Когда шаcси нашего самолета коснулись взлетно - посадочной полосы аэропорта Малаги, мы повернулись к друг другу и сказали в один голос: «Ну, вот мы и дома!». Решение провести зимние каникулы в Испании было принято в октябре, тогда же Аэрофлот предложил спецпредложение на авиаперелет Москва-Малага-Москва на двоих за 25300 рублей. Билеты как всегда покупали на сайте Аэрофлота – быстро и удобно.
Купив билеты, задумались: Очень хотелось отели выбрать полностью самостоятельно, да и путешествовать то же хотелось без указок, куда идти – куда не идти. Весь вопрос упирался в визу. Пообщались с Татьяной SEAntia и Евгением, они нам придали уверенности, поэтому и визу решили оформлять сами. Теперь мы можем сказать, что путешествие по Андалусии в этот раз мы организовали полностью самостоятельно!
Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют! На страничке визового центра Испании есть вся необходимая информация. Какие документы необходимо предоставить, как заполнить анкету (образец заполнения). Все предельно понятно. От себя добавим, про финансовые гарантии – справка с работы + справка о покупке валюты (на бланке А4 с печатью банка) – этого достаточно! От визового центра лично я в полном восторге. Начитались в интернете страстей, на деле все оказалось замечательно – пришли за 20 минут до открытия, стояла очередь человек 30-40. В 9-00 открыли двери, на входе металлорамка, за ней автомат с талончиками, в 9-05 мы вошли, в 9 – 17 мы уже вышли из визового центра, за это время мы сдали документы, молодой человек у нас их проверил, выписал квитанцию на оплату, мы заплатили, вернулись к нему, он нам сказал, когда «выйдут» документы. Мы сдавали во вторник, в пятницу мы уже получили паспорта с шенгенской визой на полгода. Ура! Если у кого-нибудь возникнут вопросы по оформлению визы, задавайте в личку.
Все отели бронировали через booking.com, внимательно смотрели, что бы обязательно была бесплатная отмена бронирования, и депозит не взимался. По ходу ожидания поездки поменяли три отеля на лучшие, поэтому внимательно читайте условия бронирования. Все отели нас ждали, ни один отель денег с карты не снял и не заблокировал.
Маршрут нашего путешествия выглядел следующим образом: 3 ночи в Нерхе, 2 ночи в Малаге, 1 ночь в Севилье, 5 ночей в Марбелье, 4 ночи в Торремолиносе.
Есть выражение, что в одно и то же место, где было очень хорошо, лучше не возвращаться, а то если что-то пойдет не так, то будет испорчено все впечатление о любимом местечке. В Нерхе мы были дважды. Первый раз приехали по рекомендации форумчанки одного из Испанских форумов, нам этот городочек настолько понравился, что мы в него поехали в следующий наш приезд на Коста дель Соль, остановившись в апартаментах на одну ночь. В этот раз мы решили в Нерхе задержаться подольше, а что бы не было разочарования, на всякий случай забронировали другие апартаменты, не смотря на то, что прошлые нам очень понравились.
Совершив посадку в Аэропорту Малаги, мы довольно-таки быстро прошли все погранично-таможенные процедуры, получили багаж и пошли по указателям на электричку. Здесь нас ждала первая приятная неожиданность. Новенькая станция электричек вся сверкала и блестела. Три года назад станция «Аэропорт» находилась довольно таки далеко от входа в здание аэропорта, теперь же она расположилась прямо через дорогу от входа/выхода в Аэропорт. Автоматы по продаже билетов не изменились, все так же легки в обращении, повторяться не буду, я о них уже писала в наших очерках по Андалусии. Билет Аэропорт – Малага стоит 1,4 евро на одного пассажира, если брать туда-обратно, то немного можно сэкономить, но нам обратно в Аэропорт было возвращаться рановато, поэтому билет брали в один конец. Расписание и стоимость проезда можно посмотреть : http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/malaga/index.html
Если Вы, прилетев в Малагу, собираетесь отдыхать на побережье Коста дель Соль (Торремолинос, Бенальмадена и Фуенхирола), то на электричке ехать надо в сторону Фуенхиролы. От здания Аэропорта уходит автобус до Марбельи. Если Вы направляетесь в путешествие по Андалусии, то Вам нужен ж/д вокзал или автовокзал. В этом случае на электричке Вы доезжаете до остановки «Malaga-Maria Zambrano». Билеты на электричку сохраняйте на всю поезду, на выходе стоят турникеты. Здание автовокзала стоит рядышком с ж/д вокзалом.
И, так Нерха. Из Малаги до Нерхи можно доехать на автобусе автоперевозчика ALSA: http://www.alsa.es/portal/site/Alsa Сайт у них удобный, можно посмотреть расписание, стоимость, и время в пути. В зависимости от маршрута, автобус в пути находится от 45 минут до 1,3 часа. Билеты приобретаются только в кассе именно этого перевозчика, которые находятся в здании автовокзала. Стоимость проезда на одного пассажира 4,13 евро.
Почему мы сразу решили ехать в Нерху? Сочетание андалусийской архитектуры, гор, безумно красивого цвета воды в море, уютные бухточки, как ещё отмечают, исключительный микроклимат (считается самый теплый на Коста дель Соль) – все эти составляющие дают Нерхе то, ради чего в неё приезжают. Основные отдыхающие – англичане, русской речи не слышали ни разу. Отдых там протекает неспешно, тихо, спокойно. Центром Нерхи признан «Балкон Европы». Он появился на месте разрушенной при землетрясении 1884 года нерхской крепости, разрушения были очень серьезные, в Нерху даже приезжал с визитом король Испании Альфонсо XII, который выступил на «Балконе Европы» с речью. На этом месте теперь стоит ему памятник, как говорится в «натуральную величину». Недалеко от Нерхи также есть красивые пещеры, которые называют природным собором Коста дель Соль, их мы посещали в прошлую свою поездку.
Теперь о пляжах. Их много и на любой вкус. Есть бухточки, но к морю надо спускаться по ступенькам, и по ним же подниматься обратно. Есть пляж Буриана, на нем стоит несколько отелей, но сам пляж далековато находится от центра города. Рядом с нами находилась довольно-таки протяженная и широкая пляжная полоса, не такая может быть живописная, зато идти до пляжа по ровной пологой дороге. Покрытие всех пляжей – мелкий ракушечник.
Старая часть города – типичная андалусийская архитектура. Отелей и апартаментов много – на любой вкус и кошелек. Мы подобрали довольно - таки отличное соотношение цена-качество. Апартаменты «Jimmy», 2 ключа. Фотографии есть в конце нашей фотогалереи. Проживанием в них остались очень довольны. Здание четырехэтажное, жили мы на 3 этаже (лифт есть). Есть лоджия. Номер наш состоял из спальни, прихожая – кухня - столовая-это одна большая зона, и санузел, с ванной, беде и … WI-FI скорость хорошая. На кухне – маленький холодильник, много всевозможной посуды, электрочайник, электрокофеварка, тостер, микроволновка, варочная панель. Фото на сайте букинга соответствуют действительности. Заезд с 10 до 13, если Вы собираетесь приезжать в отель в другое время, то на страничке букинга просят оповестить об этом отель. Мы сообщили примерное время нашего заезда, поэтому, когда мы вошли в двери, улыбчивый испанец радостно выговорил нашу фамилию, попросил паспорта, карточка гостя была почти заполнена, оплата сразу при заезде, ключи выдаются от входной двери отеля, от номера и сейфа. Пользование сейфом бесплатное. За все время нашего пребывания в номер никто не приходил, пастельное белье и полотенца не меняли. Но, так как мы были всего три ночи, нас этот вопрос особо не волновал. При выезде из отеля ключи оставляете на столе номера и захлопываете дверь. Минусы не значительные, но все - таки были – отсутствие мыла и шампуней, даже при заезде. Ну, хоть маленький кусочек мыла могли бы и положить, что бы с дороги помыть можно было руки, а то первым делом пришлось открывать чемодан и вспоминать, где же находится у нас мыло? Второй минус – нерегулируемый по высоте душ. Номер в этом отеле на 3 ночи нам обошелся в 135 евро. Супермаркет «Mercadona» находится в 5 минутах ходьбы, но рядом находятся всевозможные мелкие магазинчики – булочная со свежайшими булочками, фрукты-овощи, небольшой продуктовый. На углу дома, буквально в трех шагах – ресторанчик. Голодными трудно остаться. Но, есть ещё одна проблема, связанная с особенностью города – Нерха вытянута от остановки автобуса до моря. Поэтому, если остановиться в отелях рядом с «Балконом Европы» и морем, то от остановки автобуса идти придется минут 12-15 (дорога ровная), или брать такси.
Единственное место, куда мы съездили из Нерхи – это Фрихилиана. Типичная горная андалусийская беленькая деревушка. Место красивое, воздух чудесный, горный, чистейший. Были очень удивлены, что расписание автобуса Нерха-Фрихилиана, которое у нас было трехлетней давности, не изменилось. Стоимость проезда – 1 евро, ехать минут 15, отправляется автобус с остановки в сторону Малаги. Про Фрихилиану мы уже рассказывали. Несмотря на живописное месторасположение, городу постоянно сопутствовали трагедии и несчастья, то землетрясения, то чума, то кровопролитные бои. Но, несмотря на это, город выжил, а жители довольно-таки неплохо живут в нем.
Теперь пару слов о погоде в январе на Коста дель Соль. За все 17 дней дождливым у нас оказался всего лишь один день в Гранаде, и то дождик капал 30 минут во второй половине дня. Пару дней было пасмурно и дул ветер. Температура воздуха от +15 до +20, но, она в разных местах ощущается по-разному. На побережье в +18- +20 воздух на солнышке к обеду прогревался так, что все надевали шорты и шли загорать к морю. Без солнышка довольно-таки прохладно, тем более если ехать в горы, то легкая куртка или свитер не помешают. В Гранаду в январе надо одеваться тепло, в городе в это время холодно. В Севилье погода очень изменчива, мы приехали было прохладно, а к обеду облака ушли, и стало довольно-таки тепло. Обо всех поездках более подробно мы обязательно расскажем. Я просто веду речь о том, что надо отдавать себе отчет, куда едешь, и что получишь. Ни о каком купании в море в январе идти речи не может, хотя смельчаки находились и купались. Вода очень холодная, мы заходили только по колено. И, несмотря на это, отдыхом мы остались очень довольны! Андалусия хороша не только своим морем, на наш взгляд это самая красивая часть Испании!
и пишите-пишите-пишите!!!
А Таня (Синтия) зовет на Самуи!
Рада, что оказалась полезной, поделившись информацией о самостоятельном оформлении испанской визы. Мне очень нравится Андалусия, хоть и побывала там всего однажды. Так что ваш рассказ порадовал новыми впечатлениями и подробностями. Прекрасный отзыв! Вижу, что и фотографии замечательные! И хоть здесь на Самуи я морепродуктами не обделена))), но испанские креветки вызывают желание вернуться в ресторан
Для Эллен: Ну, такого веса чемоданы, когда мы летели в Испанию у нас не были, поэтому "скакать по электричкам с чемоданом весом в 25 кг" нам не пришлось. А, обратно, из отеля в аэропорт мы ехали с комфортом на такси, вот тогда наши вещи значительно прибавили в весе, и даже не обсуждался вопрос на чем ехать.
У меня, кстати, визовый центр Испании находится прямо через дорогу от работы, поэтому получить визу для меня как раз не проблема =)
Отзыв - в избранное.