Бодрум, или как я водил ребенка в крепость
Июнь 2010
дата поездки
13.05.2011
написано
Бодрум, или как я водил ребенка в крепость
В место эпиграммы:
«Не думай, что уедешь из Бодрума
Таким же, как приехал, твои
Предшественники тоже так думали.
Все они уехали из Бодрума, оставив
Здесь частичку своей души …»
(Джеват Шакир Кабаагачлы)
Ни у одного из курортов Турции нет таких разнообразных образов, как у Бодрума. У каждого есть свой собственный Бодрум. У меня – это скопление (другого слова не подобрать) исторических памятников. У других – ночные дискотеки. У третьих – приятное пляжное времяпровождения (недаром, наверное, название Бодрум созвучно с английским словосочетанием «bedroom» - спальня). Бодрум - это не только город моря и солнца, и не только город ярких ночей.
Бодрумские «приключения» человечества имеют 3000-летнюю историю.
Вот и я готов рассказать очередную историю, в так сказать исторических декорациях. Наша семья во всех своих путешествиях всегда старается не только отдохнуть, но и посетить максимальное количество достопримечательностей. В один из дней отдыха решили погулять по городу, а за одно одним глазком взглянуть на Бодрумскую крепость (Замок Святого Петра Освободителя Ордена Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Родосского). Вместо одного «глазка» получилось «широко раскрытыми глазами» и весь день. Оно того стоит.
Коммерческая часть истории: вход 10 турецких лир для взрослого, дети бесплатно. Для тех, кто собирается самостоятельно, а именно так я настойчиво рекомендую посещать крепость, сообщаю: принимаются только лиры, любая другая валюта не принимается. Такая же ситуация и при входе на развалины четвертого Чуда света – Галикарнасского Мавзолея.
История не столько смешная, сколько поучительная, так как взгляд со стороны на нас с вами.
Что бы оценить комичность ситуации нужно представить рельеф и дислокацию каждого из действующих лиц.
Площадка – начало экспозиции, длиной примерно метров 70, шириной метров 30, посредине идет перепад высот метра 1,5 и, вероятно, чтобы туристы от чудес не теряли голову и не падали, живая изгородь. В «верхней» части небольшое кафе – чай, кофе, снеки.
Итак, пока взрослые рассматривают древние амфоры, дети (мы были с друзьями) лазают по кустам. Вдруг крик, как если бы индейцы кричат на охоте. Понимая, что индейцев в округе 8 000 км не может быть, насторожились – это могло означать только одно – наши дети вышли на тропу войны. Не без основания боясь, что Турция может безвозвратно потерять историческое наследие, жены побежали на крики.
Навстречу к ним, ища спасения от диких русских детей, переживший (судя по внешнему виду) еще царя Мавсола – правителя Галикарнаса (Бодрума) в 4-ом веке до нашей эры, вылетает ошалевший турецкий павлин.
Наших детей можно понять, так как в России водятся только три вида экзотических животных: бляха-муха, ёшкин-кот и ёдрена-вошь, они решили лучше рассмотреть диковину. Понять павлина – нет. Он же, переживший еще сельджукских воинов, испугался русских деток – таких маленьких и миленьких.
Пользуясь случаем, жена решила запечатлеть встречу детей с павлином, но растрепанный павлин на фоне возбужденных детей смотрелся бы не фотогигиенично и, поэтому, успокоив детей и объяснив идею, пустили их по следу. Павлин пошел «по низу», ежесекундно оглядываясь. А жена, на генном уровне вспомнив навыки охотника, рванула «по верху» наперерез процессии.
В это время в кафе, которое находится на верхнем уровне, сидят две дамы. Каждая из которых была одета в платье. Знаете, есть такие платья, которые, вероятно покупаются накануне, что называется «тютелька - в тютельку», но за ночь тютельки вырастают, и ткани оказывается мало. Так вот девушки пьют кофе, мило беседуют (о чём не слышно – расстояние достаточно большое) и курят, держа свои тонкие сигаретки так, как будто их изящные пальчики стремятся быть продолжением оной. Пикантно.
Наши детки, продолжая преследовать петуха турецкого, и «тихо», перебивая друг друга, во весь голос «успокаивают» себя. Вот таким образом, преследуемый павлин, гордо (он же Великолепный в своих глазах) делает хитрый финт ушами, поворачивает направо и бежит по лесенке наверх. Дети, чувствуя, что добыча уходит от них, и они лишаются фотосессии, с криком бегут за ним.
Но одного не учла гордая птица, что охотничий инстинкт у человека гораздо лучше развит, чем интеллект птицы – на верху его ждала моя жена – русская женщина! От удивления у дивной птицы «вываливаются» глаза. Она раскрывает рот и орёт «благим матом». Дети, не ожидая от столь красивой птицы такого УЖАСНОГО крика, приседают с испуга.
Жена, видя всю эту картину (павлина с выпученными глазами, испуганных детей), сгибается пополам от смеха. Её гомерических смех привлекает внимание тех двух дам, пьющих кофе. Павлин, пользуясь случаем, в разрез между хохочущей женой и кустами, пытается прорваться на свободу как раз в сторону милых девушек.
А в это время, привлеченные смехом, девушки встают с кресел, пытаясь разглядеть источник безудержной радости. И, будучи прямо по курсу бегущего павлина, видят это безумно несущееся животное, хватаются в шоке за стул и одна из них ДУРНЫМ (как у павлина голосом), вероятно с испуга, орёт:
- Смотри, Бля… (извините, но из песни слов не выкинешь) павлин!!!
Тут же, понимая, что опростоволосилась, поправляя своё узкое платье, говорит:
- Одичала я тут.
Тут мужики, то есть мы – папы детей, падаем от смеха, видя ситуацию.
Павлин, оглушенный гвалтом, и, думая, вероятно, что попал как «кур в ощип» орет ещё громче, призывая турецкую охрану крепости.
Прибежавший на крики птицы служитель, видит картину:
- испуганные дети,
- жена, которая не может разогнуться и, вероятно, требующая помощь,
- две дамы, натягивающие куски ткани на крупные формы,
- два мужика, которые уже сидят от смеха на земле,
- безумную достопримечательность – павлина.
Но, главное, увидев защитника, павлин МОМЕНТАЛЬНО распушил свой хвост и гордо, не спеша двинул по своим делам!
PS: история не выдуманная. Пострадала только нервная система павли
О стране «Турция»
О курорте «Бодрум (город)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Labranda TMT Bodrum Resort 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
так а где же про замок? Я читала в надежде описания экскурсии, как раз в июне еду в Бодрум, а тут про павлина... хотя написано прикольно
orehov01 (Липецк)
13.05.2011 14:48
Если хотите - совет.
Сходите самостоятельно в крепость, не пользуясь услугами каких либо туристических агентств или туроператов.
Если есть желание, то "прилепитесь" к массе других проходящих экскурсий и слушайте на здоровье.
Нам быстро надоело и мы сами "лазали" везде.
К примеру, вас не поведут к тюрьме-подземелье, так как там возможно спускаться-подниматься только по одному человеку - толпа (толпы) там просто не пройдут.
У Вас будет масса свободного времени, а не час-два, Вы сможете насладиться видами и историей вдоволь. Сами удивитесь, что пол дня пролетит не заметно.
Да и денежку с экономите изрядную.
На нашу семью получалось:
- взрослый 55 бакса х 2 = 110
- ребенок 35
ИТОГО 145 $
По курсу июня 2010 порядка 4 350 руб
А мы потратили:
- взрослые 10 лир х2 = 20 лир
- ребенок бесплатно
ИТОГО 20 лир это примерно 450 рублей
вот теперь спасибо!
Оля
14.05.2011 07:19
Сколько ездила по экскурсиям в Турции-все развалины и крепости так похожи-что больше уже и не тянет на них смотреть.Только история у них разная-одни разрушены в 14вв-другие в 16вв...Не думаю что в Бодруме что то особенное.