Фюссен и его окрестности
Октябрь 2011
дата поездки
18.10.2011
написано
Фюссен и его окрестности
Пробыв три дня в Мюнхене, изучив обычаи Октоберфеста и, честно говоря, устав от толпы, мы отправились к Альпам, в Фюссен. В этом городе нам предстояло провести четыре дня. Почему Фюссен? Во-первых, потому что люблю горы вообще и Альпы в частности. Во-вторых, хотелось еще раз взглянуть на Нойшванштайн и побывать в тех его окрестностях, которые нам не показывали во время групповой экскурсии. В-третьих, Фюссен – это курорт, хотя и ориентированный на спокойный отдых, но все же предлагающий немало вариантов для пеших прогулок и спа-процедуры.
Поезда из Мюнхена ходят сюда каждый час. Для нас нашелся очень удобный по времени вариант без пересадок, хотя пересадка в Бухлое оказалась совсем нетрудным делом: надо было пересесть в поезд, стоящий напротив, у другого края платформы. Мы с подругой ехали по Баварскому билету, так что потратили всего 29 евро на двоих в одну сторону. Поезд был практически пустой. На конечной станции, то есть в Фюссене, из нашего вагона выгрузились только мы и пара итальянцев.
Отель «Luitpoldpark 4*» мы выбирали сами, а бронировали через компанию «Мосинтур», где помогли оформить визу моей подруге Елене. Чем руководствовались? Исключительно двумя факторами: близостью к вокзалу и наличием спа-комплекса. Сайт отеля «Luitpoldpark 4*» оказался самым удобным и содержательным по сравнению с другими гостиницами Фюссена. Мы поверили изложенной там информации и оказались довольны сделанным выбором.
Расскажу чуть подробнее. Отель находится прямо напротив железнодорожной станции (здание вокзала в Фюссене очень маленькое), хотя Booking утверждает, что надо преодолеть расстояние 500 м. Ерунда! На Google Earth видно, что два здания находятся рядом, и это соответствует истине. Номер в отеле оказался большим и оформленным с претензиями на некоторый шик. Во всяком случае мебель, то есть кровати, письменный стол, стул, мягкий диван, кресло, тумбочка под телевизор и журнальный столик производили впечатление изящества. Нам понравилось. Места в шкафах было предостаточно, чтобы поселиться там на долгий срок и регулярно менять наряды. Большой санузел, где я обнаружила единственный недостаток и номера, и отеля: ванна пластиковая и скользкая. Возможно, дело в применяемых при уборке средствах.
Персонал отеля порадовал своим отношением. Нам при каждом удобном случае давали понять: «Вы – наши гости. Все для вас!», что, согласитесь, очень приятно. В отеле есть два ресторана и кафе. В ресторане «Kurfürst von Bayern», расположенном на 1-м этаже, проходят завтраки, обеды и ужины в определенное время. Рядом находится «Wiener Cafe», работающее с 11:30 и до позднего вечера. Здесь предлагаются и горячие блюда, и десерты. По вечерам на том же этаже, что и ресепшен, работает мексиканский ресторан «El Bandito». В цокольном этаже размещается супермаркет, который открывается в 7:00 и закрывается в 20:00. Короче говоря, мы любим вкусно перекусить и желательно поближе к номеру, так что в этом плане отель «Luitpoldpark 4*» нас очень порадовал.
Спа-комплекс занимает три этажа. В стоимость проживания входит посещение фитнес-зала и сауны, но мы туда так и не попали, потому что нашли другие интересные занятия. Отмечу лишь, что в информационном буклете, имеющемся в каждом номере, указано, что посещение сауны подразумевает «textile free», то есть без одежды. Центр красоты отеля предлагает множество программ по уходу за кожей. Так получилось, что мы много ходили пешком и поэтому интересовались массажем всего тела. Таких предложений было немного, и мы выбрали партнерскую программу в аюрведическом центре, расположенном на 2-м этаже отеля, которая включала в себя «full body massage», в том числе массаж лица, массаж ног, фрукты и шампанское. Причем на тот момент мы обе не представляли себе, что такое аюрведический массаж. Оказалось, что это очень приятная процедура с использованием подогретого масла, втираемого в кожу. В общем, 2-й этаж нас покорил.
Теперь несколько слов о Фюссене. Маленький провинциальный городок с населением 14 тысяч жителей. Кто-то находит его очаровательным. У меня Фюссен не вызвал восторгов, и не только потому, что я вообще ощущаю себя человеком большого города. В Суздаль, который даже несколько меньше по размерам и количеству жителей, я с детства и до сих пор приезжаю с теплыми чувствами, потому что он особенный. В Фюссене я не увидела ничего отличного от других городов, хотя мы за четыре дня мы облазили его вдоль и поперек, не заглянув лишь на несколько самых маленьких улиц. Недалеко от вокзала находится пешеходная зона, где расположены кафе и магазины, и где в основном гуляют туристы, оказавшиеся тут проездом в королевские замки. Далее мимо Высокого замка и монастыря святого Магнуса можно пройти к реке Лех, вода которой имеет очень интересный бирюзовый цвет и при этом напоминает молоко. С моста открываются очень симпатичные виды на реку, стоящие вдоль нее дома и возвышающиеся на заднем планы горы. На другой окраине Фюссена находятся аккуратные беленькие домики, утопающие в зелени и цветах. Очеь мило! Вот, пожалуй, и все. В 18:00 магазины закрываются, и количество людей на улицах заметно уменьшается. Горожане по вечерам сидят дома.
И все-таки я рада, что побывала в Фюссене, потому что мне понравился Городской музей. Кстати говоря, картинная галерея здесь тоже есть, но, конечно, с крупнейшими музеями она не сравнится, хотя посмотреть стоит. Но вернусь к Городскому музею, в котором можно увидеть возведенные в 830 году стены капеллы святой Анны, написанную в 1602 году Якобом Хибелером «Пляску смерти», библиотеку в стиле барокко, коллекцию струнных музыкальных инструментов и экспозицию, посвященную их производству. Поскольку посетителей в музее было мало, мы, усевшись на диванчик, с большим интересом посмотрели видеофильм о процессе создания скрипки одним из известных мастеров современности. Небольшой музейный зал посвящен четвертому, непостроенному замку короля Людвига II, который должен был носить гордое название Фалькенштайн (Falkenstein), что переводится как «Орлиная скала». 3-D-моделирование позволило совершить виртуальную экскурсию по залам этого замка. Впечатляюще, но чересчур…
Каждый день мы совершали пешие прогулки. Наверное, если бы мы пробыли в Фюссене больше времени, я бы дозрела и до велосипеда, потому что условия для поездок там вполне подходящие. Но мы с удовольствием ходили, потому что погода радовала, да и разнообразие маршрутов тоже. Мы оказались в краю гор и озер и решили любоваться и тем, и другим.
На окраине Фюссена, у места впадения реки Лех в озеро Форггензее оборудована прогулочная зона. Здесь находится спа-отель «Sommer 4*», очень симпатичный на вид. Рядом расположена пристань, где можно сесть на кораблик и совершить прогулку по водам озера. Желающим предлагается посетить кафе на берегу. Короче говоря, это благоустроенная зона для отдыха с дорожками и скамеечками. Единственное, что нас несколько смутило, так это большая группа инвалидов, вышедших на прогулку. Не знаю, как они здесь оказались, по социальной программе или за счет родственников, в любом случае замечательно, что пожилые люди имеют возможность отдохнуть на альпийском курорте. Вот только мы почувствовали себя здесь чужими и постарались побыстрее уйти.
Если отправиться в противоположную сторону вдоль реки Лех, затем по Алатзеештрассе, можно углубиться в лес и выйти к небольшим озерам Миттерзее, Оберзее и далее к Алатзее. Честно скажу, прогулки за пределами города сначала по российской привычке вызывали некоторый испуг, но все оказалось спокойно и цивилизованно. Просто мы оказались в этих местах в «низкий сезон», и встречались нам немногочисленные сторонники здорового образа жизни, предпочитающие езду на велосипеде, бег трусцой или быструю ходьбу с собакой. Впрочем, у нас сложилось впечатление, что заезжие туристы нечасто забредают дальше центра города, потому что на нас, двух девушек с фотоаппаратами, на окраинах народ обращал внимание.
Самым красивым, на наш взгляд, оказалось озеро Вайзензее, расположенное в нескольких километрах за пределами Фюссена. К нему можно выйти мимо Алатзее, но мы шли вдоль автотрассы, знакомясь параллельно с ценами в местных автосалонах. Вайзензее - очень красивое озеро, очаровавшее нас своей умиротворенностью. Рядышком паслись коровы, добрые и ухоженные, причем самостоятельно бродившие вдоль той же автотрассы и нисколько не осложнявшие ситуацию на дороге.
Напоследок расскажу о самом сокровенном. Основным пунктом программы нашей поздки в Фюссен значилось посещение королевских замков Хоэншвангау и Нойшванштайн. Там мы, кстати говоря, любовались удивительно красивым озером Альпзее. Начну с того, что мы были в Нойшванштайне полтора года назад. На календаре значилось 1 апреля, а в Альпах шел мокрый снег. Мы видели Нойшванштайн сквозь белую пелену. В тот раз мы были здесь с группой, поэтому не осмотрели Хоэншвангау и окрестности. Нойшванштайн, самый знаменитый замок Людвига II, произвел на меня тогда сильнейшее впечатление. Я много читала о нем до поездки и представляла себе символом Мечты. Оказавшись в замке, насквозь пронизанном холодом, но в то же время восхищающем своим великолепным внутренним убранством, и бросив на него прощальный взгляд снизу, из деревушки Хоэншвангау, я поняла, что Нойшванштайн – это памятник Одиночеству. На протяжении полутора лет я хранила воспоминания об испытанных мной чувствах, но в душе меня грызли сомнения. Я хотела увидеть замок в солнечный день и сравнить свои впечатления. И вот появилась такая возможность.
До королевских замков из Фюссена можно дойти пешком. Всего-то 4,5 км. Но мы поехали на автобусе и получили неожиданно приятные впечатления: у водителя сломался кассовый аппарат, и он всех пассажиров подвез бесплатно. Народу было мало, и мы удачно купили билеты в Хоэншвангау на 11:15 и в Нойшванштайн на 13:15. Пока было время, обошли все вокруг. Кстати, в окрестностях замков проложены не только те маршруты, что указаны на схеме, которую можно взять у касс. Здесь есть и другие живописные тропы, предназначенные для пеших прогулок. На указателях есть отметки о времени, но мы преодолевали маршруты в два раза быстрее.
Итак, Хоэншвангау, в котором мы еще не были. Здесь и в Нойшванштайне экскурсии проводятся на немецком и английском языках, а также с аудиогидом, в том числе и на русском языке. На истории замков останавливаться не буду, информации об этом предостаточно. Хоэншвангау поразил своей скромностью, особенно по сравнению с нашими величественными и роскошными дворцами. Я понимаю, почему многие туристы не стремятся посетить этот замок, но он мне понравился, потому что каждая вещь в нем несет отпечаток своей эпохи и хранит память о своих владельцах. В Хоэншвангау чувствуется энергетика живших здесь людей.
По пути в Нойшванштайн, куда мы поднимались, естественно, пешком, солнце радовало нас своим теплом. С площадки, расположенной чуть ниже замка, где туристы сидят в ожидании своей очереди, открывалась великолепная панорама залитых солнцем лугов. Яркая, живая, добрая Бавария!
И вот мы снова оказались в Нойшванштайне. Здесь нет зимнего холода, но в джинсовой куртке нежарко. Темно и мрачно. Мы переходим из зала в зал, слушая музыку Вагнера, как и год назад. Я вижу те же фрески, но не ощущаю никакого магнетического воздействия, не чувствую в себе ответного отклика на увиденное. Взгляд постоянно обращается к окну, где видны залитые солнцем ярко-зеленые луга. Жизнь там, за окном! А в замке пусто и одиноко. Мне жаль бедного Людвига… Его мечты отгородили его от жизни. Нойшванштайн красив, но пуст. Людвиг жил в нем всего лишь несколько месяцев. В отличие от маленького скромного Хоэншвангау Нойшванштайн не наполнился энергетикой и человеческим теплом. Мне грустно…
Мы выходим из замка, фотографируем его с разных сторон. Это красивый «новодел», восхитительный, но теперь уже не трогающий мою душу. Но я не знаю, стоит ли жалеть об этом. Вряд ли… Ведь солнце светит, а жизнь продолжается и обещает еще много хорошего и интересного. И, может быть, чтобы не забывать об этом, стоит иногда посетить место, где поселилась печаль.
О стране «Германия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Мюнхен (Германия)»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
18.10.2011 12:18
Прекрасный отзыв, информационный и лирический одновременно! И очень мне понравилась Ваша фотогалерея, поскольку всё это я видела только зимой, а в октябре совершенно другие пейзажи! Прямо сказочно! Спасибо!
И Вам спасибо, Эллен! Мне тепло на душе от осознания, что есть люди, испытывающие любовь к тем же местам, что и я.
Svetlana
20.10.2011 19:50
Замечательный отзыв!
Спасибо!
Очень полезная для меня информация! Замок Нойшванштайн - обязательный пункт в моей программе посещения Мюнхена.