Граждане, будте бдительны!
Июнь 2011
дата поездки
21.07.2011
написано
Граждане, будте бдительны!
Очень интересно было прочесть отзывы об этом отеле. Дело в чём - отсюда недавно вернулись наши друзья, мы же с женой и ребёнком отдыхали тут в прошлом году. Уверенно заявляю: хороший отель! Дорогие друзья, уверен, если провести сравнительную характеристику отелей Турции, даже пятёрок Турции, Queens Park будет в верхней половине рейтинг-листа.

Красивый, удобный, хороший отель с ухоженной территорией!

А персонал, да, персонал, согласен, порой минусует достоинства отеля. Из сейфа, бог миловал, ничего у нас не воровали, но бармены, котором пока не дашь чаевых, будут подавать тебе прохладительные напитки в горячих стаканах (где они их нагревают?) расстроили.

Уважаемые, отдельно я хотел бы сказать о воровстве денег и ценностей из сейфов и посоветовать, как от него уберечься.
Поверьте, говорю со знанием дела.

Первое: не записывайте код своего сейфа где либо. Велика вероятность, что эту бумажку или пачку сигарет с надписью Вы оставите в номере на видном месте. Код надо запоминать.

Второе: когда отходите от сейфа - закройте его! То есть, алгоритм работы с сейфом должен быть таким: подошли к сейфу, открыли, взяли то, что надо, закрыли. И так нужно делать всегда, даже тогда, когда Вы знаете, что не будете выходить из номера в ближайшие 4 часа и сейф в это время может Вам ещё понадобится. Перед уходом Вы можете забыть закрыть его.

Третье: Я не параноик.

Четвёртое: Номер сейфа не нужно кричать вслух. Лучше всего показать его. Стены и дверь в номерах обычно не отличаются хорошей звукоизоляцией.

Пятое: Сейфы в номерах отеля обычные, кодовые, четырехзначные, так? - так! И Вы, понятно, вводите кодом "1111" или "7777" или "1234" или дату рождения супруга/супруги или дату начала путешествия, так? - скорее, да. (Не думайте, что я умаляю именно Ваши интеллектуальные способности, я основываюсь на статистике самых частых паролей, приводимой различными IT-компаниями.) Тем самым увеличивая вероятность открытия Вашего сейфа. Уверен, что многие уборщики номеров или наполнители баров (не знаю, как называются по-научному) знают десяток самых популярных комбинаций и обладают, как минимум, 2-мя минутами времени, чтобы с помощью них попытаться открыть Ваш сейф. Ну, не все же кристально чисты! И, если Ваш код прост, сейф будет открыт.
Каким должен быть сложный код:
1. Он не должен начинаться с единицы
2. Не должен состоять из 4-х повторяющихся цифр
3. Не должен состоять из цифр, стоящих подряд друг за другом. (напр. "3456")
4. Не должен содержать данных, которые указаны в ваших документах в отеле. Даты рождения, номер квартиры, серия паспорта и т.п. (Маловероятно, что эта информация находится в свободном доступе, но ни Вы, ни я не знаем, как она хранится)
Код должен состоять из совершенно случайных, либо из очень труднодоступных для вероятных взломщиков цифр: последние 4 цифры номера тёти Моти из Кировограда, к каждой из которых прибавлена единица, день рождения собаки, день официального релиза альбома Метеора группы ЛинкинПарк, широта и долгота места Вашего рождения, номер Вашего авто умноженный на 5 и т.п.

Кроме всего: записывайте, сколько Вы берёте денег из сейфа. Я к тому, что отдых-расслабленность-алкоголь, можно потратить 500 и не вспомнить куда, а потом грешить на персонал, думая, что, точно своровали. Не нужно класть деньги, как иногда советуют, в 3 места, если, конечно у Вас в номере не 3 сейфа!

Пользуйтесь этими простыми правилами и будете с деньгами)))

Прочёл комментарий, дополняю отзыв. Вы пишете о том, что Ценные вещи можно хранить в дорожных чемоданах под кодовым замком. Да, согласен! - Сам так делаю, часто всё ценное в сейф не вмещается. Способ проверен не только Турцией, но и Африкой и Юго-Восточной Азией))) Самое ценное, правда, храню всегда в сейфе, наверно потому, что сам знаю, как открыть код чемодана минут за 5-7, а вот как открыть сейф - нет))). Но, всё же говорю, что хранить в чемодане - это нормально, только нужно сделать так, чтобы на все манипуляции по "вкрытию-поиску ценностей-заметанию следов преступления" у злоумышленника ушло как можно больше времени. Ценное нужно рассовать по потайным местам чемодана, а чемодан набить разным барахлом. Далее, на закрытый чемодан аккуратно положите несколько вещей, которые нельзя быстро (чтобы вышло также аккуратно положить назад) и придвиньте чемодан кодовым замком к стене. В этом случае риск быть пойманным, если кто-то зайдёт в номер, превысит жажду быстрого обогащения и Ваши ценности останутся в целости!
А вот ноутбук я всегда тупо оставляю на столе. Ну не представляю я отельного вора, который способен унести вещь большую, чем вмещается в карман. Может ошибаюсь? Были прецеденты?

Отдельно об "универсальном коде" для всех сейфов в отеле. Да, бывает так, что кто-то из гостей код забыл. В этом случае приходит техник (а не МЧС с автогеном), отвинчивает крышку, под которой находятся кодовые чипы и какие-то кнопки управления (винты крышки обычно опломбированы) потом проводит некие манипуляции (не быстрые) и... - сейф открыт! Такой способ взлома займёт по меньшей мере минут 10, а, соответственно увеличивается риск быть пойманным с поличным. Для такого способа взлома требуется определённая квалификация, знания, инструменты, +пломбы, чтобы запечатать всё обратно. Кроме того, исходный (Ваш) код сейфа при таком действии вытирается и преступник не сможет закрыть сейф старым кодом и неизбежно оставит после себя следы преступления, на что обычно не идут, если куш менее 100500 МРОТ.)))
Хотя, может я чего-то не знаю. Сейфов и "умельцев" ведь много. - Пишите.

Отдыха Вам без пропаж!
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Димыч (Москва)
21.07.2011 18:15
Совет в общем-то правильный,но дело в том,что сейфы электронные и где гарантия,что не существует какого-то универсального кода для тех.персонала на случай если турист сам забудет свой код(не вызывать же каждый раз медвежатника или сварщика ),и где гарантия,что такой уникод не попадёт к нечистоплотному на руку уборщику.Кстати судя по многочисленным отзывам,сейчас модно стало хранить все ценные вещи в своём дорожном чемодане под замком или кодом,и я пока не читал,чтобы оттуда у кого-нибудь что то пропало(в отличие от отельных сейфов),А вот на счёт того,что бы траты записывать,я двумя руками"ЗА",сами так делаем.А то по пьяни спустят где-нить 20-ку бакинских,а потом на ресепшн всех "на уши" ставят.