Другая Хорватия. Год 1997.
Попались на глаза отзывы туристов об их впечатлениях от посещения Хорватии, поэтому также решился внести свою лепту в рассказы об этой стране.
Хорватию посетил в октябре 1997 года. Поездка эта (кстати, мой первый выезд за границы СНГ, если не считать пяти лет дошкольно-школьной жизни в середине 70-х годов прошлого века в Германской Демократической Республике, …помните эту страну на карте Европы?) была связана с работой. Путь лежал в Восточную Славонию (последнюю часть образованной 19 декабря 1991 г. Сербской автономной областью Краина, Сербской автономной областью Западная Славония и Сербской автономной областью Восточная Славония, Баранья и Западный Срем Республики Сербская Краина со столицей в почти тысячелетнем городе Книне), а точнее – в русскую часть участников Миротворческой операции UNTAES – Временной администрации ООН в Западном Среме, Бараньи и Восточной Славонии.
На Балканы вылетел в комфортабельном самолете ИЛ-76мд авиакомпании «ВТА ВВС России» из «Международного аэропорта «Дягилево» под Рязанью.
Аэропорт компактный, можно сказать – спартанский, вообще без всяких излишеств, включая WC, состоящий из двух вагончиков, общим размером немногим больше таблички «Международный аэропорт «Дягилево», прибитой гвоздями к его крыше шутниками из «авиакомпании ВТА ВВС России». Туристы (все – мужички 20-40 лет в одинаковой туристической камуфлированной одежде), с удобством разместились на 60 кв.м грузовой кабины лайнера, между ящиками с оружием и боеприпасами, двумя передвижными дизельными электростанциями, периодически мысленно взывая к высшим силам и наземной команде в надежде, что эти электростанции надежно закреплены и не захотят самостоятельно выкатиться через рампу во время взлета или посадки борта, в том числе по ногам пассажиров. Перелет, для удобства туристов, могущих по очереди в пару иллюминаторов рассматривать проплывающие мимо красоты, занял всего в два раза больше времени, чем рейсовый по аналогичному маршруту, часов шесть, не больше. Правда, напитки на борту не разносили. Ввиду отсутствия стюардесс и свободного места для хождения по грузовой кабине хотя бы одного человека, а также наличия у большинства туристов собственных напитков, точнее одного, самого русского напитка, с общим названием, но в бутылках с разными этикетками.
Приземлились, как всегда и свойственно всем самолетам выбранной авиакомпании, вне расписания, на аэродроме близь городка Тузла, что в Боснии и Герцеговине. Ввиду отсутствия в аэропорту Тузлы послеполетных формальностей в виде таможенного и паспортного контролей (из-за отсутствия самого аэропорта, даже в дягилевском варианте, ну и по другим причинам…), русские туристы, приветливо оглядывая исподлобья смущенно толпившихся на краю летного поля туристов из других стран, в одинаковой натовской форме, стыдливо прячущих за спины свои ружья, резво направились к встречавшим самолет соотечественникам.
Мы со спутником, таким же туристом, как и я, проигнорировав американских «бомбил», разъезжавших повсюду по правилам дорожного движения, принятым в пустыне Мохаве (штат Невада, США), на своих дурацких (в силу их большой высоты и неповоротливости) такси типа «Бредли» М2А2 с игриво поднятыми вверх «Бушмастерами» калибра 25 мм, нашли своих будущих гидов и, загрузились в машину, отправились в более приветливую часть БиГ – «Републику Српска».
Переночевав под надежной охраной русских парашютистов недалеко от Углевика в …, короче говоря, что-то типа отеля, на следующий день, с небольшими приключениями при пересечении многочисленных государственных границ некогда одного государства (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), воспользовавшись для трансфера услугами ряда комфортабельных автомобилей от видавшего виды второго Гольфа до БРДМ-2, со спутником добрались до городка Вуковар, где находилась штаб-квартира Временной администрации. Далее – к нашим парням, разместившимся на аэродроме Клиса близь города Осиек, в туристическом лагере, оборудованном по последнему на то время слову туристической техники по типу «ротный опорный пункт».
Пожалуй, на этом веселая часть моего рассказа заканчивается, далее – менее веселая часть.
Волею случая оказался в Восточной Славонии для того, чтобы стать свидетелем последнего акта трагедии под названием «Изгнание сербов из Хорватии». Как известно, первая часть трагедии закончилась в мае 1995 года, когда армия Хорватии в результате операции «Бљесак» («Молния») зачистила от сербов Западную Словонию. Вторая часть трагедии началась 4 августа 1995 г., в день, когда 200-тысячная хорватская армия, не заметив пропавших куда-то «голубых касок» ООН, размещенных в Сербской Краине, при поддержке других «миротворцев», летавших с борта авианосца «Теодор Рузвельт» умиротворять сербов, используя весь свой арсенал, начала наступление на Книн (операция «Olyja» («Буря»)). «Буря» в Краине продолжалась 5 суток и закончилась общеизвестным фактом – в Сербской Краине сербов почти не осталось: десятки тысяч сербов погибли, сотни тысяч стали беженцами.
Восточная Славония, одной из первых пережившая в конце 1991 года все ужасы войны (эпизод I «балканских войн», выход Хорватии из состава СФРЮ: битва за Вуковар, штурм Осиека и пр.), была зачищена от сербов более цивилизованно, под мандатом ООН. Резолюции Совбеза ООН 1079 (1996) и 1120 (1997) предусматривали мирную реинтеграцию сербских общин Восточной Славонии в состав Республики Хорватии – до января 1998 года. Реинтеграция закончилась исходом почти всего сербского населения вместе с окончанием миротворческой операции.
Эта самая операция вступила в завершающую фазу именно в октябре 1997 года, когда начался поэтапный вывод основных сил миссии UNTAES –россиян, украинцев, словаков, чехов, бельгийцев... Чему я и стал свидетелем.
До сих пор помню глаза сербов, с которыми пришлось беседовать, которые грустно констатировали: «русские уходят, и мы не можем оставаться на своей земле…».
ID-карта ООН позволила более-менее свободно поездить по Хорватии, побывать на бывших землях бывшей Краины, Западной Славонии, Загребе и др. Своими глазами увидел, что на некогда сербских землях, точнее землях с некогда подавляющим большинством сербского населения, царит хаос и запустение. Разбитые и сожженные дома, заброшенные поля, разоренные православные храмы и монастыри, заброшенные сербские, да и не только сербские, могилы…
На этом фоне не затронутый войной Загреб показался другой планетой…
Немногочисленные туристы и жители города, казалось, совсем забыли (или не знали) о том, какая трагедия постигла таких же, как они, людей. Всего два года назад.
Кстати, в тот период уже закончился «эктрим-туризм», когда чартерными рейсами из Мюнхена в Загреб одно подпольное лондонское «турагенство» доставляло «туристов» – немцев, голландцев, англичан, американцев, датчан и некоторых других представителей западных демократий, на «сафари» (3000$ – неделя). «Туристы» становились временными бойцами Хорватской интербригады (как известно, ее бойцы носили форму, очень напоминающую форму Вермахта) и в течение «оплаченного периода» могли охотиться. Понятно – на кого…
Сейчас, к счастью, хорватская туриндустрия стала более цивилизованной.
Но лично меня, почему-то, не тянет воспользоваться её услугами…
Возможно, я не прав. Возможно, кто-то скажет, что то, о чем я рассказал, дела давно минувших дней, о чем пора забыть и не бросать тень на новую Хорватию – демократическое государство Европы. Может быть, они и правы, но историю переписать можно, забыть – труднее. Сербам, особенно…
Возвратился я домой из этого путешествия рейсовым самолетом «Аэрофлота», из Белграда. Как в другой мир… В течение последующих четырех лет еще неоднократно бывал на многострадальной югославской земле (Сараево, Брчко, Углевик, Биелина, Тузла, Белград, Ниш, Приштина, Косово Поле, Косовска Митровица, Урошевац и др.), но первая «туристическая» поездка запомнилась на всю жизнь.
Спасибо, что дочитали. Всем – удачи!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хорошо (или плохо?), что я удалила в том числе и свой отзыв про Хорватию.. там было кое что из того, что поведали тут Вы...
И как нашими ПВОшными установками по случаю был сбит штатовский самолет-невидимка... и как мой братец не огу понять, как это наша установка в него влупила... именно на территоиии бывшей Югославии...
и про то, как мои коллеги, освещавшие тогда ход войны, теперь говорят - в бывшую Югославию - ни ногой...
и про то, что хотя сербы и православные... а хорваты - католики, Загребу (он же в низине) ой как досталось от сербов... при нашей, причем, поддержке...
И о том, как мои коллеги, знающие сербский, говорили мне перед полетом в Хорватию - не дай Бог в кафе попросите хлеба! Только КРУХ!
Моих соседей сейчас вот вывозили из Ливии на пароме - тоже там занимались примерно тем же, чем и Вы в б. Югославии...
Война - это всегда печальное событие...
Если по нашему, ))) Я Влад. Привет тебе братишка. Как твои делишки?))) Понимаешь ли по сербски?
А про себя и мое отношение к этим событиям...))) Я один из тех, кого вы, со опозданием приехали защищать.((((
Читал твой отзыв и честное слово душа в комок сжималась.))) У нас в стране вообще не принято говорить об этой войне "все против всех"... У людей такая каша в голове. Мало кто может показать на карте Боснию и Герцеговину не говоря уже о ныне не существующей Сербской Краины.((((
По началу я что-то писал, доказывал, вступал в полемику с дураками, которые рассуждали о причинах этой войны... А потом понял, что бес толку. И уже руки давно опустил.
И вот прочитал твой отзыв!))) Луч света в темном царстве.
Все верно написал, даже о том, что хорваты сафари устраивали факт реальный. Когда эти мрази Книн брали, в одной из сельских школ 20 мальчиков сербов скобами к стенам школы приколотили. Это тоже факт.
А то, что многие, многие наши туристы будут спокойно ездить в Хорватию на отдых, нам даже в страшном сне не могло приснится.
Эх...
А я влюбилась в Хорватию
Конечно, это нормально. Страна прекрасна: природа, погода все для хорошего отдыха.
Однако есть еще одна составляющая, которую не стоит отвергать. Это история. История того места куда Вы едете в качестве туриста.
Подскажите, вот лично Вам, не приходит в голову приехать к примеру на территорию бывшего концлагеря "Аушвиц" и раскинув жезлонг и зонтик, с коктейлем в руке, чудесно провести время?
Уверен, что нет.... А вот многие наши русские туристы приехав в Хорватию именно так и поступают.
Я не имею ввиду именно Вас, но как знать, как знать. Я читал разные отзывы, попадались и такие, которые описывают экскурсии во время отдыха в Хорватии в те места где проходили бои, где наши братья сербы плечом к плечу с добровольцами из России отстаивали свое право на жизнь, на свою веру!!! Это не пустые слова, это факты. Факты о которых, у нас в России, принято не вспоминать. Если в масштабе такого государства, как наше, это нормально, мы даже свою историю не можем сберечь, чего говорить об истории наших соседей?)))) То простые люди, составляющие это самое государство должны помнить, знать. Не нужно сложностей: события, даты, имена... Достаточно общей истории и хронологии. Тогда посещая особые места, где покрыли себя славой наши русские ребята, тогда чувствовать себя вы же сами будете совсем по другому! По другому будите смотреть на этих выродков хорватов. Опять же я не ровняю всех! Но те кто предлагают такие экскурсии ничего не подозревающим туристам, они и есть выродки! Именно таким способом уничтожается память, переписывается история!
Я не призываю хвататься за оружие или отказываться от поездок... Наоборот туда нужно ездить, но имея определенные знания по истории этого края Вы совсем по другому будите смотреть вокруг себя. Вы даже не представляете насколько вам будет проще воспринимать информацию, отфильтровывая не нужное или откровенный бред.
Ну и к тому же Вам есть чем гордится!))) Мы, те кто участвовал в этой войне, как добровольцы (РДО-1; РДО-2 "Царские волки"; РДО-3 "Белые волки") против хорватских усташей, оставили о себе добрую память!)))) Нас враг боялся, нас уважал, с нами считался.
Не отмахивайтесь от памяти наших парней, мы православные, не за деньги клали головы, а за нашу веру, за право жить свободными на этой земле.
К сожалению силы были не равны, мы проиграли... Так пусть память о тех событиях останется.
А чего стоят одни только Плитвицкие озера-сказка!!!
Эх Натали, Натали.... Вот об этом я и хотел Вас предупредить... История у Плитвицких озер и национального парка, где они находятся непростая. Именно там состоялись первые боестолкновения хорватских усташей с силами самообороны сербов. Ценой больших потерь и невероятной отваге сербам удалось отстоять эту область, и до 1995 года она оставалась независимой, сербской. Во время конфликта вся территория парка была заминирована... Кроме того сербам была важна дорога проходившая рядом, соединяющая 2 сербские общины. Уже в 1995 году, после падения республики Сербская Краина, хорваты вновь отвоевали себе Плитвицкие озера. Вы даже не представляете с каким зверством уничтожалось сербское население в этих местах! С начало я написал кое какие подробности, но потом удалил, наверное не стоит это вам читать, однако кое что все же хочется рассказать!
В городе Глина, что в 50км от столицы Хорватии Загреба, усташи устроили соревнования между собой, кто больше зарежет сербов серборезом, это специальный нож, который был придуман еще в годы великой отечественной войны 41-45г, его название говорит само за себя.
"Состязания" закончились только под утро. Победителю удалось расправиться с более чем 150-ю сербами. Основным показателем в соревновании была смерь "инвентаря"- людей имевших несчастье родиться сербами.
Когда, в следующий раз вы снова посетите этот великолепный парк и озера, вспомните это. Пожалуйста. Вспомните тех женщин, стариков и детей которые навсегда остались лежать в этих землях потому что они были одной с вами веры! Пусть земля им будет пухом.
Положите цветочки на любой камень в этом парке, там вся земля пропитана кровью. Только постарайтесь это сделать не заметно для хорватов, а то вы рискуете впасть в немилость к этим господам. Однако бояться нечего, это история! Теперь вы её знаете. Правда частично.))))
Респект вам, Игорь, за размещение этого материала. Я из тех людей, которые не могут просто любоваться памятниками, музеями и природными красотами, абстрагируясь от политической обстановки страны. И как человек, два года проживший "рядом с войной" (в 20 км от сектора Газа, если воет сирена - у тебя есть 30 сек найти укрытие или ... вспомнить молитву), хорошо знаю, как быстро слетает с наших современников "налет цивилизации" при малейшей возможности убивать безнаказанно себе подобных...
Спасибо, Наташа, за созвучные мысли... Мира всем нам... тем, конечно, кто этого заслуживает...