Наконец-то я включила компьютер с оформившимся желанием написать о поездке, хотя все равно писать очень сложно - в голове сумбур, слишком много впечатлений и эмоций. Начну так - из Токио очень не хотелось уезжать. Не хотелось до злостного зубного скрежета и мыслей об уничтожении паспорта. Мне в первый раз было настолько комфортно за границей. Слово комфорт вообще было спутником нашего путешествия. Токио - город для людей, он создан для их комфорта, для жизни людей. Там все продумано до мелочей, но больше всего поражает инфраструктура. Первое, что бросается в глаза - гигантские многоэтажные эстакады, зато в этом городе, который, к слову, гораздо больше Москвы, не бывает пробок, точнее пробок в нашем горьком понимании этого слова. При этом Токио - вовсе не бездушные каменные джунгли, город слишком многогранен и разнообразен. гуляя от района к району словно бываешь в разных городах - тут традиционное сочетается с модерновым, бетон и стекло сочетаются с зеленью, большое с малым. Очень много людей передвигается на велосипедах, о чем я страстно мечтаю, но верится с трудом, что у нас когда-нибудь появятся нормальные условия для этого. Хотя тут дело скорее в людях. Поверить, что наши люди поголовно будут соблюдать пдд, да не смешите мои тапки, это же скучно. А вот японцам, похоже, нравится порядок во всем. Специальные отгороженные места для курения на улицах, расчерченные места для цивилизованных очередей в метро. О, боги, выглядит утопией, а ведь действительно работает и Вы себе не представляете, как это удобно. Несмотря на щадящие погодные условия (по сравнению с нашей страной), на открытых станциях электричек есть отапливаемые помещения (то есть специальная комната для ожидания, где тепло, сухо и есть, где посидеть), через каждые пару минут на улице вам будет встречаться автомат с холодными и горячими (не горячительными, а именно горячими) напитками и везде в метро есть комфортные общественные туалеты (уж простите, но в область комфорта передвижения по городу это входит). Найти мусорку на улице крайне сложно, создается впечатление, что их в принципе и нет, но на улицах очень чисто - хотя этот парадокс наш коллективный мозг так и не разгадал). Сводится все к двум доминантам - удобство и комфорт.
Теперь о самих японцах. Как бы правильно объяснить. Мы, конечно, все равно чувствовали себя инопланетянами, ну или звездами) - каждый день тысячи глаз разглядывали нас, ибо туристов в Токио крайне мало, встреченных мною европейцев за все время пребывания я могу пересчитать по пальцам. Туристы в Токио в основном - это сами японцы, только из других префектур. Но мы не чувствовали недоброжелательности, любопытство - да (ну на месте японцев я бы и сама нас разглядывала)) ). Японцы вообще очень доброжелательны. В Токио совершенно не страшно потеряться (а в некоторых случаях теряться даже приятно)), потому что ты знаешь, что где бы ты ни был и к кому бы ты не обратится за помощью - объяснят, хоть на пальцах, но объяснят, не поймешь - возьмут за ручку и отведут туда, куда тебе надо. И это при том, что японцы все равно очень закрыты. Наши люди открыты, но агрессивны по отношению друг к другу, там же все с точностью наоборот. Они закрыты и, может быть, не так эмоциональны по нашим меркам, но относятся к другим людям с гораздо большей терпимостью.
Знаете, я всегда со скептицизмом и, каюсь, легким презрением относилась к людям, говорящим как все плохо дома и как бы они хотели жить где-нибудь еще. В первый раз в жизни я не скучала по дому, мне не хотелось возвращаться, в первый раз я подумала о том, что могла бы жить где-то кроме России. Я все равно люблю свою свою страну, как ни как я тут родилась и выросла, я - часть всего этого, но к хорошему слишком быстро привыкаешь и те недостатки, к которым в рутине дней глаз "примылился", по приезду бьют обухом по голове. Конечно, Вы можете мне сказать, что впечатления от туристической поездки всегда такие радужные и в повседневности все не так гладко и красиво, я понимаю, мне не пять лет, но с собой ничего поделать не могу. Мне было там просто хорошо, а это дорогого стоит.
Вначале хотела озаглавить сей опус "отчетом", но поняла, что отчет не выходит). Кто хочет подробностей из разряда "где были, что видели, что щупали, что пробовали" - милости просим в фотоальбом, там все наглядно - спрашивайте в комментах, если что интересно, писать об этом отдельно не хочу. Тут я написала то, что действительно отметилось в памяти, то, с чем у меня теперь ассоциируется этот прекрасный город.