ЛоДжи для человека, "испорченного" цивилизацией - это опыт, это преодоление себя...
Если Вы в детстве ездили в пионерские лагеря, с удовольствием ходили в походы, сейчас ездите с неменьшим удовольстивием на НЕблагоустроенную в сантехническом плане дачу то лоДж Вас ничем не поразит.
Мне же - любителю городов, горячей воды и магазинов, теле- и интернето- голику - "очень много природы вокруг" это настояшее испытание. Если кто то читал и помнит отзыв про Аманпуло на Филиппинах ( 5* де люкс), где так же было очень много природы, и где мне через сутки невыносимо хотелось в город, тот поймет чего мне стоило оказать среди "такого количества природы" да еще в 3* лоДже))
Поэтому этот отзыв посвящяется любителям мегаполисов)
Поясню как я вообще оказалась в Амазонии.
Несмотря на проявившуюся несколько лет любовь к западному полушарию, и в частности к Южной Америке - Амазония как то все откладывалась " на потом". Но моя подруга почти год как мечтала попасть в Перу на озеро Титикака и "взять" Мачу Пикчу. Исполнение мечты возлагалось на меня (должна же быть польза друзьям от моей деятельности:))
Как только совпали желания с возможностями мы стали готовиться к путешествию. Но к "нужной" программе прилагалось дополнение в виде Амазонии. Ох, эта любовь к "бонусам"))
Подготовка или "Я уколов не боюсь...".
Последнюю прививку мне наверное делали в школе, поэтому прививку от желтой лихорадки я шла делать на подкашивающихся ногах. Мне казалось, что после прививки начнутся какие то проявления этой болезни)) Медсестра спец поликлиники на Неглинной услышая куда мы едем предложила вколоть нам оптом еще прививку от брюшного тифа. Но решив, что "Боливар не вынесет двоих" с тифом решили бороться без привики. От малярии к сожалению привики нет, а таблетки как нам сказали - ОЧЕНЬ неблагопрятно воздействуют на печень.
Для борьбы с маляриными и немалярийными комарами был закуплен дихлофос для обработки помещения ( наш, родной!) и гардекс для детской кожи (самоуспокоение, что для детей это всегда лучше качество и мягче воздействие) На всякий случай в чемодан были заброшены пара антимоскинтных спиралей - не пригодились, и жидкость под логотипом "Чистый дом" для обработки одежды с охранением эффекта от 24 часов до 3 х суток.
Вооруженные до зубов репеллентами мы прибыли в Икитос.
Осмотрев наш почти гламурный прикид гид сказал всем надеть длинные штаны и намазаться репеллентами, так как по пути в лоДж нам предстояло посетить племя Бора и остров обезьян.
Дальше на протяжении 3х дней репелленты были нашими постоянными спутниками. Приходишь, моешься, намызваешься и опрыскиваешься))
Что пугало - и как оказалось на самом деле.
Страх №1 Как мы будем жить без стекол. В ЛоДже только москитная сетка . Там ХОРОШАЯ москитная сетка, натянута плотно. Да, очень хорошая слышимость, но это единственное неудобство от отсутствия стекол.
Страх №2 Как мы будем жить " с электричеством днем по часам", а ночью совсем без него. Постоянного расписания нет ( потому что после завтрака все разъезжаются по экскурсиям, и после обеда тоже) . Днем включают часа на 3. В это время можно зарядить например, фотоаппарат. Телефоны у нас не работали. Интернета нет.
Страшно было ночью)) Если в первую ночь мы просто "упали замертво" - встали в 4 утра, прилетели из Лимы , доехали до причала в Икитосе, побывали в племени Бора, на острове обезьян, после обеда совершили прогулку на большом деревянном судне, а затем пересели в лодки поплыли ловить пираний, после ужина прогулка в лодках по ночной ( точнее послезакатной Амазонке - по маленьким протокам). После такого дня на страхи уже не было сил. А вот на вторую ночь мы проснулись от того, что в углу КТО-ТО сидит и что то "жрет")) Причем это кто- то, судя по звукам не маленький милый зверек)) Взяв фонарик - комнату полагается один фонарик - мы попытались обследовать комнату - никого не обнаружили. "Кто то" мог конечно что то "жрать" и снаружи ( стекол- то Вы помните нет и слышимость супер). Но страх от этой мысли не прошел. Взяв фонарь моя эмоционально сдержанная подруга ушла в дамскую комнату... эти 5 минут без света с "некто жрущим в углу" показались мне длинным фильмом ужасов)) Когда она вернулась я забрала фонарь к себе, положила на кровать и решила что встречу опасность лицом к лицу)) На свет фонаря стали слетиться очень мелкие мошки ( то ли те, что протиснулись в ячейку москитной сетки, то ли спавшие в щелях домика). Намучившись я стряхнула мошек, выключила фонарь и уснула)) По утру ничего на моем теле и на теле моей подруги было не откусано и неотгрызано)) Зря боялись))
Страх №3 Что мы там будем есть, если вдруг проголодаемся. Питание в лоДже по часам. Завтрак в 7.30 и длится 45 минут, обед в 12.30 и тоже 45 минут, и ужин в 19.30 - 45 минут. Приходить лучше к началу. Иначе минут через 15 самое вкусное может закончиться. На завтрак- обед- ужин созывают специальным кличем)) (ну почти Тарзановским). Но как правило к этому времени все уже у кормушки)). Кормят вкусно , разнообразно. Рыба, мясо, салаты, фрукты. Супа не бывает. Все дневное время в столовой ( это отдельный павильон) стоят термосы с горячей водой, 4 или 5 видов чая в пакетах, какао-порошок и кофе. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ, и МАГАЗИНА ТОЖЕ НЕТ, и ХОЛОДИЛЬНИКОВ В НОМЕРЕ НЕТ. А оставлять что- то не требующее холодильника - см выше - ночные страхи и приключения)) Поэтому очень советую придерживатьбся расписания приема пищи))
Почитав немного о лоДже до поездки мы кинули на всякий случай в чемодан пару пакетиков с кешью и фисташками и мешочек "Бабкиных семечек")) Семечки отсырели (после открытия пакета) - поэтому берите очень маленькие пакетики на раз)) Но еще раз повторюсь, кормят хорошо и голода Вы не испытываете... это так.. для время провождения... надо же что то делать вечером))
Кстати в павильоне - лобби есть бильярд. А в столовой телевизор, но он работает не всегда, даже когда есть электричество.
Днем можно искупаться в бассейне. В Амазонке купаться желающих не нашлось))
Страх №4. Бытовые условия - душ и туалет. Страхи не подтвердились. В каждом номере хороший благоустроенный нормальная сантехника для 3*. Горячая вода конечно идет "порциями", но это не так важно при температуре +32. Да и холодная - не ледяная.
В ЛоДже организуют много экскурсий. Постараюсь описать их отдельными отзывами.
На большинство экскурсий понадобятся резиновые сапоги - они есть в специальной комнате. Нам даже выдали новые в упаковке. Есть все размеры.
Персонал доброжелательный, есть даже немного говорящий по-русски.
Но все же самым ярким впечатлением от посещения Амазонки осталась прогулка по джунглям. Представьте себе почти 100% влажность а мы с длинным рукавом в брюках , резиновых сапогах и кепках или капюшонах плывем на утлых лодчонках почти вровень с водой. Жирные блестяшие «пиявки» присасываются – нет пока не к нам – к лодке!! Отковырять их невозможно даже веточкой. По пути видим большого паука, в «зубах» которого крошечная рыбешка. Далее высаживаемся… у кого то на 10 шаге начинают течь сапоги. Под кем то проламывается подгнивший мостик. Кто то , подскользнувшись падает в грязь. А по пути рейнжер, идущий впереди с мачете, рассказывает и показывает нам то невероятно ярких , но ядовитых лягушек, маленьких летучих мышей, спящих в дупле. Необыкновенные растения. На одной из лиан мы покатались, из другой лианы напились воды. А потом один наш товарищ по неосторожности сильно пнул трухлявое дерево. Оно упало. Рейнжер с побелевшим лицом остановился и замолчал. Мы то даже не испугались, но видно рейнджер знал что то что могло случиться, но не случилось . Вернулись мы все живые и здоровые . У меня в сапогах почти всю дорогу хлюпала вода , как и у большинства моих товарищей, но ноги остались целы и даже ни единой пиявки я не нашла на себе))
В этот день случилось еще много интересного – над амазонкой взошла большая радуга, мы давили сок из тростника. Пили из «граненых» стаканов местные настойки из забродившего сока, обнимались с ленивцами, нас покусали комары, а некоторых еще и анаконда укусила (предвосхищая вопрос - героиня жива и здорова).
Все хорошо , что хорошо заканчивается. Я так и не научилась жить на природе с удовольствием)) Но 3* отели в разных странах теперь меня не пугают!)))
Таблеток от малярии не пили вообще. Тьфу-тьфу вроде обошлось... прошел уже 21 день с момента возвращения.
В Перу условия для проживания хорошие. Но Амазонка - это особая местность. В группе были те, кто был на Амазонке с Бразильской стороны. Сказапли, что с ТОЙ стороны все более цивилизованно и маршруты "попричесанее"))
Перу моя мечта, надеюсь сбудется