Шри-Ланка, Калутара, Tangerine Beach 4*
Декабрь 2011
дата поездки
09.02.2012
написано
Шри-Ланка, Калутара, Tangerine Beach 4*
Неделю назад вернулись из сказочной страны Шри-Ланка. Эмоций и впечатлений много, время ограничено, поэтому буду писать отзыв по отелю короткими дозированными порциями).
Ездили 2 взрослых+ребёнок 2.7 лет.
Пользовались как всегда услугами турагенства http://www.ulixes.ru/.
Даты с 28.11.2011-09.12.2011.
Цена взр+ребёнок=74000
Плюс отдельно подруга 44000. Проживали в одном номере. Питание-завтраки. Перелет стыковой через Дубаи, авиакомпания Эмирейтс.
Местную валюту (рупии) выгодно меняют в аэропорту. 1 доллар=110 рупиям(в отеле около 107). Чтобы перевести цену из рупий в рубли, нужно разделить их на 3.
Так же крайне рекомендую приобрести местную симкарту - офис оператора есть в аэропорту. Мы sim брали у гида. Цена симки 200 рупий(в рубли делим на 3). Оператор-"Диалог". Связь неустойчивая, но стоит копейки. Минута разговора с Москвой около 10 рублей, смска около 2 рублей. ММС не отправляет. GPRS есть, стоит тоже копейки. После каждой операции на телефоне-приходит смс с отчетом. На 2000 рупий(в рубли делим на 3) болтала полторы недели)).
В лобби есть Wi-fi. Час 250 рупий(в рубли делим на 3).
Перелет:
5.5 часов Москва-Дубаи, ожидание 3ч50мин, плюс 4 часа Дубаи-Коломбо и 2.5-часовой трансфер до отеля(в час пик дорога занимает 4 часа), т.к. проходит исключительно через населенные пункты с оживленно-сумашедшим движением, посему скорость там ограничена 35-40 км/час.
Отель:
Тангерине Бич объединена с Роял Палм Бич(5-ка). Милый, приятный отель. Чистенький, вместительный. Приятно удивил интерьер. Поразило наличие всевозможных статуэток, старинных дверей, резных поделок, пепельниц в виде ракушек, наполненных песком, огромных рыб в прудиках, фонтанов, водопадов и невероятного количества белок на территории. К минусу можно отнести сильно обшарпанную в номере мебель(на функциональность никак не влияло) и ванную. Душ без гибкого шланга, ванная узкая и сильно вонутая(принимать душ крайне не удобно), сантехника текла. Попросили гида при заселении номер с видом на море и вуаля-шикарный просторный номер без доплат)). Обнаружили все необходимое, в том числе чайник, термос, центральный кондиционер вентилятор, фен,ТВ, сейф. Утюг с гладильной доской приносили по запросу. Всё вышеописанное бесплатно. Просторный балкончик с пластиковыми креслицами и "лежаком" в уголке. На первых этажах нет балконов и ограждений(то есть напрямую есть выход на улицу, что с одной стороны плюс, но с другой стороны нет личного пространства, места для интимных посиделок и дополнительных перекладин для сушки белья). Убирались посредственно(стелили постель, складывали полотенца, пол не мыли), но наличие доллара в виде чаевых в корне меняло ситуацию-мылся пол, красиво расставлялись тюбики с кремами, менялись цветы и т.д..). Надо отметить, что Шри-Ланка не избалована туристами и местное население крайне падко на чаевые. Деньги клянчат и ждут все вокруг. Поначалу нас это дико раздражало, но позже свыклись, не жалели 30-ти рублей и обнаружили для себя, что отдых стал приятнее и радушнее)).
Дефицита лежаков не испытывали. Возможно дело в том, что сезон не начался. Сказать, что наших туристов много-как промолчать. Особенно запомнился забавный момент с заездом русских перед нашим отъездом (с середины декабря по февраль на Цейлоне сезон, как следствие-заезды туристов).
Вечер, иду с массажа через холл отеля, вся в масле, загорелая. Так как массажное масло воняло-одеваться не стала, засим топаю в белом купальнике, с магнолией в волосах, шикарном настроении, в предвкушении вкусного ужина с местным ромом. Подхожу к лобби и вижу картину-стоит огромный автобус у входа, за ним открывается вид на ....как бы описать...батарею чемоданов (метров 100 в два рядя) и весь холл завален уставшими русскими туристами с белыми лицами(могу себе представить-после сложного перелёта и четырёх часов трансфера по местным-то дорогам ). И тут я почувствовала себя супер-стар, не спеша продефилировав через холл в номер .
О кухне. Питание в гостинице и за её пределами-небо и земля. Вся жизнь и развлечения были за территорией.
Сразу отмечу, что изначально боялась, что соседство с Индией отразится не только на культуре, но и на чистоплотности - ан нет! Никаких прививок, никаких болезней. Во всех домах централизованное водоснабжение, электричество, туалет. Люди чистоплотные и ухоженные.
Так вот..еда. Конечно же необычная. Помню суп из морепродуктов-тарелища густого супа с большим количеством всякой живности. Очень вкусно! Свежевыжатые соки рублей по 80 за 300мл-норма. Порция креветок(которые у нас считаются королевскими) +картофель фри+салат(капуста/морковка/ананас, заправленное маслом) около 250р стали нашим дежурным ужином. Хотя были и недопонимания с местными-гриль в их понятии это обжаренные в подсолнечном масле на сковородке продукты, а то, что в нашем понимании гриль-для них-мангал . Ели акулу, баракуду, крабов, лобстеров. Всё действительно недорого и безумно вкусно. Правда скорость подачи блюд редко была меньше часа, ибо продукты они нигде не хранят и после получения заказа едут в магазин/склад/к знакомым, покупают продукт, везут к себе и готовят . Но! За этот час как только не развлекают-и на гитаре сыграют, и на барабанах, и про экскурсии расскажут, да и просто поболтают.
О поболтают-все "бизнесмены", работающие в ресторашках и кафешках говорят по-русски. При чем говорят очень недурно.
Про "вкусняшки". Алкоголь поразил. Местный ром 40-ка градусный есть красный и белый. Нам понравился красный. Мягкий, но с сильным запахом ванили. Белый более резкий и вонючий. Местные предпочитают красный. Бутылка около 400р. Утро у нас с подругой начиналось с приготовления RELAX-коктейля (ром-кола), который мы с собой таскали в пластиковой таре по отелю в коляске и посасывали на протяжение всего дня . Есть ещё напиток ара. Он послабее-в районе 32 градусов. Не пробовали, ибо ром покрепче, да и вкус и быстрота действия нас вполне устраивали.
Сигареты стоят каких-то заоблачных денег. В официальной продаже исключительно крепкие сигареты. Когда свои закончились-покупали Marlborro Light из-под полы, рублей по 120 за пачку.
Вообще всё в этой стране делается "из-под полы".
Дело в том, что как только местные видят белое лицо-цена автоматически подскакивает в 2 раза. Это норма. Поэтому все покупки нужно совершать через местных.
Картина маслом как подруга попросила гида разменять 100$. Проехали на микро-автобусе мимо обменника метров 20, гид соскочил на ходу, автобус остановился метрах в 20 поодаль. Гид поменял валюту по курсу "для своих", пробежал до автобуса и на ходу заскочил(чтобы никто не увидел белые лица внутри) . Когда мы освоились, то всё покупали через "своих" ребят-алкоголь, фрукты в номер, чай, пополняли местные номера.
Местные живут в основном за счёт туристов-экскурсии, рестораны, массаж, taxi, торговля. Им выгодно помогать вышеописанным образом туристам, т.к. те в свою очередь пользуются услугами их "кланов". На этом поподробнее.
Выходя за территорию отеля, на тебя сразу накидываются куча аборигенов с огромным количеством предложений. Твоя задача-выбрать "правильных друзей". Ибо между собой у них в прямом смысле война за клиента. Выбранный тобой "клан" обеспечит тебя всем необходимым набором услуг(питание, массаж, экскурсии, сопровождение, защита от других местных приставал). Тебе автоматически даётся сопровождение за территорией отеля, они знают о твоём перемещении и о всех "подвигах". Система информирована поставлена великолепно-везде свои глаза и уши. Незамеченным остаться невозможно. "Изменить" и покушать в "чужом" ресторане-обижаются и воспринимаю всё как личную обиду, ибо цены на весь спектр услуг везде примерно одинаков.
Официальные экскурсии от встречающей стороны в прямом смысле поставили нас в тупик. Мы привыкли как-есть определенная экскурсия, по определённым дням, с определённой программой/маршрутом и фиксированной ценой.
Тут же всё через.......эм...экватор . Точка отсчёта-это цена аренды машины с водителем(включая бензин) за определённое место посещений. Если вы готовы её оплатить (к примеру 400$)-езжайте. Но тур оператору выгоднее когда едет бОльшее количество народа. Цена экскурсии разбивается на всех участвующих равными частями, плюс немножечко сверху на каждого. Итак автобус отправляется от 4-х человек (микроавтобусы вмещают 7человек). То есть когда мы вдвоём захотели поехать на экскурсию, нам нужно было либо сидеть и ждать пока наберутся участвующие, либо знакомиться с народом в отеле и предлагать им составить нам компанию(что мы и сделали за день). Соответственно чем больше людей-тем дешевле ты платишь .
Как Вы понимаете, наши местные ребята предлагают те же микроавтобусы со своими водителями раза в 1.5-2 дешевле. Задача-найти ещё кого-то для пущей экономии и двигать в любой удобный для тебя день с экономией для кошелька и отсутствием головной боли(а вдруг кто-то из тех пятерых участвующих передумает).
Посещали черепашью ферму. Государство покупает у населения черепашьи яйца, отдаёт их в подобные фермы, где черепашат выводят и в возрасте 3-х дней выпускают в океан. В стане запрещено есть черепах, крокодилов, змей и прочих живностей.
Сплавлялись по реке с заездом в мангровые заросли.
Посещали Буддийский храм.
Заезжали полюбоваться крепостью
Были на фабрике камней. Цейлон славится своими камнями. Но делать там покупки неподготовленному-неосмотрительный шаг. В отеле отдыхала компания и одна из девушек работала ювелиром. Она приехала затариваться со своим оборудованием. С её слов хорошие камни принесли только после двух осмотров. То, что мы посетили была фабрикой при магазине, а не магазином при фабрике-снова "развод"туристов.
В аюрведическом магазине продавец изначально был мил и приветлив, показал травки, которые моментально сворачивают листья после прикосновения к ним (из экстрактов таких трав, дескать, делают снотворное) ит.д. и т.п. Но после наших квадратных глаз на цены (50мл экстракта какого-то масла 85$? которе в нашей аптеке можно купить в три раза дешевле), продавец озверел и чуть ли не заноги нас хватал-лишь бы мы не ушли с пустыми руками. Взяла 2 тюбика крема для депиляции (30мл каждый по 1000р)-не удаляет вообще ничего .
Были на фабрике батика-исключительно положительные впечатления. Провели экскурсию, показали весь процесс от и до (бесплатно), в конце естественно магазин. Все женщины (нас было четверо) взяи себе по тунике (1200-1700р). В Москве раза в 3 дороже будет.

Попросили завезти нас пошопиться в магазин с тряпками местного производства.
Привезли нас в ТЦ-этажей 6 . Только вещи, покупатели-только местные, цены-на все шмотье 100-300рэ. Дали нам времени час . Вы знаете, мало того, что мы почувствовали себя аллигархами и звёздами . Продавцы ходили за нами вереницей, покупатели расступались при виде нас(да ещё и с ребёнком)-белые для них и правда в диковинку. На кассе почувствовали проклятия в свой адрес, ибо на этот ТЦ было 3 кассы с меееедленными продавцами. А мы набрали кхе-кхе по пару чумоданчиков . Но в час уложились.
Апогеем нашего путешествия стало посещение ночного клуба .
Жили мы на окраине острова, повезли нас местные почти в центр, на окраину столицы в заведение "для своих". Компания-я, подруга, мальчик из Москвы, наш гид и его брат. Пока ехали-уговорили пару бутылочек крепкого Relax-коктейля. Приехали. Зашли.От увиденного протрезвели сразу.
Вы когда-нибудь видели полный танцпол черных МУЖЧИН, активно танцующих с себе подобными? При чём их телодвижения были явно откровенного характера и при этом это не был гей-клуб!
Оказывается, на Цейлоне ночной клуб считается местом не особо пристойным. Поэтому мамы не пускают своих дочерей потанцевать до замужества (опасаясь за целомудренность своих пташек). Туда могут привести мужья своих половинок (чего они не делают), либо заглядывают разведённые Шри-Ланкийки (на всё наше заведение их оказалось две-маленькие, толстенькие и страшненькие). Мы с подругой конечно же чувствовали себя обезьянками в зоопарке(нас разглядывали, тыкали пальцев, оценивали, обсуждали), но!!! популярностью на танцполе пользовался именно наш московский спутник. Парень не знал куда себя девать от откровенно к нему пристраивающихся со всех сторон Шри-Ланкийцев . Дошло до того, что наш гид выскочил на площадку и разогнал всех страждущих.

Завершая эту затянувшуюся историю, хочу отметиться, что это одно из самых интересных мест отдыха.
То ли сказалось отсутствие мужей, то ли количество выпитого, то ли по минутам расписанные дни с раннего утра и до позднего вечера(массажи, анимация), то ли колорит местного населения, то ли вкусная еда...уж не знаю.
Вернуться? Наверное нет, чтобы не испортить ярчайшие впечатления.
Но тем, кто думает куда можно отправить погреть пузо в морозные зимние дни-страну рекомендую .

Всем спасибо за внимание и извините за многобукоФФФ.
Оцените отзыв
4.8
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
а какое там море,экскурсии?
Анна (Москва)
15.12.2011 13:27
Опишу обязательно. Чуть попозже)
Марина (Москва)
15.12.2011 18:27
Минута разговора с Москвой стоит в пределах 4 рублей.
Анна (Москва)
15.12.2011 19:10
Вы знаете, информация разная. Кто-то писал и о 6-ти рублях. Как я понимаю тариф у оператора не один))
Марина (Москва)
16.12.2011 19:03
Это из личного опыта. У меня симка и Диалога, и Мобитела. Живу я на Шри Ланке часто.
Alexx (Челябинск)
01.01.2012 15:07
Анна, здрауствуйте, расскажите плз о питании в отеле Tangerine Beach 4, вы же брали только завтраки? А где и как питались в остальное время? И как там обстоят дела с морем???
Анна (Москва)
10.02.2012 01:01
Alexx, с ответом для Вас явно опоздала. Давно не заходила.
Мы брали только завтраки. В принципе насытиться можно-тосты, пару видов сыров, нарезок, омлеты, яичница, сосиски, фасоль, помидоры подогретые и острые горячие блюда. Около 6 разновидностей фруктов. в том числе ананасы и бананы.
Обедали в ресторанчике около бассейна. Цены хорошие, готовили вкусно. Но мы особо не объедались и брали как правило одно и то же-крем-супы, салаты, варёную курицу. Официанты быстро запомнили наши пристрастия.