МексикаПриключения
Золотой фонд
Легкий Экстрим на Юкатане
Июнь 2011
дата поездки
06.07.2011
написано
Легкий Экстрим на Юкатане
Легкий Экстрим на Юкатане.
Всем любителям, довести себя до изнеможения.... посвящается!))) Я бы побоялась назвать себя заядлой экстремалкой, но издержки профессии, порой обязывают совершать и не такие подвиги.
Жизнь Юкатанская уже почти шесть лет радует меня новыми открытиями и приключениями. В этом очерке хочется поделиться одним из последних переживаний, выпавших на мою Карибскую долю...
Приехали к нам в гости на медовый месяц друзья - молодожены, к тому же американцы. Ну такие молоденькие, прямо зелененькие... С корабля на бал, как говорится. Мы с мужем, как люди постарше решили взять над ними шефство и показать ребятам местные достопримечательности. Пляжи, клубы, сувенирные лавки, рестораны... это понятно, но ведь и остренького хочется на десерт))). За время нашего в этих экзотических краях проживания, насмотрелись мы – дай Бог каждому и не один раз... Повторяться особо желания не возникало и решение пришло само собой. Совместить приятное с полезным....
Я работаю в туризме и почти все наши услуги испробовала на себе, но вот на экстрим все не решалась. Всегда казалось, что это для смельчаков. Но одно дело слушать отзывы туристов и другое, попробовать самой. Согласившись стать подопытными кроликами, мы убили двух зайцев сразу: Во-первых для компании полезно внесение нового тура в перечень услуг, а во-вторых таким образом мы сделали подарок заморским гостям в виде ярких впечатлений))).
И вот одним солнечным майским днем, мы вчетвером отправились на подвиги. Так, как для русско-говорящих этот тур еще не был предназначен, мы воспользовались услугами местного проводника – майя, который свободно владел испанским и английским. Транспорт был рассчитан, максимум на 12 пассажиров и как не странно, желающих пощекатать нервы набралось по максимуму. В группе было 3 бразильца, веселивших нас всю дорогу. Один парень, явно нетрадиционной ориентации очень мило побаивался и проявлял беспокойство по поводу своей безопасности, издавая при этом пронзительные звуки. А как я жалею, что не удалось заснять на камеру его трясущиеся щеки, когда пришло время спуска в пропасть.... Ну да ладно, к бразильцам мы еще вернемся, если представится возможность...
Дорога от Канкуна до первого пункта назначения заняла примерно два часа, которые пролетели незаметно за искрометными шутками нашего гида. Пугал он нас и крокодилами, и змеями, и несчастными случаями, (бразильцы пафосно хватались за сердце), но к концу путешествия все 12 негритят остались невредимыми и довольными.
Итак, прибытие в лагерь экстрима состоялось. Наша группа гуськом проследовала за опытным проводником прямо к пропасти. На табличке у обрыва красовалась перечеркнутая цифра 120. То есть по максимальным параметрам экстрим, тяжеловесов свыше указанных кг не потянет). Мой русский супруг (целых 115 кг счастья), решился таки на себе испытать прочность оборудования во имя будущего блага русского туризма))). Гид объяснил доступно и показал на себе все хитрости и приемчики профессионалов. Пристигнув одного за другим участников к тросу, на побросали в пропасть... Сердечко затрепетало, но к моему удивлению, пульс быстро пришел в норму и мягкое приземление совсем успокоило мои нервы. Оказавшись в открытой пещере, поросшей сочной зеленью джунглей, все спохватились и устроили фотосессию на фоне отвесных скал. Спуск прошел быстро и безболезненно, но возвращаться пришлось банально – пешком по каменным ступеням. На выходе из пещеры нас ожидал приветливый индеец, указывающий дальнейшее направление и раздающий участникам странные деревянные крюки. Догадаться, зачем таковые понадобятся было трудновато и нам и нашим спутникам. Наши америкозы нашли им применение в шутливой драке, а я дорогой распугивала злых духов. По тропинке мы шли минут 5 и по пути наткнулись на майянский курятник, где царствовал лысый петух. То ли он линял от жары, то ли его уже начали приготавливать к обеду – осталось загадкой. В конце тропы мы наткнулись на вышку, с которой нас переправляли на зип-троссах в обратную сторону поверх джунглей. Деревянный крюк оказался всего-навсего тормозом для тех, кого уж слишком заносило в движении. Хотя по прилету на ту сторону обрыва, услужливые майянцы с удовольствием подхватывают залетного туриста (особенно белых девушек))).
Особый колорит Мексики проявлялся как раз в наличии представителей этой расы. Они говорили на своем языке между собой и даже научили нас нескольким фразам. Например спасибо на майя – Юмбо Тык.... Запомнить легко, потому что смешно. У меня есть даже майя-испанский словарь, так что, если бы и потерялись в дебрях тропических, я бы могла и блеснуть познаниями))).
После спуска, полета и заучивания нужных выражений на языке джунглей, мы побрели к своему транспорту, припаркованного у владений местного фермера. Такой вывод мы сделали, когда к проволочной ограде приникли смешные пятачки семейства одомашненных кабанов. Свиньи, как свиньи... только мохнатые, хотя говорят на вкус мясо отличается. Возможно на обед нам одного из них и состряпали.((
Добрались до переправы, к прорытому каналу, где нас ожидали байдарки. Чтобы ускорить процесс передвижения, нас еще раз накормили байками о крокодилах, хотя на некоторых, не будем показывать пальцем бразильцев, подействовало. Признаюсь честно, последними до финиша прибыли мы.... Видимо потому что изначально не верили в существование рептилий в этом искусственном канале. Следующим этом стал поход по дикой сельве. Всех обязали обуться и не отставать от группы, что было не так то просто, учитывая дикое желание фотографировать каждую кочку... Это же настоящая экзотика... Дикая, нетронутая...
Гид предупредил о встрече с настоящим шаманом (их тут пруд пруди и все настоящие да потомственные, типа наших бабушек – шептунь))). Пред нами возник красочный алтарь, украшенный цветами и старик в белых одеждах. В его руке дымился копаль, похожий на православный кадило. Всех желающих поучавствовать в церемонии выстроили в линию. Лично мы и наши молодожены воздержались. Шаман окуривал каждого, приговаривая на языке майя непереводимые заклинания. Объяснил просто: Перед тем, как спуститься в пещеру с подземным озером, стоит попросить разрешения у богов нижнего мира. Так делалось испокон веков. Ритуал длился не долго, после чего нам выдали жилеты и указали на расщелину в земле... Спускались мы по одному, спиной ко входу и низко опустив голову. Как только полностью погрузились в неизведанное пространство, сразу открывался удивительный мир Юкатанских сенотов – подземных озер. Ни одна камера не сможет передать эту красоту... Здесь нужно побывать физически! Долго и осторожно спускались до воды. Ни жары, ни влажности, только прохлада и умиротворение. По очереди ныряли с платформы в кристальное озеро, украшенное сталактитами. Вода идеально чистая и прохладная. Стало даже неудобно перед богами нижнего мира за то, что нырнули без разрешения. )) Наш проводник оказался по совместительству Ихтиандром и достал со дна глубокого кристальную массу. Мы все намазались природным скрабом и потом еще долго плавали в свое удовольствие. На свет божий после такой красоты не особо то хотелось, но все же пришлось подчиниться и мы начали восхождение к расщелине.
После стольких впечатлений, организм напомнил о существовании желудка и был услышан. Обедать нам довелось в настоящей майянской общине, где упитанные красотки накормили нас региональной кухней. Еще минут 30 на отдых в уютном кафе, с мексиканским кофе и мы были готовы ко второй части нашего путешествия.
Сокращу рассказ и перескачу сразу на территорию археологической зоны – Коба. Главная пирамида является самой высокой в штате Кинтана Роо, насчитывая 72 ступени (42 метра). Перед восхождением на основную достопримечательность, нам поведали интереснейшую историю древнего города и показали поле для игры в каучуковый мяч – Пок Та Пок. Такие поля наблюдаются в каждом городе, а посмотреть на эту игру можно в парке Шкарет на вечернем представлении. Забивать этот 4 кг мяч игроки были обязаны бедром в узкое кольцо на стене. Игра являлась ритуальной и не каждый желающий мог в ней поучаствовать. Но это целая отдельная история, постараюсь рассказать об этом в другой раз. Пирамида располагается не так то и близко от центрального входа и потому многим рекомендуют воспользоваться арендой велосипеда (10 долларов) или майянским такси в виде трицикла с водителем. Но мы не ищем легких путей и отправились пешком по широкому Сак Бе – Белому Пути... Добрели до заветной и вновь... карабкаться, забираться, ввысь. Чуть живая добралась до верхушки, но оно того стоило... Обзор до горизонта, как с высоты птичьего полета. Я царь джунглей! Понежив свое самолюбие, пошла обратно на грешную землю. Спускаться без веревки было бы просто невозможно! Забралась за пять минут, спускалась десять... Вышли с территории, купили по охлажденному кокосу и ... Кажется все.... Обратно домой – в Канкун. (Кто в Канкун, а кто и в Бразилию))).
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
От Канкуна и Ривьеры Майя примерно в 2х - 2,5 часах езды
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень увлекательное путешествие!
Красиво пишите!