Продолжаю более подробно рассказывать о местах, которые мы посетили в рамках своего путешествия по Азии (читайте предыдущие отзывы). В этот раз речь пойдет о дельте реки Меконг.
Будучи на реке Квай в Таиланде, мы так были впечатлены красотой местных пейзажей, самобытностью местного населения и общей атмосферой умиротворения, что при подготовке своего путешествия, не могли не запланировать визит в дельту Меконга. Это классическая экскурсия из Хошимина. Экскурсии бывают разной степени наполненности, и соответственно, различной продолжительности (1-3 дня). Первоначально, мы планировали посетить дельту самостоятельно. Это не очень сложно. Столица дельты реки Меконг - Кантхо (Can Tho). Ежедневно с причала на набережной Ton Duc Thang в город Кантхо в 8.00 отправляется большой катер. Время в пути до Кантхо 3,5 часа. Основные запланированные экскурсионные объекты – плавучие дома и плавучий рынок Кай Ранг в Чаудоке, христианская церковь Чаудок, джунгли Нам Кат Тиен, знакомство с местной жизнью и местным ремесленным производством (изготовление конфет из кокоса, медовый промысел, изготовление рисовой бумаги и воздушного риса, изготовление изделий из кокосового дерева). Прогулка на джонке по маленьким каналам Меконга, посещение рыбацкой деревушки Ми Хань.
Что мы знали о дельте Меконга до посещения?
Площадь дельты более 40 000 кв.км., население около 20 млн. человек. Здесь насчитывается 1610 видов растений: бамбуковый лес, кустарниковый лес, затопленный лес, вековой лес также богатая фауна: 77 видов млекопитающих, 326 видов диких птиц.
В общем, решили все это увидеть своими глазами, причем, планировали пробыть в дельте 2 дня. В Хошимине оказались в жестком временном цейтноте, и на Меконг оставалось не более суток, в связи с чем, самостоятельная экскурсия отвалилась и мы, взяв на ресепшн отеля рекламные листовки, заказали однодневную экскурсию у одного из многочисленных уличных турагентств. Стоимость однодневной экскурсии составила $22 с человека (+$1 за пикап из отеля). Экскурсия была англоязычная, состав смешанный (сингапурцы, малайцы, поляки, китайцы и пр.). Познакомились с одним поляком, который очень прилично говорил по-русски. Пообщались. Что понравилось в нашей группе, так это отсутствие зависов в каждой торговой точке на маршруте, чем грешат русскоязычные гиды. Вся группа состояла из 10-12 человек. Автобус небольшой, комфортабельный, с кондиционером. Время в пути до Кантхо составило около 3 часов с получасовой остановкой на завтрак. Завтрак в экскурсию не входил, мы попили великолепный вьетнамский кофе за свой счет. В Кантхо сразу направились к причалу и перегрузились на местный речной трамвайчик – моторную лодку человек на 20 с навесом во всю длину. На этой посудинке мы и начали свою поездку по Меконгу.
Дельта Меконга самый плодородный регион Вьетнама, а Меконг играет важнейшую роль в жизни южных вьетнамцев. По многочисленным протокам снуют бесчисленные паромы, кораблики и лодки, везя продукты на рынки, детей в школу, туристов по их туристическим делам. Дельта Меконга пестрый, яркий и многообразный мир. Здесь представлена вся многогранность вьетнамской сельской жизни: рисовые чеки, которые распахивают с помощью огромных черных буйволов, соломенные хижины, фруктовые сады. Кроме того, здесь можно видеть плавучие дома, фундаментом которых служат полые металлические бочки. Под домами в садках выращивается рыба. Рыба живет в своей естественной среде и люди, живущие в доме, кормят рыбу пищевыми отходами.
Пройдя на своей лодке мимо плавучего рынка и плавучих домов и осмотрев их, мы углубились в узенькие протоки дельты. Нас окружали непроходимые джунгли, которые местами расступались открывая вид на поля, сады и домики на сваях. Жизнь кипит. Протоки пересекают мостки, по которым ездят вездесущие мотобайки, по протокам тут и там попадаются лодки груженые сельхозпродукцией, людьми и животными.
Наш маршрут лежал через деревню, в которой все население занято в производстве меда, рисовой бумаги и воздушного риса. Мед очень необычный на вкус (как, впрочем, в любой азиатской стране), но индийский мне понравился больше. Попили чай с медом. Причем, мед разбавляют соком лайма и только потом добавляют в чай. Очень вкусно – попробуйте обязательно. Производство рисовой бумаги полностью ручное, как и всё в этой деревне. Печь топится рисовой шелухой, разогревает противень, на который тончайшим слоем выливается жидкое тесто из рисовой муки и закрывается крышкой. Спустя несколько секунд, лист рисовой бумаги снимается и укладывается на просушку на специальный сплетенный стеллаж. От него на рисовой бумаге и остается крестообразное тиснение. Воздушный рис готовят тут же, в огромном котле. Готовый рис заливают сиропом из меда, формируют огромные пласты, которые ножами режут на знакомые нам брикеты и упаковывают вручную. Тут же из кокоса делают конфеты похожие на наш ирис. Формируют, режут и заворачивают каждую конфетку руками. Из скорлупы кокоса тут же производят различную утварь, сувениры и прочие мелочи. Безотходность во всем.
Наша следующая остановка – рыбацкая деревня. Путь к ней пролегает мимо церкви в Чудоке, возвышающейся практически из воды. Она видна издалека, но окружена лачугами, которые несколько портят ее внешний вид. Наличие ее шпиля среди джунглей и домиков на сваях настолько удивительно, что она выглядит каким-то инопланетным кораблем из другой Вселенной, хотя в ее архитектуре нет ничего необычного.
В рыбацкой деревушке нас ожидает бесплатный обед, дегустация рыбы «слоновье ухо» и местных фруктов. Ни первое, ни второе, ни третье нас не впечатлило, хотя все было вполне съедобно. Голодными мы не остались. В бесплатный обед входили напитки, причем даже пиво бесплатно. После обеда нас пригласили в отдельный зал, где угостили чаем и показали концерт, состоящий из различных сценок из жизни Вьетнама и песен под аккомпанемент пары струнных инструментов. Ничего особенного, пристального внимания не стоит. Пока мы смотрели концерт, начался сильный дождь, который сделал невозможным следующий пункт нашей экскурсии – велосипедная прогулка по дорожкам в джунглях. Обидно, но не смертельно. Погрузились на свое суденышко и отправились дальше.
В определенный момент нашей поездки, мы пересели с лодки на маааааленькие местные весельные лодочки, на которых гребцами являются исключительно женщины. На этих скорлупках нам выдали вьетнамские традиционные панамы, в которых мы и продолжили свой путь на веслах. Перемещение на веслах намного интересней, чем на моторной лодке. Слышен плеск волн, щебетанье многочисленных птиц и скрип весел. Романтика в сердце джунглей.
Наше путешествие закончилось еще одной пересадкой на моторку, на которой мы и добрались обратно в Кантхо. В городе мы посетили местный рыбный рынок. Нечто подобное я уже видел в Паттайе, но здесь еще более необычный. Чего там только нет – змеи, черепахи, угри и огромное разнообразие морепродуктов.
Обратный путь на автобусе не был ничем примечателен – вечером мы уже были в Хошимине.
Общие впечатления следующие: до уровня тайского Квая еще далеко. Сервис как таковой отсутствует, но с другой стороны, это стоит в разы дешевле, чем Квай и позволяет посмотреть не на открытку для туристов, а на повседневный быт не самой богатой страны в регионе. Несмотря на некоторое чувство неудовлетворенности, поездкой я остался доволен.
В преддверии Нового Года, желаю всем отдыхать разнообразно, интересно и познавательно! Новых стран, новых знакомств, новых впечатлений в наступающем году!
У меня это фишка, не скажу, что мечта, но мысль давняя - увидеть Меконг.
О реке я узнала давно, из книги Войскундского и Лукодьянова "Экипаж Меконга", к Вьетнаму отношения книга не имеет, но название в память запало-)))
Очень интересная мотивация. О таком я еще не слышал))) Мне Меконг запомнился в детстве по какой-то книжонке в которой доблестные вьетконговские партизаны на своих джонках возили оружие по этой реке.
А уж когда я увидела в Бангкоке Чао Прайю, я поняла, что Меконг я должна увидеть обязательно, там более, что Вьетнам в спике стран, желаемых к посещению, есть!
Спасибо большое!
То: Верониkа (Казань)
Большое спасибо за оценки!
Спасибо! Вам тоже всего хорошего в наступающем году!
Прямо вот так? Категорично?
Спасибо за оценки!
Вас тоже с наступающим!
хм...я столько раз об этом слышала. и столько во мне борется сомнений...
гнетёт ожидание впечатлений от нищеты, от военных ран, от самой убитой коммунистической идеи.
почему то этот народ вызывает у меня жалость. их кроткость и трудолюбие - может это обманчивые представления.
но Вы так четко и конкретно всё разложили, что понимаю - это не страшно, можно ехать.
Спасибо за оценки.
Нищета есть практически в любой азиатской стране.
Коммунистическая идея не убита, а цветет и здравствует, как в Китае, так и во Вьетнаме. Она у них просто трансформировалась в нечто другое.
Раны войны? Ну да, встречаются инвалиды на улицах... а остальное все в музеях.
Большое спасибо за оценки!
Подскажите в каком отеле вы останавливались в Хошимине ? И, может быть, вспомните название турагенства , где брали экскурсию
Спасибо Вам за оценки.
Название отеля в Хошемине и процесс организации есть в моем отзыве вот тут: http://www.tury.ru/otzyv/id/157860