а на стоящую рядом заброшенную пограничную вышку.

Что еще смотреть и где бывать:

1. Орнитологическая станция, где в огромный стационарный сачок ловят птиц для кольцевания, лучше быть с группой, интересно расскажут.
2. Конечно смотровая площадка на дюне Эфа - космический пейзаж. Говорят, что если смотреть с воды (с катера) полный крышеснос.
3. Танцующий лес. Лес на косе вообще сказочный. А в этом месте просто нереальный. Говорят - какая-то магнитная аномалия.
4. Заехать в ресторан гост. Альтримо, в Рыбачьем. Вкусно и приятно перекусить на берегу залива.

Сергей и Лена Филатовы
О курорте «Морское (Калининградская область)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Morskoe guest house»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Достоинства отеля
Расположен в самой красивой части Косы, хороший менеджмент, оптимальное соотношение цена-качество
Недостатки отеля
Вытекают из достоинств - удален от оживленных трасс, если не арендовать машину, а заказывать трансфер - самая высокая цена до Морского
Об аэропорте «Калининград (Храброво)»
Плюсы
Модернизация в процессе. Хочется верить. что в скором будущем самолеты из Москвы будут выгружаться и загружаться у рукавов, а не в чистом поле.
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе