Ощущение того, что Азия это наш любимый регион возникло после посещения Таиланда. Индия только укрепила это чувство. Пришло время очередного отпуска и встал вопрос – куда? Изначально приняли решение не брать пакет, а лететь самостоятельно.
Первоначальный вариант путешествия предполагал Камбоджу. Решили лететь на перекладных до Сим-Рипа или Пномпеня, посетить Ангкор, а затем поваляться на пляжах Сиануквиля. Первый обсчет такого путешествия поставил на нем жирный крест – дорого! Причем, сам отдых – вполне по карману, но вот стоимость перелетов совсем не азиатская. От Камбоджи в чистом виде решили отказаться, но Ангкор манил своим величием, поэтому было решено лететь во Вьетнам, но с экскурсионным посещением Камбоджи. Первоначальный вариант маршрута составили такой – Хошимин (2 дня, посещение дельты Меконга), Сим-Рип (2 дня, посещение Ангкора), Фантьет (8 дней, пляжный отдых, местные экскурсии), Далат (2 дня, экскурсии).
Начали поиск перелета. Оптимальных варианта два - Vietnam Airlines и Qatar Airways. Вьетнамцы обеспечивают прямой перелет в Хошимин, катарцы - со стыком в Дохе, но дешевле примерно на 25%. Все взвесив, решили лететь катарцами, но за пару дней до бронирования они резко подняли цены и Вьетнамские авиалинии стали дороже всего на 150 долларов, зато с маленьким стыком туда (1,5 часа в Ханое) и прямым перелетом обратно. Здраво рассудив, что эти 150 баксов мы легко потратим на за 15 часов стыков в Дохе, купили Vietnam Airlines с вылетом 29 октября из Домодедово и обратным вылетом 18 ноября из Хошимина. Билеты в два конца обошлись в $1835 на двоих. Если хотите сэкономить и готовы потерять около полусуток на стыках, то берите билеты за 3 мес. до вылета у катарцев. Стоимость двух концов в этом случае не превысит $1300. Мы момент упустили и поэтому потеряли около 500 баксов, но приобрели больше времени.
Следует отметить такой момент. Безвизовый въезд на территорию Вьетнама для россиян составляет 15 суток, причем, день прилета и день отлета считаются полными днями. У нас были куплены билеты, подразумевающие нахождение во Вьетнаме 19 дней. Выход очень простой. Во время отдыха в этой стране необходим вылет в одну из соседних стран. После обратного въезда во Вьетнам, срок пребывания начинается заново. Этим пользуются многие туристы выезжая в Лаос, Камбоджу и пр. Мы изначально планировали посещение Камбоджи, но хотели это сделать по земле (слиппер-басом или еще каким-либо образом). Но низкая стоимость внутриазиатских перелетов, привела к тому, что было решено вылететь в Сингапур на 2-3 дня. Но тут новые интересные моменты. В Сингапуре можно находиться без визы 96 часов, но это не безвизовый въезд, это безвизовый транзит. Т.е. мы не могли прилететь из Вьетнама в Сингапур на пару дней и улететь обратно без сингапурской визы. Зато, можно было прилететь без визы и вылететь в третью страну. Так к нашему путешествию добавилась Малайзия, в которой можно без визы транзитно находиться 72 часа при наличии подтвержденного билета на вылет.
Итоговый маршрут выглядел следующим образом: Москва (вылет) – Ханой (стык) – Хошимин (3 дня) – Сингапур (3 дня) – Куала-Лумпур (2 дня) – Сим-Рип (3 дня) – Пномпень (1 день) – Фантьет (7 дней) – Хошимин (вылет). Ничего себе путешествие, да? Целых 19 дней, 4 страны, 6 перелетов! Настоящий маршрут бэкпэкера с перелетами внутриазиатскими lowcost-перевозчиками и проживанием в недорогих отелях. Перелет до Вьетнама и обратно покупал на сайте агентства ДАВС www.davs.ru. Внутренние перелеты по ЮВА на сайте-агрегаторе www.aviasales.ru. Местные перелеты осуществлялись компаниями-дискаунтерами Airasia, Jetstar Asia. Все внутренние перелеты обошлись в $417 на двоих.
Следующим, самым сложным шагом был выбор и бронирование отелей. Само бронирование сложностей не вызвало, систем бронирования масса, но вот выбор… выбор слишком большой!!! Отели выбирал на агрегаторе www.hotelresearch.ru, т.к. там самые удобные фильтры, а по факту все забукал на www.agoda.ru. В итого, забронировали отели по всему маршруту: в Хошимине забронировали Minh Chau Lan Anh 2*, в Сингапуре Fragrance Ruby Hotel 2*, в Куала-Лумпуре D Garden Hotel 2*, в Сим-Рипе Home Sweet Home Hotel 3* и в Фантьете Tien Dat Resort 3*. Выбирали исходя из того, что 2-3* в Азии это достаточный уровень комфорта за умеренные деньги, а в отелях предполагались только ночевки, как впрочем, и в почти любой азиатской стране. Стоимость проживания во всех забронированных отелях составила $663, т.е. в среднем $35 в сутки. Самый высокий ценник в Сингапуре - $56/ночь, самый низкий в Сим-Рипе - $9.
Информация о планируемых к посещению странах была выковыряна из тырнета и просеяна через мелкое сито. Кроме того, я приобрел путеводитель по Вьетнаму и Камбодже. На форуме Винского был найден русскоговорящий житель Куала-Лумпура, который был готов организовать авто- или мотоэкскурсию по этому городу и его окрестностям, но в дальнейшем от его услуг решили отказаться, т.к. в КЛ есть отличный вариант НОНО (более подробно о нем в разделе посвященном Малайзии).
Подготовительный этап на этом закончился, и мы стали ждать начала нашего азиатского путешествия, которое совместило в себе и социалистический Вьетнам, и сверхтехнологичный Сингапур, и город-сад Куала-Лумпур и, конечно, загадочную Камбоджу.
Вот наступила долгожданная дата (28.10.2011). Помня как сложно было ехать на машине в Саратов после 9-часового перелета из Таиланда, мы отправились по привычному маршруту: Саратов - (поездом) - Павелецкий вокзал - (аэроэкспрессом) - Домодедово. О Домодедово рассказать не буду – все мы его знаем как свои 5 пальцев, а кто не знает – не заблудится. На следующий день (29.10.2011) в 20:00 на симпатично раскрашенном лайнере Boeing 777-200 мы совершили вылет в далекий Ханой. Перелет длился чуть больше 7 часов. Т.к. он ночной, больших трудностей не вызвал. Стюардессы кукольного вида и безгранично вежливы. Меню на выбор (европейское, азиатское). В любое время можно попросить лапши, так же бесплатно принесут. Алкоголь (вино, пиво, вискарь) халявен как и лапша. Из развлечений фильмы и юмористическое шоу типа скрытой камеры по редко развешенным по салону телевизорам, правда, на английском языке. Сервис и алкоголь скрасили перелет и он прошел вполне благополучно.
Стык в столице Вьетнама Ханое (Ha Noi). Ханойский аэропорт Нойбай (Noi Bai) произвел приятное впечатление. 4-х этажное здание, симпатичная архитектура и приятные интерьеры. Запланированное время стыка должно было быть всего 1,5 часа, но рейс в Хошимин отложили на 3,5 часа, что привело к тому, что мы несколько подвисли в аэропорту (что впоследствии сократило наше пребывание в Сайгоне на полдня). Хорошо, что второй рейс был уже местным и мы по прилету прошли паспортный и таможенный контроль, поэтому могли сдав багаж и зарегистрировавшись на следующий рейс покинуть аэропорт. При регистрации на следующий рейс, получили извинения за его задержку и талончики на бесплатный обед, который можно было получить в кафе расположенном в зоне вылета.
Вышли из аэропорта и прогулялись в его окрестностях (посмотреть совсем не на что), нашли какую-то местную едальню в которой столовались водители местных маршруток. Судя по реакции посетителей и персонала – европейцы там не бывали. Поели довольно вкусно и очень дешево.
Не зная текущего курса, не стали рисковать и поменяли всего $100 на местные донги. Обменников в аэропорту обнаружили три и все с разными курсами. Самый выгодный был около 21000 VND/$. Сразу же стали миллионерами. Самый простой способ ориентироваться в местных ценах – это их приведение к рублю путем откидывания трех нулей и умножения на 1,5. Например, бутылка пива стоимостью 12000 VND = 18 рублям.
В общем, подремали, пообедали, побродили и дождались следующего рейса. Тот же Boeing 777-200, те же вьетнамцы. Лету около двух часов. Ничего примечательно, кроме на удивление жесткой посадки, которая напугала большинство пассажиров.
Прилетели в долгожданный Хошимин (Ho Chi Minh). Местный аэропорт Таншоннят (Tan Son Nhat) самый большой во Вьетнаме и находится прямо в черте города. Аэропорт вполне себе приличный. Получили багаж и вышли из аэропорта, причем, впервые столкнулись с тем, что нас попросили предъявить права на багаж, т.е. бирки на багаже и их ответную часть, которая на посадочных талонах. Веселее всего, что бирки с чемодана я уже оторвал и выкинул, были только посадочные. Местный коп, почесав репу, предложил нам набрать код на замке чемодана, что и явилось подтверждением нашей на него собственности.
После выхода из аэровокзала надо идти направо, на второй линии стоянки найти автобусы маршрута № 152, которые курсируют с 6 до 18 с интервалом в 20-30 минут. Стоимость проезда – 3000 VND до района Фам Ню Лао (Pham Ngu Lao), в котором живет большинство туристов, мы не только прилетели после 18, но и забронировали отель в другом районе, поэтому взяли такси (около $7).
Отель Minh Chau Hotel 2*. Адрес: 119 Hoa Hung Street, Tan Binh Market – Le Thi Rieng Park. Район совершенно не туристический, до центра около 15 мин. и 50 000 VND на такси. Первые пару дней было ощущение, что мы единственные европеоиды бывающие тут, но потом въехала еще одна русскоговорящая туристка с двумя маленькими детьми, познакомится с ней не удалось – не пересеклись нигде. Отель оставил очень двоякое впечатление. Он имеет очень интересное оформление, очень необычный многоярусный ресторан на крыше и если бы находился ближе к центру, то, наверное, был бы очень популярным. А так в нем было всего несколько человек, с которыми мы практически не встречались. Сами номера вполне приличные по размерам, не убитые и с чистым бельем. Как у многих недорогих азиатских отелей, окно в номере отсутствует, точнее оно есть, но выходит в коридор. Большой санузел с ванной и вместительным шкафом. Есть холодильник. Вода не включена. В отеле бесплатный Wi-Fi (пароль 1234512345). Телек среднего размера с 70-ю каналами. Русскоязычных нет. Около 10-ка спортивных. Завтраки в стоимость номера не входят, но стоимость блюд в ресторане отеля относительно невысокая, поэтому мы завтракали там, на крыше в лучах утреннего солнца. Белье в номере менялось ежедневно, убирались хорошо. В последний день в ванной увидел огромного 6-7 см в длину таракана, который выбрался из канализации. Жаль, что не успел сфотографировать такого монстра. Больше насекомых не встречалось.
Вечером вышли прогуляться по близлежащим улочкам, подивились необычайно насыщенному движению по дорогам и огромному количеству мотобайков на квадратный метр города. Небольших местных едален вокруг отеля множество – голодными не останетесь, если не брезгуете заведениями, где кормятся местные. Так же рядом есть несколько лотков с фруктами и магазинчики со всякой мелочевкой. Погуляли, выпили пива, перекусили и завалились отсыпаться.
На следующий день, позавтракав, приступили к осмотру Хошимина. Если вы, как мы, привыкли к длительным пешим прогулкам, то совершить осмотр достопримечательностей города можно пешком. Карту со всеми отмеченными местами туристического посещения можно бесплатно взять в любом попавшемся турагентстве. На бесплатных картах есть пометка Free Map. Абсолютно все улицы Сайгона имеют обозначения на перекрестках и заблудиться в нем при наличии карты невозможно.
Осмотрев все архитектурные достопримечательности центра города (Дворец воссоединения, Главпочтампт, Опера, Дворец Независимости и пр., спустились к набережной и нашли причал с которого отправляются «Метеоры» в курортный городок Вунгтау, запланировали поездку туда на следующий день.
В центре города очень много ресторанов и отелей на любой вкус и кошелек. Вьетнамская кухня при всем своем кажущемся разнообразии не удивила. Суп Фо из различных видов лапши с мясом, птицей или морепродуктами, лапша с теми же наполнителями, рис и спринг-роллы (завернутые в рисовую бумагу различные продукты и пожарены или приготовлены на пару). Большой выбор морепродуктов. Вроде бы все однотипно, но чтобы все попробовать нужно время. Поразил вьетнамский кофе, такого крепкого, густого и ароматного я никогда не пил. Кофе подают горячим или со льдом, к кофе (чтобы запить его) подают зеленый чай (тоже горячий или со льдом). Ну, и недорогое (10-15 тыс. VND/бутылка) пиво Saigon. Рекомендую. Много уличных лотков, которые предлагают разную снедь от чисто азиатских паровых пирожков до вполне европейских сэндвичей. Много лотков с фруктами, как целыми, так и уже почищенными и порезанными.
В даун-тауне построено или строится большое количество небоскребов. Самый высокий – Bitexco. Он больше 70-ти этажей. На 49-м есть смотровая площадка SkyDesk. Билеты за 400 тыс. VND продают тут же у основания башни в специальном ларьке. Мы подниматься не стали, т.к. смотреть с высоты птичьего полета в Хошимине особенно не на что.
Отдельно стоит упомянуть о переходе улиц. Светофоры есть не везде, а там где они есть они вам помогут очень мало. Сначала кажется, что перейти улицу при таком движении нереально. В действительности все очень просто, только необходимо преодолеть себя. Главное, плавно двигаться от одного тротуара до другого не шарахаясь, и не допуская резких и непредсказуемых скачков и прыжков. Вот увидите – вас все объедут и вы спокойно перейдете улицу. Как сказала моя жена – переходить улицу можно и с завязанными глазами, все равно от тебя ничего не зависит. Надо только довериться тем, кто едет на мотобайках. За все время мы ни увидели ни одного инцидента с пешеходами. Внешний вид водителей мотобайков сначала удивляет - упакованные в маски, куртки с капюшонами, перчатки и темные очки. Практически мумии, от солнца защищен каждый квадратный сантиметр кожи.
Предпоследним пунктом нашей культурной программы в этот день был старый рынок. Рынок огромен. Интересная архитектура снаружи и битком заполненный внутри. Цены самые обычные. Поужинали в одном из ресторанчиков внутри рынка, познакомились с его хозяином, сносно говорящем по-русски, т.к. год жил в Ульяновске, стажировался на УАЗе. Довольные покинули рынок и тут нас попытались развести. Последним пунктом у нас была запланирована Пагода нефритового императора. Нам предложили прокатиться до нее на велорикше. За двух рикш запросили 200 тыс. донг – сумасшедшую сумму (на кондиционированном такси не более 50 тыс. VND). Сторговались за 100. Загрузились и поехали радостно фотографируя друг друга и счастливо озираясь. Радость длилась недолго. Нас провезли около 300 метров, показали на знак на столбе, что дальше велосипедное движение запрещено, сообщили, что нужный нам объект немного впереди и предложили расплатиться. Я просто офигел от такой наглости и сказал, что за 300 метров больше 10 тыс. платить не собираюсь, а жена предложила одному из них проводить нас до ворот пагоды. Естественно, они не согласились, требовали денег и верещали на всю улицу. В итоге были просто посланы, и мы пошли ловить обычное такси. Один из них, догнал нас и предложил все-таки отвезти, куда нам надо, но был послан вторично. Так что, будьте осторожны, особенно, если с вами нет мужчин. Лучше поймайте такси и спокойно езжайте куда нам надо.
Про такси. Все такси оборудованы таксометрами. Водители вежливы в галстуках и хоть как-то понимают английский язык. При наличии у вас карты, доберетесь куда угодно. Такси недорогое, начальная сумма при посадке 10-11 тыс. донг. Более дешевые виды транспорта – автобусы (но надо найти хорошую схему их движения) или мотобайки. Подвезти на байке предлагают на каждом углу.
Связь. Лучшее всего - купить местную SIM’ку, операторов несколько, продаются на каждом углу. Мы купили MobiQ. Она стоила 50 тыс. донг с основным счетом в 50 тыс. VND и дополнительным счетом в 25 тыс. С основного счета можно звонить куда угодно (в Россию - где-то 5 тыс. VND/мин.), с дополнительного счета возможны только звонки между абонентами MobiQ. Активировали карту нам прямо в пункте продажи. Для звонков в Россию, вместо +7 надо набрать 007 и дальше код мобильного оператора или код города. Карты пополнения продаются тут же.
Сами вьеты вполне себе приветливая нация. Может быть, менее ориентированная на туристов чем соседние страны, но при этом не выказывающая никакой неприязни к европейцам. Практически все пытаются при обращении помочь, приветливы и улыбчивы. самый большой барьер - языковой.
На улицах очень безопасно. Милиционеры каждые 100 метров. Несколько раз подходили и предупреждали о возможности того, что мотобайкеры могут сдернуть с плеча сумку или фотоаппарат, но в действительности ни о чем подобном не слышали ни от кого. Гуляли по Хошимину, в том числе и в темное время суток, по совсем не туристическим районам и чувство безопасности не покидало.
На следующий день, мы отправились своим ходом в Вунгтау (об этом отдельный отзыв и фотоотчет). Вернулись вечером уставшие, но довольные. Вечером в отеле забронировали однодневную экскурсию в Дельту Меконга (об этом напишу отдельно) и на следующий день отправились туда. Вернулись вечером и начали сборы, т.к. утром нам предстоял вылет в Сингапур.
До уже знакомого аэропорта добрались на такси. Регистрация на рейс компании Jetstar прошла без особых проблем (помните, что у вас на руках должны быть подтвержденные билеты на вылет из Сингапура в третью страну). Самолет – новенький Aerobus A320 с кожаным салоном. Очень вежливый экипаж. Перелет – комфортные 2 часа.
Здравствуй Сингапур!
Продолжение следует.
Фотографии отличные!
Каждому свое. Я от такой формы путешествий получаю двойное удовольствие: сначала при планировании, потом при реализации...
Для меня пакеты - чье-то обогащение за счет моей свободы.
Спасибо. Продолжение уже в процессе!
Спасибо. Обращайтесь - чем могу тем помогу.
И я теперь считаю, что тщательная подготовка к путешествию уже на него настраивает, можно сказать его открывает:)
Абсолютно верно! Сакм так и считаю. Спасибо за оценки.
Спасибо большое!
Спасибо! Приглашаю прочесть следующие части рассказа.
Большое спасибо!
А что Вам мешает путешествовать самой? Главное, попробовать один раз и уже не остановитесь! За оценку отзыва спасибо!
Вполне возможно, что и она. По всем приметам сходится.
А мы в Ханойском аэропорту случайно встретили английских девушек с которыми самостоятельно ездили в Хампи из Гоа полгода назад. Вот такое совпадение.
Поражаюсь Вашей смелости и находчивости в отношении самостоятельных путешествий.
Интересная у Вас жизнь!!! МОЛОДЦЫ!!!
Спасибо! На самом деле, это не сложно - стоит попробовать один раз и затянет!
Спасибо Вам за то, что читаете мои отзывы!