Здравствуй, Мир! Здравствуй, Май! В Греции, как и у нас, 1 Мая - День Труда – праздник. Тем более Первомай в этом году выпал на воскресенье, а посему ничего не работало, все отдыхали. Об этом мы знали заранее, поэтому было принято решение этот день посвятить изучению острова Сими.
Сначала я вычитала, что согласно мифу, бог Главк похитил Симу, дочь царя Родосского города Ялиса, и унес ее на остров, который получил впоследствии ее имя. Затем, узнала, что согласно греческой мифологии, остров Сими был родиной трех богинь веселья и радости, олицетворявших изящество и привлекательность. По легенде, в честь одной из них, по имени Сими, и был назван остров. Потом я прочитала, что римский писатель Плиний Старший утверждал, что название острова восходит к слову scimmia, что означает 'обезьяна'. Одним словом, какая из версий нравится, такую и выбирай.
Опять же, на остров Сими без проблем можно совершить путешествие самостоятельно, купить билеты на кораблик и в путь!
Остров Сими находится примерно в сорока километрах от острова Родос. Попасть на него можно, воспользовавшись одним из многочисленных плавсредств, которые предлагаются всевозможными фирмами. Наиболее крупными перевозчиками и на наш взгляд надежными (но мы не будем утверждать, что не существует ещё) это фирмы «ANES»: www.anes.gr и «DODEKANISOS SEAWAYS»: www.12ne.gr/en/index.asp
Постараюсь дать сравнительную характеристику. И тот и тот кораблик Вас доставит до острова, но чем может определяться Ваш выбор с кем отправиться в путь. Что мы хотели, например, получить – в первую очередь однодневное морское путешествие, подышать ионами моря, полюбоваться красотой морской глади, что бы было все не спеша, и в радость! Мы (точнее сказать я) изначально планировали билеты до Сими покупать у компании «ANES» на паром «PROTEUS». Почему именно на него – во - первых, большой паром, с открытыми палубами для пассажиров. Все зависит от того каким составом Вы планируете поездку и Ваша личная переносимость корабля. Не смотря на то, что мы транспорт переносим хорошо, мы решили, что все-таки приятнее, когда не ощущается качка, так как погода в начале мая не предсказуема. В интернете все в один голос утверждают, что если с Вами есть детки, то до Сими для Вас только это плавсредство – семей с детишками было огромное количество. Пространства для прогулок действительно хватает, есть верхняя открытая палуба, есть палуба ниже, состоящая из открытой зоны, и двух закрытых зон. В закрытых зонах удобные диваны, кресла со столиками, есть небольшое кафе (пили фраппе – нам понравился). Плавсредства у «DODEKANISOS SEAWAYS» представляют собой скоростные катамараны, в чем их большой плюс, они значительно по ходу опережают паром «PROTEUS», внешне это небольшое, полностью закрытое судно, как я прочитала заранее, но в реалии я специально подошла к ним в порту, и рассмотрела на них открытую палубу, может быть во время хода там никто не находится, тут я утверждать ничего не берусь. Ещё одним плюсом мы посчитали расписание у «ANES». Паром выходил в 9-00, неспешно приходил в порт своей первой стоянки, монастырь Панормитис к 10-40, и стоял там до 13-00, у него стоянка в Панормитисе была самая продолжительная. Про монастырь расскажу позже. Сейчас о кораблях. Дело в том, что для исследования монастыря вполне хватит минут 40. Даже 1 мая во время нашего посещения там не было никакой службы. Поэтому оставшееся время можно спокойно провести у моря, я там даже присмотрела уютную бухточку, где можно было бы поплавать. Не смотря на то, что из Сими паром выходил в 17-00, и у нас было на все три часа, нам еле-еле хватило этого времени на исследование самого города, даже на обед в ресторане мы просто напросто не успели, не говоря уже о купании в море, но у кого какие привилегии, интересы и запросы. Опять же, возникает вопрос – надо ли ехать на Сими, что бы там плавать, загорать и сидеть в ресторане – все это можно сделать, не покидая Родос?
Остров Сими во все времена был важным стратегическим объектом для развития экономики и торговли Средиземноморья. Лишь с 1948 года остров принадлежит Греции. Во время Первой мировой войны остров отошел Италии. Его жителям довелось пережить оккупацию немецкими войсками в период с 1943 по 1945 года. А, вообще, на протяжении своей истории остров поочередно завоевывали Персия, Македония, Рим, Византия и Османская империя. Наиболее развитыми на Сими было судостроение — благодаря своей быстроходности, корабли, изготовленные на местных верфях, закупались турецкой морской почтовой службой, а также добыча морских губок. В конце 19 века население острова составляло 30 тысяч человек. В настоящее время большая часть жителей острова занята в сфере туризма и рыболовства, и все та же добыча морских губок. Согласно последним данным численность населения составляет 2 500 человек.
И, так, если Вы решили воспользоваться услугами фирмы «ANES», то билеты до Сими можно приобрести в их импровизированной кассе в порту Мандраки. Импровизированной я её назвала потому, что представляет собой открытую стойку, за которой сидит один кассир. Находится касса напротив «Нью Маркет», недалеко от остановки городских автобусов. Кассир сидит рядом с приметным, кремового цвета, небольшого парома «SYMI II». Билет на одного пассажира в одну сторону стоит 11,70 евро. Билеты именные, кассир спрашивает у Вас фамилию и имя каждого пассажира, и тут же их забивает в компьютер. На одного пассажира будет выдано три билета – Родос - Панормитис, Панормитис – Сими, Сими – Родос. На каждом билете будет стоять дата и время отправления парома. Как говорится, проверяйте билеты, не отходя от кассы. Корабль из всех пунктов выходил четко по расписанию, единственное, очень долго швартовался на обратном пути в Родосе. Паром «PROTEUS» выходит из порта в бухте Akantia, это самый дальний порт, пешком туда очень долго идти, поэтому компания из порта Мандраки от кассы пустила бесплатный автобус до парома. Причем на обратном пути, когда паром пришел с Сими на Родос, автобус уже стоял и ждал пассажиров, только Вы не задерживайтесь на выходе, желающих уехать первым рейсом много. Для справки, катамаран «Dodecanese Express» выходит из порта Колонна. Там же находится и билетная касса.
Теперь о том, как у нас сложилось путешествие!
Утро первого мая было прекрасным и солнечным! Зная, что первый автобус пройдет мимо нашего отеля в 8-30, и мы никак не успеем на наш паром, на остров Сими, другой альтернативы, как воспользоваться такси, у нас не было. Поэтому, особенно не задерживаясь на завтраке, мы довольно рано покинули свой отель, ибо хотели ещё походить по утреннему городу, увидеть Родос во всей его красе, только что проснувшегося - в лучах солнца и без толп туристов.
Настроение наше повышалось, ибо было накануне испорчено прогнозом погоды, синоптики всего мира, как говорится, объединились, - все в один голос твердили, что 1 мая на Родосе дождь! При покупке билетов на паром, нам было сказано, что первый шатл до парома выйдет из порта Мандраки в 8-30, мы подошли к 8-20, автобус был почти полный, и минут через пять, после того как мы в нем расположились, он отправился в путь. Когда мы вошли на паром, вначале нас ждало, честно говоря, разочарование – ибо паром представлял собой потрепанную жизнью и морем посудину, давно требующую косметического ремонта. Александр дай, да скажи в шутку: «Теперь понятно, почему при продаже билетов забивают в компьютер имя и фамилию, вдруг что нибудь с судном случится», от этих слов у меня ещё больше упало настроение. Разместились мы на открытой палубе, рассудив, что с неё открываются прекрасные виды на берег, а у нас предполагалась фотосессия. Но, чем дальше мы удалялись от острова Родос, тем хуже становилась погода, поднялся сильный ветер, все небо заволокло тучами, а мы отправились в поездку, даже не взяв с собой куртки. Поэтому нам пришлось покинуть открытую палубу и выйти на неё лишь перед входом в бухту, где расположился монастырь Панормитис.
Монастырь Архангела Михаила Панормитис – это греческий православный монастырь, построенный на юго-западном побережье острова, в закрытой песчаной бухте. В нем открыт музей (к нашему великому сожалению, первого мая он был закрыт, я прочитала, что в нем много чего интересного) и соборная церковь, где есть очень красивая икона Архангела Михаила, считающегося покровителем острова Сими, в которой ведутся службы. Но, к сожалению, мы на службу не попали, но церковь была открыта для всех желающих ее посетить. Панормитский монастырь один из самых почитаемых и значимых монастырей на островах Додеканиса. Строительство его велось в 15 веке, что подтверждали летописи, которые, к сожалению, были утеряны. В 18 веке Панормитис был отреставрирован. Монастырь построен в византийском стиле. А, необыкновенно красивая, красочная и оригинальная по своей архитектуре, колокольня была построена в 1905 году в стиле барокко. Обязательно по лесенке поднимитесь на второй этаж, территория монастыря откроется Вам во всей своей красе. На втором этаже мы заглянули в небольшие окошки трапезной, очень красивое помещение, но для простых прихожан оно закрыто.
Не все корабли заходят в гавань, где стоит монастырь. Посетить его стОит обязательно, поэтому при покупке билетов выбирайте маршрут с заходом в Панормитис!
Как я вначале своего рассказа отметила, мы планировали в Панормитисе отдых у моря. Но, когда мы покинули монастырь, и пошли гулять по его территории, чтобы оттуда выйти к морю и отправиться купаться, разразился сильнейший дождь! Нас даже зонт не спасал, пришлось срочно искать какую-нибудь крышу, ибо вместо запланированного купания в море нам предстояло промокнуть до нитки под дождем. И, как только мы вошли на наш паром, дождь прекратился, и выглянуло солнце!
Ано-Сими, столица острова, впечатляет, наверное, всех, особенно тех путешественников, которые, как и мы выбрали паром «PROTEUS». Ибо здесь у нас было преимущество большого корабля и открытых палуб! Во время захода в порт фотосъемка удалась на славу! Город состоит из двух частей: верхний — Хорио, и нижний, обрамляющий бухту — Ялос.
Дома начинаются с Нижнего Города, Ялоса, и поднимаются к вершине, на которой находятся руины средневековой крепости и церковь Богородицы. Подъем туда начинается с Площади Скалы (Лестницы) по "Прекрасной Дороге" или "Кали-Страта" с 500 ступенями. Нам и тут повезло, дело в том, что наш паром пришвартовался с противоположной стороны бухты от того места где стоял катамаран «Dodecanese Express» , здесь же начинается подъем по лестнице, которая на одном из участков встречается с "Кали-Страта", поэтому не теряя времени мы начали свое восхождение. Сразу скажу – подъем длительный и тяжелый, но он того стОит!!! Справа и слева от лестницы стоят старинные, окрашенные в разные цвета, но все-таки преимущественно пастельных тонов, дома с элементами неоклассической архитектуры. Ведь не зря же город вполне заслуженно объявлен заповедником. По большей части дома жилые, но встречаются и заброшенные или разрушенные. Верхний город, Хорио, пронизан «паутиной» узких, извилистых запутанных улочек. Поэтому, когда будете подниматься, то на «развилках» поднимайтесь по более широкой лестнице, а то можно подняться в тупик. На вершине холма находятся руины крепости, Кастро, возведенной в 14 веке Рыцарским орденом на месте древнего акрополя. Во время Второй Мировой войны здесь разорвалась бомба, от замка практически ничего не осталось, теперь здесь стоит небольшая церковь, а вообще на Сими находится 13 церквей и множество часовен. Подняться сюда стОт ради прекрасных видов! Город разбросан по холмам – панорама восхитительная! Остров настолько уникален своей архитектурой и настолько интересен по своему рельефу – гармония творения природы и рук человеческих! Единственное неудобство, которое мы там испытывали, так это очень сильный ветер. Я боялась подойти к обрыву, казалось, что ветер собьет меня с ног и полетишь как мелкая песчинка вниз. Всю съемку на вершине вел Александр, я даже камеру удержать толком не могла!
Три часа пролетели как миг! Но, бухту всю обойти нам все-таки удалось. Улочки города просто затягивают, приходилось скакать словно «горные козлики» - отличная зарядка! Я удивляюсь, как мы вообще встали утром следующего дня. А, у нас была запланирована очень интересная программа на понедельник – но, это уже другая история…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
И опять не могу удержаться от восторга - фотографии чудесные!!!
Спасибо за отзыв-как всегда интересный,добрый и подробный!
Вы так завораживающе все описываете, что, только и остается, что ехать по Вашим маршрутам!
Так приятно видеть знакомые места.