Мы летали в Северный ГОА вчетвером с 8 по 18 ноября 2011 года. За границей отдыхали не впервые, но в Индии раньше никто из нас не был. Поэтому прочитали интернет-отзывы, "Оранжевый гид" - и пошли за путевками.
1. ТУРОПЕРАТОР И ТУРАГЕНТСТВО.
Эх и потрепали мы себе нервы!!! Сначала Пегас через день после подтверждения брони (но еще до полной оплаты) скинул цены на 7000 р. с каждой путевки, но с нас потребовал оплату по старой цене. Потом наше агентство "Вип-трэвел" (на ул.Ильинской) в лице агента Ирины Геннадьевны Сивовой вместо включенной в договор "визовой поддержки" отправило нас заполнять анкеты на визу домой самостоятельно по образцу Пегаса (кстати, неверному! ребята - читайте внимательно и задавайте вопросы, где что неясно). Одному из нас, правда, Сивова анкету заполнила, но мы потом почитали - ошибок-тьма (пример: Рябцева - Rujabzheva), хорошо хоть паспортные данные без ошибок вписала. Потом еще эта мадам с курятником на башке отказалась дать нам расписки в получении от нас оригиналов загранпаспортов. О ходе рассмотрения визы (дали - не дали) она нам сообщать отказалась, сказала: "В аэропорту перед вылетом узнаете" (вот ведь классная перспектива, приехать в аэропор в день вылета и узнать, что тебе в визе отказано). Естественно, нас это не устроило и мы звонили несколько дней подряд узнавать про выдачу виз в Пегас напрямую. В довершение, если сначала она обещала весь пакет бумаг вручить за 2 дня до вылета, то потом заявила, что пакет нам будет выдан Пегасом в аэропорту (чему, в принципе, мы уже были даже рады, т.к. встречаться с Сивовой уже не хотели). Ну и до кучи, ни Пегас, ни наш агент не сообщили нам о том, что мы в аэропорту по прилету должны будем заполнить анкету на английском языке, которой даже образца нам дать не смогли (читателям рекомендую посмотреть оную в моем фотоальбоме "ГОА для туристов"). В-общем, - в "Вип-трэвел" не ходите! И если в другом месте встретите эту даму - лучше поменяйте агента, пока не поздно.
Кстати, на месте отдыха представители Пегаса нас тоже не порадовали. Мало того, что в отель гид приходил с жуткого похмелья, о чем нам не стеснялся сообщать во всеуслышанье. Мало того, что не дал нам интересующей нас информации по работе рынков (заявил, съездийте сами, потом мне расскажете). Так еще и в экскурсию наших знакомых отправили в ювелирный магазинчик в Баге "P.R.Enterprises", гарантируя "именем Пегаса" высокое качество. Да, готовые изделия на витрине там выглядели красиво и богато. Но мои знакомые решили себе к свадьбе обручальные кольца заказать. Им их делали 3 дня, а когда привезли... мы полвечера будущую невесту успокаивали, предоплату у ювелиров отжали и решили, что всем знакомым и незнакомым сообщим, ЧТО ЭТО БЫЛО ТАКОЕ и что Пегас как то неаккуратно своими гарантиями раскидывается. Честное слово, я суперклеем аккуратнее бы камешки приклеила, да и с подбором размра и расцветки камней - даже невооруженным глазом было видно, где чисто черный камень, а где (по кой-то бес) в крапинку.
2. АВИАПЕРЕВОЗЧИК
Ранее "Оренбургские авиалинии" вызывали у меня положительные эмоции (с отдыхающей сменой пилотов даже в шахматы в Турции играли и на пляже пузо вместе топили). Сейчас... ну это не дело лететь из Нижнего Новгорода в ГОА с посадкой на дозаправку в Оренбурге. Москвичей мы в Гоа спросили, у них полет (У ВСЕХ!) был беспосадочным, хотя им географически лететь дальше. А то, что нам пилот по радио объявил про "сильный встречный ветер", который нас подозрительно просто преследовал как по дороге на Гоа, так и на обратном пути, - так это дайте мне вилку лапшу с ушей снять. Этим сильным встречным ветром еще на обратном пути наши обеды сдуло, поскольку паёк выдан был явно урезанный. Пить - и то только воду давали и газировку. Сок - только детям и только после похода гневных пап за занавеску к стюардам. Ну да приятного аппетита пилотам и их бригадам, не подавитесь только!
3. АЭРОПОРТ
По прилету вам будет предложено в аэропорту заполнить анкету на английском языке (образец, как я уже сказала, смотрите в моем фотоальбоме "ГОА для туристов"). Аналогичная будет и при вылете, но образец раздобыть мне просто не удалось, извините. Кто не владеет английским языком, держите в ручной клади словарик, не прячьте его в чемодан. После выполнения всех формальностей и выходе из аэропорта запомните две вещи:
а) не меняйте более 5 долларов в банке в аэропорту (они там берут бешеные комиссионные, хотя реально курс составлял 1 доллар - 48-50 рупий)
б) не давайте хватать ваш чемодан подбегающим индийцам, даже если они будут называть вашего туроператора!!! за помощь в транспортировке с вас потом будут требовать 100 рублей (такую же таксу может запросить водитель того автобуса, на котором вас повезут, за то, что он ваш чемодан поднял и уложил в автобус, но тут уж вам самим решать, стоит ли оно того)
4. ОТЕЛЬ
Наш отель Dona Terezinha 2* (где-то пишут, что это три звезды, в принципе, оно где-то посередке) нам посоветовала наша агент по причине "отсутствия плохих отзывов в интернете". От себя скажу - да, отель на свою категорию классный. Но номер - выбирайте (если есть возможность) тщательно. У нас были (если не путаю) номера 215 (наших друзей) и 234 (наш) - оба на последнем, четвертом этаже. У друзей балкон выходил на теневую сторону и бассейн с баром. Они сказали, хорошо, что прохладненько, но плохо, что ночью под окном народ еще сидит тусит, спать мешает. У нас же балкон выходил на солнечную, прилегающую к отелю, тихую сторону, а прямо напротив окна живописно кустились на пальме кокосики. Номер без кондиционера, с потолочным вентилятором. Погода ночью не жаркая была, мы окна открывали - нам было вполне комфортно. Незначительные минусы - по диагонали номера (не задевая стратегически важных мест - кроватей и холодильника) пролегала муравьиная тропа. Пришлось сосуществовать до конца отпуска. Еще совет: никогда не оставляйте на балконе остатки еды. Тараканы там летают как заправские бомбардировщики и размером они - с трех наших прусаков будут. Хотя... - москитол им в нос, и они падают вверх лапками, после чего их можно схватить за ус и препроводить на соседнюю пальму. Либо шмякнуть тапком, если вы не пацифист.
Пару слов про месторасположение отеля. Находится в районе КАЛАНГУТ (мы считали до поездки и убедились в этом окончательно, что в северном ГОА лучше Калангута - не найти. Ярым тусовщикам, готовым спать под круглосуточный шум можем предложить еще Багу, она по соседству, но пляж там хуже, грязнее, поэтому там на улицах встречаются вечерами крысы размером с нашего котенка), поэтому в Багу можно просто сходить-съездить погулять-потусить, а спатеньки и на пляж купаться - у себя в Калангуте было лучше. Наш отель был не у моря-океана. Идти до моря огородами утром (прямо и налево по диагонали) - минут 10, по трассе (налево, у первого ориентира по Holidey Street направо, у второго ориентира налево, потом сразу направо) - минут 20 медленным шагом. Не напряжно. Удобно, что отель стоит на оживленной улице Fort Aguada Road, по которой можно пешком, на автобусе, рикше или такси добраться куда угодно. При этом отель стоит так, что войдя во дворик, шумов улицы уже не слышно (а шумят много, все водители бибикают - это особенность Индии).
Кормили нас только континентальными завтраками - чай/кофе/молоко и 2 тоста с маслом и джемом (причем масло и джем в тех упаковках, которые нам авиаперевозчик давал в самолете. я не параноик, но ведь куда-то наш обед из самолета все-таки делся...). И скажу вам, не надо в Индии больше никакой еды при отеле. Система "Все включено" в Турции хорошо, где всё дорого. А тут мы не были привязаны к отелю. Обедали-ужинали, где захочется, сколько и когда захочется. А в отель ходили только переодеться, принять душ и поспать. Ну и захавать утречком этот малюсенький завтрак.
Для сохранности вещей арендовали сейф на ресепшне на всю нашу братию. Прятали туда паспорта, деньги и особо ценные вещи. За день аренды - 50 рупий, плюс столько же - в залог на срок аренды. Т.е. за 10 дней проживания оплатили предоплатой 500 рупий и 500 лежало залогом до последнего дня на ресепшне, а после сдачи ключей от сейфа нам залог вернули и мы его тут же потратили на мелкие сувениры.
Из анимации - 3 раза в неделю проводится. Далее - развлекайтесь сами.
5. ПЛЯЖ
Наш пляж был самым лучшим в округе! Проверено собственными глазами и ногами! Песчаный с небольшим количеством приодой расписанных ракушечек, ласковый такой, пологий. Поэтому по северному Гоа рекомендую - Калангут! Бага - грязнее. В Кандолиме - более крутой берег и баржа до сих пор у берега ржавеет. Вагатор - много камней, если волной на них швырнет - мало не покажется. В южном Гоа хвалят Палолем, хотя очевидцы говорят, что его уже загадили. Ориентиры дороги к пляжу (по Холидей-стрит) - в фотоальбоме "Северный Гоа- рекомендуем". Лично мы выходили на пляж у спасательной вышки и шли налево к кафе "AGGIE". Там было больше англоязычных европейцев, которые жадные до чаевых, а поэтому местные кафешники гоняют торговцев и попрошаек, которые нам порядком поднадоели. Если же хотите тусить с русскими пузанами - от спасателей идите направо. Там нашего брата много, но и торговцев всяких - по одному на каждого туриста. Продают всё очень дорого, поэтому либо сразу говорите что денег нет, либо торгуйтесь до упора, раз в 5 как минимум снижая цену. Напротив "Будда-бара" (зеленая с желтым крыша) очень высокие волны и много крабиков. Неплохое местечко для плавания.
Хотя, как сказать - плавание? Помните, это открытое Аравийское море, а точнее - Индийский океан. Волны есть всегда! Даже в штиль. Спасатели периодически носятся на джипе вдоль берега и выгоняют местных из воды, так что туристу можно равняться на эти сигналы. Либо на глубину не заплывать. Да и с заныром в волну надо быть осторожнее. Плавающие потерянные тапки и бикини - обычное дело!
6. ЭКСКУРСИИ
Много всего вам будут предлагать по разным ценам и наполнению. Пегас - свое. Местное "русское" агентство "Россиянка" (у них сайт в интернете тоже есть) - другое, уличные ребята - третье. Не поленитесь, изучите всё заранее. Мы не полетели в Тадж-Махал, т.к. из Гоа это дорого. Мы не поехали на юг в следующий штат в город Мурдешвару и к 37-метровой статуе Шивы, т.к. не хватало времени. Но мы изучили побережье северного Гоа от Кандолима до Вагатора и Аджуны. Мы посетили недалеко от нас расположенный и хорошо сохранившийся Форт Агуаду (вход, кстати, бесплатный, но сам форт открыт до 17 часов только). Мы съездили в столицу штата Панаджи (такси в два конца обошлось в 600 рупий) и посмотрели тамошние достопримечательности. Мы разработали свой собственный маршрут, включающий знаменитый своей высотой водопад Дудхсагар, плантацию специй и комплекс исторических достопримечательностей под названием "Старый Гоа" с археологическим музеем. Наш знакомый таксист (хороший парень Кумаро) взял с нас за этот маршрут всего 1800 рупий. Даже с учетом входных билетов мы ЗНАЧИТЕЛЬНО сэкономили по сравнению с ценами агентств. Мы на местном автобусах за 10 рупий с носа съездили в среду в Аджуну на блошиный рынок и в Мапусу на муниципальный рынок за обалденно вкусным чаем и кофе. Мы дружно отметили день рождения нашей знакомой на пляже при свечах. Мы споили немца (говорят же, что немцы любят русских за широту души). Остальное время мы загарали, гуляли и отдыхали в свое удовольствие.
7. ЕДА
Друзья, с такими ценами на еду (как на рынке, так и в кафе-ресторанах) я удивляюсь почему я не поправилась килограммов на 100. Парни наши, правда, значительно прибавили в весе оба, был риск даже (как в анекдоте), что таможня не пропустит по причине несхожести с фотографией в загранпаспорте. Женская порция в кафешках нам обходилась рублей в 150-200, мужская - рублей на 100 побольше. Поэтому мы налегали даже на деликатесы, грили, супер-чили и проч. и проч. и проч. Всё усвояемое и обалденно вкусное. Кто не любит специи - готовьтесь, что вам их все равно положат (это меры дезинфекции), просто в меньшем объеме.
На пляже мы ели в разных шейках-кафешках. Везде кормят почти одинаково и по одинаковым ценам. А у отеля (как выйдешь, направо вдоль дороги метров 100) есть недорогой тибетский ресторанчик Vladivar, где готовят на удивление быстро, вкусно и дешево.
Если решитесь покупать еду в магазинах и на рынках - тоже вариант, но не забывайте торговаться!!!
8. СПЭШЛ РАШН ПРАЙСИС (или немного о правилах торга)
Как только белый (в смысле, не загорелый) человек вышел на улицу, к нему везде и всюду будут приставать со всякой ерундой по специальным ценам "ОНЛИ ФО Ю". Однозначно говорю, в первые дни делите названную цену на 10-15. В последние дни - на 2-3. И вот по этой цене можно уже покупать. Торгуйтесь, весело и непринужденно, по поводу и без повода. Во-первых, в Индии вы не встретите абсолютно эксклюзивных вещей, за поворотом точно есть то же самое, но подешевле. А во-вторых, индийцы тоже любят общение. А поскольку русских туристов сейчас в ГОА - подавляющее большинство (процентов 80), индийцы с удовольствием учат в процессе торга наш великий и могучий русский язык. А кто не учит - вполне успешно обходится калькулятором.
9. АПТЕЧКА
Много перед поездкой прочитали страшилок про страшную грязь и антисанитарию в Индии. Поэтому каждый честно закупил рублей на 500 всяких лекарств, включая лоперамид, активированный уголь, марганцовку и т.п. За все время проживания лично я выпила (для подстраховки в первый день) 2 таблетки угля - и всё! Да еще мы носили с собой влажные салфетки на всякий случай. В целом же - всё там нормально, как и у нас - не грязнее. Так что не паранойим, оставляем в чемоданах место для сувениров! А из лекарств - только минимум!!! Всякие градусники и измерители давления - оставьте в России бабушкам-дедушкам, баловство это всё!
10. ТВАРИ МОРСКИЕ И СУХОПУТНЫЕ.
Днем в море-океане можно наступить на звезду, рака или краба, но они маленькие, поэтому это не больно. У пляжных крабиков клешни маленькие, человеку не страшны. Рыб и медуз не встретили ни одной. После заката в море-океане купаться нам Пегас не советовал, пугали страшными морскими тварями. Купаться мы по темноте не ходили, но только по причине высоких волн. А вот босиком по прибрежной полосе гуляли, весело шлепая по нападающим барашкам, при этом нас никто не покусал и в море не утащил. Вот волной окатить внезапно может - это да! Но в Гоа - ходить мокрому по улице не зазорно и не холодно.
Днем и ночью по берегу бегают собаки, каждая контролирует свою зону кафе-шейков, где ее подкармливают, но на людей не бросаются.
В течение дня по городу, в том числе по берегу мигрируют быки и коровы, на ночь собираясь самостоятельно в "стаю" и убывая в одном и том же направлении на ночлег. Местные горбатые коровы - животные священные, они это сами понимают, людей не боятся, наглеют в меру, "таская" еду у зазевавшихся официантов из кафе, но характер имеют дружелюбный.
Ночью в тихих местах были замечены крысы и летучие мыши. На нас не нападали, но вид имели по-хозяйски степенный. Правильно, они там живут, а мы то всего лишь туристы.
Кошек - мало. Говорят, их едят орлы.
Орлов - много, особенно у моря. Потому что кошек - мало. И потому что много рыбы.
11. АЮРВЕДА
Из растительных средств есть по смешным ценам много того, что есть в России. Есть и то, чего у нас не найдешь. Так что закупитесь обязательно: мыльца, масла, шампуни и прочую косметику.
И на массаж сходите обязательно. Можно в навороченный аюрведа-центр рупий за 3000-5000. Мы лично сходили к Гуру-Бабе за 1100-1600 рупий(это степенный дедушка, живет и работает в хижине, которая находилась как раз по пути нашего следования на пляж). Он за эти деньги в течение часа и массаж сделал одному из нас, и напоил остальную нашу компанию обалденно вкусным чаем с печенюшками, и покормил своих кошку-собаку, еще и ц/у своей жене надавал). На пляже девчонки и мальчишки при шейках сделают вам массаж рупий за 400-500, но это на вкус и цвет (песок, морская соль и куча любопытных глаз - не лучшие спутники для массажа).
11. ДРУГИЕ БАЙКИ И ЛЕГЕНДЫ
То, что неприлично ходить с длинными распущенными волосами, - байка (это Гоа, это не вся остальная Индия).
То, что левая рука считается грязной, и ею соприкасаться с другими людьми не рекомендуется - видели, подтверждаем.
То, что на улицах ужасно грязно - кому как. Да, в Турции тротуар шампунем моют. А в Гоа - как у нас в Нижнем Новгороде, в-общем. Ничего сверхестественного, только вот бычков меньше, ну не курят они почти никто!
То, что каблуки лучше оставить дома, - правда. Ну это как в деревне у бабушки отдыхать. Есть, конечно, ночная дискотека, куда можно было бы нацепить каблуки, но и там народ очень быстро разувался, потому что жарко и неудобно.
То, что вечером нужен фонарик, - правда. Свет может отключаться и в отелях, и в кафешках, и на улицах. Минут на 5-10. А по улицам гуляют коровы, за которыми, между прочим, никто не убирает. А гуляете вы, скорее всего, в сланцах, а не в резиновых сапогах.
То, что везде и всюду много рыжей пыли - правда. Гоанцы добывают на своей территории много железной руды. Мы так поняли, это оно и оседает попутно в виде пыли. И на пляже, и в отеле, и на улицах... Так что дорогие вечерние платья и костюмы оставьте на родине.
То, что серебро и камни дешевы, - правда. Сами затарились и готовыми изделиями, и самоцветами для здешней доработки. Кстати, сравнив много мест, остановились на одном - как выйдете из отеля, налево и через дом - синий комплекс Casa Natasha, а в нем ювелирная лавка WTL Jewellers (фотки смотрите в моих альбомах). Брали там и готовые изделия, и делали на заказ (срок изготовления - 2 дня максимум), нам всем понравилось.
То, что надо постоянно пить местный ром "Олд Монк" для дезинфекции - ну ... мой знакомый это делал постоянно. Мы - только для пробы пару раз. Дезинфекция - это больше такая отмазка, оправдывающая ообо пьяных дядьков перед их женами. Мне вот больше по душе местное пиво "Кингфишер" пришлось, хотя по жаре особо и пить то не хотелось. Попробуйте и то, и другое. А там решите.
То, что после 23 часов шуметь нельзя - верно. Магазины и кафе закрываются. Пляжных дискотек не найдете. Но те, у кого душа только развернулась - могут пойти на крытые (в помещениях) дискотеки, где есть кондиционеры и хорошая музыка. В некоторые места русских пускают бесплатно (так как мы имеем в Гоа репутацию, обещающую хорошую прибыль бару заведения).
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Кто не боится некоторых мелочей и неустроенности, рекомендую обязательно хотя бы раз посетить Северный Гоа. Кто ценит комфорт и отельную анимацию - езжайте в Южный Гоа, славяшийся частными пляжами и 4-5 звездочными отелями. А те, кто хотят увидеть настоящую Индию, - помните, что Гоа очень от всей остальной Индии отличается, т.к., во-первых, это была португальская колония, а не английская, а во-вторых, в Гоа практически круглогодично обитает очень много разномастных туристов, поэтому гоанцы к нам привыкли и много чего у нас переняли. За пределами этого райского штата всё по-другому. Наш "споенный" немец нам поведал, что в Дели и в Мумбаи чрезвычайно грязно и на белых людей там смотрят, как мы у себя в российской деревне посмотрели бы на уроженца африканского континента. В некоторых местах (особенности религий) покойников хоронят, сплавляя по реке. Нравы в обществе - пуританские. Нищета населения - пугающа. Это - неотъемлемая часть НАСТОЯЩЕЙ Индии. А Гоа - это курорт. В том числе - и для остальных индийцев.
Welcome to Goa!!!
Вот и всё. Если что вспомню, напишу позже.
Если есть вопросы, пишите в личные сообщения - отвечу.
у нас та же песня была с "Дон Алчиной" - родной сестрой "Terezina", мы потеряли порядка 10тыс. на двоих.