Немного истории... Замок Нойшванштайн построен по мотивам сказок,древних легенд и романтических историй - о любви,коварстве.победе добра над злом.Давным давно здесь по горным дорогам,наслаждаясь одиночеством,любил кататься баварский король Людвиг 2. "Сказочный король" часто поднимался вверх по ущелью к горному мосту "Мариенбрюкке",названному в честь его матери принцессы Марии Фридерики Прусской.С моста замок виден как на ладони.По вечерам по приказу Людвига 2 во всех помещениях замка зажигали свет,чтобы король мог любоваться своей резиденцией на фоне ночного неба.Во время таких прогулок король любил представлять себя в образе мифического Рыцаря Лебедя - Лоэнгрина,иногда даже переодевался в его костюм.Согласно легенде,этот загадочный рыцарь появляется на озере в лодке,которую тянут лебеди.Он должен спасти Деву,но она никогда не должна интересоваться его происхождением... Сюжет,который лёг в основу оперы "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера,любимого композитора и друга короля Людвига 2.
Строительство замка Нойшванштайн продолжалось 17 лет (с 1869 по 1886 год).В создание замка король Людвиг 2 вложил всю свою романтическую душу.Замок построен в стиле 14-15 веков,внутренние интерьеры строго выдержаны в этой стилистике.Особенно меня впечатлила спальня Людвига 2.К сожалению фотографировать в замке не разрешают,нас сопровождал гид,он строго следил за этим. Но в средневековый интерьер гармонично вплетены многие новинки того времени-электрический свет,канализация,отопление.
На постройку столь величественного замка и воплощение романтической мечты Людвиг 2 тратил огромные деньги.Причём как личные ,так и деньги государственной казны.К окончанию строительства гос.казна была практически пуста,что вызывало справедливое неудовольствие правительства и жителей Баварии.Путём интриг и стремления к власти Людвиг был признан сумасшедшим и отлучён от правления страной.Он поселился в замке Нойшванштайн,где прожил отшельником всего 172 дня,где и погиб при невыясненных обстоятельствах в 1886 году( утонул в озере вместе с врачом,наблюдавшим за королём). После смерти Людвига 2 замок Нойшванштайн является музеем,опальный король признан Народным героем,а доход от эксплуатации замка многократно превысил все затраты на его постройку .
К замку Нойшванштайн можно подняться тремя способами-на автобусе,на повозке,запряжённой четвёркой лошадей или пешком по извилистой горной дороге.Замок стоит на высоком утёсе. Людвиг,ещё в юношестве, живя с родителями в замке Хоэншвангау и глядя на этот утёс,мечтал о постройке здесь нового замка.А был он романтическим юношей,зачитывался старинными легендами и был большим почитателем композитора Рихарда Вагнера.Назвать свой замок Людвиг мечтал "Лебединый утёс" в переводе с немецкого.,т.е. Нойшванштайн.
На автобус стояла большая очередь,повозок тоже не наблюдалось-и мы пошли пешком в гору к замку.Дорога довольно крутая,но подниматься по ней по силам!До замка дорога асфальтированная,а дальше в горы и к мостику Марии природная.На полпути к замку есть пара ресторанчиков,где можно перевести дух,выпить воды или пива,поесть.Мы там не стали задерживаться,только купили ледяного кофе и пошли дальше.
Вход в замок по билетам,где указано время-раньше или позже назначенного времени вас не пустят.У нас было ещё 40 минут до начала экскурсии и мы успели прогуляться к мосту Марии,пофотографировать,посмотреть на горную реку в ущелье,создающую водопад на перекатах.Картины с утёса на окрестности просто завораживают!С моста суперски смотрится Замок Нойшванштайн,а со смотровой площадки в лесу изумительный вид на родительский замок Хоэншвангау,где жили родители Людвига 2 Король Максимилиан 2 и мать Мария Фридерика Прусская с детьми и озеро.
Возле замка есть небольшой парк.где можно посидеть на скамейках и смотровая площадка с видом на долину с деревеньками и полями. Замок мне очень понравился,не смотря на скептические замечания супруга о том,что это новодел.Пусть новодел,но выполнен идеально стилистически и с душой!!! В замке есть небольшое кафе,где можно перекусить и большой сувенирный магазин,где всё посвящено Людвигу 2.
На выход мы спускались на лифте,а потом ещё шли по длинному холодному коридору чуть не через весь замок. Спускались вниз сгоры намного веселей,чем поднимались.Внизу в деревне зашли в ресторан,где выпили по кружке тёмного королевского пива и съели баварские сосиски.
К сожалению,замок Хоэншвангау не входит в программу экскурсии,чтобы его осмотреть придётся самостоятельно приехать ещё раз.
Хочу выразить большую благодарность Ирине (Ярославль)за помощь в подготовке к путешествию!