Вот такой длинный заголовок, можно было даже и не продолжать, почти все сказано. :) Только оценку поставить. Угадайте, какую! :-Р
И все же не могу молчать, когда что-то очень понравилось, приятно удивило. Рассказываю. (Не для рекламы, конечно, - там аншлаг.)
В загадочной русской душе сидит и романтик, и скептик, вечно спорящие. На сей раз спор превратился в турнир им. купца Калашникова. Романтик заворожено повторял: «Озерный край - Селигер!!! Жить в графской усадьбе! Увидеть исток Волги!». А скептик огрызался: «Аха!! Ты же любишь комаров! (А они там огромные! И злые, как собаки!) И на автобусе по угорщинам трястись. А графской усадьбой, небось, назвали бывший пионерлагерь!»
И вообще, откуда информация?! Из папки «СПАМ», куда напрямую попадают подозрительные письма-рассылки, и которую нормальные люди очищают, не читая! Что хорошего пришлют с адреса «ёклмнсобакаоргияточкаком»?! То-то же!
Романтик придавлен мощными аргументами.
На вопрос мужа, что я решила, твердо отвечаю: «НЕ ПОЕДЕМ!»
На завтра оплатили путевки (22-24.07.11, полный пакет, с включая экскурсии, 26700 р за троих, 3-разовое питание, двухкомнатный полулюкс). :) За 3 недели до отбытия в Озерный край. (Предвиденье затяжной ЖАРЫ, когда – воспоминание о прошлом лете - в Москве и травинки зеленой не останется…Как-то объясняет непоследовательность действий ;) ?)
ЕДЕМ!
Пятница. Раннее утро. Уже жарко. К 7.15 надо быть у м. «Сходненская». (Скептик с ухмылкой поглядывает на бодрячка романтика.) Наша неполная семья (сын с подругой благоразумно накануне улетели отдыхать в Черногорию) мужественно пересекла всю Москву, со всеми многоступенчатыми переходами без пандусов и эскалаторов. Основная нагрузка легла на папу, которому пришлось тащить чемоданы с бесполезными колесиками и набитыми ненужными, как потом выяснилось, припасами жены и нарядами дочери.
Почти уже опаздываем. Упс! .. А в какую сторону выход?! Не уточнили. Спрашивать у прохожих, где тут автобус на исток Волги? ;) … Милая женщина в метро САМА спрашивает «Что-то подсказать?» И на мой нелепый вопрос машет рукой и дает предельно четкий ответ: «ОБЫЧНО ТАМ ОНИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ».
Ура! Мы не опоздали, хотя и в числе последних заняли свои места. Автобус оказался вполне приличным, чистым «Мерседесом». Небольшим минусом считаю отсутствие «карманов» в спинках, и в нашем 5-м ряду (места заранее прописаны в путевке, так что споров «вас тут не сидело» не было) не откидывалось одно из кресел. Кондиционер сначала слабо работал (скептик расцвел!), но потом разошелся (романтик показал скептику язык!). И тяготы дальнего автобусного тура поэтому можно было вытерпеть.
«Санитарные остановки» были в «Кнакере», не уступающем почти аналогичным европейским придорожным заведениям, где есть выпечка, и кофейку горячего можно выпить, и М и Ж посетить по карточке (оплачиваешь карточку в кассе буфета, 10 р), что однозначно лучше придорожных кустиков (а ведь это практикуется на некоторых маршрутах, слышала).
И – главное - мы убежали от жары!.. Мелькающие за окном пейзажи были удивительно пасторальными: синее небо с белыми облаками, розовые иван-чайные поля, ромашковые обочины.
Мелодичный голос гида Светланы Алексеевны (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ повезло нам с гидом!) окончательно вернул душе покой и гармонию. Хорошее начало отдыха! Кто как, а я много нового узнала об истории тех районов и городов, что мы проезжали, много топонимических легенд, в основном, связанных с острым языком императрицы Екатерины, бооольшой любительницы путешествий.;) Так виртуозно Светлана Алексеевна повествовала, что не заметна была грань между поэзией и прозой. (Много стихов-цитат звучало, и очень уместно, просто хотелось аплодировать. И создавало правильный лирический настрой, даже у скептиков. ;))
Приближаемся с ветерком к славному древнему городу Торжку и предвкушаем обед со знаменитыми пожарскими котлетами и даже незапланированное свободное время (ввиду раннего прибытия)… и попадаем в пробку. (Иначе бы вы мне не поверили, уж слишком все гладко.) И стоим в этой пробке томительно (неопределенно) долгое время. «А счастье было так возможно, так близко..» ;) И даже погулять в ромашково-васильковых полях нельзя: в любой момент полосы в обе стороны начнут движение, поди собери разбредшихся диких туристов в количестве 43! ..
ТОРЖОК.
Вот таким его и представляла: милый, провинциальный.. И, увы, УЖАСНО запущенный город (надо бы пересмотреть «Закройщик из Торжка», сравнить ТОГДА и ТЕПЕРЬ).
Сплошь состоит из развалившихся, облупленных, ветхих строений, в которых, просматриваются неповторимые архитектурные особенности. «Сотри случайные черты и ты увидишь – мир прекрасен!» У меня уж ластик стерся. ;) И зрение .. оставляет желать.:)
Слегка загрустила. Потому что все больше похож наш автобус на машину времени. Путешествие в прошлое. Или в будущее (что еще грустнее). Все приходит в упадок. Да «ЗА ГРАНИЦЕЙ» конфетку для туристов сделали бы из такого городка! ..Обыграли бы все его предания и легенды! А так.. даже рынок, веками существующий на ТОМ ЖЕ месте, выглядит неопрятно, как свалка. А здание трактира, где потчевала Пушкина Дарья Пожарская, сгорело пару лет назад! Как-то не очень верится в огромный плакат в центре «МЫ ЛЮБИМ НАШ ГОРОД!». Странною любовью.
Нет, это здорово, что мы там побывали! Жаль, что не было возможности побродить по улочкам, зайти в местные магазинчики (только рядом с кафе был золотошвейный киоск), пообщаться с новоторами (так называются жители этого города.)
Обед все-таки состоялся. И очень недурственный. В «бохатом» интерьере местного развлекательного центра «Заря» (зеркала, бархатные занавески с кистями и т.п) так приятно было отведать салатика оливье, да солянки, да пожарских котлет (предчувствия ее не обманули!;)) да пирожков с кислой капустой, запивая чаем с кусочками рафинада. Хорошо-то как!
Без остановок поехали на ОСТАШКОВ.
Теперь, спустя несколько дней, в моем представлении Торжок и Осташков слились. Одинаково неблагоустроенные, с упавшими серыми заборами и плохими дорогами. Это объективно. Хотя, КОНЕЧНО, Осташков гораздо больше, и памятников в нем больше, и архитектура интереснее (особенно там, где подкрасили и подремонтировали владельцы) – много угловых скругленных домов, много домов с мезонинами, почти у каждого такого старинного дома кирпичные ворота-арки. И уже со всех сторон вода-вода, синь бескрайняя, просматриваемая из автобуса на всех поперечных улицах.
Были в краеведческом музее в Троицком соборе, по которому нас провела гид Наталья Михайловна (тоже очень интересная экскурсия была по городу), а потом мы поднялись на колокольню. Вообще, мы поднялись за эти три дня на три колокольни, одна другой круче (а теперь удивляюсь, откуда на мне столько царапин и шишек!:)). Но эти восхождения того стоят. Наградой – прекрасные виды окрестностей с этих смотровых площадок.
Еще мы посетили действующий Житинский Богородицкий женский монастырь, задержались там дольше, чем положено было по графику, потому что, вместо пяти минут беглого осмотра территории, застряли, зачарованные беседой с матушкой, - ее лицо лучилось, рассказывала она о детях-сиротах, которые нашли там приют. Девочки в платочках и пестрых длинных юбках поливают цветы, где-то звенят посудой, шалят, дети как дети, и видно, счастливы.
А какие там цветы!!!! Просто как в раю! ..
Светлана Алексеевна пожурила всех нас за нарушение дисциплины, и уже без остановок выдвинулись к самой ГЛАВНОЙ нашей цели – «Палас Отелю Селигер».
(Написала отдельный отзыв по отелю. Читайте здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/151659 )
….. Знаю, найдутся оппоненты со ВСЕХ сторон.
Загорелый бывалый турист, любитель «солнышка лесного», усмехнется, да и уважаемые интеллектуальные, благоговеющие перед госпожой Историей дамы презрительно вздернут носики. (Не смею даже включить в этот список паломников: это особое, не обсуждаемое.)
Но не стесняюсь подтвердить: да¸ главное - отдых в хороших условиях! Ценю комфорт! Везде и всюду! Такая вот барышня-крестьянка.:)) ( А кто нет??!)
Да, мне очень интересно все, что узнаЮ от гидов во время автобусных экскурсий. Да, мне «сладок дым отечества» , да и дым костра … и запах «копчушки» под сто грамм. Но слаще всего – комфорт приличного отеля.
И «Палас отель Селигер» не обманул ожиданий. Спасибо ему за это, а еще большее спасибо – «Магазину путешествий». Люди знают свое дело. (Скептик, молчать!!) Короче, наша цель была – ОТДЫХ на Селигере, а остальное (экскурсии) – как получится.
Вы уже поняли, что остальное получилось тоже. ;)
Следующим утром планировалась ЭКСКУРСИЯ К ИСТОКУ ВОЛГИ.
Светлана Алексеевна предупредила, что «эти 35 км не московские 35 км». Время в пути я не засекала, но могу подтвердить: очень доооолго и оооооооооочень медленно ехали, покачиваясь (хорошо, что не забыла проглотить драмину, а то поездка скоро перестала бы быть томной).
В результате этого внедорожного экстрима туда и обратно, совершенно выбились из графика, и пришлось отложить экскурсию в Никола Рожок на послеобеденное время.
У нас же были свои планы – см. выше (покупаться, позагорать на Селигере аж полдня!) – поэтому ничего не могу сказать об этом интересном, судя по литературе, памятнике.
Половина нашей группы туда ездила. М.б., кто-то еще напишет отзыв. Любопытно было бы почитать, чего мы лишились, предавшись роскоши отдыха на пляже..
Повторяюсь, это не турецко-египетский ПЛЯЖНЫЙ РЕЛАКС, но вам понравится рассекать зеркальную гладь озера, вода теплая, кувшинки цветут.. И на пляже все удобства. Мы были на дальнем пляже, там нет пока бара, а на ближнем можно и перекусить, и запить. (Вечером там самовар кипятят, это точно!)
Что же «касаемо» (ну, перестаньте, пожалуйста, ТАК писать!!!) «истока русской души», т.е. экскурсии к истоку реки Волги, то все было именно так, как обещано, как мечталось.
Да, особая энергетика. Да, пейзажи, навевающие воспоминания о давно прошедшем детстве. (В том числе, вкрадчиво льющийся из радиоприемника голос Людмилы Зыкиной: «Из-да-ле-кааа доооолгооо течет река Вооолга..» ) Да, туда надо приехать каждому русскому, как каждый японец должен взойти на Фудзи. :) И свои ладони в Волгу опустить. (Существует поверье о целительной силе родника.)
Не избежать этой массовости. ОЧЕНЬ много народа. Ладони опускать в порядке общей очереди. ;) И сфотографироваться, протягивая друг другу руки с берегов великой русской реки, - в очередь! Руссо туристо – не лучше и не хуже японцев.
Ну, шутки шутками, а мне правда понравилось. (Суеты бы поменьше.) Запах свежескошенной травы. Большая белая собака Волчок (так я ее назвала) у входа в церковь. Очень похож на волка. (Потом я видела с колокольни Ольгина монастыря сидящего в кузове грузовика Волчка, а спустя пару часов – проезжали мимо – Волчок на крыльце сельпо..Наш пострел везде поспел..)
Вот явно свежеотстроенное сооружение – часовня, с мостками по периметру, с «колодццем» посередине, это и есть источник- начало великой русской реки .) И рядом лотки с сувенирами – магниты, трещотки, ложки, колокольчики и пр., что на память все покупают, и не знают, как потом от всей этой «меморабельной» дребедени избавиться. (Уж лучше рыбы или пирожков здесь же купить! Воспоминания гарантированы!;))
Самым интересным, но и самым трудным для измученных уже отдыхом туристов был третий день - теплоходный круиз по Селигеру, с заходом в НИЛОВУ ПУСТЫНЬ.
Был ранний подъем и сдача номеров в отеле (в самом прямом смысле – пока горничная не проверит, не пересчитает все вилки и полотенца, не уедете), завтрак и погрузка в автобус, который снова доставил нас в Осташков, на пристань.
Поскольку теплоход не такой уж большой, а открытая верхняя палуба не пользовалась популярностью из-за свежести и пасмурности утра, все старались занять места у окон на закрытой палубе. Кроме сидений там есть еще и столики, но кормиться будете лишь тем, что с собой припасли. (В буфете, по-моему, ничего, питательнее чипсов, не было. )
Теплоходы – из советских времен, это не «Силья Лайн», и даже не «Фердинанд». Команда с ЧЮ. :)) Например, зайдя на трап, увидите надпись «Место для удара головой».
Но самое главное , ради чего все это затеяно, - красота Селигера, о которой и рассказывать нет смысла. Все равно не передать. Надо видеть! Те, у кого были камеры, чуть за борт не повываливались, беспрерывно щелкая, пытаясь выдвинуться, чтоб ничей платок голубой не мелькал за кормой, не попадал в кадр. :)
Слегка подвела нас погода, - не было солнца, не было даже тучек, - сплошное серое небо, на фоне которого особенно неожиданно ярко, празднично вырисовались золотые купола Нилова монастыря.
Имя святого старца Нила, историю его СТОЛБНИЧЕСТВА и чудесного сохранения его мощей вы услышите неоднократно от каждого экскурсовода, поэтому не буду тут повторять. Скажу лишь, что любой человек, верующий и неверующий, будучи в таких местах, как Нилова Пустынь, задумывается крепко, а правильно ли (хоть чуть-чуть праведно) он живет, способен ли жертвовать, или только просить.
Бесподобное место – этот монастырь! Очень напоминает мне Петербург. (А чем-то – Монт-Сен-Мишель.) Конечно, еще не во всей былой красе он нам открылся, многое на реставрации, но все равно потрясающе! Особенно когда поднимешься на колокольню, то готовьтесь .. зажмурьтесь!.. :)
Толпа, конечно. Отшельнику Нилу не понравилось бы. (Он жил в пещере, на этом месте теперь простой деревянный крест.)
В очередь к мощам не встали, посмотрели на иконы, походили по монастырю, пофотографировали. Благо, солнышко вышло, засверкало все. (Кстати, съемка платная, 100 р, и за вход на колокольню тоже надо отдать 100 р (считается пожертвованием на нужды монастыря).
Монахов видели - они стремительно пересекли площадь перед храмом – и пирожки, испеченные монахами, и пряники медовые «вкушали» (очень вкусно!). В том же киоске при монастыре можно квасу купить, и меда с собственной пасеки, и сборы трав, и хлеб, такой ароматный, что его запах перебивал даже запах копченой рыбы, которой торгуют на пристани местные рыболовы.
Вот и опять пристань в Осташкове, где нас встречает родная Светлана Алексеевна, усаживает в родной автобус и отвозит в «лучший ресторан города» «Эпос».
Выглядит хм.. эпосно :)) Естественно, по-осташковски облупленно, внутри почти ПО-РЕСТОРАННОМУ, а покормили вкусно, мне понравилось даже больше, чем в Торжке.
«Еще одно, последнее сказанье» - экскурсия по музею Природы Селигерского края, который, как и Краеведческий, располагается в церкви, и, по всей видимости, последние дни там располагается: помещение возвращают церкви.
Несмотря на это, нас просят надеть пыльные тапочки, которые мы периодически теряем, переходя от одного чучела к другому. Что-то ностальгическое, трогательное в этом провинциальном музее, экспозиции выполнены с любовью. Столь же неравнодушно проводит экскурсию гид, навевает снова вспоминания о школе, и даже из глубин памяти выплыла песня про чибиса: «А скажите, чьи вы и зачем, зачем идете вы сюда?!»
… А кто из вас еще помнит?;)
Теперь долгая, в пробках, дорога домой.
«Значит так, автобусом, до Сходни доезжаем, а там рысцой, и не стонать!...» (С)
В первом часу ночи можно бы и такси поймать, но так жарко в Москве, и так боимся опять попасть в пробку, что спускаемся в надежное метро. Возвращаемся в наше привычное настоящее.
***
Что сказать в заключение? .. Хотелось бы еще не раз поехать в тур выходного дня от «Магазина путешествий». И увидеть знакомые лица.
На одного человека получается около 3 т. р. практически в СУТКИ (= 100 $ ), с отдыхом , питанием и экскурсиями нон-стоп ;)) . Да, это не турецкий «олинклюзив». (На самолете я бы не полетела на Селигер, кстати, даже бесплатно.) Но там покупать экскурсии будете за ОТДЕЛЬНЫЕ деньги. Посмотрите через букинг, сколько стоит проживание одного человека в сутки в 4-звездном отеле в Европе, и скорее всего, будет включен лишь завтрак. .. И сравните. Впрочем, никого не агитирую. :)
Небольшое уточнение. С сыном посещали Торжок в 2002 году. Так вот, гостиница Пожарского, как оказалось, сгорела за две недели до нашего приезда. Поговаривали, из-за того, что деньги, выделенные на ее реставрацию, исчезли неизвестно куда. Нет здания – нет проблемы
Дописывайте обязательно! ОЧЕНЬ интересно!
Фотографии отличные. Всё-таки наша природа шикарная, и совсем не хуже заморской ;)
И очень досадно, что многие интереснейшие памятники культуры приходят в упадок.
Жара в Москве утомительна, так зачиталась, что показалось, убежала от неё, и еду вместе с вами;)
Всё-таки осилили Вы этот затянувшийся отзыв!
Каждый день любопытствовала и понемногу дочитывала ;)
Тоже не мешало бы съездить вот в такое увлекательное путешествие по родным местам отчизны.
Спасибо за отзыв. Жду продолжения.
Спасибо за отзыв. Жду продолжения.