Это был эксперимент: вместо привычной Турции отдохнуть в июне на "родном" курорте. Вдохновителем была я. Много-много лет назад, отдыхая в Сочи, была в Абхазии на экскурсии. Тогда еще все напоминало о войне: разрушенные осколками дома, руины. А вокруг роскошная природа, горные речки, водопады, озера, синее-синее небо, высокие горы, опоясанные серпантином дорог. Это было незабываемым. Вдруг в этом году пришла мысль - поехать в Абхазию. Я так увлекла всех своими живописными рассказами, что про Турцию в течение полугода не вспоминали. Только Абхазия! Я оказалась не врушкой. Все так и оказалось, только чуть-чуть стало меньше покореженных войной строений. Ну и все. Остальное осталось на старом совковом уровне! Начиная от поездки по ж\д, трансферта, прохождения границы с её непонятными поборами, до самой организации отдыха в пансионате. Да, здание неплохо смотрится издалека, номера тоже неплохие, но все остальное не выдерживает никакого сравнения с той же Турцией! Питание как в столовой, медицинский сервис среднего качества за большие деньги, пляж ужасный с крупной галькой, море холодное и грязное (причина тому - горная речка, которая впадает в этом месте пляжа). Кстати, об этом турагентства стараются не распространяться. Т.е. моря , о котором мечтаешь, почти "нет". Вечерами делать либо нечего, либо за ваши деньги вас развлекут самодеятельные аниматоры. Конечно, можно гулять по дорожкам туда-сюда, или пойти в ресторан-кафе. Но после 19 часов там собираются многочисленные местные граждане, расслабляются, шумно отмечают свадьбы, дни рождения. Словом, это их время и место. Ходили по берегу до соседних пансионатов. Везде разруха. Чуть-чуть подкрашено, кое-как прибрано. Убожество. Ездили на экскурсии. Природа фантастическая! Больше хвалить нечего. Живут бедно. Собаки голодные с надеждой ходят за туристами. Смотрят грустными просящими глазами. Выдержать невозможно. Местные жители зарабатывают на всём и любыми способами, цены не соответствуют качеству. Я рада, что мы своим приездом внесли маленький вклад в развитие этой страны. Но такое впечатление, что поднять уровень отдыха для свих гостей в Абхазии никто не стремится.
Кстати, погода в середине июня – начале июля непредсказуемая. Ведь кругом горы. Отношение местных к русским неплохое, всегда бывают интересные встречи и не очень.
Итог. Были две недели. По поводу сервиса, мои друзья все 15 дней молчали и терпели. Мне было стыдно. Ведь за те деньги, что мы истратили за дорогу и отдых в этом советском курорте под названием «Самшитовая роща» дважды можно было слетать в более комфортную Турцию! Ну, хоть воздухом надышались!
О стране «Абхазия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Пицунда»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Samshitovaya Roshya»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Лечение
На кого ориентирован отель
на непритязательных туристов, в основном, российских пенсионеров, которые, почему-то бояться отдыхать за границей.
Достоинства отеля
не смогла найти
Недостатки отеля
безобразное состояние пляжа, его расположение, купаться в море некомфортно и опасно.
я три раза была в Самшитовой роще, 1-ый в 2005 - тогда все было гораздо лучше и питание хорошее и местных на территорию не пускали, но потом сменился хозяин. последний раз мы там были в 2008, больше ни в жизни не поеду, питание стало отвратительным, здание никто не ремонтирует, толпы наглых местных, и цены дикие, Турция форева!
Российским пенсионерам не по карману Родные курорты, разве только по сверхльготной путёвке. Хотя Вы и пишете, что этот пансионат ориентирован именно на них.