После долгих и утомительных поисков мы остановили свой выбор на Голден Арене, польстившись соотношением «звёздность – стоимость тура». По прошествии 10 дней отпуска возникло ощущение, что всё-таки переплатили
Но – по порядку. Отдыхали в период с 1 по 11 сентября 2005 года. Сразу скажу, сопровождение от Тез Тур – нулевое, то есть почти никакое. По пути из аэропорта в отель (кому интересно, дорога до отеля заняла у нас 2.2 часа) девушка, русская, но (практически!) не русскоговорящая, путано объяснила, что нас, постояльцев Арены, размещать никто не будет, так как наш гид занят (!) в другом отеле (!!) Так что, мол, сами, всё сами. На ресепшн очччень туго пришлось тем, кто не говорит ни по-английски, ни по-немецки, так как нашего с вами родного языка (равно как и украинского с белорусским) турецкий персонал отеля не понимает, что для Турции вообще-то редкость. Закралось подозрение, что именно в этот отель по кастингу прошли те обитатели окрестных деревень, которые отличались особо дурными манерами, неопрятностью, отталкивающей внешностью и полной неспособностью когда-либо постичь азы русского. Единственной особой, с которой можно было как-то общаться, оказалась девушка Гюльша (видимо, успевшая окончить университет). По счастью, мы обе говорили по- английски, так что минут через 20 от прибытия мы в сопровождении потного, вонючего, но улыбчивого носильщика поднимались в номер на 4 этаже. Номер оказался гораздо ужаснее носильщика. Это была крохотная комнатушка (метра 4, квадратных, честно!) с малюсеньким душем, кафельным полом и балкончиком, выходившим «наружу» отеля, на проезжую часть улицы, по которой с периодичностью раз в полчаса снуют туристические автобусы. Спать нам с мужем предлагалось на разделённых тумбой односпальных кроватях.
Возле стойки ресепшн мы обнаружили гаденькую гидшу Тез Тура Солтанат, сухо сообщившую, что номера для вновь прибывших распределены ещё вчера «и сделать с этим ничего нельзя». В последствии выяснилось, что эта дамочка в принципе соглашается что-то делать только для туристов, заказывающих у неё индивидуальные экскурсионные туры (для справки: по прайсу, который выставляет Солтанат, стоимость такого тура начинается от 350 европейских денежных единиц, сама она имеет 10% от суммы). В конце концов, мы с Гюльшой договорились, что она поищет для пары, приехавшей отметить годовщину свадьбы, номер поприличнее, что она успешно и сделала, справедливо получив «на турецкий чай» 10 евриков. Так начался наш отдых.
Новый номер был намного приличнее: 5 этаж, не менее 12 кв.м, ковровое покрытие, вид на территорию отеля и море, огромная кровать, скромненькие ванная и балкончик. Кондиционер индивидуальный (ноу-хау: включается он только когда в специальный декодер при входе в номер вставлен магнитный брелок, прикрепленный к ключу от номера. То есть, когда после завтрака вы уходите из номера, он начинает неумолимо нагреваться. Не стесняйтесь, разъедините ключ и брелок, и оставьте последний в декодере, повесив на дверь снаружи табличку «Не беспокоить!», дабы горничная, придя убирать номер в ваше отсутствие, не «настучала» о вашей маленькой хитрости руководству. Ключ от номера сдавать на ресепшн вовсе не обязательно, просто постарайтесь его не потерять. Порядки в отеле дурацкие, так что всё это чревато… Таким нехитрым способом вы обеспечите себе комфортный послеобеденный отдых. Кстати, на ресепшн можно договориться, чтобы горничная приходила конкретно в ваш номер в определённое время. А ещё там же можно с вечера заказать себе звонок – будильник на следующее утро.) Ещё в номере есть фен (довольно дохлый), маленький холодильничек (работает так же, как и кондёр). За «таскание» еды и напитков в номер (в разумных количествах) на нашей памяти никого не гоняли.
Пляж маленький, с крупным серо-коричневым песком, довольно грязный, но в округе он – самый приличный, в чём вы легко убедитесь, погуляв вдоль кромки волн в одну и другую сторону от отеля. Вход в море неприятен из-за крупной гальки на дне. Иногда это просто больно! Метрах в 7-10 от берега есть огромная скала, погруженная в воду на полметра, будете плавать – берегите колени. Впрочем, с её помощью можно устроить себе весёлое развлечение под названием «шторм нам пофиг»: если волны не менее 3 баллов, доплываете до скалы (лучше сделать это, кинувшись в море с пирса соседнего отеля, тогда волны вынесут вас как раз на скалы), встаёте в полный рост и стараетесь держать удары волн. Море горько-солёное, вода и солнце у многих вызывают раздражение кожи вокруг глаз, губ и т.п.
На территории отеля два ресторана и три бара. Этого достаточно. Причём «а-ля карт ресторан» вашего внимания не стоит. Но если очень хочется, определитесь с его посещением в первый же день и запишитесь на ресепшн. Гиды предлагают сделать это с помощью Тати (Татьяны), мы же предлагаем вам вообще не приближаться к этой пергидрольной бестии ближе, чем на 50 метров. Девушка за свою недолгую, но, по-видимому, трудную жизнь в солнечной Турции меняет уже 11-й отель, а это о чём-то говорит, правда? Она – настоящая хамка, от вас ей нужны только деньги, и, кстати, она истеричка. Короче, ребята, молитесь, чтобы её уже не было в штате этого отеля, когда вы соберётесь там погостить.
На завтраки, обеды, кофе-брейк и ужины приходите к началу трапезы. Понимайте этот совет буквально: если завтрак значится в 7.30, придите в ресторан в 7.25, иначе рискуете остаться без столика и откушать того, от чего более разборчивые предпочли отказаться. Не ешьте салатов с «белой» заправкой. Не налегайте на фрукты и арбуз – всё равно не вкусные. Рыба очень сухая. Мясо в меню на 85% представлено курятиной. Неплохо готовят «на улице», но – перманентная очередь, но – оно того стоит. Вообще, ориентируйтесь на точки, где толпится народ – там дают что-то вкусненькое Если вы прошляпили трапезу – не отчаивайтесь. Ступайте в снэк-бар (днём там есть фаст-фуд, холодное пиво и газированные напитки от Пепси Групп, чай; турецкая пицца, которую как раз часа в 3 печёт к ужину старый обаятельный турок, не говорящий ни на каком языке, кроме родного – улыбайтесь ему, и он каждый день будет оставлять для вас свеженькую выпечку, которая вкусна именно пока горяча, а вовсе не вечером; и лепёшки с брынзой), или вовсе в Конаклы (удобство близкого расположения населённого пункта вы непременно оцените, будьте уверены) и найдите себе, что поесть. Не стесняйтесь гонять официантов – они там ленивые, грязные и хамоватые, им следует периодически показывать, кто здесь кто.
Не слишком полагайтесь на руководство. В этом отеле вы сами за себя. Не ждите ничьих милостей, берите их сами. Кстати, развлекать себя вы будете большей частью тоже сами, так как анимационная группа присутствует только номинально, фактически же этих замученных и загоревших дочерна ребят вы будете видеть довольно редко. Если вы хотите, чтобы вам всё-таки было хорошо в этом отеле – будьте проще, чаще улыбайтесь, помните, что это не навсегда, вам здесь не жить, так что затевать какие-то реформы бесполезно и утомительно, не пренебрегайте алкогольным «олл инклюзив» : пиво холодное и довольно сносное (да, не Хугарден, и даже не Гинесс, но освежает и веселит), да и нехитрые произведения местных барменов, как то: «Коньяк+Кола» или «Джин+Тоник» никто особо не ругал. Тем более что только с их помощью можно смеяться над самодеятельными вечерними «комеди шоу» и тупыми шуточками аниматора Мурата.
Вообще, ребята, не сидите в отеле. Гуляйте по окрестностям, ездите на экскурсии. Последние можно взять в Тез Туре (рафтинг точно лучше купить у них – программа намного богаче, чем у конкурентов), а можно сходить и в лавку туров (из отеля вышли – направо свернули – 25 м прошли – вот она!), где есть русская девочка, которая хорошо всё расскажет и объяснит соотечественникам. Мы сами через это «агентство» не ездили, но те, кто им доверился, сэкономили по 10-20 евро и благополучно вернулись со всех экскурсий, правда, не восторгались так, как мы, но это ведь сугубо личное дело, правда?
От себя рекомендуем съездить на обзорную экскурсию по Алании, там обязательно прыгнуть со скалы влюблённых (очень страшно, но это точно одно из самых ярких впечатлений поездки), на рафтинг тоже поезжайте (садитесь лучше в большой рафт, а не маленький каяк – кайф тот же, риск меньше!), в аланийском аквапарке делать нечего, что же касается Памуккале… честно говоря, по возвращении было такое чувство, что те же впечатления можно было получить, купив в отеле открытки с видами этого «чуда света»: посмотрел – да, неплохо – и забыл. При самом отеле – формально – есть хамам, тренажерный зал, парикмахер и врач. На первые три «явления» без слёз не взглянешь: хамам неоправданно дорог, если хотите, лучше узнайте у гида, как попасть в баню в посёлке – оплатите себе курс из 5-10 процедур, в удобное для вас время приедет небольшой, но кондиционированный, автобус, увезёт-привезёт, массаж будет очень хорош, а денег потратите меньше; тренажерный зал – это такой чуланчик под лестницей, полутёмный и душный, там стоит поломанный велотренажер, ободранная скамья и штанга с некомплектными блинами – словом, хотите спорта – плавайте, море к вашим услугам! Парикмахерская в лучших традициях московских салонов середины восьмидесятых прошлого столетия, то есть мрак и ужас. А к врачу лучше всего просто не попасть. Перед поездкой посетите хорошего терапевта, следуйте его рекомендациям, с собой возьмите те лекарства, которые принимаете постоянно, средства от диареи (Имодиум Лингвал), хороший антибиотик (Флемоксин Солютаб 500), средство симптоматической терапии ОРЗ (Фервекс, Тера Флю) и ушные капли – как уже отметил кто-то в отзыве, отиты в этом отеле часты, видимо – инфекция.
Вот, кажется, и всё. Постарайтесь отдохнуть не хуже нас!!
Напоследок хочется выразить благодарность челябинской турфирме «Квест Тур» за отличную организацию тура и приемлемые цены, а также передать привет Татьяне из Екатеринбурга и Алёне из Вологды, в компании которых мы чудесно провели 10 дней!