Готовясь к путешествию по Азии (см. более ранние отзывы), планируя Вьетнам и собирая отзывы других путешественников о нем, постоянно натыкались на упоминание о настоящей жемчужине этой страны, великолепном городе Далат (Da Lat). Экскурсия в Далат является классической. Большинство отдыхающих в Муйне и обладающих хоть какой-то любознательностью, устав от бесцельного валяния на пляже, обязательно посещают его. Экскурсию можно приобрести в любом уличном агентстве как в Муйне, так и в других городах Вьетнама. Кроме покупки экскурсии, в Далат сравнительно легко и недорого добраться на рейсовом автобусе, билеты на который так же можно купить в уличных агентствах. Самостоятельное посещение Далата имеет смысл только при 2-3 дневном посещении этого городка. У нас, к сожалению, был только один день, и мы двинулись по проторенной туристами дорожке. Экскурсию купили в ближайшем к отелю агентстве (как показал опрос, там самые низкие цены). Стоимость поездки с русскоязычным гидом, трансфертом и обедом составила $12 с человека. Рано утром, еще затемно мы погрузились в микроавтобус и отправились в горы. Да-да, Далат находится в горах. Нам достались два места рядом с водителем, самые лучшие места для экскурсии и получения адреналина от прохождения крутых поворотов серпантина.
Итак, что мы знали о Далате?
Далат – сравнительно молодой город. Он был основан в конце IXX века. Именно тогда французский бактериолог Александр Йерсен, работавший вместе с таким известным ученым, как Луи Пастер (про пастеризацию все слышали?), обратился к Полу Думьеру (в то время, генерал-губернатору французских территорий, в состав которых входил нынешний Далат), с просьбой о создании в горной местности курорта. Губернатор идею поддержал, и уже в 1907 году в Далате появился первый отель. Место было выбрано шикарное. В переводе с языка вьетов, Далат – «Река племени Лат».
Экзотика природы тропиков и высокогорный климат с целительным горным воздухом, пропитанным запахом хвои и цветов – это и есть курортный город Далат, расположенный на высоте 1475 метров над уровнем моря во вьетнамской провинции Лам Донг (Lam Dong). Его не случайно называют «Городом вечной весны», «Маленьким Парижем» и «Вьетнамскими Альпами». Этот цветущий курорт представляет собой удивительную смесь очарования французской провинции и южной экзотики, убежище от жары и духоты долины, популярное место отдыха, бракосочетаний и проведения медового месяца. Средняя годовая температура почти неизменна (около 25 градусов).
Благодаря французскому происхождению и постоянному присутствию, новый город приобрел весьма необычный для этого региона вид – здесь появилось множество вилл, аллей и бульваров, из-за чего город обрел неповторимое очарование, которое сохраняется и сегодня. Позади центрального рынка есть даже уменьшенная копия Эйфелевой башни. В Далате есть крупный медицинский комплекс, гольф-клуб, парки, школы, дома, но при этом полностью отсутствует какая-либо промышленность. Далат стал исключительно курортным городом, с чистым горным воздухом, зелеными лесами и парками, цветущими садами.
Далат единственное место во Вьетнаме, где культивируют виноград. Если во Вьетнаме вы в любом городе, в любом ресторане попросите бутылку местного вина, то на 8 из 10 будет надпись «Dalat».
Знаменит Далат и своим кофе. Благодаря ровному высокогорному климату и умеренной температуре, кофе тут вырастает шикарный. Тут же производится самый дорогой вьетнамский кофе Лювак (Luvak). О способе его производства распространятся не буду – кто любит кофе, тот наверняка знает, а тому, кто не знает – Гугл в помощь.
В общем, вспоминая всю известную нам информацию о Далате, мы по горным серпантинам, живо напоминающим Абхазию, двигались к Далату. По пути, кроме живописных холмов и виноградников, встретили высокогорную электростанцию, вода к которой подается по специальным огромным трубам, проложенным по склонам горы. Спустя 3 часа мы добрались до первой остановки на своем маршруте – водопад Пренн (Prenn). Вокруг водопада разбит великолепный одноименный парк в котором можно просто прогуляться наслаждаясь чистейшим горным воздухом, можно пройти прямо под скалой с которой падает водопад, можно прокатиться на слоне или страусе. Бог с ним со слоном, мы на них катались по джунглям и нас им не удивить, а вот страус… это что-то новенькое. Стоимость смешная – 50000 VND, почему бы и нет? Помчались! Ощущения необычные. Мне попался спокойный страус, а вот моей верной спутнице – излишне резвый, он помчался так, что чуть не скинул ее. Правда, потом его заменили на более покладистого.
Следующей точкой нашей экскурсии стал водопад Датанла (Thac Datanla). Он так же окружен огромным парком с таким же названием, в котором проложена трасса, по которой спускаешься на специальных санях к подножию водопада. Сам водопад симпатичен, но не более того. Гораздо интереснее поездка на санях. На них, если вы не боитесь, можно развить очень приличную скорость. Главное, чтобы перед вами не ехал кто-то, кто будет все время жать на тормоз. А даже если и получилось так – отпустите его подальше и гоните во всю прыть!
Внизу у реки и водопада масса живописных мест для фотографирования, торговля сувениркой и прочее туристические радости. Нагулявшись и насмотревшись на местные красоты, погрузились в автобус и двинули дальше.
Дальнейшее место посещения – буддийский монастырь. В само здание монастыря заходить нельзя, но в храмы, которые его окружают – нужно. Если вам нравится убранство буддийских храмов, там обязательно понравится. Сама территория монастыря окружена сосновым бором. С обзорной площадки открывается величественный панорамный вид на горное озеро. Сам монастырь утопает в цветах. Хорошее, светлое место. Обязательно посетите.
Из монастыря наша группа отправилась в знаменитый отель Ханг Нга (Hang Nga) с уникальной архитектурой, так называемый Crazy House. Какое название, такое впечатление и производит этот отель – смешение всего и вся. Местами Дали, местами Гауди, местами просто больная фантазия. Интересное место, но не более того. Говорят, что хозяйка отеля училась в Москве на архитектора. Работает с ежедневно с 7:00 до 17:00. Вход стоит 30000 VND. Наверное, нет ни одной экскурсии в Далат, в наполнение которой не входил бы этот отель, если поедете, то обязательно увидите.
По пути на обед, посетили самую большую во Вьетнаме лавку «Кофе-шоп», где продегустировали и приобрели местные сорта чая и кофе. Кофе отличный, купили как себе, так и в подарок. Зеленый чай тоже отличный. Там же, можно приобрести цукаты и соки из экзотических фруктов, местное вино и другой алкоголь, включая самогон на женьшене. Мы купили пару бутылок сильно концентрированного сока маракуйи и уже в России пили его, разбавляя водой. Вкус лета с собой.
Обед не представлял из себя ничего необычного. Нормальное кафе, нормальная еда и напитки. Или нас уже ничем нельзя было удивить?
Затем, мы переместились на фабрику вышивки картин по шёлку. Там же находится музей и выставка-продажа. Кропотливая работа вьетнамских мастериц творит чудеса – известные во всём мире уникальные картины, расшитые тончайшим шёлком. Оказавшись перед такой картиной, вы словно погружаетесь внутрь объемного изображения – так оно реально. Такого великолепия не увидеть больше нигде. Часть экспонатов предлагается приобрести, но цены измеряются в миллионах, причем, далеко не донгов. Красота неописуемая, сделано все с таким изяществом, что захватывает дух. Великолепно!
Последним экскурсионным объектом была пагода Ванхан Van Hanh со статуей сидящего Будды (24 м), расположенная на холме с которого открывается отличный вид на Далат. Вокруг пагоды масса скульптурных изображений драконов и прочих мифических существ.
Пора было собираться обратно в Муйне. Обратная дорога ничем не отличалась от пути в Далат, кроме пейзажей в сумерках и рыбацкой деревни на фоне заката. Через два дня мы улетали в Россию и Далат оставил очень необычное и приятное послевкусие от всего отдыха.
Да-да-да... именно так и надо посещать Далат... неспешно и размеренно...
Обязательно собирайтесь - не пожалеете, если Азия нравится...
А виноград в Азии редкость (климат не тот) - Далат одно из немногих мест.
Спасибо!
С каким недоумением я смотрел на Кипре в горах Тродос на дачи киприотов - мол, уезжают они в горы с побережья, к соснам, туда, где прохладнее
А если лето круглый год?))) Да и в горах у них температура как у нас в разгар лета....
Спасибо! Езжайте, там хорошо.
Это точно!!!
Спасибо.
Большое спасибо!
Всегда пожалуйста!
А вот отзыв снова замечательный. Фотографии, как всегда, на 5+++++ , а очаровательная спутница на все 10 +++++
Не верьте глазам своим, я хороший!!! Пугаться меня не стоит! За оценки спасибо, особенно от очаровательной спутницы!
Большое спасибо!
Лювак(не смотря на способ его производства)очень хорош,да и вьетнамские сухие вина тоже!
Фотографии красивые!
Лювак хорош, не отрицаю... Да и способ производства брезгливости не вызывает... Но вот неоправданно дорог на фоне других сортов, хотя в Далате стоит как самый рядовой кофе в России...
Вина Далата не впечатлили, если честно.
За оценки спасибо!
Спасибо!
Спасибо за высокие оценки!
А я Вашими. Спасибо!
Самая дешевая, небольшого размера картинка из продаваемых (я ее даже фотографировать не стал) стоила около 6 тыс. руб.
Что-то поинтересней уже измеряется в десятках тысяч, а шедевры в миллионах.
Мне далеко не по карману.
Отличный отзыв! Позабавила пробежка на страусах. А картины на шелке - это просто чудо.
Спасибо за поднятое настроение!!!
Большое спасибо за высокие оценки! Мне они очень ценны.
Спасибо! Удачного путешествия!
Спасибо, хорошо всё рассказали, у меня ещё свежи в памяти эти "картинки" :-)
А по поводу ника... :-)
Ну, что ж... Ко мне тоже "приплетают" какой-то кошачий корм :-)
Как говорится, не ник красит человека))
За оценки спасибо!
Всегда приятно посмотреть знакомые места глазами хорошего фотографа!
Большое спасибо! Вот только с моими фотографическими способностями Вы погорячились. Мне до хорошего уровня еще очень далеко...
Спасибо!
Большое спасибо за высокие оценки!
Спасибо за высокие оценки.
Почему-то все пишут о сложности поездки по горному серпантину. Мы ехали на передних сидениях рядом с водителем и нас он совсем не "напряг". Дорога как дорога, в Абхазии гораздо круче серпантины.
Удачной поездки!
Большое спасибо за оценку. Вьетнам очень своеобразен в туристическом плане, но мне он за это и нравится. Не понимаю, почему его все время сравнивают с топтанным-перетоптанным Таем.
Большое спасибо!