Нидерланды - Бельгия. Путешествие к ван Гогу.
Февраль 2011
дата поездки
23.02.2011
написано
Нидерланды - Бельгия. Путешествие к ван Гогу.
Окончательное решение о том, что я отправляюсь в февральское путешествие в Бенилюкс, принял мой муж. Надо было развеяться и порадовать себя новыми впечатлениями. Я даже не предполагала, что впечатлений окажется так много! В очередной раз благодарю сотрудников компании «Мосинтур» за то, что я увидела новые места, испытала много приятных эмоций и встретила интересных людей.
Сначала – Нидерланды. В первый же день – экскурсии в этнографические деревни Заансе Сханс и Волендам. Домики и ветряные мельницы в Заансе Сханс похожи на большие игрушки, настолько они симпатичны и, как говорится, «ладно скроены». Даже сильный ветер не помешал с удовольствием прогуляться по дорожкам и мостикам. Запомнилось посещение сыроварни, где нас познакомили с технологией изготовления сыра и дали возможность продегустировать разные сорта. Не менее интересным стало посещение домика, где изготавливают и продают кломпены, голландские деревянные башмаки. Усевшись на пеньки, мы наблюдали, как созданный 80 лет назад станок обстругивает брусок и создает новый башмак по подобию другого. Небольшой музей поразил разнообразием отделки кломпенов, а магазин – создающим радостное настроение многоцветием.
Рыбацкая деревня Волендам – это выстроившиеся вдоль берега так называемого Южного моря аккуратные дома, узкие улочки, множество сувенирных магазинов и открытые кафе, предлагающие отведать селедку, угря, другие морепродукты. Рыба подается на разрезанной пополам белой булке, к селедке по желанию можно добавить репчатый лук. Просто, но вкусно и сытно.
Я очень хотела поехать на экскурсию в Гаагу и Делфт, и моя мечта сбылась. В Гааге я не увидела какого-то особого королевского лоска, но сам город мне понравился: небольшой, но аккуратный. С удовольствием прогулялась вокруг красивого здания Парламента. Посмотрела на окутанный туманом Дворец мира. Проехала по посольскому району, полюбовавшись на довольно скромные особняки, в которых расположены дипмиссии разных государств. Нам повезло, и к Королевскому дворцу наш автобус подъехал в тот момент, когда рядом стояла карета королевы Беатрикс. По предположению нашего гида, во дворец прибыл кто-то из иностранных посланников, которым королева предоставляет возможность пользоваться своей каретой. Естественно, около дворца толпились зеваки, но все же мне удалось сфотографировать участников кортежа, большинство из которых оказалось женщинами.
Из Гааги нас отвезли на пляж в Схевенинген. Честно говоря, я не ожидала, что он такой большой. Мы видели, как бульдозеры разравнивают привезенный песок, подготавливая пляж к новому сезону. Было холодно (+3ºС), и бродить по песку под порывами ветра не хотелось. Но все же в тумане удалось увидеть неспокойное Северное море. Что же, оно же Северное… Наверное, стоило запомнить его именно таким.
Делфт, который считается «городом принцев» и любимым местом членов королевской семьи Нидерландов, - совсем другой. Здесь сохраняется атмосфера прошлых столетий. Мы стали свидетелями того, как на Рыночной площади проходила рекламная фотосессия «Пежо». Мне очень понравилась эта идея: ярко-красный современный автомобиль на фоне старинных домов смотрелся просто потрясающе. Если бы еще светило солнце!.. Но увы… Небо заволокли тяжелые облака. В Делфте мы посетили падающую церковь Ауде-Керк, в которой похоронен Ян Вермеер, и Ньиве-Керк, где находятся гробница Вильгельма I Оранского и усыпальница династии Оранских-Нассау. Впрочем, усыпальница расположена под церковью, и вход в нее разрешен только членам королевской семьи. В Делфте изготавливают знаменитый фарфор, который больше похож на фаянс. Манеру сине-белой росписи голландцы переняли у китайцев, а уже затем по образцу делфтского фарфора стала изготавливаться наша Гжель. Впрочем, оказалось, что делфтский фарфор может быть расписан и другими красками, что мне понравилось даже больше.
Конечно же, наибольшее количество времени мы провели в Амстердаме. Наш отель «Die Port van Cleve» 4* находился напротив Новой церкви, рядом с Королевским дворцом. Очень удачное месторасположение! Отель оказался неплохим: на тесноту номеров жаловаться не приходилось, уборка производилась вовремя, персонал отличался приветливостью, завтраки хотя и не поражали разнообразием, но были вкусные.
Амстердам запомнился теплой и дружелюбной атмосферой. Он добрый и спокойный. По нему приятно гулять, любуясь на старинные кирпичные дома и причаленные рядом с ними лодки. Что особенно запомнилось?
Во-первых, автомобилисты и велосипедисты. Автомашин в центре города немного, водители очень дисциплинированные и всегда пропускают пешеходов. Еще меня восхитило умение амстердамских водителей парковаться. Лишь незначительное число городских каналов имеет заграждения. Парковаться «елочкой» вдоль неогороженных каналов не слишком сложно, но в некоторых местах машины стоят параллельно каналам и на близком расстоянии друг от друга. Как же аккуратно нужно управлять автомобилем, чтобы он не оказался в воде! Велосипедисты произвели на меня совершенно противоположное впечатление. Свои двухколесные транспортные средства они паркуют как попало, а на улицах возникают неизвестно откуда и исчезают неизвестно куда, создавая ощущение небезопасности. Впрочем, велосипедисты останавливаются на красный сигнал светофора, чего нельзя сказать о пешеходах. Иногда мне казалось, что по амстердамским дорогам все перемещаются как хотят. Понравились трамваи, движущиеся с небольшим интервалом, и табло на остановках, сообщающие о времени появления следующего трамвая. Оригинально я чувствовала себя на улице, где отсутствовали тротуары и был проложен лишь один ряд рельсов, из-за чего встречные трамваи пропускали друг друга по очереди.
Понравился цветочный рынок, хотя я представляла себе, что он значительно больше. Но я, конечно же, купила луковицы тюльпанов для мамы, огорчаясь, что не могу приобрести все желаемые сорта из-за немалого веса упаковок.
Понравились амстердамские рестораны, в которых мы приятно проводили время сложившейся в нашей группе дружной компанией. Особенно понравился аргентинский стейк-ресторан, который отличался не только хорошей едой, но и дружественной интернациональной атмосферой. Затрудняюсь сказать, на скольких языках работающие там официанты могут встретить и проводить своих клиентов.
Естественно, я не могла не посетить амстердамские музеи. Но, к сожалению, Стейделик был закрыт, а Рейксмюсеум будет реставрироваться еще долго. И все же… Когда мой хороший друг Серж узнал, что я собираюсь в Амстердам, он очень серьезно сказал: «Ты едешь к ван Гогу». Я попыталась отшутиться: «Нет, я еду к Рембрандту». Но Серж был по-прежнему серьезен: «К Рембрандту тоже. Но ты едешь к ван Гогу». Небольшая экспозиция, выставленная сегодня в Рейксмюсеуме, меня порадовала. Я очень люблю нидерландскую живопись, и с удовольствием прошлась по немногим открытым для посещения залам музея. Конечно, Рембрандт бесподобен. «Еврейская невеста» и «Ночной дозор» стоят того, чтобы увидеть их собственными глазами. И все же более сильное впечатление на меня произвел Музей ван Гога. Отправляясь туда, я тешила себя слабой надеждой найти для себя ответ на вопрос о том, кем же все-таки является Винсент ван Гог: одним из величайших гениев в искусстве или продуктом грамотного пиара. Я видела его картины в нескольких известных музеях, но они не произвели на меня впечатления. В Амстердаме все сложилось иначе. Просторное и светлое здание музея позволило мне по-новому увидеть произведения ван Гога, которые выставлены в хронологическом порядке: Нуэнен, Париж, Арль, Сен-Реми, Оверн. На месте создателей выставки я поступила бы так же, чтобы дать зрителю возможность увидеть все метания и душевные терзания художника в поисках собственной манеры. Впрочем, переходя из зала в зал, я не испытывала каких-то особенных эмоций, обращая внимание лишь на яркость и чистоту красок. Все изменилось в одно мгновение. Несколько картин висят рядом с перилами второго этажа. Это изображения яблок и цветов, сделанные грубыми мазками по толстому слою краски. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, я случайно обернулась и увидела эти же картины с большого расстояния. Не существовало больше грубых мазков. Эти картины были совершенны! Сегодня мне безразлично, был ли Винсент ван Гог гениальным художником. Случайно брошенный взгляд подарил мне одно из самых сильных впечатлений, которые я получала от соприкосновения с произведениями искусства. Мой друг Серж был прав: я ездила к ван Гогу.
Об отеле «Die Port van Cleve»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Оцените отзыв
4.9
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
19.02.2011 16:34
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Алёна (Москва)
19.02.2011 19:22
Замечательно !
Спасибо!
Оценка отзыва: 4 - интересно
Эллен (Москва)
20.02.2011 16:17
Кстати, может кто-нибудь подскажет туроператора, работающего сугубо по Бельгии?
Отзыв пронизан атмосферой Амстердама - такой же добрый и спокойный. :) Спасибо!