Был в Отеле в августе с семьей: жена и двое детей (10 лет и 1,5 года). Всем остались довольны. Прилетели ночью. В отеле задержек с размещением не было. По рекомендациям друзей-знакомых подсунули на рецепшене мальчику 10 бакинских и попросили номер на первом этаже с выходом на бассейн. Так и произошло. Выходили с мансардочки, делали 10 шагов и "плюх". Не смотря на такую близость к отдыхающим, младший ребенок в обед спал спокойно и по вечерам засыпал тоже легко. Не сказать, чтобы шумоизоляция была какая-то необыкновенная, но и мешающих сну ребенка криков слышно не было. Номер стандартный, нареканий не вызвал. Бассейн большой. Умеренно теплый, чистый (чистится регулярно), в самом бассейне есть бар, что очень кстати. Глубина равномерно распределена от 0,7 с одного конца до 1,6 с другого. Имеется и детский басик, с глубиной 0,4-0,5.
В номере убирались ежедневно, с водой и полотенцами перебоев не было, все имелось с излишком. Правда, мы оставляли уборщику по баксу в день, за что он нас чуть не во все места готов был целовать: регулярно при встрече справлялся не нужно ли что-нибудь еще и даже пытался спиртное из бара приносить, от которого мы уверенно отказывались, ибо Египетское спиртное в большинстве своем откровенная дрянь, а у нас по должной осмотрительности свое из дьютика имелось.
В отеле 3 ресторана. Но кормят в них одним и тем же, за исключением некоторых мелочей. Например, в Итальянском всегда есть макароны. Помимо этого, имеется харчевня на пляже. Проблем с питанием не было, не смотря на отсутствие "детской кухни". Мы не стремились экспериментировать с "местным меню", а ели то, что узнавалось. На завтрак всегда были горячие блинчики, при тебе готовят яичницу из чего душа пожелает, всегда есть свежие овощи (кроме завтрака) из которых опять таки при тебе сделают любую, вплоть до фигурной, нарезку, ну и все остальное по стандартам. В обед всегда дают мороженое - около 6-8 сортов на выбор. Фруктов, правда, маловато. В основном арбузы, дыни и виноград. Но мы без фруктов и дома не особо страдаем, поэтому разочарований не было. Официанты (равно как и персонал) не навязчивые. Даже наоборот - достаточно внимательные. По правилам местных ресторанов давать им бабки в руки не рекомендуется, о чем на каждом столе имеется бумажная памятка, в которой предлагается, при желании, положить денежку в саму памяточку с указанием имени понравившегося халдея и передать её манагеру при входе. Но, если дать копеечку самому официанту, носится раза в три быстрее, правда разницы в результате не особо заметно.
Каждый день у бассейна, с 12 до 16, готовят хот доги и мясо на шаурмяшнице. Бери сколько надо, соусы и пр. добавляй сам. С 16 до 18 пекут пончики и блины. Наполнители к ним также идут на твой выбор.
Помимо этого, на территории отеля, на пляже, есть несколько харчевен не включенных в АI, за нал. Аля морепродукты, русская кухня и т.д. Рассказы испытавших их противоречивы, поэтому я не стал брать грех на душу и ограничился включенными в АI забегаловками.
Море... Если ваш номер у бассейна, то до моря придется потопать... Минуты 2-5, в зависимости от прогулочности шага (и наоборот: номер у моря - топаем к бассейну), мимо финиковых пальм, стриженных газонов и художественно обрезанных кустов, по аккуратно вымощенным дорожкам. А вот береговая линия Али Бабы оставляет желать лучшего. Под водой немало неприятных валунов. Поэтому проходим чуть дальше, на пляжи соседних отелей Аладдин и Жасмин. Хозяин у них тот же, что и у Али Бабы, поэтому перемещение по территории всех трех отелей не ограничено. С самого начала нам больше понравился пляж Жасмин, с очень пологим спуском в воду и отсутствием подводных сюрпризов. Но в итоге разонравился он нам так же быстро, потому как топать до буйков и дотопать лишь до глубины под пупок удовольствие для извращенцев. Идем на пляж Аладдин, где левая его половина, та, что ближе к Жасмину, вполне удовлетворила наш семейный отдых. У буйков по шею, детям метров 10-15 простора от береговой линии. Лежаки и матрацы у воды как правило "типо заняты". Берем "мальчика-араба", показываем ему где хотим разместиться у воды и он тащит нам новые лежаки и матрацы в неограниченных количествах.
Анимация есть. Кто скажет что нет - клеймите их лодырями. Просто надо интересоваться, а не тупо ждать, когда оно с неба свалится. Итак: каждый день в 11 часов в детской комнате, расположенной в холле отеля на втором этаже, аниматоры собирают всех "желающих детей" и до 16 часов их гуляют-развлекают. Аниматоры разноязычные. В том числе русские и русскоговорящие девочки. После ужина для детей устраивают анимационные дискотеки, а затем до 21-22 часов для них открыта детская комната с пластмассовыми горками и домками, телевизором с мультиками и всякими развлекухами типа рисования и раскрашивания лиц.
Для взрослых ежедневно проводятся всякие спортивные мероприятия типа волейбола на пляже и водного поло в бассейне, аквааэробика и т.д. С 22 развлекательная программа на главном пятачке, дискотеки в разных местах комплекса, в том числе на пляже и имеющихся на территории клубах.
В крытых клубах немало русского быдла, в прямом смысле слова, ощущающего себя в середине 90-х к чему атмосфера предрасполагает. Аккуратнее. Я бы рекомендовал не искать приключений, а отдохнуть на открытых площадках, на свежем воздухе. Там и атмосфера попроще и люди более открыты и вообще веселей. Найти себе пару, при необходимости, труда не составит. Кстати о контингенте: 40% рашн, 40% австрийцы и дойч, 19% поляки, 1% всё остальное.
Теперь о соседях... Территория отелей Аладдин и Жасмин (далее по тексту А. и Ж.) для меня представились унылым зрелищем. При желании, можно питаться и там, правда для этого надо предварительно получить на рецепшене квиточек (рекомендуется это сделать за сутки). Но я не рекомендую идти в харчевни А. и Ж., потому как они сравнительно меньше по размеру и совершенно не кондиционируются. А если и есть кондиционеры, то толку от них нет, потому как народу совсем не меньше. Более того, персонал на территории А. и Ж. угрюмый. Если Али Бабаевский баремен наливая пиво улыбается и пытается шутить, то бармены А. и Ж. смотрят на тебя так, как будто ты им денег немеряно должен и уже несколько лет динамишь с возвратом. Бассейны А. и Ж. совсем маленькие. При чем находятся в 50- 100 - метровой зоне от береговой линии моря, поэтому идти и до них как и до моря, жителям А. и Ж. одинаково далеко. Более того, бассейн Ж. находится рядом с импровизированным мини-зоопарком, обещаемым туроператорами. Зоопарк действительно имеется, но в нем живут только обезьяны, лошади и дворняги-собаки. Какой при этом стоит запах у бассейна Ж. догадайтесь сами.
Теперь еще пара камней в огород А. и Ж. Очумелые комары и тараканы. Не знаю как в А., но в Ж. тараканы размером с фалангу пальца. Сам видел, заходил в номер к знакомым. В Али-Бабе их нет. Вообще в номерах Али Бабы живности я не встречал. Что до комаров, также отсутствующих в Али бабе, но изобилующих в А. и Ж., то персонал отелей объяснил это расположением зданий и их разной затененностью. Короче говоря: выбирая между Али Бабой, Жасмином и Аладдином, скажите твердое нет последним двум и смело выбирайте первое. Мы не пожалели.
А через дорогу... Стоит отель Титаник с аква-парком и небольшой торговый центр, имеющий в своем распоряжении не лишний "фиксед прайз". Что до аква-парка, то одно посещение вам дадут бесплатно (на рецепшене Али Бабы выпишут), но при должной хитрости можно его посещать на халяву многократно. Вот только надо ли? Аква парк откровенное "Г". Игра не стоит свеч. Но для особо страждущих до аква-парковых зон поделюсь парой приемов: во первых можно неоднократно сходить туда в составе группы аниматоров, которые охотно берут с собой родителей и бесплатно проводят в аква-парк кого угодно, а во-вторых, можно сделать временную татушку или косички у умельцев Титаника, которые выдадут вам записку для повторного свободного прохода на территорию отеля, для коррекции своего труда (она бесплатная). Что до ближайшего серьезного торгового центра, то 2 минуты на такси и вы в "хопре")) Отдыхайте)
Итог: отель стоит тех денег, которые за него просят. Моя семья осталась довольна. Главное не быть овощем (это я для тех, кто анимации в Али бабе не разглядел) и не быть диким жмотом. Для примера: в отеле мы познакомились с парой, оставшейся недовольной всем и вся. На рецепшене при заселении они тоже вложили в паспорт 10 бариков, но ничего рецептору не сказали. Он решил, что им место потише надо, что в принципе не лишено логики (они тоже с ребенком 1,5) и поселил их в заднем корпусе, поближе к жратве и подальше от народа (соответственно бассейна и моря - чтобы попасть в бассейн они корпус обходили). Денег уборщику они не давали. Поэтому воды им приносили в обрез (по норме) и полотенца меняли не часто. Доходило до того, что им чистые полотенца "стягивать" у уборщика приходилось)) А когда мы, за час до ужина,однажды внезапно решили похарчеваться в Аладдине, то на рецепшене мне (по номеру комнаты) выдали талон без разговоров и с улыбкой, а им отказали, указав на необходимость решения этого вопроса "за сутки до" (видимо уборщик оттелеграфировал кто есть ху). Пришлось по старой русской смекалке исправлять в моем талоне 2+2 на 5+3, дабы вместе время провести. Делайте выводы. Жалко что ли 30 рублей в день в обмен на вежливость и любвеобильное отношение?
И ещё: если арабы-частники в отеле вам будут предлагать за доп. плату услуги, которыми вы хотели бы воспользоваться (например благовонный чай и всякие мази наразвес, песок с рисунком в бутылке, плетение косичек, татуаж, катамаран и т.д.), смело делите цену на 10 и начинайте торг. Для примера: начальная цена на косички 600 фунтов. Начинаем торг с 50, получаем 150 красная цена в базарный день; чай 150 фунтов за 100 грамм, берем не дороже 50; катамаран 700 фунтов в час - едем за 50 (сначала араб скажет нет, но после слов "ну и "х.." с тобой, не хочешь денег зарабатывать, пусть стоит", догонит вас и вежливо согласится на предложенный полтинник). Смелее: включаем привычного ленивого дурака))
Всем приятного отдыха.