Мысли о былом.
31.10.2011
написано
Мысли о былом.
Абхазия, Абхазия, Абхазия…Судя по отзывам, равнодушным к тебе никого не оставляешь…Прекрасная природа, приятный аромат цветов, пение цикад, которое сначала завораживает, затем раздражает, а потом ты просто перестаешь его замечать, и чистое море…Ради всего этого хотя бы раз стоит посетить страну!
На сайте много уже сказано о местном населении…Говорят: »Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.», По- моему, чтобы узнать абхазцев, с ними необходимо не один год прожить, да и сомневаюсь я , что в Абхазии проживает только одна народность. А люди, они и в других странах разные, везде хватает воспитанных и не очень, умных и глупых, наглых и скромных…Я не защищаю их, я просто пытаюсь взглянуть на них объективно. Тем более, что ничего плохого они мне не сделали, да и пьяными я их не видела.
Что касается сервиса, то любителям 4* и 5*сервиса стоит обратить свой взор на другие страны, хотя все течет и изменяется. В Абхазии строятся отели, и поверьте мне, их хозяИВами являются россияне. Если вы все-таки решились посетить эту страну, то , возможно, мой отзыв окажется вам полезным.
Если вы приедете на вокзал Адлера, то справа от него при выходе обнаружите маршрутные такси, вам необходима маршрутка до Казачьего рынка или до границы с Абхазией. Мы с сыном до сих пор с улыбкой вспоминаем реакцию водителя на наш чемодан с колесиками, увидев его он только спросил: » Вы к нам навсегда?»(зато в него влезло всё, что мы везли из Абхазии).
Пройдя Казачий рынок, вы проходите по бетон.дорожке до границы. Вам достаточно будет иметь при себе Российский паспорт, для ребенка- свидетельство о рождении с российским вкладышем. Матерям, выезжающим с ребенком без отца, разрешение на выезд не нужен. На Абхазской стороне вас заставят купить страховку на каждый день пребывания в стране, мы брали на 7 дней, хотя отдыхали 2 недели ( никто нас не проверял, хотя мы и выезжали к подруге в Сочи)..От границы вы доберетесь до любого города Абхазии на маршрутке( их там полно, отъезжают по мере заполнения автобуса), на которой указана конечная точка маршрута. Цены на жилье. Если вы едете «дикарем», то есть небольшое правило: чем дальше от границы город и чем дальше от моря вы поселитесь, тем жилье дешевле,.
Мы отдыхали в районе Старых Гагр в августе 2008г. Море здесь чище, людей меньше, больше простора, близко расположены Приморский парк и ресторан Гагрипш (если кого-то интересуют данные объекты), но и выбор кафешек здесь невелик(соответственно и цены в них не хилые), продуктовых магазинов мало. Мы жили рядом с рекой Гагрипш, преимущества близости реки в том, что в самый пик жары мы уходили в тень к реке купаться
9 водичка очень бодрит, но так хотелось охладиться).
Если вы не планируете провести отдых на кухне, то в некоторых санаториях и пансионатах можно, даже если вы не проживаете в них, договорится с администратором, и вы будете приходить на завтраки, обеды, ужины в данное заведение.
Преимущества Новых Гагр заключаются в близости рынка, супермаркета, в большом количестве кафе и столовых (с приемлемыми ценами и нормальной едой), наличием дискотек до утра.
Что касается местных блюд. Мамалыга на любителя, шашлыки оставляют желать лучшего( имею в виду те, что пробовала я их на экскурсиях, а это не показатель).Зато в моей памяти надолго останется жареный сыр Сулугуни и лаваш, которые мы отведали в ресторане Гагрипш, вкуснятина!!!
Если для кого-то по состоянию здоровья необходимо пройти курс сероводородных ванн, то рядом с супермаркетом находиться лечебница, запаситесь справкой от терапевта (подтверждающей необходимость этих процедур), анализами (все анализы можете сдать и в лечебнице) и , естественно , деньгами, т.к. все процедуры платные. Знаю, что до естественных источников можно добраться самим, но скажу лишь одно - процедуры должны быть строго дозированы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Решать вам.
Экскурсии.
Если у вас есть машина, то все достопримечательности вы можете осмотреть самостоятельно. Если машины нет, то на озеро Рица, голубое озеро, Гегский водопад добирайтесь с местными тур.конторами (маршрутки там не ходят)- эта экскурсия понравилась больше всего( фото выложены в отдельной фотогалерее). До Нового Афона, г. Сухум и г. Пицунда возят маршрутки. Лично мы всё( кроме г.Пицунда) посетили с гидами. На экскурсиях часто предлагают за отдельную плату осмотреть «дачу Сталина». Поверьте мне, одной дачи достаточно для обзора(мы были на двух), т.к. от Сталина там мало чего осталось. Если вы решите отдохнуть на этой даче, то за 6000руб(цены 2008 года)вам предоставят такую возможность, но учтите это не первая линия(минут 10-15 до моря шагать ).
Самое удручающее впечатление оставил г.Сухум (самыми нарядными были дома, прилегающие к набережной, все остальное напоминает о былых конфликтах) и обезьяний питомник(зверей откровенно жаль, ощущение, что за ними не ухаживают).
В целом отдых удался! Если кому-то отдыхать в этой стране не хочется, то это его право. Очень даже замечательно, что мы все РАЗНЫЕ и отдыхать нам нравится по-разному. Только на минуту представьте, что мы стали одинаково думать, одинаково желать, предпочитать для отдыха только одну страну (лет по десять, как минимум, пришлось бы ждать очереди, чтобы иметь возможность отдохнуть там).
О стране «Абхазия»
Оцените отзыв
4.9
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Нижегородская губерния
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
13.10.2011 12:56
Елена, очень хорошо Вас понимаю и горячо поддерживаю. В этом году, стоя в аэропорту Сочи и гляда в сторону границы с Абхазией, думала - а ведь может же случиться так, что границы снова закроют (не дай Бог!), и куда же нам тогда ездить (учитывая еще и наши конфликты с Украиной).
Давно хотела вернуться в Сухуми (ибо я отдыхала в далеком 1991 году именно там), но, видимо, судя по Вашему отзыву - не стоит. Как вспомню кадры разрушенных свечек санатория Министерства Обороны в Сухуми...
Млечный Путь
13.10.2011 14:28
Совсем НЕ замечательно, что мы все РАЗНЫЕ,я мечтаю о клонировании,а то никакого слада,кто в лес кто по дрова)))
Абхазия меня и в застойное время не особо манила,(Крым был Родней)хотя недавно рассматривал её для посещения всерьёз,но увы передумал представив своё душевное состояние в этом месте.И как оказалось правильно сделал и судьба улыбнулась мне и подарила Олюдениз!
Елена, за 3 года многое могло измениться, хотелось бы верить, что в лучшую сторону.
Олег, я совсем бы не хотела видеть рядом снующуюся, эмоциональную Елену дубль 2.
Мне гораздо приятнее знать, что я в единственном экземпляре, да и на работе сотрудники утверждают, что им меня одной за глаза хватает!
Обожаю Абхазию за ее природу и море! Все детство отдых на море был только в Абхазии, и это было Супер! С тех пор прошло много лет... Спасибо Вам за замечательные фотографии тех мест!
Елена Гостева
13.10.2011 16:31
прикинула себя в окружении клонированных Олегов, гым... даже мое воображение отказывает!!
Олег!!! пощади завистников - если мне достанется много тебя-)))
Елена, мы все живем в надежде, что все меняется к лучшему! Значит, так тому и быть!
Татьяна (ДТВ)
13.10.2011 16:56
Мы целый месяц отдыхали в Пицунде в конце 80-х. Посетили и Сухум, и Гагры,и Сочи.Какой великолепный отдых был! Но ностальгии нет! И вернуться сейчас туда я бы не хотела, дабы не испортить те давние чудесные впечатления.
Эллен (Москва)
13.10.2011 17:42
Я истоптала Абхазию вдоль и поперёк, посетив её раз 25!!! Но... Это было тогда, когда она была на подъёме и в расцвете своих сил (до 1988 г.) Обожала Пицунду, Сухуми, Гагру... При том, что абхазы - весёлые и добрые, но ленивые до жути, сервиса там и в лучшие времена не было, еду из домов отдыха и санаториев выносили по 2 сумки сразу (каждый человек из обслуги). С визитами туда "завязала" более 20-ти лет назад. А природа, единственное, что ленивые абхазы не могут испортить!!! А отдых подразумевает, всё-таки, и наличие хорошего сервиса, а не только прекрасной природы!!!
Был в Абхазии в советское время, заезжал и в независимую. В последний раз заехал в Пицунду в 2008. Увидел перемены за 5 лет - на пляж пускают за деньги, вода стала грязная, лежаков на таком пляже нет, кабинок для переодевания минимум. Зато недалеко от пляжа целый городок по продаже сувениров.
Абхазия 1987 года, когда мы, молодые, там отдыхали, по рассказам моей дочери, которая там провела свой отпуск в этом году, совсем другая Абхазия. Поэтому я бы тоже не хотел испортить те былые воспоминания. Полностью согласен с предыдущими отзывами.
Я согласна со всеми, т.к. у каждого человека свои вкусы и предпочтения.
А разруху и запустение можно заметить в любой стране, было бы желание!)))
Для Василий П (Москва):В Пицунде мы были в августе 2008 года, вода была чистейшая(возможно, У Вас море оказалось после шторма), лежаки были и в достаточном количестве, но за плату( в Европе это практикуют, и никто не возмущается), а кабинок действительно мало.
В Абхазию я не поеду, но только из-за того, что хочется посетить другие страны!)
Каждому свое!
:)))) 5+
Олег (Москва)
21.07.2012 23:25
Вспоминая о прошедшем. Отдыхал каждый год в Абхазии с 2006 по 2010 год в разные времена года. В первый год поездки познакомились с местными абхазами сдружились так и ездили в гости на вино, сулугуни и хачапури. Изъездили все достопримечательности Анакопийская гора, Мамзышка, Новоафонский монастырь и др. Разруха фигня, когда такое море и гостеприимство. Когда мясо по франзуски и по деревенски больше 70 рублей не стоило, а персики 15 рублей кг. Где ж ты времечко былое при обилии местных фруктов на рынке в Гагре в основном турецкие, дороже чем в Москве. Срана виноделия продают в основном суррогат, винный концетрат краситель и спирт. Зашли в кафе в Лидзаве заказали яишницу по абхазски с овощами, спрашиваю что входит в овощи. продавщица гордо заявляет лук, я в шоке цена за две порции из двух яиц и дольки лука составила 500 рублей, тут даже Европа отдыхает. Вот так все и меняется. Да абхазы добрые и гостеприимные но к сожалению крайне ленивые. Кафе и магазины чаще держут адыги и армяне вот они и диктуют политику цен. Да и на рынках сидят в основном перекупы вот они и бодяжат от души. Что то конечно где то и меняется но в целом регресс и дальше врятли будет лучше. Итог максимально выжать денег при минммальных затратах да и тех нет, печально но факт тут и море с климатом не помогут.
Если все так безнадежно, зачем же на протяжении 4 лет отдыхать там?!