Я бы непременно сюда вернулась!
Июль 2011
дата поездки
15.08.2011
написано
Я бы непременно сюда вернулась!
ТРАНСФЕР.
Начну с того, что изначально я бронировала через «Пегас» отель РИУ ЭЛЬ МАНСУР 4* за месяц до вылета. За день до вылета мне позвонили из турагенства и сообщили, что у ТО проблемы с наполняемостью этого отеля и предложили мне на выбор ещё 3 отеля из сети РИУ. Настроение моё рухнуло вниз. Почти не читая отзывов, расстроенная, я согласилась на РИУ Империал Мархаба 5* за те же деньги. Честно, я ждала от «Пегаса» какой-нибудь подставы.
Очередная неприятность ждала нас в день вылета, когда наш вылет был перенесён с 14 часов на 19 часов, т.е. день я уже потеряла. В Монастир мы прибыли в 21.00 по местному времени. Перелёт из Волгограда продолжался 5 часов. До своего отеля мы добирались примерно 1 час. Нас завезли предпоследними. Сопровождающий гид Людмила подробно нам рассказала о Тунисе, о правилах поведения в этой стране и о времени встречи с отельными гидами. Всех гостей провожала до ресепшн, удостоверялась, что всё в порядке, возвращалась в автобус. День отлёта из отеля домой тоже ознаменовался неприятностью. Вылет с 5.30 был перенесён на 2.20 – ещё 1 день и ночь потеряны, поскольку из отеля нас забрали в 23.
Встреча в отеле. Расселение. В отеле нас вышло всего 5 человек – я с мужем и сыном и ещё семейная пара. Нас очень внимательно встретил русскоговорящий менеджер. Дал карточки для заселения, объяснил где и что писать. Предложил напитки, но мы отказались. После заполнения карточек предложил нам пройти на ужин. Нас провели в ресторан, специально открыли его для нас (время то уже было позднее), раздали ужин – нарезки сыра, колбасы, курица, креветки, осьминоги, салаты, огурцы, помидоры, морковь, свекла… Всё находилось в тарелках, упакованных плёнкой, всё было свежее. Из бара принесли соки. После позднего ужина мы вернулись на ресепшн. Поскольку у нас было размещение Трипл, менеджер предложил посмотреть нам номера Стандарт и Фэмели. Стандарт оказался самым обычным, а Фэмели нам понравился. Сговорились на 150$ (изначально было 200). Нас цена устроила и даже очень, поскольку от ТО такой номер был предложен значительно дороже. Через 10 мин. привезли чемодан.
Номер.
Огромный номер: 2 большие кровати, сдвинутые вместе, 1 большая кровать для сына, 2 тумбочки, 1 письменный стол и стул к нему, 2 больших шкафа для вещей, 2 средних зеркала, 1 зеркало в рост, 1 зеркало на пол-стены в ванной. Мини-бар, пополняемый каждый день под запрос на ресепшн (при заселении полный, а потом до 12 дня делаете заказ, газировка и вода в нём БЕСПЛАТНЫ). Сейф электронный бесплатный, большой плазменный ТВ на стене, отдельно ванная и туалет. В ванной 2 раковины, все банные принадлежности (шампуни и гели, мыло, нормальный фен, но только шнур у него коротковат). Нет халатов и тапок. Освещение неплохое. 2 кондиционера, работающих по вашему желанию в любое время. На полу плитка и 2 коврика у кроватей. Есть мягкий уголок, состоящий из диванчиков, 2 кресел и 1 столика. Вместо балкона –терраса с 2 стульями и пластиковым столиком, есть 2 небольшие железные сушилки. Вид из номера – въезд в отель с фонтаном и садом. Спокойно, тихо и уютно. Только каждый вечер бывает слышно анимацию их соседнего отеля, но только до 11 вечера. Всё в номере новое, мебель и стены дышат новизной.
Отель.
Отель отремонтирован в 2010 году. В холле новая мебель, 2 фонтана, 4 обзорных лифта, стеклянный купол на высоте 6 этажа. Перед въездом в отель – фонтан. На этажах новый чистый ковролин. Всего 5 этажей ( по-нашему, по их – 4). Мы жили на 3 по их нумерации. На 0 этаже есть 2 бара – систему их работы я так и не поняла. Есть бассейн для взрослых (1.20 – 2.20 м) и детский бассейн (50 см) без горок. Рядом с бассейном бар самообслуживания – есть кофе, газировки, вода, чай, вино белое и красное, пиво). Ближе к морю есть ещё 1 бар, тоже бесплатный (на сайте Пегас говорится, что он платный). Там всё те же напитки, перекус, фрукты, бармен делает коктейли. Далее пляж.
Стоит заметить, что в отеле идёт строительство дополнительного корпуса с номерами, но на отдыхе и релаксе это никак не отражается.
Пляж.
Достаточно большой. Свободные лежаки есть всегда. Все иностранцы за редким исключением предпочитают отдыхать у бассейна. Вот там места надо занимать очень рано. На пляже свободнее. Там отдыхает наше население, хотя русских в отеле максимум было человек 15-20. Не успеешь подойти к выбранным лежакам, как к тебе подбегает бичбой с матрасами (бесплатно) и укладывает их на лежаки, раскланевается в улыбке и незаметно исчезает, не требуя и даже не намекая на деньги. Пляжные полотенца получаем в деревянном домике у бассейна, обменивая их на карты, выданные при заселении. В конце дня карточки можно забрать, а можно сдать мокрые полотенца и получить новые сухие.
Место для купания огорожено буйками, место для скутеров тоже огорожено. Пляж читсый, всё время убирается. Есть водоросли (по плечи их нет). Но это природное. Медуз не было вообще. Каждый вечер песок на пляже выравнивается, побережье очищается. Лежаки удобные, зонты лохматые, но нет пластиковых столиков, что не очень удобно. У бассейна они есть.
По пляжу передвигается небольшое количество продавцов – коврики, парео, фрукты, барабаны, сувениры. Продавцы к лежакам не подходят – не имеют права, ненавязчивы.
На пляже Марадонна продаёт парашют (30 динар за человека, мы сторговались за 30 динар на 2 человека), банан, скутер, таблетку. Торгуйтесь не стесняясь, он скидывает цену. Не захочет скинуть, идите на соседние пляжи – там дешевле.
Многие иностранцы загорают топлесс. Мы к этому непривычны, а вот мой сын был приятно удивлён. Полотенца на лежаках можете спокойно оставлять в течении дня, их никто не возьмёт.
Кстати, туристов из других отелей на наши лежаки не пускают. Я видела, как не пустили французскую туристку из соседнего отеля РИУ Бельвью 4*. Пройдясь по побережью и посмотрев пляжи других отелей, мы убедились, что у нас самый свободный пляж. На других яблоку негде упасть.
Отношение к русским.
Очень хорошее. Ни разу не встретилась с дискриминацией. Номера предоставляются такие же, как и иностранцам. Ко всем одинаковое приветственное и дружелюбное отношение. Всегда здороваются, при встрече пожимают руку, спрашивают как дела. На все просьбы моментально реагируют. Русский почти не знают, но стараются понять. На ресепшене почти каждый день работает менеджер с хорошим знанием нашего языка.
Анимация. Для детей.
По сравнению с Египтом, с анимацией всё в порядке В Турции не была, поэтому сравнить не могу. С 10 утра и до 5 вечера: гимнастика, 2 раза аквааэробика, дартс для взрослых и детей, настольный теннис для деток, ватерполо для взрослых и детей (даже мой инертный муж принимал активное участие), боча, различные игры на воде и у бассейна, большой теннис. Один раз видела, как строили замки из песка. Вся анимация проходит у бассейна. С пляжа на неё не зазывают. Один раз моего ребёнка разукрасили. Кстати, мини клуба нет, но аниматоры стараются занять всех детей всех национальностей. Сначала мой сын стеснялся, а потом я его почти не видела с 10-17. Аниматоры стараются понять русский, что-то даже уже знают. В последний день очень тепло с нами попрощались, похвалили моего сына (всё правда на английском, я им неплохо владею). Очень сожалели, что мы уезжаем. Это не выглядело так, словно их заставляют льстить. Это действительно было от души.
Вечером в 20.30 проходит мини-диско. Обратите внимание, что все вечерние шоу проходят в конференц-зале. Там есть небольшая сцена и стоят столы со стульями. Поскольку детей в отеле немного, то и мини –диско поистине мини. В 21.30 начинается шоутайм. Ничего не могу об этом рассказать, т.к. разница в 3 часа давала о себе знать и в это время мы уже спали.
На территории отеля есть детская площадка. Но там никого не бывает, поскольку площадка убитая. Стоит деревянная горка полуразвалившаяся и 2 качели. Вероятно, это обусловлено тем, что в отеле почти всегда мало детей.
Питание.
Система питания такова: при заезде вы получаете карту питания, в которой указан ваш номер и часы ужина и завтрака. Завтрак и ужин проходят в основном ресторане. Обед проходит в ресторане у пляжа. Карту питания вы должны предъявить в свой первый ужин при входе в ресторан. Здесь вам напишут номер столика, за которым вы будете сидеть всё время своего пребывания в отеле, но только на ужине. На завтрак и обед можете сидеть, где вам заблагорассудится. Потом официанты вас запоминают и не требуют предъявить эту самую карту.
Завтрак почти всегда и во всём одинаковый: овощи, фрукты, блинчики, пончики (по сравнению с египетскими не очень), булочки, круассаны, фреши (апельсиновый, арбузный, дынный ит.д.), нарезки сыров, колбас, сосиски, тунец, мюсли разных сортов, хлопья, обязательно какое-то мясо обжаренное с двух сторон, обжаренный бекон, вкусные гренки, яйца во всех видах. Кофе вам принесут на стол. Если такой не понравится, то можете сами себе заварить. Есть столик, на котором стоят бойлеры с кипятком, с холодным и горячим молоком ( с молоком там вообще беда вначале была, мне казалось, что оно разбавлено. Когда же сын просил в баре молочный коктейль, то первые 2 дня молоко быстро заканчивалось, потом проблем не было). Кроме того, здесь же разные виды чая в пакетиках (можно налить кипяток в заварнички, которые стоят здесь же), разные виды кофе, разнообразные травы.
Обед проходит в ресторане у пляжа. Это удобно тем, что не надо идти в номер и переодеваться. Здесь вполне можно поесть в пляжном платье. На обед всегда разные виды пиццы, картофель фри, разные виды пасты с соусами, 4-5 мясных блюд, овощи, фрукты, много сладкого ( в основном тортики, пирожные), 2 вида супов (один из них всегда гаспачо) – можно докидать в них овощи, зелень, сухарики; гвоздь программы – отдельно стоящий мужчина-повар, готовящий всегда что-нибудь эдакое, например, пасту с морепродуктами, чебуреки с морепродуктами и картошкой или с яйцом (м-м-м).
На завтраке и обеде все официанты очень вежливы (про ужин далее), тактичны, всегда поприветствуют, спросят как дела, пожелают приятного аппетита, пожмут руку, хлопнут с сыном в ладоши (на деньги и намёка нет).
Ужин. Проходит в 2 смены: с 18.30-20.00 – первая смена, далее вторая. Мы ходили на 1 смену, поскольку во всём виновата разница во времени и ещё хотели, чтобы сын успевал на мини-диско.
В 1 день вам определяют ваш стол (наш был 45). С этого момента за вами будет присматривать один и тот же официант. Через 3 дня он уже будет знать ваши предпочтения в напитках. Мы предпочли белое вино и уже с 3 дня он нам разливал его по бокалам. Откупоренную при нас бутылку всегда ставил в ведёрко со льдом. Не успевало вино закончиться в наших бокалах, как он всегда учтиво доливал. Грязные тарелки убирались молниеносно. Завидев большое количество креветок в наших тарелках, приносил чашку с водой и лимонами для ополаскивания рук и тарелку для шкурок. Старался всё делать незаметно, всегда улыбался. Я прониклась к нему уважением (совершенно несравнимо с обслуживанием в ресторанах в отеле Альбатрос Палас в Хургаде) и каждый день мы оставляли ему по динару. Он всегда был крайне благодарен, говорил тёплые слова. В ужин перед отъездом празднично накрыл наш стол со свечой и цветами. Было очень приятно. Ну, да это лирическое отступление. Ещё приятно удивило то, что все официанты чисто и опрятно одеты, что называется с иголочки. Перед открытием ресторана на ужин все они встают перед входом и приветствуют входящих.
На ужин чего только нет: овощи (огурцы, помидоры, разные виды капусты, морковь, свекла…), фрукты (бананы, персики, нектарины, яблоки, финики, арбузы, дыни, абрикосы, сливы, свежий инжир), оливки, солёности (огурчики маринованные), разные виды мяса – лама, кабан, свинина, баранина, крольчатина, индейка, курица, перепёлки и даже 1раз было мясо осла; разнообразные салаты, в том числе и с морепродуктами (осьминоги, кальмары, креветки), сыры (и с плесенью тоже), колбасы, несколько раз была селёдка, тунец, многочисленные гарниры (картофель фри, картошка пюре –вполне вкусная, картошка отварная и тушёная с овощами, рис, пшено, пасты с разными соусами – готовится прям при вас), разные тушёные и обжаренные овощи (баклажаны, морковь…), лазанья разных видов, креветки в больших количествах, мидии в пасте, разнообразные сладости (я влюбилась в разные пудинги, очень понравился тирамису, обалденные корзиночки с орешками). Один минус – чай и кофе только в баре.
Экскурсии.
Мы были в заповеднике «Фригия». Мой совет – езжайте на такси, потратите меньше времени и денег. Заповедник интересен. Гид «Пегаса», которого мы видели максимум 3 минуты, дал нам 2 часа на просмотр. Нам с лихвой хватило 1,5 часа (2 раза успели обойти). Потом мы посетили ресторан и посмотрели во время ужина шоу зулусов. Шоу интересно, еда не очень впечатлила. Можно было посмотреть животных и с комфортом вернуться в отель – без ужина в их ресторане. Но это сугубо моё мнение.
Были на экскурсии «Тунис-Карфаген». Карфаген не впечатлил, бани Антонина понравились, г. Сиди-Бу-Саид тоже понравился (если бы там ещё не было рядов торговцев, то было бы ещё лучше). Одни сувениры кругом, даже воды негде по такой жаре купить. Шикарный вид на Тунис открывается, когда дойдёшь до конца улицы. После этого поехали обедать. Худшей забегаловки я ещё в своей жизни не видала. Видать, «Пегас» расстарался – нашёл –таки самый экономный вариант обеда для нас. Грязные в дырах скатерти ничего по сравнению с тарелками, которые были настолько жирные и грязные, что выскакивали из рук. Я вообще есть ничего не стала. Решила, что лучше поголодаю разок, чем потом всю оставшуюся неделю с горшка слазить не буду. Тем более, что съедобного там ничего не было, а спагетти в томатном соусе, которые нам принесли, были, похоже, реликтами, оставшимися с позавчерашнего ещё обеда. Я сразу подумала о несчастных, которые брали у Пегаса экскурсию в Сахару на 2 дня. Это ж как тяжело прожить двое суток без еды! После обеда мы отправились на главную улицу г. Туниса – ул. Хабиба Бургибы (вроде так). Наш гид решил, что самым интересным местом для нас станет магазин «Монопри» , туда он нас и отвёл. По пути сообщил, что дальше есть Медина, но ходить туда не стоит. Мы и не стремились, поскольку уже были зомбированы мыслью о том, что в «Монопри» мы купим наипрекраснейшее оливковое масло. Почему-то совсем забыв, что и в Суссе тоже есть «Монопри» с оливковым маслом.
Больше на экскурсии с Пегасом мы решили не ездить.
Местность.
Недалеко от отеля есть несколько торговых центров с фиксированными ценами. Мы ходили в «Гаваи Центр». Там 4 этажа всего, что только можно себе представить. Цены даже очень приятные. До него можно быстро добраться, если выйдя из отеля вы пойдёте налево и до тупика. Там будет тропинка, которая выведет вас на главную дорогу. И дальше снова налево минут 7 пешком. Мимо не пройдёте.
Ездили в Медину. Нам сказали, что такси туда будет стоить 8-9 динар. Не слушайте никого, торгуйтесь – мы ездили за 6-7 динар. Только не берите такси у отеля, ловите на дороге. Можно ещё и на маршрутках, но мы ими не пользовались.
Люди в этой стране очень дружелюбные, неозабоченные, за руки не хватают, всегда улыбаются, стараются помочь. Может быть мне просто так повезло, но не думаю. Вернусь ли я в Тунис – обязательно!!!
МОИ ФОТО В АЛЬБОМЕ.
О стране «Тунис»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Сусс»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
час езды
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Iberostar Kantoui Bay 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Лечение
На кого ориентирован отель
семейный отдых
Достоинства отеля
сплошные достоинства
Недостатки отеля
нет детских площадок
Об аэропорте «Монастир»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
А нас из Туниса задержали на 17 часов,12 из которых мы провели в аэропорту,так что вам еще повезло!Это было аж 3 года назад,но не забуду никогда.А Тунис сам ничего,1 раз достаточно.
sosna222 (Volgograd)
12.08.2011 13:12
Я представить не могу, как вы так долго ждали. Мне задержка самолёта на 6 часов просто смертельной показалась.
sosna222 (Volgograd)
12.08.2011 13:23
Кстати, для туниса действительно достаточно одной поездки, поскольку достопримечательностями он не сильно богат. Но сюда можно вернуться ещё раз только из-за песчаных пляжей и ласкового моря. Это моё сугубо личное мнение.