Путешествие в Линдос предлагают все туроператоры. Но, Линдос без проблем можно посетить и самим, при этом объединив посещение этого города с ещё одним самобытным городком Архангелос.
И, так в путь! Чтобы доехать до Линдоса, можно воспользоваться автобусом, который выходит с автовокзала Родоса почти каждый час, а летом до обеда каждые полчаса. Единственное – НО! Они далеко не все едут по побережью. Например, автобус, выходящий в 9-00 из Родоса, шел верхней трассой, поэтому, чтобы не потерять драгоценное время нашего экскурсионного дня, нам пришлось из отеля доехать сначала до Родоса. Лишний раз проехать вдоль побережья, почему бы и нет? В автобусе пассажиров мало, тихо, спокойно, смотри в окно и любуйся пейзажами, которых так нам не хватает дома! Только что поднявшееся солнышко, заигрывает с морем, пуская золотистых зайчиков по его бирюзовой глади. Чайки летают с мыслями, что пора подкрепиться, выискивая рыбку повкуснее. Врезающиеся в воду скалы, уже не кажутся столь воинствующими и зловещими, как выглядят ночью. Природа пробуждается от сна, все щебечет и жужжит, а вместе в ней просыпаемся и мы.
Расстояние от Родоса до Линдоса не большое, но автобус заезжает в маленькие городочки, за счет этого время в пути увеличивается. Зато в этих селениях Вы увидите настоящую Грецию, здесь не возят туристов на туристических автобусах. Здесь жители острова живут своей непоказной размеренной жизнью. Сидят в тавернах, и не спеша пьют кофе и читают свежую газету или обсуждают свои животрепещущие проблемы между собой.
Во время путешествий по острову нас, например, поразило то, что мы мало увидели садов с плодовыми деревьями. Видели только цитрусовые сады, и то не в таком количестве, как например, на Кипре, и оливковые рощи, и опять же не такие бескрайние, как например, в Испании. Может быть не по тем местам ездили?
И так, мы направляемся в сторону Линдоса, но пока что в не сам Линдос. Трасса спокойная, сравнительно ровная, я имею в виду, что не горный серпантин, поэтому путешествие получается не тяжелым. Билеты, если Вы выезжаете из Родоса, с конечной остановки, приобретаете у кассира в «будке». Стоимость проезда Родос - Линдос на одного пассажира в одну сторону 5 евро, никаких скидок при приобретении билета туда - обратно нет. Билеты без мест, куда хотите в автобусе, туда и садитесь. Если Вы планируете войти в автобус не на конечной остановке, то билет приобретаете у водителя, в этом случае имейте купюры помельче, крупные купюры водители не любят. Автобусы из Родоса с автовокзала уходят точно по расписанию: http://www.ando.gr/eot/eng/info.htm по ссылке BUS SCHEDULE RODOS ISLAND.
Почему наш путь лежал не сразу в Линдос?! Дело в том, что на полпути, а точнее в 32 километрах от Родоса в сторону Линдоса, немного не доезжая до Архангелоса, стоит красивая гора. Название у той горы от одноименного монастыря, возвышающегося на самой вершине, - Цамбика (Цабика, Цампика). Сам по себе он представляет собой крошечную церковь, но его расположение на самой вершине придает ему величие.
Дело в том, что в переводе "цамба" – это "искра". Легенда гласит, что однажды пастух из села Архангелос, сидя у родника, заметил искры на вершине горы, и видел их каждую ночь. Он позвал односельчан, что бы выяснить, что же происходит на горе. Они поднялись и на одном из кипарисов нашли серебряную икону с лампадкой. Эту икону опознали на Кипре, откуда она пропала, её пытались возвращать назад, но она исчезала и снова появлялась на Родосе. Что бы все могли быть уверены, что это одна и та же икона, на её обратной стороне выжгли небольшое пятно, которое можно наблюдать и сегодня, но не всем, так как икона в окладе. Происходило это явление в 15 веке. Для иконы монахи построили небольшой храм, который превратился со временем в монастырь. Место получило название от монастыря, монастырь - от иконы, а икона - по тому, как была найдена. Икона называется Панагия Цамбика, т.е. Богоматерь Цамбика, а Монастырь Цамбикской иконы Богоматери. Но, по прошествии лет, икону перенесли вниз, так как не каждый способен проделать путь к монастырю, что бы поклониться ей. Для неё была специально построена, а в 18 веке отреставрирована, церковь. Вокруг церкви возник комплекс, где паломники могли отдохнуть, помолиться, переночевать. Церковь не большая, но внутри очень красивая. Икона Богоматери Цамбика, перенесенная с горы, находится справа от алтаря, свечи можно купить в самой церкви, и тут же зажечь и поставить их. Рядом с церковью находится святой источник. Над всеми постройками возвышается, словно кружевная, колокольня. Весь комплекс белый, воздушный!
Чтобы доехать до нижнего комплекса Цамбика, можно воспользоваться автобусами, следующими до Архангелоса, Линдоса и дальше Линдоса. Остановка: Като Цамбика. Билет на автобус стоит 3 евро на каждого пассажира. При посадке в автобус попросите водителя остановиться именно у комплекса, как таковой остановки там нет, но когда просят, то водители обязательно останавливают. Но! В нашем случае нам пригодилось наше внимание. Водитель мило всю дорогу беседовал по громкой связи с диспетчерской, поэтому забыл про нас. А, я люблю всегда следить за дорогой – поэтому подъезжая к нужной нам остановке, мы уже были готовы к выходу, и когда я в окна автобуса увидела точь-в-точь как на фото в интернете комплекс, то мы тут же нажали на сигнальную кнопку выхода. Только после этого радостный водитель сообщил, что это Като Цамбика! Пишу об ориентирах: после указателя на Kolimbia, будьте внимательны, слева увидите гору, на вершине которой белоснежная церковь – это и есть Цамбика. Трасса огибает гору, и поднимается немного вверх, далее крутой поворот, и справа будет комплекс Като Цамбика. Он очень приметный – прямо у дороги вход на территорию в виде белых арок с красными крышами.
Следующий автобус из Родоса выходил через час за нашим, поэтому мы заметили время, когда приехали, и через минут 50 (на всякий случай пораньше) вышли к следующему автобусу, следовавшему в Линдос. Стояли на шоссе у входа в комплекс, когда увидели автобус - проголосовали, автобус остановился, и мы поехали дальше. Билет покупали у водителя, стоимость проезда Цамбика – Линдос 2,10 евро на каждого пассажира.
Про Линдос очень много интересной информации, и чтобы не повторяться, я попробую рассказать, как мы планировали наше знакомство с городом.
Наш Вам совет, заранее перед поездкой в Линдос, определитесь, что Вы хотите увидеть в Линдосе, где побывать. Дело в том, что просто бродить по улочкам там можно хоть весь день, при этом заходить в бесчисленное количество магазинчиков, выбирая все, что Вашей душе угодно. А, можно хождение по улочкам повернуть в нужное Вам «русло», и все по тем же улочкам выйти к лестнице- подъему в Акрополь, при этом хотите Вы того или нет, но Вы все равно будете блуждать по ним. А, побывав в Акрополе, спустившись все по той же лестнице, можно ещё пройти и на пляжи. В Акрополь на наш взгляд все-таки стоит подняться, не такой уж и тяжелый подъем. Даже если Вы не любитель археологии и развалин, то полюбоваться видами, которые оттуда открываются, поверьте - это стоит того! Входной билет на одну персону стоит 6 евро, но потраченных денег совершенно не жаль, как впрочем, и сил, затраченных на подъем. Кстати сказать, в нашей практике восхождения были и потруднее, Александр даже удивился, когда мы уже поднялись, задав риторический вопрос – Это и все?! Осликов – такси было много, но на них поднимались в основном только дети. Мы поднимались по ступенькам, можно было пойти по той дорожке, где идут ослики, она длиннее, но не такая крутая. Автобусная станция в Линдосе находится как бы на окраине города, поэтому между автостанцией и так сказать центром курсирует автобус, но мы шли ножками. В Линдос с горки, обратно на автостанцию в горку, что не совсем приятно, но не критично! Сам городок очень уютный, улочки узенькие, все увешаны всевозможными изделиями народных промыслов и не только! Наверное, более красноречиво о том, каким мы увидели Линдос, за нас расскажут наши фотографии.
Остановлюсь на пляжах. Нам, а точнее мне, сразу приглянулась бухта Святого Павла, которая до середины 1 века была озером, отделенным от моря. Местная легенда гласит: «Когда апостол Павел искал гавань, разверзлись для него скалы и открыли путь к озеру». Я очень хотела на отдых пойти именно в неё, так как пляж там получается почти полностью изолированным от открытого моря. Но, когда начала рассматривать, находясь в Акрополе, как к ней лучше пройти, мне показалось, что идти до неё очень долго и совсем не понятно как. Пока Александр занимался фотосессией, я успела уже расстроиться по этому поводу. Увидев мою растерянность и узнав причину моей кручины, оценив всю ситуацию сверху, сказал – «Нет проблем!», и когда мы полностью спустились с горы, вывел нас к этой бухте буквально минут за десять. Единственный указатель, который увидели мы - стрелочку налево к бухте, будьте внимательны, когда полностью спуститесь по ступенькам из Акрополя. Бухта действительно красивая, нисколечко не пожалели, что пошли именно в неё. Вода оказалась более теплой, по крайней мере, мы купались. На пляже стоят платные лежаки с зонтиками, но так как мы не собирались надолго там оставаться, то, как и многие, мы постелили на песочек свои полотенца. Позагорали, искупались и отправились дальше в путь!
А, путь наш лежал в Архангелос, второй по величине город острова, насчитывающий пять с половиной тысяч жителей. Так как город лежит не у моря, туризм играет здесь второстепенную роль, наверное, благодаря этому, а может быть вопреки, сохранил свою самобытность. Из Линдоса автобус доезжает до Архангелоса минут за 25. Попросите, чтобы водитель высадил Вас в центре города, и объявил остановку. Билеты на автобус в Линдосе приобретают в кассе. Когда выйдите уже в Архангелосе из автобуса – Ваша задача хорошенько запомнить это место, ибо ждать автобус и производить в него посадку Вы будете именно здесь. При этом никаких знаков, что в этом месте есть автобусная остановка, нет, соответственно расписания там тоже никакого нет, ему просто напросто негде быть. Мы ориентировались по расписанию домашней распечатки.
Расскажу немного о городе, ибо вряд ли Вам кто-нибудь из туроператоров предложит в него экскурсию. Из автобуса Вы выйдите на противоположной стороне от крохотной площади, доминантой которой является белый мраморный памятник с изображением какого-то героя – воина «с шашкой наголо». Рядом с ним ещё два бюста каким-то, по всей видимости, уважаемым горожанам. Эта площадь у нас была ориентиром, чтобы выйти к автобусу в сторону Родоса.
Город украшает церковь Архангела Михаила, освященная в 1810 году. Колокольня – настолько хороша, глаз не отвести. Вот как раз к ней мы и отправились сразу, покинув автобус. Её видно отовсюду, выйти к ней не составит труда. Не смотря на то, что она многоярусная и высокая, за счет того, что она белая, кажется воздушной и кружевной.
Улицы с домиками – это отдельная тема. Вот уж где колорит во всем его великолепии!!! Беленые дома, разукрашенные разными цветами фундаменты, углы, стены. Большинство зданий построены в традиционном местном стиле. А то, что жители Архангелоса – очень дружелюбные люди мы удостоверились на собственном опыте.
Дело в том, что побродив по улочкам, мы пришли к выводу, что лучше всего город созерцать с горы, на которой сохранились руины замка иоаннитов, построенного в 14 веке. На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями, вынуждены были стать более милитаризированной силой, постоянно сражаясь, главным образом с североафриканскими пиратами. Архангелос был построен ещё в средние века, подальше от берега, дабы сохранить его от пиратских набегов. А, позже Рыцари защищали Архангелос, построив здесь замок.
Замок - крепость хорошо видна со всех точек города, возвышаясь над Архангелосом. Вот мы и пошли, логично рассудив, что если мы будем все время подниматься вверх, то в итоге по любому мы выйдем к крепости. В итоге мы вышли на крохотную площадь, с которой было абсолютно не понятно куда лучше идти, ибо огромное количество дорожек вело в дома и там обрывались. Хорошо, что шел грек, и мы спросили, куда нам лучше идти, чтобы выйти к замку (общение было на английском языке), он добродушно показал, и мы пошли дальше. НО! Через пару сотен метров мы вышли к дому, где был тупик, дорожка, по которой мы шли, закончилась. Оглянулись, во дворе дома сидела семейная пара почтенных лет. Нам оставалось обратиться к ним, причем в полной уверенности, что пожилые греки не знают английский. Но, не тут-то было! Обрадованная пожилая гречанка, по всей видимости, гости к ним заходят не часто, показала нам кротчайшую дорогу к Замку – Архангеловскими «огородами», ибо мы лезли по горе безо всякой дороги, мимо частных домов, но в итоге довольно быстро вышли к нашей цели. При этом она успела спросить, откуда мы, почему-то поинтересовавшись, не из Италии ли мы, но услышав в ответ, что из России, расплылась в улыбке.
Замок - крепость представляет собой вытянутый треугольник с башней- цитаделью на одной стороне. Судя по названию улицы - Акрополь, в греческие времена здесь был акрополь, и возможно византийская крепость, которая, по всей видимости, и явилась основой для замка госпитальеров. Но, этот замок оказался самым легкодоступным для штурма из-за своего расположения. Советуем обязательно подняться к руинам, оттуда открывается отличная панорама!
Архангелос богат традиционными промыслами, ремеслами, типа глиняной посуды и гобеленов ручной работы, это все еще производится теми же самыми методами и с тем же самым мастерством, что и в древности. Но, к моему великому сожалению по городу мы бродили во время сиесты, поэтому абсолютно все было закрыто! Единственное что мы смогли купить так это ароматную сладкую вкусную клубнику!
К автобусу мы вышли на ту же дорогу, откуда начинали свой маршрут по городу, встали напротив площади, о ней я уже упоминала, и стали ожидать автобус, который подошел по расписанию. При входе мы поинтересовались, каким маршрутом пойдет автобус, не будет ли он проезжать мимо нашего отеля, и немного расстроившись, что автобус после Фалираки выйдет на верхнюю трассу, взяли билет до Фалираки, чтобы там сделать пересадку, не ехать же нам до Родоса. Уставшие, уселись на свободные места, благо их было много, и стали созерцать пейзажи за окном. Через минут десять в автобус вошел контролер, и стал у всех пассажиров проверять билеты. Это был не единичный случай. В автобусах Родос – Фалираки очень часто входят контролеры. Сохраняйте билеты до конца маршрута!
Но, это ещё не все! На полпути наш автобус остановился и объявил, что пассажиры, которые хотят доехать до своих отелей, расположенных на побережье Фалираки могут пересесть впереди стоящий автобус. Оказалось, что водитель связался с диспетчерской, а те, в свою очередь с автобусом, который после Фалираки идет вдоль побережья. Так вот этот автобус стоял на трассе и ждал наш автобус и нас. Мы довольные пересели, при этом ничего не доплачивая, и поехали дальше. И, действительно, мы вышли на своей остановки у отеля! Честно сказать нас греки этим покорили!!!
Вот такое у нас получилось очередное увлекательное путешествие!
Мы, кстати, тоже были в уверенности, что греки старшего и пожилого возраста не слишком знают английский ... знают, мы с ними объяснялись без проблем.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, пора переходить на другой уровень - это не просто туристический отзыв - это художественное произведение!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наташа, а греки вас спросили, не из Италии ли Вы, так как Родос очень долго принадлежал итальянцам! И многие пожилые греки хорошо знают итальянский!
А я вот ездила в Родос из Линдоса и обратно именно по побережью - через Фалираки
Оценка отзыва: 5 - захватывающе