Удивительно, но весь мир знает о разрекламированных чудодейственных свойствах Мертвого моря. Слов нет, грязе- и бальнеолечебницы на берегу этого главного внутреннего водоема Израиля ценятся высоко. Однако, до обидного, мало кому известно, что у нас в стране есть свое чудо-озеро, чьи воды и лечебные грязи не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят израильский курорт - озеро Эльтон.
Собрались посетить это необычное место как-то спонтанно. Я совершенно неожиданно, на ровном месте, находясь на работе, вспомнил, что в 2006 году меня звали посетить арт-фестиваль «Пустота», организованный известным художником, дизайнером и фотографом Евгением Солодким, который проходил как раз на озере Эльтон. Тогда не сложилось, а сейчас почему бы и нет? Тут же позвонил жене, другу, и через получаса обсуждения и недельной подготовки мы компанией из трех человек уже двигались на автомобиле в сторону этого фантастического места.
Подготовка заключалась в сборе информации, определении маршрута, изучения карт, формирования графика поездки, определения мест, которые хотелось бы посетить, бронировании домика в одноименном поселке Эльтон, находящемся в 4 км от конечной точки путешествия и приобретения необходимых боеприпасов.
Вообще, в идеале туда ехать, когда цветет степь (20-е числа апреля). Это красиво: бескрайние поля тюльпанов и необъятные изумрудно-зеленые просторы. Озеро в это время имеет максимальный размер, его содержимое распресняется и представляет из себя идеальное зеркало цвета небесной лазури. Но в конце апреля мы смотрели на лазурь Индийского океана, поэтому едем в самую жару, зато с бонусом в виде розовой рапы, о чем несколько ниже.
Что мы знали об этом реликтовом чуде природы до посещения?
Озеро расположено на самой границе России и Казахстана в Волгоградской области. Эльтон самое крупное соленое озеро Европы и одно из самых соленых озёр в мире. Концентрация соли гораздо выше, чем в Мертвом море (1,5-2 раза). Но при этом, рапа (концентрированный солевой раствор, которым заполнено озеро) не безжизненна, а содержит какие-то сверхживучие микроорганизмы (галобии) и водоросли (энтероморфы), которые в середине лета придают воде розовый оттенок. Даже на спутниковых фотографиях Эльтон имеет розоватую окраску у берегов. По минеральному составу эльтонская рапа и грязь близки к аналогам Мертвого моря. Разве что, бесплатны.
Площадь озера более 180 кв. км и форма очень близка к кругу. При такой большой площади, глубина озера всего несколько сантиметров (!!!). Да-да, именно сантиметров. Эдакий плоский, тоненький блин лежащий на идеально гладкой поверхности. Впечатлило? Нас очень! Захотели тут же увидеть это своими глазами.
Версий о происхождении названия озера две: от казахского «Алтын-Нур», что означает «Золотое озеро (дно?)» из-за пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что случается в июле, когда солнце склоняется к закату, вторая версия говорит о том, что современное название озеро получило в 1741 (1737?) году, когда Астраханский губернатор Татищев пригласил на озеро английского морского капитана (инженера?) Джона Эльтона, тот его исследовал, описал озеро и нанес его на карту, а заодно и увековечил тут свое имя. В общем, как обычно. Не самая убедительная романтическая версия и документированная официальная. Выбирайте сами.
Со времен половецких ханов это место считается священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить свою вечную молодость.
В поселке в 1910 году был основан санаторий «Эльтон» - один из старейших в стране. Можно было остановиться в нем, но уровень цен таков, что проще слетать в Турцию, например. Для туристической поездки такие цены неприемлемы, но, как говориться, здоровье дороже денег, поэтому санаторий полностью заполнен. Очень много в санатории европейцев, хотя условия жизни там просто какие-то нечеловеческие. Наверное, и правда местная грязь целебная, иначе что заставляет людей платить такие деньги? Вход в санаторий напротив кафе «Лаура». На территории санатория есть свое кафе «Вечернее», но сказать о нем мы ничего не можем.
Рассказывают такую местную легенду, что при санатории раньше был музей "Оставленных костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавиться от музея. Один из аборигенов Эльтона сделал из ненужных ортопедических девайсов забор для своего огорода. Правда, никто из местных этот забор показать не смог.
Есть гостиница, состоящая из двух комнат на трех и четверых человек. Удобства во дворе. Гостиница принадлежит Природному парку «Эльтон». При гостинице можно договориться с гидом по самым интересным местам Эльтона. Телефон гостиницы +78449256601.
Сейчас идет отделка трех ультрасовременных корпуса нового санатория. Строительство ведет ОАО «Газпром». Для местных новые рабочие места, для отдыхающих комфорт и совершенно другой уровень сервиса. Главное, чтобы цены не были как в старом санатории-монополисте.
Добраться сюда можно на автотранспорте (из Волгограда, Саратова или через паромную переправу в Камышине) или по железной дороге (ст. Эльтон, Приволжской ж.д.) любым астраханским поездом, например «Лотос».
Если едете на машине, то имейте в виду тот факт, что последняя нормальная заправка «Лукойл» находится в Палласовке. Далее будут только контейнерные заправки с низкооктановым бензином сомнительного качества. Залейте полный бак в Палласовке как на пути в Эльтон и на обратной дороге.
Дорога между Палласовкой и Эльтоном называется Долиной сусликов. Действительно, их там тысячи и тысячи. Стоят вдоль дороги, бросаются под колеса, гибнут сотнями.
Итак, конечного пункта достигли вечером 8 июля. Поселились в забронированный домик. Нам досталась половина дома, с душем и баней за сумасшедшие 200 руб. с человека в сутки. Правда, все удобства во дворе, как и во всем поселке, а баня это просто какая-то пародия на русскую баню – однокомнатное помещение с печью посередине на которой греются чаны с водой. В общем, просто комната с горячей водой и все. В доме была вполне приличная мебель, телевизор и музыкальный центр. Кухня тоже полностью оборудована, хотя нас интересовал только холодильник.
Жилье мы арендовали через сайт http://www.elton34.ru/. Там есть вся необходимая информация. Можно договориться напрямую, телефон хозяина нескольких домов, которые сдаются желающим +79023894000. Зовут его Тлек. Если вы приедете на машине, то разницы, где снимать жилье, нет. Если машины нет, то лучше селиться с той стороны железной дороги, которая ближе к озеру.
Приехали, вселились и первым делом поехали на озеро. До озера от поселка около 4-х километров. Подъехать можно примерно за километр до берега, дальше пешком. По пути заехали на Сморогдинский минеральный источник, по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским источникам и незамерзающий даже зимой. Вода в нем холодная и по вкусу напоминает Ессентуки-17.
Первые впечатления просто аховые. Открыли рты и стояли смотрели на это чудо. Это удивительно красивое озеро окружено белым, будто снежным кольцом искрящейся на солнце соли, которая образует всевозможные кристаллы, похожие то хлопья снега, то на какие-то овальные образования, то на кубические. Хорошо видна весенняя граница озера, когда оно имеет максимальный размер. Это довольно плотная поверхность покрытая солью, чем ближе к озеру, тем поверхность становится мягче, затем корка соли начинает под вами проваливаться, а под ней знаменитая иссине-черная эльтонская грязь. Это самый сложный участок пути, т.к. ломаясь, корка соли образует довольно острые кусочки, которые легко режут ноги. Зато, в этой зоне и находятся все страждущие излечения. Роют в грязи ямы и ей обмазываются с головы до ног. Грязь очень густая, жирная на ощупь… напоминает солидол и так же плохо отмывается. Затем, корка становится такой толстой, что спокойно выдерживает вес человека. Эта корка сверху покрыта той самой удивительной рапой.
Соль… Соль всюду – на губах, на коже, в волосах. Кристаллы соли невероятных размеров всюду, и даже ветер с солоноватым привкусом. Мельчайшие кристаллы соли висят в воздухе, иногда начинает есть глаза, быстро обветриваются губы. Снежинки из соли плавают в рапе и не растворяются в ней, т.к. рапа это пересыщенный соляной раствор.
Бескрайнее, как само море, озеро даже в сильный ветер остается абсолютно спокойным. Как будто не озеро это, а огромный кусок отполированного драгоценного камня неземного голубого днем и малиново-золотистого цвета вечером. Рапа заполняющая озеро интересная субстанция. Она очень жирная на ощупь, вязкая. Рапа тонким слоем покрывает все озеро и выглядит спокойной, но на самом деле, она довольно подвижная и довольно быстро перемещается под воздействием ветра. Рассказывали, что оставив вещи в сотнях метров от берега, при смене направления ветра, можно было через полчаса найти их залитыми рапой. Рапа полезна, но находится в ней длительной время сложно – разъедает ноги.
Ознакомились с озером и вернулись в поселок поужинать. Нашли рекомендуемое всеми отзывами об Эльтоне кафе «Лаура» и поужинали. Меню очень скудное (суп-лапша, курдак, манты, фаршированные перцы, салатик и напитки). Все из баранины, все очень вкусно, все очень дешево. В дальнейшем ели только здесь. Ценник на полноценный обед вместе с пивом не превышает 150 руб. на человека.
После ужина дождались конца дня и вернулись на озеро чтобы увидеть знаменитый закат на Эльтоне. Зрелище воистину фантастическое. Буйство красок, оттенков и полутонов. Остались в полном восторге. Отметили окончания дня пивом и завалились спать. На следующий день у нас были большие планы.
В Эльтон впадают несколько рек (вроде как, семь). Все они соленые. Есть два пресных ключа. Все эти источники образуют живописные долины, разнообразные балки, овраги, каньоны, провалы и пещеры. Все это, вместе с многочисленными впадинами, лиманами, озерными мелководьями, пляжами, солончаками и живописными дельтами впадающих рек, создает неповторимый по красоте ландшафт Приэльтонья.
Первым пунктом была гора Улаган с редко встречающейся формой рельефа – соляным куполом. В переводе с тюркского её название звучит как "гора с пологими склонами". Соляной купол растущий – несколько миллиметров в год. На горе есть выходы горных пород юрского и других периодов. Гуляя по горе, можно найти окаменелости древних моллюсков. Мы, например, нашли кусочек аммонита, названного так в честь древнеегипетского бога Амона. Можно было найти раковины грифей, именуемых так за сходство с клювами грифов. Кстати, кочевники использовали их вместо ложек, поскольку ими весьма удобно принимать пищу. С вершины Улагана открывается необычайной красоты вид на озеро Эльтон.
По другую сторону дороги от горы Улаган находится Большой каньон, действительно, чем-то отдаленно похожий на американский, только не такой уж и большой. Интересное место, но не более того. Рядом с каньоном какое-то недостроенное военное сооружение, типа огромной антенны. Везде полно предупреждающих табличек, сообщающих о том, что это приграничная зона, для нахождения в которой нужно соответствующее разрешение. У нас разрешений не было, поэтому, мы не стали приближаться к границе с Казахстаном и вернулись в поселок. Пообедали и поехали дальше.
Следующим пунктом нашей программы числился Чапаевский пруд. Это очень большой и глубокий водоем с пресной водой, находящийся в 30 км от пос. Эльтон и в 15 км от северного берега озера. На прудах организованна зона отдыха, можно порыбачить, если есть удочки. У нас не было. Мы поплавали, поныряли и отправились к труднодоступному северному берегу Эльтона. Путь пролегал через очень живописные места. В степи видели огромных орлов, парящих в поисках добычи, или сидящих вдоль дорог. Отдельная остановка – уникальный байрачный лес в Биологической балке. Очень красивое место.
Наконец-то добрались до берега. Место нашей остановки – устье реки Хара. Сама Хара большая по эльтонским меркам река, почти пресная. Образует большое по площади устье. Соль, соль и еще раз соль. Огромное пространство и не единой человечьей души. Мумифицированные труп коровы, кости других животных. Настоящая Долина смерти. Большая колония то ли журавлей, то ли аистов, стоящих в озере и напоминающих фламинго в розовом отсвете рапы. Рапа на самом деле розовая, а дно озера золотое. Красота непередаваемая ни словами, ни снимками, это надо видеть. Намазались грязью, приняли ванны из рапы и полностью умиротворенные покинули это удивительное место прежним маршрутом. Вымочили в Чапаевском пруду свои просоленные насквозь тела и вернулись домой.
После ужина отправились в местный этнографический музей «Алтын-Нур». Музей создан и обслуживается всего одним человеком – преподавателем истории местной школы. Зовут его Смогул. Телефон - +79053352194. Покатались на верблюде, в настоящей юрте прослушали интереснейший рассказ Смогула об истории Приэльтонья, померили национальные казахские наряды, в русской избе от казаха узнали много нового о быте наших русских предков и, в заключении, краеведческий музей. Экскурсию нам провели по звонку в 9 часов вечера. Вся экскурсия заняла почти 2 часа. Цена 150 руб. с человека. Я ехал туда настроенным скептически – что может быть интересного в музее созданном учителем на свою зарплату. Я глубоко ошибался. Обязательно посетите – это интересно, познавательно и профессионально.
Вечером, выпив пива, признали прошедший день очень плодотворным и насыщенным. На следующий день запланировали выезд домой.
Следующий день начался с того, что пошли на озеро и набрали с собой грязи и рапы для родственников страждущих излечения от каких-либо недугов. Набрали и отправились в обратный путь. В Палласовке есть очень хорошая автомойка, на которой, за совершенно смешные по нашим меркам деньги, можно отмыть машину от эльтонской соли и пыли степных дорог. Мойка кузова, дисков, двигателя, уборка салона (пылесос, полироль) и чистка окон – 350 руб. Очень рекомендую отмыть машину, т.к. эльтонская соль, по заверениям местных жителей, очень активно разъедает металл.
Напротив мойки – «Паллас-отель». В нем кафе. Вкусно и очень дешево. Полный обед на троих обошелся в 240 руб. Дальше без дополнительных остановок гнали до дома и поздно вечером 11 июля были в родных пенатах.
Какие еще советы? Грязь. Намазавшись грязью, держите ее на теле не больше 15-20 мин., затем смывайте рапой и только потом водой из речки. На озеро обязательно берите с собой пресную воду. Она нужна чтобы не поймать обезвоживание (температура была +39) и промыть глаза, если что.
Обязательно берите мазь или спрей от комаров. На озере их нет, но в поселке и рядом с речками – тучи. Рядом с железнодорожной станцией есть магазин «Фиалка», в котором можно купить почти все необходимое, но от комаров только пластинки для фумигатора, но в помещениях мы комаров не заметили, а на улице пластинки не нужны.
Обязательно возьмите с собой резиновые или пластиковые сланцы подешевле. Во все остальные так впитается грязь и соль, что вам останется их только выкинуть.
Во время этого путешествия использовали навигатор с самыми свежими картами NAVITEL. Очень удобно и практично. Знает даже еле заметные степные грунтовки.
Эльтон - чудо природы, жемчужина в бескрайней степи. Озеро прекрасно в любое время года и суток. Это синее бескрайнее море весной, ослепительная белая чаша летним днем, а вечером – та же чаша, только полная золота. В лучах закатного солнца оно часто приобретает неповторимую малиновую окраску.
Очень необычные ощущения. Сама природа Приэльтонья спокойная, неторопливая, умиротворяющая.
Сейчас на Эльтоне бывают тысячи туристов, как желающих испытать на себе прелести омоложения, так и таких праздно-любопытствующих, как и мы. Единственное, что сдерживает пока паломничество туристов на берега Эльтона – это недостаток рекламы и отсутствие туристической инфраструктуры. Впрочем, этот недостаток вполне поправим, благо, есть что рекламировать.
Координаты некоторых нужных точек:
Гора Улаган (N49°10'262" E46°51'899")
Большой каньон (N49°09'990" E46°49'756")
Сморогдинский минеральный источник (N49°07'411" E46°47'918")
Кафе «Лаура» (N49°07'887" E46°50'332")
Чапаевский пруд (N49°16'862" E46°40'452")
Устье реки Хары (N49°12'470", E46°39'763")
Историко-этнографический музей «Алтын-Нур» (N49°07'619" E46°51'146")
Паллас-отель (N50°01'637" E46°51'126")
Автомойка (N50°01'655" E46°51'169")
Заправка «Лукойл» (N50°03'951" E46°52'019")
Биологическая балка (N49°13'675", E46°39'076")
На самом деле и евпаторийской грязью нужно лечится так - аппликации день через день, минимум 10 дней. И того - три недели впритык.
Как лечиться грязью Мертвого моря - не знаю, не была там!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Воздух на Эльтоне тоже странный. В нем очень много кристалликов соли. Если отойти подальше от берега - ест глаза. Зато, есть такой бонус: эта атмосфера хорошо рассеивает солнечный свет, поэтому, можно при температуре +40 и абсолютно чистом небе ходить полдня по озеру и не обгореть... это факт - испытал на своей шкуре...
Хорошая у Вас география была. Я по своей не помню рассказов про Эльтон, хотя успевал по этому предмету всегда.
Баскунчак это тоже соленое озеро, между ним и Эльтоном около 150 км, по меркам степи совсем рядом. Баскунчак более глубок, но его рапа по составу практически чистый NaCl, т.е. он мене целебен (хотя, санаторий там тоже есть), зато является крупнейшим месторождением поваренной соли в России. Убедится в этом можно посмотрев производителя на 6 пачках соли из 10. ОАО "БАССОЛЬ" или ОАО "РУССОЛЬ". Я был на Баскунчаке, но не экскурсионно, а в командировке.
Многие не слышали, для этого и написал отзыв.
Но к Екатеринбургу одно из самых ближайших солёных озёр - это озеро Медвежье, которое находится на границе Курганской области и Казахстана. В нём живут маленькие-маленькие рачки. Грязь Медвежьего озера очень полезная.
И грязью лечат не только кожные заболевания, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологию. Женщины после лечения беременеют просто на раз-два-три!))))
Но Медвежье, конечно, не такое красивое как Эльтон.
Ещё близко к Екатеринбургу находится Соль-Илецк. Там по-моему куча озёр.
И ещё одно очень известное озеро - это Баскунчак. Далековато. В Астраханской области.
Фотографии у Вас очень клёвые!
Про Баскунчак я написал в комментариях чуть выше. Соль-Илецк тоже есть. Аналог Баскунчака и тоже входит в орбиту РУССОЛЬ. Был там в командировке.
Про Медвежье не слышал. Надо покопать инет.
За оценки фотографий спасибо!
И во время отдыха у родственников в Астрахани, ездили на озеро Баскунчак. Но это уже типа экскурсии нам устраивали, без «лечения» ;)))
Про Эльтон я, как и большинство похоже, не слышала:-(, а вот про озеро в Астраханской обл. читала...
Вот и появилась еще одна "точка" на карте Родины, куда хотелось бы добраться!
Спасибо за замечательный отзыв и чудсные фото!
Единственно, что координаты немного в неправильном формате. Их нужно читать так:
Гора Улаган (N49°10.262' E46°51.899');
Большой каньон (N49°09.990' E46°49.756') и т.д.,
т.е. не минуты (') и секунды ("), а минуты (') и тысячные минут.
Вот конвертер для пересчёта координат: http://spacegrad.ru/coordinate-converter, вводить координаты нужно во второй строке конвертера (где Градусы° минуты'), можно посмотреть виды со спутника в yandex картах и goole, хорошие виды, но фото автора безусловно красивее!