По Вятской земле
Май 2011
дата поездки
23.05.2011
написано
По Вятской земле
Начну мой второй отзыв аналогично первому. Итак, опытная путешественница, но на этот раз не из Москвы, а из Екатеринбурга, написала: «Если ехать по северной дороге из Москвы в Екатеринбург (или наоборот), то проезжаешь Киров. А Киров, на мой взгляд, находится в такой глуши!... в таком лесу!». Как я писал в первом отзыве, не зря эту область старательно объезжают все – от туристов до первых лиц государства.
Еще на вокзале нам выдали рекламный проспект о достопримечательностях области и подробный план нашего пребывания. Во второй день планировалось съездить в Слободской и Великорецкое. Утром, после отъезда из гостиницы, наш автобус пересек реку Вятку и поехал на восток. Вдруг мы свернули направо на узкую дорогу. Сначала вокруг были одноэтажные домики, а потом потянулся лесок. Слева и справа от дороги было набросано огромное количество мусора. Сразу стало ясно, что мы находимся в зоне отдыха горожан. Автобус остановился перед водной поверхностью – то ли рекой, то ли водоемом. Дорога уходила как раз туда, второй берег виднелся где-то далеко. Постояв и видимо, прогревшись как следует, автобус направился прямо в воду. Вот так неожиданно начался второй день нашего путешествия.
Наконец автобус остановился на поляне. Мы вышли и пошли по тропинке в лес. Май, но кое-где лежал снег. Сбоку появилась надпись «Заповедник сказок». Мы приехали в переходный период – масленичные гулянья уже закончились, а летние праздники еще не начинались. Строители приводили домики и аттракционы в порядок. «Вы слышали про «Сказочную карту России?» - спросила Алёна.
Совпадение, как раз за три дня до поездки в Киров я прочитал на Ленте, что существует «Сказочная карта России», где вымышленные герои закреплены за определенными регионами. В новостях о ней вспомнили тогда, когда возник конфликт с Украиной по поводу некоторых персонажей (Колобок, Илья Муромец, Курочка Ряба), которых украинцы посчитали своими. Так вот в феврале 2011 года авторами этой «Карты» Киров был объявлен родиной Кикиморы, и это одобрил губернатор области. Не все жители области согласились с этим, указывая, что в области родился Виктор Васнецов, лучше бы приютили его Алёнушку. Они считали, что Кикимора не отличается красотой, добротой, положительными чертами, а возможный ассоциативный ряд: болото, пустошь, безжизненное пространство, погибельное место.
Кто-то нас встречает! Из леса к нам бежит молодая девушка в зеленом платье. Так вот ты какая, Вятская Кикимора! Вопреки расхожему мнению, Вятская Кикимора оказалась совсем не угрюмой старухой, а шумной и задорной девушкой. Она стала нашим экскурсоводом по Заповеднику сказок, показала нам свою избушку.
(Не знаю, понравятся ли Кикиморе мои фотографии, поэтому взял их с сайта турфирмы.)
*
Итак, к нашей экскурсии присоединилась Людмила (переодевшаяся Кикимора). После этого мы продолжили путь в город Слободской, находящийся в 35 км от Кирова. По дороге Алёна спросила нас «Кто скажет, зачем мы туда едем?». Ответ можно было найти в выданном нам проспекте: «Старинный купеческий город с более чем 500-летней историей, знаменитый шедеврами русского зодчества (Михайло-Архангельская деревянная церковь, построенная без единого гвоздя, Свято - Екатерининский кафедральный собор), богатыми музейными коллекциями, и конечно, меховым производством полного цикла.»
Нас автобус сбавил ход и подпрыгивал на дороге. Алёна сказала, что мы едем по федеральной трассе. Сложно было представить, как тогда выглядят другие дороги области. Однако вероятно из-за бедности область отличается потрясающей сохранностью сельской архитектуры. Вдоль трассы стояло множество домов с замысловатой резьбой, аутентичных изб столетней давности. Так что для ценителей поездка по трассе Киров - Слободской по своему впечатлению сопоставима с прогулкой по хорошо сохранившейся улице исторического города. Особенно интересна левая сторона (от Кирова), однако с правой стороны у дороги мы увидели интересный особняк купца Вахрушева в стиле модерн с башенкой (1908). Строил его, конечно, знакомый нам по Кирову архитектор Иван Чарушин, а сейчас тут столовая.
В Слободском сохранилось много купеческих домов, и по дороге в центр наше внимание привлекло довольно много каменных львов, поставленных перед воротами особняков. Город встретил нас мелким дождем и митингом коммунистов на центральной площади. Мы узнали, что практически все архитектурные достопримечательности находятся рядом в центре.
Символом Слободского является величественная колокольня Преображенской церкви, видная практически из любой части города. Она была возведена на центральной площади города в 1824 году, и имеет высоту 66 метров. Справа находится Благовещенская церковь (1784), в настоящее время в ней расположен краеведческий музей. Другие постройки площади утрачены. Однако Благовещенская церковь и колокольня очень сильно смотрятся в паре, и с каждой точки по-своему. Вокруг них стоит обойти круг.
Мы прошли от площади вперед и направо, и, стараясь не попасть в грязь, зашли в действующий Свято- Екатерининский кафедральный собор (1699). В нем видны элементы зарождавшегося тогда вятского барокко, вся красота которого - в наличниках и кокошниках над оконными проемами. Однако, упоминаемый на всех сайтах храм не произвел на меня ожидаемого впечатления, так как его архитектурное совершенство портит широкая и низкая пристройка начала ХХ века (опять Чарушин!).
После осмотра собора мы пошли в музей. Казалось, что можно увидеть в краеведческом музее городка, о котором еще вчера ничего не знал. Как мы ожидали, там был представлен весь ассортимент подобных музеев: чучела животных, картины, предметы старинного быта, изделия народных промыслов. Экскурсовод в музее увлеченно рассказывал историю города, который много веков процветал, хотя не имел полезных ископаемых. Вспоминал славное время, когда в Слободском было три купца первой гильдии, а во всей России всего около 50. Наиболее яркой личностью был Ксенофонт Анфилатов, который одним из первых в России еще до установления дипломатических отношений наладил торговлю с Америкой: в 1807 году завез товар в северо-американские штаты. Обратно в Россию его корабли доставили сахар, хлопок, ананасы. В 1810 году он основал в родном городе первый в России Общественный банк (здание которого сохранилось и находится через дорогу), что способствовало росту местной промышленности. А прибыль купцы вкладывали в градостроительство. Как оказалось, дед композитора Петра Ильича Чайковского был градоначальником в Слободском. Здесь же родился и отец композитора - Илья Петрович, академик Бакулев, писатель Александр Грин. Экскурсовод увлеченно говорил, расписывая, как прекрасно жили в Слободском до революции. А тем временем на площади звучал «Интернационал» - завершался митинг коммунистов.
Наша группа была типичной для туристских поездок, свыше 80% ее составляли женщины. Далее в программу экскурсии входило посещение трех магазинов меховых изделий. Расположенная здесь фабрика «Белка» была хорошо известна в советское время, и город гордо называл себя «меховой столицей России». Из окон автобуса нам бросились в глаза реклама меха и большое количество меховых магазинов. Шубу в итоге никто из группы не купил, но разных мелочей (шапок, шарфов, меховых заколок для волос, чехлов для телефонов) прикупили. Полного цикла уже нет, мастерицы предпочитают покупать шкурки в Греции. Однако лекала сохранили, и, по отзывам меривших, шубы сидят хорошо.
Я посетил только один меховой магазин, а далее погулял по городу. Неподалеку от центральной площади расположена деревянная Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1610 г. Более чем на сто лет старше она знаменитых Кижей. Многовековой строительный опыт русских плотников помог выработать остроумную конструкцию безгвоздевой кровли, все части которой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновения влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчётом на естественное проветривание стен. Интересен такой момент: в 1973 году стоявшую в глуши церковь разобрали и отправили в Париж на выставку “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”, а по возвращении поставили ее в центре города. Правда, различные реставрации привели к тому, что сейчас в ней можно увидеть гвозди. С одного бока она выглядит как часовня, с другого - как сторожевая башня.
Подошел я и к Христорождественскому женскому монастырю – красивому архитектурному ансамблю, построенному в русском стиле, который к началу XX столетия занимал один из центральных кварталов города. В советские времена монастырь был отдан под пожарное депо, а сейчас восстанавливается на средства одного из спонсоров. Причем, возрождается историческая расцветка - бледно-розовый цвет, что придаёт ему уютный, весёлый вид.
Интересна и архитектура Никольской церкви, в которой был крещен Александр Грин, на мой взгляд, что-то есть даже от готики. Но она находится в плохом состоянии, я даже не стал фотографировать. В советское время там был спортивный зал.
Потом нас ждал обед в лучшем кафе города, где всю группу усадили за одним, вероятно свадебным столом. Выглянуло солнце, и по разбитой дороге мы поехали в направлении Кирова. Основная работа наших экскурсоводов - вожатые в детских отрядах «Заповедника сказок», в новой терминологии аниматоры. Детей нельзя оставлять без присмотра, они заскучают, начнут драться и хулиганить. Алёна делали все, чтобы мы не заскучали. Сначала проверяла усвоенные знания, задавая вопросы по истории Слободского, и отмечая правильно ответивших специальными карточками. Потом устроила песенный конкурс между двумя частями автобуса. А под конец рассказала, куда мы едем.
*
Нас путь лежал в село Великорецкое, известное своим красивым храмовым комплексом и знаменитым на всю Россию Великорецким крестным ходом. По легенде в 1383 году на берегу реки Великой простому крестьянину явился образ святителя Николая. В 1392 году чудотворный образ перенесли с берегов Великой в город, при этом горожане дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход. Он совершается каждый год с 3 по 8 июня и длится шесть дней. Начинается он от Свято-Серафимовского собора Кирова, паломники идут в Великорецкое три дня, день отдан на праздничные торжества, и два дня на обратный путь. Распорядок крестного хода очень трудный, паломники ежедневно преодолевают более 30 километров, при этом дорога всегда разная: то поле, то лес, то асфальтовая трасса. В годы советской власти крестный ход был официально запрещен и вновь возобновлен лишь в 1989 году.
Село Великорецкое расположилось на горе над речкой среди природы, в 20 километрах от трассы. Наш автобус остановился прямо на дороге. Это святое место явно не туристское – никаких автостоянок здесь не предусмотрено. Пояснения нам давал наместник расположенного здесь Спасо-Преображенского Никольского мужского монастыря игумен Тихон, многие годы возглавлявший Великорецкий крестный ход. Он рассказал, что с каждым годом ход становится все более многолюдным, Если 15 лет назад в нем принимало участие немногим более тысячи человек, то в прошлом году около 15 тысяч. Указом патриарха крестному ходу был присвоен статус Всероссийского, а пять лет назад был образован монастырь. Мы с интересом осмотрели три храма, составляющие единый архитектурный комплекс. В центре находится Спасо-Преображенская церковь, а по обе стороны расположены Никольская церковь и Ильинская колокольня.
Монастырь расположен на горе. Дальше мы прошли по дороге вниз на берег реки Великой. Там, на месте обретения образа, установлена деревянные часовни над святым источником и купелью, слева от дороги – еще одна часовня. Вот мы и оказались «в такой глуши!... в таком лесу!». Вокруг чистый воздух, красивые виды на лес и реку. Мы пришли туда, чтобы ощутить тишину и покой этого святого места, то, что называется «благость», принять ее в себя, и частицу этого покоя увезти с собой. Мы погуляли, омылись святой водой, а наиболее отважные окунулись в купель.
К сожалению, надо было торопиться на вокзал. Казалось, всё уже закончилось, все впечатления получены, но наш ждал еще один сюрприз. Впервые за всё время, что я езжу на экскурсии, экскурсоводы выступили в роли радушных хозяек. В автобусе Алёна и Людмила достали приготовленную одноразовую посуду и обеспечили каждого экскурсанта бутербродами, чаем, квасом. Потом состоялся обещанный нам аукцион вятских сувениров, на котором мы расплачивались полученными карточками. Алёна не показывала лот, а лишь описывала его приблизительно. Было весело и шумно, ставки росли быстро, ведь никак по-другому эти карточки не используешь. Наконец, все лоты были разыграны, и уже скоро мы подъехали к вокзалу.
Вспоминаю, во время поездки в Ярославль мы обедали, ужинали и завтракали за одним столиком с супружеской парой из нашей группы. Мы познакомились и общались с ними. Но когда в поезде в Москву мы сказали им о Кирове, они ответили, что туда не поедут. Кто-то из них там уже был, там нет ничего интересного, одни заводы... Но мы все равно решили поехать и не прогадали. Два дня оказались насыщенными и пролетели быстро. Хотя собираясь в поездку, мы не ожидали, что краткое пребывание на Вятской земле даст нам столько позитивных эмоций, как от увиденных мест, так и от экскурсионного обслуживания!
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
А, я даже не знала, что существует «Сказочная карта России»! Отзыв как всегда очень интересный!
Большое спасибо! очень интересные отзывы, положительные такие. Народ там хороший, трудолюбивый, честный, так что добросовестные гиды ваши - правило. Когда-нибудь созрею и тоже напишу, по Вашему примеру отзыв об одном очень интересном селе на Вятке - Истобенске. Только вот.. неэкскурсионное это место.
irinus (н.новгород)
24.05.2011 07:43
Спасибо! Очень интересно!
Увлекательное путешествие и такой интересный, я бы даже сказала - спокойно позитивный, уважительный по отношению к нашей стране отзыв.
1. Согласна с Ириной (Ярославль)
2. Тоже не знала, что есть сказочная карта России...
В инете нашла, что в Свердловской области главные - Данила-мастер и Хозяйка медной горы. Однако, монумент этим героям в городе Сысерти пока не установлен (в 50 км от Екатеринбурга).
ЗЫ. В первом классе попыталась прочитать сказы Бажова. Книжка была большая с красивыми картинками. Прихожу сдавать книгу в библиотеку, а тётенька-библиотекарьговорит: "Что-то ты быстро прочитала...." Ну не шмогла я! Как думаете, уже очень поздно сделать попытку №2? )))))
Интересное путешествие и спаисбо за рассказ! Экскурсионное сопровождение на самом деле великолепное! Кто туроператор?
А у меня тетушка в тех краях живет, и каждый год переживает за участников крестного хода. Это и в самом деле непросто. Особенно, когда плохая погода.
Ольга А (Москва)
24.05.2011 22:36
Красивое повествование! И кикимора хороша!
Добавлю - у нас в Ярославской области в Кукобое есть жилище Бабы Яги.
D 12 (Красноярск)
27.05.2011 11:50
Моя мама родилась в Вятке.
Спасибо за отзыв!
Xsana (Москва)
28.05.2011 01:18
Спасибо Вам за отзыв! Как и всегда, очень интересный рассказ!
ХРЮН (Moscow)
28.05.2011 18:53
Тады объявляю конкурс на "прописку" Хрюна Моржова! А чё, поди круче кикиморы-от? Предлагаю Москву, по понятным причинам: я тама проживаю, енто первое, тама Останкинская студия, обратно же. В общем, Хрюна в символы столицы!!!
А ув 2012 я себя в президенты выдвину, все получше будеть, чай, чем энти...
ХРЮНу- Перед занесением персонажа на сказочную карту авторами карты проводится экспертиза. Вы, вероятно, современный городской фольклор, а не сказка.
Рыжей – туроператора уже сообщил в почте.
Ирине (Ек) – Сказы Бажова и мне давно не понравились.
Ирине (Яр) – Ваша область лидирует по количеству персонажей «Сказочной карты».
Благодарю всех любителей отдыха в России, оценивших мой отзыв и фотографии!
Очень интересно!!! Этой осенью в планах поездка к Кукобой (тоже из сказочной карты) в гости к Бабе Яге....