Греция, Халкидики. Toroni Blue Sea 4*
В отзыв включил ту информацию, которой сам бы интересовался, как путешественник. Отзыв сопроводил фотогаллереей: «Греция, Халкидики. Toroni Blue Sea 4*».
Приятного просмотра!
Туроператор: Лабиринт. Турагент: Спутник. Обоим СПАСИБО!
Прибыли 30 августа. Солнечно, тепло. Трансфер нормальный, гид — Игорь (репатриант с Левенцовки), встретил и проводил, спасибо, без нареканий. Природа на побережье (трансфер занял более 2,5 часов, вначале автобус до Неос Мармараса, далее легковушкой до Торони) Ситонии прекрасна. Водитель притормозил, когда на повороте увидели резвящихся лисят. Лесистые горы отделены от моря хорошей дорогой.
Отель небольшой, персонал, за исключением грека-хозяина, из разных стран (Чехия, Венгрия, Латвия, Грузия), все отзывчивы, гостеприимны. Разместили сразу же и, несмотря на поздний приезд, сразу же в ресторан — на ужин. Имена всех не запоминал, но администратор — Лучка (если неправильно — извините) умничка! Спасибо всем! В отеле отдыхали в основном болгары, румыны и немцы с семьями. Ночью — тихо. Бассейн около 20 метров, стандартный, красивая голубая подсветка. Лежаки у бассейна и на пляже бесплатно, но принято не отказываться от предлагаемых барменом напитков. Например, фрапэ - растворимый кофе взбитый со льдом и молоком и по желанию с молоком и сахаром, обходился в 2,5 EUR с доставкой на столик у лежака.
Питание в отеле хорошее, в открытом ресторане с видом на Торонийский залив. Разнообразное, включая блюда греческой кухни. Понравился салат дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком, сыр фета с хорьятики салата. Мусакас (баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом); пастицио (макароны с фаршем под соусом), мелидзаносалата (салат из запеченых баклажан) напоминают знакомую россиянам кухню. Первые блюда — на любителя. Жареная рыба в ресторане отеля не впечатлила. Дыни и арбузы кусочками на десерт. Напиток — охлаждённая вода. За дополнительную плату в этом же ресторане можно заказывать и другие блюда, напитки по ресторанному меню.
Пляж длинный около 1,5 км, крупный жёлтый песок. Недаром его называют Золотые пески. Гулять можно везде. Вход в воду пологий, вода прозрачная, видимость под водой более 20 метров. Если постоять в воде у берега пару минут, то рыбки размером с ладошку с пятнышком на хвосте с удовольствием устроят вам пилинг стоп и голеней.
Немного истории и геграфии: полуостров Халкидики находится на северо-востоке Балкан, к юго-востоку от г. Салоники (260 км от Скопье - cтолицы Македонии) и омывается Эгейским морем. Это природный рай, с 500-километровой полосой живописнейших пляжей, идиллическими бухтами и густыми зелеными лесами. Здесь чистое побережье не только Греции, но и всего Евросоюза (42 "Голубых флага" за чистоту воды и песка). Полуостров напоминает трезубец Посейдона: Кассандра, Ситония и Афон. Ближний к Фессалоники - Кассандра - развитая туристическая инфраструктура, многочисленные отели и гостиничные комплексы, деревни и рыбацкие поселки, таверны, дискотеки, бары и широкий выбор видов активного отдыха. Ситония — это «парк» для любителей природы и желающих отдохнуть от цивилизации. На Афоне на протяжении почти двух тысячелетий селились монахи. Столетия изоляции окружают Афон таинственной атмосферой.
Итак, Ситония. Названа в честь фракийского гиганта, сына Посейдона, проживавшего на этой территории вместе со своим племенем до V в. до н.э. Античные города Ситонии - Галипсос, Торони, Сингос, Сарти, Дерра. Полуостров располагается между Тороническим и Сингинейским заливом и заканчивается мысом Дрепано. Высочайшая точка – Итамос (811 м над уровнем моря). Ситонию не затронули последствия научно-технического прогресса. На ней любят отдыхать месные жители. Это - живописные бухты и небольшие заливы, усыпанными приморскими поселками и отелями, кристально чистое теплое море – от изумрудного до ультрамаринового оттенков, сверкающие серые скалы, вечнозеленые сосны, уединенные пляжы на берегах Эгейского моря. От п. Никити у основания полуострова до п. Неос Мармарас - современные туристические центры. Неос Мармарас - основан греческими беженцами-репатриантами из Малой Азии в 1922 году. Расстояние от г. Салоники 118 км. На его месте существовало античное и византийское поселение. Бухта города когда-то имела название Балабани. В начале XX века здесь существовала небольшая рыбацкая деревушка, где поселились беженцы из Мармараса Мраморного моря, которые назвали её Неос (Новый) Мармара. После 1960 года - центр международного туризма с множеством магазинов, ресторанов с традиционной греческой и европейской кухней, рыбные таверны, пиццерии, кафе, beach-bar, ночные развлекательные центры. Даже просто прогулка по этому уютному приморскому городку с его цветочными волнообразными улицами, 2-4 этажными коттеджами-домами с терракотовыми черепичными крышами, от одного края в другой, мимо рыбацких лодок и прогулочных корабликов и яхт, доставляют приятные впечатления. Заканчивается Мармарас эвкалиптовой аллеей, вдоль песчаного пляжа протянувшегося на 1,5 км до гостиничного комплекса Порто-Каррас. Его создал греческий судовладелец и винодел Иоаннис Каррас. Здесь находятся торговый центр, таверны, рестораны, площадка для гольфа, виноградники и винный склад, казино, небольшой порт, объединение моряков, школа парусного спорта и подводного плавания. Рядом винный завод Карраса, маленький островок Келифос (скорлупа) с отвесными скалами, покрытый сосновым лесом и дикими оливковыми деревьями.
Порто Куфо (Кофос - греч. тихий) - крупнейшая естественная бухта Северной Греции, которая постоянно заполнена всякого вида кораблями и яхтами. Расстояние от г. Салоники 145 км. Уникальным является вид на бухту с высоты, огромные скалы возвышаются над заливом, который невероятно похож на озеро, так как небольшой пролив, соединяющий его с морем, едва заметен. Во время Второй Мировой войны немцы использовали Порто Куфо как свой штаб и хорошо его укрепили. Развалины укреплений хорошо сохранились и к ним можно пешком прогуляться вдоль побережья — между горой и Торонийским заливом (см. фото). Тропинка хорошо видна, но желательно одеть брюки, чтобы не оцарапаться, так как приходиться пробираться через кустарники. Тропа очень живописна, проходит между олив, встречались вдоль тропы деревья миндаля с плодами. Внизу — нетронутые человеком (без спуска к ним) обрывистые бухточки с изумрудным морем. Порто Куфо – это тихая рыбацкая деревушка с одним минимаркетом, в нескольких тавернах - свежая рыба, креветки, мидии. Иногда проезжают автобусы с туристами, есть действующие и строящиеся миниотели. Пляж немного в стороне, песчаный, дно быстро через 3-5 метров уходит в глубь. Плавать с маской лучше поближе к проливу, там встречаются камни, ежи, нужна обувь.
Сарти - посёлок основан греческими беженцами на месте античного города Сарты. Расстояние от г. Салоники 142 км. Сарты был одним из городов полуострова Халкидики, обязавшимися снабдить Ксеркса кораблями и воинами в 480 г.д.н.э. В XIV веке н.э., под именем Сарти упоминается деревня, подчинявшаяся Ксиропотамскому монастырю. В подворье этого монастыря в 1923 году поселились беженцы, давшие старинное название новому поселению. В летние месяцы посёлок наполнен туристами, много молодёжи, приморских таверн, кафе и ресторанов. Чистейший пляж — песчаный, рядом есть бухты, где плавая с маской можно увидеть не только ежей, рыбок, но множество голотурий. Напротив – вид горы Афон.
Сикья - большая средиземноморская деревня с разнообразными природными красотами, богатой историей и достопримечательностями. Расстояние от г. Салоники 155 км. На этом месте существовало поселение эпохи неолита. Деревня существует с XIV века под именем Лонгос и являлась центром управления. Ситония и по сей день называется Полуостровом Лонгоса. В византийскую эпоху деревня и вся окружающая ее область с плодородными землями являлась подворьем одного афонского монастыря. Жители Сикьи были прославленными моряками и военными, и участвовали во всех восстаниях, произошедших на территории полуострова Халкидики. В 1821 году жители Сикьи, известными своей непокорностью и обладающие значительной военно-морской традицией (многие из них были пиратами) восстали и с предводителем Хапсасом двинулись на Салоники. Рядом с монастырем Св. Анастасии произошла страшная битва с превосходящими их турецкими силами, где многие пали за свободу. В 1854 году под предводительством македонского командира Тцамиса Каратасьоса здесь началось восстание против поработителей.
Свое сегодняшнее название деревня получила от огромного инжирного дерева, находящегося при въезде в деревню. Жителям деревни удалось сохранить традиционный архитектурный облик деревни, а также свой местный диалект. Деревня очаровывает своими узкими красивыми улочками с прекрасно сохраненными домами, обладающими внутренними дворами и каменными скамеечками. На северном холме внушительный каменный храм Св. Афанасия 1814 г. и великолепное здание старой школы с каменными колоннами 1870 г.
Деревня находится в 2 км от центральной дороги. В прилежащей области песчаные и скалистые чистые пляжи с видом на на Афон, ветряные мельницы XIX века на пляже.
Доисторическая крепость на скалистом возвышении Кукос.
Торони. Расстояние от г. Салоники 145 км. Город был заселен выходцами из Халкиды в конце VIII века. В 480 году д.н.э. город помогал Ксерксу в его походе против южной Греции. После персидского этапа город вступил в первый Афинский Союз. В 424 году д.н.э. Торони вышла из союза и примкнула к спартанскому вождю Брасиду, но во время всей Пелопонесской войны была яблоком раздора между афинянами и спартанцами. В 348 году до нашей эры город захватил Филипп II , царь Македонии. В 168 году д.н.э. после битвы возле Пидны и падения Македонской империи, Торони была захвачена римлянами. Античный город был одним из крупнейших и богатейших городов полуострова Халкидики и даже импортировал керамические изделия из южной Греции.В византийскую эпоху слава Торони постепенно начала вянуть.В XIV веке нашей эры область находилась в подчинении монастырей Святого Афона. В классический период в Торони находились два акрополя – один на юге, в высочайшем месте, а другой в Ликифе, небольшом укрепленном полуострове рядом с ее гаванью. Стены крепости и других зданий были разрушены в XIX веке, когда турки использовали гранитные камни, из которых они были построены, для строительства центральных улиц Салоник и Константинополя (Стамбула). Сохранились лишь следы от укреплений крепости (см.фото). Сегодня Торони — это великолепный длинный крупнопесчаный пляж, на котором можно затеряться от посторонних даже днём. На откраине Торони, начинаются замечательные бухты для скнорлинга, которые тянутся более 3 км до мыса Дрепано. На расстоянии до 50 м от берега глубина до 20 м, прозрачность великолепная. Но далее — как полосой разделённая тёмная морская бездна. Можно увидеть около десятка различных разновидностей рыб разных размеров и формы, одиночных и стайных, нопоминающих «барракуд», «игл», «барбусов», стайки серебристых «летающих» рыбок, выпрыгивающих из воды при приближении более крупной рыбы. Множество ежей, подводные «луга». В восторг привела встреча с кофейного цвета медузой размером с футбольный мяч, которая плавала у самой поверхности водной глади спокойно покачивая синеватыми щупальцами с фиолетовыми утолщениями. После шторма их появилось много (см.фото), но первая встреча под водой осталась незабываемой. Но в сентябре вода заметно остыла после шторма и длительное плавание с маской стало менее приятно. Торони замечательное место для отдыха семей с детьми. Для молодёжи лучше ехать своей компанией и планировать путешествие по полуострову, которое можно осуществить на машине (rent car: 1 сутки — 55, 2 суток — 100, 3 суток -120 евро), на велосипедах или рейсовом автобусе Халкидики- Сарти, который проезжает трижды в сутки рядом с отелем. Хотелось бы пожелать этому края и людям проживающих в нём мира и благополучия. Спасибо им, что они сберегли эту первозданную красоту. Постараемся же и мы сохранить её и передать потомкам!
ХОРОШЕГО ОТДЫХА!