Австрия. Вена. Часть первая.
5
Нормально
20.06.2011
написано
Австрия. Вена. Часть первая.
«Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.»


И в самом деле, знать бы, где они, эти пунктиры!.. Знать бы больше ДО, а не ПОСЛЕ! Например, не знала, что именно в Вене есть изумительный музей старинных и современных глобусов, не чета шарику, пыльному «экспонату» из соседнего книжного магазина, слепленному по эскизам картографа-недоучки, что я сейчас задумчиво кручу, пытаясь разглядеть Австрию и вспомнить все. «Это было недавно, это было давно».. Вальс в сказочном Венском лесу.

Скажете, слишком РОМАНТИЧНО?:) Возможно. Но попробую рассказать сегодня о первом нашем опыте самостоятельного (как всегда, спонтанного)путешествия.

Это все равно НЕдешево (все согласятся, Австрия – дорогая страна), НЕпрактично (ну, кто так ездит, не в командировку, не к знакомым, не по «горящему туру» ?!!) , но НАДЕЖНО, можете быть уверены.

Это я теперь такая уверенно-опытная. ;) Но в первый раз страшновато «лопухнуться». Особенно денег жаль, если вдруг придется платить дважды за тот самый опыт. (Извините за прописные истины, пишу для тех, кто все еще сомневается и опасается, доверяясь лишь турагентам.)

***

Итак, долговязый Моцарт, угощавший рекламными конфетами в «дьюти фри» перед нашим прошлым полетом на Канары, невольно прочертил следующий маршрут. (Так был построен отпускной график, ничего не поделаешь, - уже через месяц надо куда-то ехать, надо срочно решать.) Повинуясь звукам музыки, все более явно звучащей в голове, завальсировали в турагентство.

Просмотрели, конечно, заранее возможные варианты туров в Вену. Нам подходили лишь «Fly & Stay», т.е. перелет, трансфер, проживание в отелях с завтраком, без экскурсий.

Но даже самые «эконом»-варианты (экономить тоже надо без фанатизма, - отель желательно в пределах Ринга, не менее 3 звезд) оказались примерно в полтора раза дороже, чем при самостоятельном бронировании и покупке авиабилетов.

Шенгенские визы у нас есть.И мы рискнули.

Через Hotels.com выбрали 3* отель с музыкальным названием «Аллегро». Бронирование (что неприятно удивило) состояло в моментальном списании всей стоимости проживания (960 ? за 10 дней, дабл)с кредитной карты (без возврата в случае отказа). Тут уж волей-неволей надо лететь, т.е. билеты покупать. И это тоже можно было бы сделать через Интернет, но поскольку был поздний вечер, а на оставшиеся на моей кредитке копейки можно было бы забронировать лишь билет до Мытищ, пришлось отложить этот вопрос до утра.

Утром муж позвонил в офис «Австрийских авиалиний», заказал, в тот же день выкупил билеты, по-моему, 20 т.р. на двоих, туда и обратно. Наверное, можно было бы купить и дешевле, если б заранее или по какой-нибудь акции. Но можно и дороже, если с гарантией возврата. В противном случае плакали ваши денежки.

К счастью, ПРОТИВНЫЙ случай не наступил. Хотя исландские вулканы напоминают о себе в самые неподходящие моменты. Ну надо же! Проснулся брат злобного Эйякакогототамкудля и заставил понервничать – опять отмены рейсов, как год назад. Дежа вю!

Впрочем, что это я перешла на французский?!:)Мне б хоть несколько слов на немецком выучить! Чтоб не заблудиться уже в венском аэропорту. Взяла с собой аж два словарика (надо-надо! пригодились: почти все табло и таблички только на немецком в Австрии). А вот так и не смогу ни одного слова воспроизвести, даже названия НАШЕЙ улицы и НАШЕЙ трамвайной остановки. Какой-то барьер. Поэтому советую всем «немым» иметь при себе карточку отеля (карту Вены, само собой,- их бесплатно и сколько угодно можно взять на ресепшен, но уж очень они быстро рвутся и очень мелкий шрифт, лупу тоже неплохо бы иметь!)

Но это я очень тороплюсь. Сначала про перелет. Многие ругают чартеры, противопоставляя всяческим «люфтганзам»-«эйрфрансам». Считаю, что разница не так существенна. Ну, за исключением (и то не всегда) своевременных вылетов. (Или это нам с чартерами почти всегда везет?)

Специально, чтоб не терять ни часу, туда улетали рано утром, обратно в полдень, после «чек-аута».

Домодедово удобно для нас, ближе прочих аэропортов, а ночью пробок нет, меньше риск опоздать. Ездим на такси.

Электронную регистрацию прошли на специальных автоматах с помощью вежливых девушек в красно-белом (австрийские цвета), абсолютно никакой очереди, сдали чемоданы, походили по «дьютикам» (в Москве дешевле и лучше, чем в Вене.)

Кормили в самолете завтраком, ничем принципиально не отличающимся от «чартерных» завтраков, на обратном пути – достаточно скромным обедом (отличие в том, что предлагали на выбор красное и белое вино).

На утреннем рейсе были пледы и подушки, на обратном – не было. Публика почему-то тоже отличалась. Туда летели с иностранцами (большая часть из них чешские мальчики, видимо, какая-то спортивная команда, удивительно тихие, - сразу же завернулись в пледы и заснули), обратно попутчиками были, в основном, наши.

Таможенный контроль в Вене – ни разу такого не видела! Граждане Евросоюза проходят почти без остановки, нам тоже быстро ставят штампы в паспортах, никаких турникетов.

А вот до багажного отделения и выхода потом пилить и пилить. Аэропорт Швехат очень большой. Указатели непонятные. Идешь-идешь.. кажется, еще немного, и мы уже будем в Вене, и такси не понадобится.:)

Кстати, такси там и не популярно. Многие пользуются автобусом, идущим до Западного вокзала, либо специальным поездом-экспрессом CAT. Мы заранее решили ехать на такси: хоть и дороже (до нашего отеля 38 ?), зато без пересадок. И уже через 20 минут оказались перед входом в отель. По пути водитель-турок рассказывал немножко о Вене, провозя нас по урбанистическим районам (какой-то нефтеперегонный завод с переплетением труб, нагромождением цистерн), безлюдным утренним улицам, показавшимся мне удивительно похожими на улицы наших подмосковных городов. (Но мы были готовы увидеть «город контрастов».)

Теперь подробнее об отеле.

Отель я узнала с трудом. Снаружи мало похож на отфотошопленную картинку в букинге. И окрестности отеля тоже не слишком живописны, особенно в условиях перманентного и почти повсеместного ремонта. Но заманчивое обещание «недалеко от центра» и «совсем близко от остановки трамвая» компенсирует эти эстетические минусы. Предполагаю, что в Вене есть отели и поближе к центру, и потише, и в той же ценовой категории. Ну, сама выбрала, основываясь на информации в Интернете, частично неверной.

Главный «облом» - в номерах нет кондиционеров! Только вентиляторы. Точнее, кондиционеры есть и когда-то были подключены. Теперь, если не хотите спать в духоте и под шум вентилятора, можете открывать окна. В этом случае тоже вряд ли долго проспите из-за шума электричек, машин и низко пролетающих самолетов, а еще из-за слетающихся на свет насекомых. (Еще есть домашние муравьи и какие-то скачущие, серенькие, надеюсь, не блохи.)

Поскольку наш номер был на последнем этаже, под крышей, а погода выдалась жаркая, прогревалось помещение за день изрядно. Вот приходилось и окна держать открытыми, и вентилятор включать на полную мощность. В результате я заработала отит, и уже не слышала шума. Одной проблемой стало меньше. :)

Второй огромный недостаток – в отеле идет ремонт. Мы видели, как отъезжающие туристы с чемоданами перебирались на одном из этажей через кучу строительного мусора. Это никуда не годится! Где-то я читала, что в европейских странах ревностно относятся к тишине в ночные часы. Каждое утро, покуда не оглохла, просыпалась часов в 6 утра от того, что с остервенением швырялись какие-то тяжелые плиты. Еще один миф разрушен.

Третий минус: туалетные принадлежности – это всего лишь кусочек мыла (а поначалу и мыла не было, пришлось просить). Мы приехали в воскресенье, когда все магазины закрыты, и купить шампунь смогли лишь через день.

Неудобный единственный маленький лифт (на наш, видимо, когда-то надстроенный этаж вообще нет лифта), который часто используется горничными с их пылесосами и прочими тележками. Непредсказуемо и медленно работает, зато моментально и болезненно ударяет дверцами каждого второго входящего, как только первый входящий нажал кнопку с номером этажа. Но может ударить и первого. ;) И даже до нажатия кнопки. (В результате этих нечаянных экспериментов все конечности покрылись синяками.)Поэтому все, ожидая лифта, напряжены, не пропускают вперед друг друга (типа, «лэдиз фёст»), а стараются втиснуться одновременно, а уж потом нервно и смущенно смеются, ожидая, вверх или вниз отправится это чудо техники.

Во всем остальном отель нас вполне устроил!

Номер хороший, удобный, на твердую четверку.

Уборка ежедневная, не слишком усердная, а чаевые упорно не берут. Постель меняли 2-3 раза (хорошее белье, двуспальная кровать), полотенца попадались разные, - и поновее, и посерее, то побольше размером, то поменьше, их количество тоже все время менялось.

Большая ванна, хорошая сантехника, хоть и не новая, душ с несколькими режимами, фен есть. Белый кафель.

В комнате, довольно просторной по европейским меркам и светлой, два мансардных окна, выходящих во двор, на крыши соседних домов и придающие немного богемный вид жилищу. Чтоб открыть их или закрыть, приходилось забираться на стул, допрыгнуть не могла. ;) В общем, тренируйся, бабка!

Ковровое покрытие, два мягких стула. Оригинальной формы торшер. Большой шкаф для одежды и чемоданов, журнальный и письменный стол, два зеркала, (Одно из них со столиком для всяких побрякушек-флакончиков).

Есть мини-бар, охлаждает прилично и вмещает даже большие бутылки. Хотя на сайте пишут: «Холодильник по требованию». Мы ничего не требовали, а только спросили при заселении, платно ли это. Девушка на ресепшен ответила, что холодильники только общие на общей кухне.:))

Про сейф в шкафу с некомплектом батареек даже не стали спрашивать – хранили все ценное в чемодане.

Плоский телевизор с каналами, в основном, австрийскими и немецкими. Самое главное – в номере был бесплатный wi-fi! (На ресепшен дадут пароль.) И не говорите, что в отпуске надо отдыхать от Интернета!;) Мы находили нужную инфу про все экскурсии, музеи, как проехать и т.д. именно через сайты.

Особенно хорош этот: http://venagid.ru/.
Для тех, кто не таскает с собой ноутбук, есть комп в холле 1 этажа, тоже бесплатно.

Персонал внимательный, хорошо говорят по-английски, отвечают на все вопросы.

Завтрак-буфет хороший, имхо. Омлет, жареный бекон, нарезанный сыр, несколько видов колбас, помидоры, перец (огурцы сначала были, потом из-за этого шума с эпидемией в Германии пропали), зерненый творог и какой-то густой соус со специями к овощам, йогурты в больших мисках, ананасовый и персиковый компоты, паштеты двух видов, масло, мед, очень вкусный черничный, абрикосовый и клубничный джем, обожаемый черный хлеб с орехами и всюду в Австрии подаваемые булки в виде розочек.

Черный кофе в термосах неплохой, отдельно кувшины со сливками и горячим молоком, чай в пакетиках, много видов, сок из пакетов апельсиновый и вишневый. По-моему, больше и не надо.

Продукты постоянно докладываются, бывали на завтраке в разное время (с 6.30 до 10-11), всегда были свободные сервированные столики, чистые скатерти. Уютно. В общем, пятерка!

Тут же бар, где, наверное, вечером можно посидеть за чашечкой кофе с апфель-штруделем, почитать газеты, но ни разу не видела никого там. Контингент часто меняется, русских почти нет. На выходных народу гораздо больше, и стоимость номеров выше.

Как я уже сказала, до трамвайной (подземной)остановки (там ходят №№ 1, 62 и Baden, мы покупали проездные на неделю, а потом еще на 2 дня, ОКУПАЮТСЯ еще как!) совсем рукой подать, а вот пешком до центра (Карлсплац, нпр) минут 25. Близко супермаркет «Zielpunkt», типа «Перекрестка», и булочные-кофейни «Anker» и «Der Mann», где можно перекусить горячей булочкой с чашечкой кофе «меланж», либо взять с собой, вам упакуют в приятные шуршащие бумажные пакеты.

С этой кофейни и началось наше знакомство с Веной. Мы сидели за столом на высоких стульях, окутанные этим чудесным ароматом свежей выпечки и рассматривая стоящих в очереди венцев, почти каждый с газетой и собакой. (Я просто влюбилась в австрийцев! Это самые доброжелательные и милые, спокойные люди. Сколько раз нам помогали при покупке билетов, подробно и терпеливо объясняли, как пройти.. )Наш отпуск только начался. Он получился таким, каким мы сами и создали. То есть замечательным. Но об этом расскажу отдельно.

(Продолжение здесь: http://old.tury.ru/response.php?id=148776)
Оцените отзыв
5.0
52 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(32)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Класс!!! Ждем продолжения...вот и меня занесло в Вену...всего на 8 часов...но столько эмоций - не передать словами... уже знаю - вернусь...и может быть не раз... а сейчас приятно вместе с Вами окунуться в атмосферу счастья...
Вадим (Пушкино)
11.06.2011 23:48
Поздравляю с переходом из банальных туристов в ПУТЕШЕСТВЕННИКИ!
5++++++ за смелость !!!!
И я тоже пресоединяюсь к поздравлению Вадима! В нашем легере самостоятельных путешественников прибыло!!!!!))))
Несколько ремарок: советую бронировать отели на сайтах где варианты бесплатной отмены бронирования превалируют в предложениях!
к примеру : www.booking.com
В австрийцев я не влюблилась - для меня слишком суховаты и безэмоциональны, а вот в Вену- да! с первого взгляда!!!
"прИсоединяюсь"..........
Эллен (Москва)
12.06.2011 02:42
Молодцы, что так оперативно использовали испанский шенген. Но вот что значит САМИМ выбирать отель, сразу образовалась масса "минусов"... Это я пишу, что на ОТДЫХЕ Интернет не нужен. В любую поездку я еду ЗАРАНЕЕ очень хорошо информированной в плане экскурсий и музеев. А у нас, в простом групповом туре от "DSBW", в Вене был ШИКАРНЫЙ 4-звёздочный отель "Кайзер Франц Иосиф", может, не совсем в центре, но и не на самой окраине, но зато КАКОЙ: весь в золоте и хрусталях, в коврах, в портретах императоров династии Габсбургов, да ещё и с сауной, в отеле были рестораны и шикарные кофейни. Ну, огромное удовольствие я вообще получила от австрийских отелей! С годами стала понимать, что такое комфорт. И не меньшее удовольствие испытала от высокопрофессиональных гидов, путеводители дают информацию по минимуму. Поэтому и буду ездить с группой, с хорошими гидами-профессионалами, заранее буду знать ВСЁ о своих отелях, маршруте и экскурсиях. Как подумаю о трансферах, которые представляют то автобусы с пересадками, то поезда с пересадками, так дурно становится, а у меня чемодан размером со стол!!! Но от самой Вены я осталась в восторге. Прямо сказка, да я ещё и на карете покаталась, ощутив себя императрицей Элизабет (Сиси)! Но мне и Вена, и Зальцбург показались ОЧЕНЬ недешёвыми, очень большие деньги оставляла в ресторанах. Кстати, и зимой Вена не менее прекрасна! Конечно же, Вы большие молодцы!!! 5+ за оперативность и самостоятельность!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Татьяна (ДТВ)
12.06.2011 08:32
Ждем продолжения !
Класс!!!
Инна (Москва)
12.06.2011 10:29
Наташенька,поздравляю с удачным первым опытом самостоятельного путешествия!Ваш пример будет многим полезен-не так все страшно,зато как увлекательно!Ждем продолжения и фото!
Наталья Shaffran
12.06.2011 10:36
Замечательное начало!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
gabi33 (Галина)
12.06.2011 19:06
Начало положено,поздравляю! Теперь должно захватить.Какой это кайф все сделать своими рукми и головой и получить удовольствие не только от поездки ,а от самого процесса поиска.А опыт более экономичных вариантов придет.Я бронирую отели на Booking.com-там все условия бронирования прописаны.Также есть сайты поиска самых дешевых авиабилетов всех авиакомпаний. Австрию обожаю,все-то у них в порядке,все для людей. Ждем продолжения)))
Супер!
irinus (н.новгород)
12.06.2011 19:45
Хорошо,что все сложилось! А мы всегда сначала билеты покупаем,отель всегда подобрать можно.И тоже через Booking.Ждем продолжение!
12.06.2011 20:32
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Здорово!Ждём продолжения! Тоже подумываю о самостоятельных поездках.
Наталья, какая же вы молодец! Очень интересное путешествие!
И я добавлю, что мы всегда заказываем отель по booking.com - никогда не снимали деньги с карточки, платим только налом и на месте.
Вы влюбились в австрийцев? А я (в который раз - в немцев). Та же услужливость, желание помочь: от менеджера отеля до уборщика на вокзале в маленьком городочке, который любезно "справился" с автоматом и купил нам билеты.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
На наш взгляд все-таки по Европе путешествовать приятнее самостоятельно, да ещё и при наличии визы. По поводу бронирования отелей - мы неоднократно бронировали через booking.com. Действительно, на один и тот же номер может быть две цены - более низкая стоимость бронирования, но при этом условии деньги снимается сразу, и цена повыше, деньги платите на месте, при заезде. Надо внимательно читать условия бронирования. На сайте все это прописано. За сколько суток можно отказаться от бронирования, без потери денег.
Наталья, как удачно у Вас начался летний сезон! Столько уже увидели, и получили новой и интересной информации!
Молодцы, что успеваете писать о своих впечатлениях, и делиться фотографиями!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Виктория (Киев)
14.06.2011 09:48
Здорово! Мы тоже видели эти заводы перед Веной. Все гадали, что же они производят или перерабатывают. :)
Наташа, а я, как всегда, наслаждаюсь каждым словом! Ну до чего же хорошо пишете - вкусно, с юмором!
А уж опыт самостоятельного бронирования вообще бесценен!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия (Хайфа)
14.06.2011 22:20
Люблю Вену,она волшебная! Наталья,но мне очень жаль,что Вы заболели отитом :(( Надеюсь,уже все прошло?
Наталья (Natalina)
16.06.2011 10:54
Наталья, увлекли... Уже вижу отзыв о Вене, обязательно прочитаю, полюбуюсь фото!
Хочу спросить Вас, понравился ли Вам такой вот самостоятельный отдых больше чем организованный ТО, чему отдадите предпочтение в следующий раз - организуете все сами?
Наташа, КЛАСС!!! Как всегда на высоте. И лучше всех! Искренне. Представляешь, сын попал на ту самую яхту... в Бодруме. Вот ходим по лезвию...
Наташа, КЛАСС!!! Как всегда на высоте. И лучше всех! Искренне. Представляешь, сын попал на ту самую яхту... в Бодруме. Вот ходим по лезвию...
Пенни (Москва)
17.06.2011 00:56
тоже мечтаю о Вене, здорово!!!
Чудесный отзыв! Несмотря на катастрофический недостаток свободного времени, мчусь читать продолжение! 5+!
шикарный отзыв!!!
Еще один блистательный отзыв из блистательного места!Читается, как всегда,на одном дыхании!!!
Представляю себе, как обидно это недоразумение с гостиницей. Мне представляется себе, что главное преимущество "свободного полёта" - это возможность переездов. То есть, чтоб "не париться" можно забронироватьгостиницу на весь срок...с возможностьюбесплатной отмены брони, если не понравится или остаться на пару дней - переехать в другой город, даже без машины - на поезде, автобусе... пожить и там... и там... а отель вибирать на месте(разумеется, заранее изучив информацию, почитав отзывы, записав пароли-явки)