Итак, 29-го августа 2009 года, несмотря на происки врагов, мы все же добираемся до Праги. Пытаемся попасть в метро… точнее наоборот – слышком просто попадаем в метро – ни тебе тетенек, продающих билеты, ни тебе турникетов. Так и вошли в вагон без препон. Но, памятуя о бешеных штрафах, выходим на следующей остановке в город в поисках автомата, продающего билеты в подземелье. На силу нашли. Обилеченные, спускаемся снова. Ну и чуднОе тут метро, а линий всего лишь три. Названия станций повышают настроение: Малостранска (мне кажется, или в слове одна лишняя буква?), Флора, Скалка, Райска Захрада (райский забор, что ли?), станция с отчеством Инвалидовна. И повсюду слышится русская (ну, или почти русская) речь.
Снова выходим на свет где-то в центре города. Впечатление, будто попали в кукольный макет древне-европейского городка. Невысокие разноцветные домики будто подпирают друг друга, а некоторые узкие домики и вовсе ели влезли в эти стройные ряды, и тут и там небольшие гостиницы с причудливыми названиями, в каждом переулке уютная кафешка с кадками цветов, в центре древнего города выставка таких же древних автомобилей, а вот и более свежие представители автопрома готовы помериться лошадями с лошадями.
Глазея по сторонам, продвигаемся в сторону Карлова моста, который перекинулся через реку Влтава и соединяет районы Праги Малая Страна и Старе Место. На мосту расположены 30 скульптур, многие из которых затерты «на счастье». Длина моста 520 м, ширина 9,5 м – вроде не так мало, но на каждом шагу натыкаешься на лоточника с товаром. Каменный мост изначально назывался Пражским, а в 1870 году получил название в честь основателя – Карла IV. В этом историческом месте отделаться от скороговорки про Карла и Клару просто невозможно.
Первая по ходу - Староместская (восточная) мостовая башня. Википедия говорит, что эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе . Её украшают фигурные пластики высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка.
С моста открывается красивый вид на Пражский град. Да и сам мост является не просто дорогой в град, а произведением искусства. В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном и Фердинандом Максимилианом.
Венчают мост Малостранские мостовые башни, построеные в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи Подебрада (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
Вот еще несколько интересностей, связанных с этим красивым местом:
•По преданию с Карлова моста была сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.
•До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъемом. Этот маршрут был снят в 1908 году.
•Карлов мост фигурирует в фильме «Три икса»
•В фильме Брайана Де Пальмы «Миссия: невыполнима» на Карловом мосту происходит убийство одного из героев фильма.
•В рекламе часов, снятой Тимом Бёртоном, Карлов Мост выполняет роль крыши, на которой начинается схватка героев ролика.
•Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1.(Вот ведь нечем человеку было заняться).
•Карлов мост появляется в комиксе Крейга Рассела «The Vampire of Prague» о приключениях Хеллбоя в Праге.
•На центральной скульптуре распятого Христа в надписи на еврейском языке имеется тетраграмматон (четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога).
•Есть поверье, что если дотронутся к одной из скульптур на Карловому мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так же желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.
Разворачиваем свои оглобли и возвращаемся в город – на Староместскую площадь, которая является важнейшей площадью королевской Праги: в Средние Века здесь располагался главный городской рынок, место основных событий и центр притяжения горожан. Да и сейчас здесь буквально не протолкнуться. Манимые чарующей музыкой пробираемся сквозь толпу. Здесь идет представление: два рыцаря сражаются за руку прелестной дамы, а та, по ходу дела, влюблена лишь в себя.
Неимоверным усилием воли отрываемся от представления и обращаем взор к Храму Девы Марии Тынской, величественно возвышающемуся над Старым Городом. Храм, построен в 12 веке и служил приходом, а в 15 веке церковь была центром собраний гуситов-реформистов. В храме была обнаружена могила известного астронома Тихо Браге.
Прямо напротив храма - Староместская ратуша, являющаяся символом городской независимости, и астрономические часы. С 1490 года каждый час с 8 утра до 8 вечера в знаменитых крошечных окошках астрономических часов появляются 12 апостолов.
Рядом собор св. Микулаша - монументальное здание, построенное в стиле барокко. Его купол и прилегающая к нему колокольня возвышаются над левым берегом Праги. Собор является крупнейшим и наиболее изящно декорированным из всех пражских иезуитских соборов.
Передохнуть от подобной красоты заходим в небольшой ресторанчик – нужно же отведать местную кухню, ну и, чего скрывать, местное пивко.
Далее, вместо осмотра города, тратим несколько часов на дела отчима Р. Когда же все было сделано, понимаем, что уже очень поздно и холодно, а мы находимся где-то на окраине города. И тут я дважды неприятно удивилась. В первый раз тогда, когда ни одно такси не остановилось по взмаху руки (как оказалось в дальнейшем, такие изыски у них не приняты; хочешь такси – заказывай заранее по телефону или бери такси в центре). И во второй раз, когда случайный прохожий остановился с нами поболтать и помочь, а в итоге помог нам удалиться от нашей гостиницы еще дальше, чем мы были изначально. Да, русских здесь как то не очень любят. Или это был какой-то исключительный индивид?
До своей гостиницы ¬- Hotel Meritum Ruzyne - добредаем часам к 12 ночи, стоптав ноги до колен и продрогнув насквозь. Как оказалось, испить в это время чаю для согреву в гостинице нельзя. Заходим в номер – стандартная мебель «ни о чем», депрессивного цвета ковролин с креслами в тон. Не солоно хлебавши, наскоро умывшись и почистив зубы без зубной пасты, да и без зубной щетки заваливаемся спать. Напоминаю, что все наши вещи «уплыли» от нас еще в аэропорту Испании.
Подъем состоялся рано – в 4.30 утра. И тут случилось страшное – то, что я бы никогда не могла подумать, что может со мной случиться. Я ЗАБЫЛА, В КАКОЙ СТРАНЕ И В КАКОЙ ГОСТИНИЦЕ Я ПРОСНУЛАСЬ. Да это и не мудрено, ведь за 20 дней каникул у меня было 6 перелетов (Москва – Прага, Прага - Испания, Испания – Марокко (а там посетили 3 города), Марокко – Испания, Испания – Прага, Прага – Москва), и я сменила 5 мест проживания.
А через пару часов я уже сидела в железной птице, летящей к Москве.
Под Луганском родился
В Бухаре простудился
Значит так, в Копенгагене напился
Дымом грелся в Амстердаме
Было дело в Варшаве
И жарко было в Египте
Значит так, мне не жалко одиноких
Преждевременно седых
А на куда тебе совесть
И по душе простотевной
Значит так, не опаздывай на поезд
И возьми с собою деньги (С)
Полная версия истории тут: http://ana-buro.livejournal.com/22874.html
Супер!
Вчера услышала одну историю. Зудит поделиться. (Извините, сегодня многословна.) Человек летел в дальнюю восточную страну. Чересчур "расслабился" за время полета. Очнулся стоящим под каким-то навесом, ливень стеной. Вокруг фигуры в белом. Думает:"Все, я в раю!".. Тут одна фигура говорит:"Фоллоу ми!" и ведет в номер, раздергивает там шторы, типа, прекрасный вид! (За окном - та же сплошная пелена ливня.) Утром оказалось, и действительно прекрасный вид, хотя и не в раю. (Название страны не помню.)
В общем, всем бы так путешествовать, как Вам, Акти!:)
Вы меня почти подвигли на зщавершение свокего пражского отзыва, а то запылился уже. Не съездить ли еще раз для освежения воспоминаний ?;) И Ваши фото, как всегда, интересные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
пожалуй, это был последний древний отзыв, который я осилила. кучу египтов, турций, гоа и тп уже и не вспомню. а будущие поездки еще и не маячат пока. шенген вместе с паспортом заканчиваются в марте =(
но зато сколько нового,интересного и сразу!