Продолжаю рассказ о своей поездке в Бенилюкс, организованной компанией «Мосинтур». Проведя четыре дня в Нидерландах, наша группа отправилась в Бельгию. К сожалению, погода испортилась: на небо наползли тяжелые тучи, и пошел нудный дождь. Первым бельгийским городом, с которым нам предстояло познакомиться, был Антверпен. С одной стороны, погода несколько испортила нашу прогулку, с другой – даже в в пелене дождя Антверпен показался очень интересным и красивым. Мы оказались в городе Питера Пауля Рубенса, которому была посвящена значительная часть экскурсии. Великий фламандский художник принимал участие в строительстве церкви Святого Карола-Барромея и написал картины для ее алтаря. Великолепное зрелище! Посреди Зеленой площади установлен памятник Рубенсу, который является местом встреч и туристов, и горожан. Но самое сильное впечатление произвело на меня посещение Собора Богоматери, самого высокого готического храма Бельгии. Это настоящая художественная галерея, в которой находятся триптихи Рубенса и картины других фламандских живописцев. Уникальное сочетание церкви и музея меня восхитило.
Из Антверпена мы отправились в Брюссель. Там довольно быстро произошло заселение группы в отель «Hilton Brussels», который неожиданно сменил название на «The Hotel». Впрочем, гостиница всем понравилась, особенно скоростные лифты, на которых до 7- го этажа ехать было совершенно неинтересно, а вот до 26-го… самое то. Оставив вещи в номерах, мы отправились на пешеходную экскурсию по столице Бельгии. Кстати говоря, мы дважды проезжали через район, где располагаются европейские организации и комитеты, и в реальности он оказался менее интересным, чем по телевизору.
Но вернемся к экскурсии. Погода улучшилась, и даже выглянуло солнце. Наш отель располагался на бульваре Ватерлоо, в окружении бутиков и автосалонов. Чтобы попасть в старый город, надо было спускаться вниз мимо церкви Святого Иакова Кудернберга, Королевского музея изящных искусств, садов на Горе искусств, Королевских галерей Святого Юбера к главной площади Гранд-Пляс (Гроте-Маркт). Мы прогулялись чуть дальше, чтобы посмотреть на Писающего мальчика, и стали свидетелями не так уж часто происходящего процесса чистки «мочеиспускательного канала». Честное слово, среди щелкающих фотоаппаратами восторженных туристов мы чувствовали себя несколько неуютно, как-то по-человечески ощущая себя незваными гостями. Уже в другой день мы полюбовались и на Королевский дворец, и на самую красивую готическую церковь Бельгии Нотр-Дам Дю Саблон, побывали в Королевском музее изящных искусств, где меня восхитили творения Босха и Брейгеля-старшего.
В первый же вечер после прогулки умами завладели мысли об ужине. Кое-кто попробовал продающиеся на улице вафли. Особенного впечатления они не произвели. Наша компания поддалась на уговоры ресторанных зазывал, соблазняющих туристов специальными предложениями. Еще во время обеда в Антверпене мы осознали, что сотрудники бельгийских ресторанов не торопятся, а в Брюсселе это обстоятельство стало тяготить. Заказав одно блюдо, мы могли потратить на ужин около 40 минут. Но чувство локтя не позволило нам бросить товарищей, заказавших комплексный обед из специального предложения, так что в ресторане мы просидели 1 час 45 минут, зевая и мечтая побыстрее оказаться в номере отеля. Как потом выяснилось, кое-кто из нашей группы, оказавшись в таком же положении, уходил, заплатив деньги, но так и не дождавшись десерта. Но на самом деле сейчас все это вспоминается с улыбкой. Как мы выяснили на собственном опыте, в расположенном неподалеку от Гроте-Маркт знаменитом ресторане «Chez LEON», где толпится много народа, прекрасно кормят и быстро обслуживают.
На второй день нашего пребывания в Бельгии мы отправились на экскурсию в Гент и Брюгге. Несмотря на памятники старины, Гент – город современный по духу, и этим он кардинально отличается от сохранившего средневековую атмосферу Брюгге. Главная достопримечательность Гента – находящийся в Соборе Святого Бавона алтарь, созданный братьями Хубертом и Яном ван Эйк. Все желающие могут внимательно рассмотреть установленную в капелле Йоса Вейдта фотокопию алтаря, а оригинал находится за стеклом в специально оборудованной часовне. Вход туда стоит 4 евро, но это такая мелочь по сравнению с тем, что предстоит увидеть! Оригинал и фотокопия алтаря «Поклонение Агнцу Божию» неотличимы внешне, но производят на зрителей совершенно разное воздействие. Я стояла перед настоящим творением ван Эйков и не могла отвести глаз от изображения Богоматери, которое считается одним из лучших в мировом искусстве. Завораживающая картина! Недаром Гентский алтарь относится к числу «10-ти художественных произведений, изменивших сознание человечества».
Во время нашей прогулки по Брюгге периодически накрапывал дождь. Уверена, что в солнечную погоду этот город выглядит просто волшебно. Но и мы поддались очарованию Брюгге, который сохранил внешний вид и дух ушедших в прошлое столетий. Монастырь иоаннитов, церковь Богоматери с находящейся там мраморной скульптурой Микеланджело, Хет Бегейнхоф, Белфорт, каналы, Ратуша, «пряничные домики» на Рыночной площади – разве можно такое позабыть! Сильное впечатление на меня произвело посещение Базилики Святой Крови, в которой с 1150 г. хранится привезенная из Второго крестового похода кровь Иисуса Христа. Прикоснуться к святыне могут все желающие. Овечья шерсть, пропитанная несколькими каплями крови, хранится в запаянном сосуде, около которого находится священнник, протирающий стекло после очередного прикосновения.
Каждый из бельгийских городов, которые мы посетили, имеет неповторимый характер. Я не могу сказать, какой из них мне понравился больше. Я полюбила их все, потому что полюбила эту красивую страну, подарившую миру великих художников. Очень хочется снова вернуться сюда, увидеть как можно больше!
В качестве презента для семьи я купила бельгийский шоколад. Никак не ожидала, что он окажется таким вкусным! Впервые в жизни я поняла, что такое лакомство, которое хочется смаковать, получая наслаждение от каждого кусочка. Придется вернуться в Бельгию не только за впечатлениями, но и за шоколадом.