Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот товар ежегодно приносит от экспорта более $1 млрд. Кофе у Вьетнама покупают 80 стран, в том числе такие, которые находятся недалеко от регионов его произрастания. Например, Марокко в 2007 г. импортировал из Вьетнама 10.5 тыс. тонн в зернах.
Сами вьетнамцы употребляют в настоящее время довольно много кофе, однако своих оригинальных рецептов мало. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести "тонкую настройку" вкуса и аромата напитка.
Центром производства кофе в настоящее время является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе на высоте 1500м над уровнем моря.
Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика. Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это следующие виды: Эксельса (Excelsa) или Чари (Chari), что одно и то же, Катимор (Catimor), Арабика SE (Arabica SE). Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе самый насыщенный, а запах — самый ароматный.
Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски пишется "ca phe" (ка фе),. Ca phe sua (ка фе суа) — кофе с молоком.
На рынке Вьетнама присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — "G7" фирмы Чунг Нгуен (Trung Nguyen) и "Moment Cafe" фирмы Винамилк (Vinamilk).
Способы приготовления кофе
Вьетнамцы готовят кофе следующим образом.
Способ первый «быстрый кофе» На чашку ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотый кофе по вкусу (от 1 до 3 чайных ложек), прижимается прессом (навинчивающимся или накладываемом) и заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более настоянным. Через 3-5 минут напиток готов.
Способ второй «крепкий и более ароматный кофе» Стаканчик фильтра вначале ошпаривают крутым кипятком (делается это для того, чтобы насыпанный нижний слой кофе намок), затем насыпается кофе от 1 до 3 чайных ложек по вкусу. На нижний слой кофе наливается небольшое количество кипятка (так чтобы лишь смочить слой кофе), накладывается пресс. Поверх пресса насыпается кофе 1-2 чайные ложки и заливается весь фильтр (стаканчик) крутым кипятком. Приготовленный кофе этим способом получается более крепким и ароматным.
Обычный способ варки кофе в турке не подходит: напиток получается горьковатым.
Кофе со сгущенным молоком. На дно чашки кладут сгущенное молоко. Остальное — все как в первом способе
Для приготовления настоящего Ca phe sua da (ка фе суа да) — кофе с молоком и льдом нужен блендер. Кофе заваривается одним из выше перечисленных способов. В блендер кладут мелкую ледяную крошку, затем наливают несколько чайных ложек сгущенного молока и в последнюю очередь уже заваренный кофе. Включают блендер всего на несколько секунд, чтобы взбить и поднять пену (смесь кофе, сгущенного молока и ледяной крошки). Напиток получается очень пышным, с тонким вкусом, приятно охлаждает в жаркую погоду.
Из Юго-Восточной Азии пришел еще один необычный способ переработки кофе, пользующийся особой популярностью в Америке. Там кофе варят из зерен, переваренных в желудке зверька ( разновидность циветты - Лювак). Эти животные поедают красные кофейные бобы. Фермеры извлекают из экскрементов кофейные зерна. Американцы верят, что ферменты в желудках животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки, придающие зернам горечь. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат. Гурманы уверяют, что кофе, привезенный из разных стран и прошедший обработку в желудке лювака, имеет разный аромат. К примеру, вьетнамский — легкий фруктовый. Скептики же утверждают, что такой вид кофе появился, потому что люди, собиравшие кофейные зерна, поняли, что проще и дешевле собирать испражнения лювака (циветты) в джунглях, чем зерна с кофейного дерева.
Многие задают вопрос: а где лучше покупать кофе? Множество кофейных лавок «рассыпано» по всему Вьетнаму. В Ньчанге это известная сеть кофе-шопов «Me Trang», где вы можете приобрести кофе в зернах или помолоть зерна крупным помолом для кофейных фильтров. А чтобы разобраться в многочисленных сортах, продавец приготовит вам кофе для дегустации. В городе Далат находится самый большой магазин кофе, где вы также можете попробовать перед покупкой любой сорт кофе.
Совет от «Ивана Сусанина»: Помните, что специальный фильтр (чашечка) для заваривания кофе подходит только для кофе крупного помола. Кофе мелкого помола уйдет в осадок и не заварится.