Начало лета 2012 я встретила в Амстердаме, благодаря своей приятельнице, которая "своевременно" выиграла на одном из мероприятий 2 ночи проживания в отеле Pulitzer. Виза у меня осталась от новогодней Андорры , а билеты приобрели KLM ( утро пятницы - вокресенье вечер). KLM прибывает в Амстердам очень рано часов в 7 местного времени. И зная, что чек- ин ( заезд) в отеле только в 3 послеполудни мы решили не торопиться с выходом из аэропорта, а детально ознакомиться с ассортиметом магазинов)) Пограничники были очень удивлены, когда мы одни ( других людей на паспортном контроле в это время не было), через 40 минут!!! после прибытия рейса решили все же "вхехать в страну". Но, посмеявшись, шлепнули нам штампики.
Несмотря на внушительные размеры Схипхола ( а/п Амстердама) внутри все устроено понятно и по указателям мы легко нашли ж/д терминал. Немного запутавшись в 3 х платформах ( электрички идут не только из аэропорта в центр города , но и в других направлениях) мы все же сели на нужную электричку и через минут 30-35 были в центре Амстердама. 01 июня Амстердам нас встретил +16 С, ветром и начинающимся дождем. Я с тоской вспомнила питерскую погоду и поняла , что здесь нас ждет то же самое.
Напротив вокзала находится информационный центр для туристов. Бесплатных карт города нет ни в аэропорту, ни в туристическом центре. Карты в туристическом центре стоит от 1,20 до 2,50 евро. Для получения консультации необходимо получить номерок электронной очереди и подождать минут 5 оператора. Операторы говорят на английском, немецком, французском... по моему еще испанском... русскоговорящего оператора нет.
Мы приобрели билет, стоимостью 25 евро на 24 часа. По этому билету можно в течение суток неограниченно передвигаться на 2х этажном туристическом автобусе и совершить круиз по каналам , продолжительностью 75 мин.
Воспользовались мы автобусом 1,5)) раза. Один раз сделали полный круг, так как с собой были пусть небольшие , но дорожные сумки, да и получить общее представление о городе хотелось. Второй раз мы доехали на нем до пристани ( Рядом с Heineken Experience), от которой начинался круиз по каналам.
Автобус 2х этажный , при посадке выдаются наушники и есть русскоязычнй аудиогид. Полный круг автобус делает за +/- час. Пробок на дорогах нет, поэтому риск застрять и по полчаса смотреть на одну и туже достопримечательность отсутствует.
Посмотрев на Амстердам "с земли" и "с воды" и посетив Heineken Experience ( не буду здесь подробно о том что видели, что понравилось , а что нет, иначе до отзыва по отелю так и не доберемся:) мы пешком пошли в отель.
В Амстердаме модно часто встретьб людей с сумками и чемоданами на улицах. Не считается чем то зазорным прибывать в отель не на такси, а на трамвае или автобусе и потом дойти пешком от остановки.
В отель мы добрались кажется около 8 вечера. Так что нас там уже "ждали" и зарегистрировали практически мгновенно. Мы внесли депозит 200 евро наличными.
Номер с видом на внутренний дворик чем то мне напомнил по стилю наш прошлогодний вояж в Питер с остановкой в Англетере. В белых тонах, спокойный и светлый , без намека на роскошь. Портили впечатления черные полосы на светлом деревянном полу ( все же отель такого уровня не должен позволять себе "чирканный" пол).
Две баночки с кофейными ирисками ( я потом накормила ими весь офис:) и 2 упаковочки их фирменных голландских вафелек с начинкой прилагались к именным открыткам, приветствующим нас.
Халаты и тапочки, косметика хорошего качества в ванной ( правда не пополняемая), 3 вида полотенец, все на хорошем уровне. Но вот опять маленькая деталь - гибкий шланг душа имел серьезную течь.
Нет, я не придираюсь... я акцентирую внимание своих коллег, что если кто то продает это отель ВИП ( учитаывая, что это не просто 5* а категория "лакшери")то будьте готовы к таким "сюрпризам".
Кроватки, постельное белье и одеяла были просто как облака. Мне много приходится бывать в разных отелях. И вот если вспоминать о самых удобных кроватях, в которых мне приходилось останавливаться это будет Мариотт ( в частности на Хайнане) и Пулитцер в Амстердаме)).
Ненавижу подолгу спать в незнакомом месте... мне кажется , что спать надо дома. Но тут... просто силой заставляла себя вынырнуть... Ну и конечно суровое амстердамской лето не манило на улицу).
Завтрак в отеле приятно радовал глаз большим выбором сыров ( но мы же в Голландии, а как же иначе?), всевозможных фруктов, джемов , медов, шоколадных топингов, булочек. Из горячего присутствовала жареная картошка, шампиньоны, бекон и сосиски. Также лосось и неопознанная ( мною) белая рыба в нарезках, ну и конечно колбасы.
За завтраки я ставлю им большую жирную 5. Так как городские отели не всегда нас балуют разнообразием. Время завтрака с 7 до 10, а выходные даже до 11.
Но не стоит затягивать с пробуждением, к 9 утра ,особенно это было заметно в воскресенье в ресторане собралось столько народу, что некоторым пришлось ждать своей очереди ( я с очувствием наблюдала, как парочка туристов присела даже за столик, где было сервировано шампанское).
До тренажерного зала после 12 часовых прогулок по городу наши тела так и не добрались, а вот во внутреннем дворике с чашкой кофе ( 3 евро если кому интересно) посидели с удовольствием.
С правой стороны от входа есть небольшая комната с надписью ИНТЕРНЕТ с 2 компьютерами, там мы и зарегистрировались на обратный рейс.
Трамвайно-автобусная остановка находится в 2 минутах пешком от отеля ( если выйти и повернуть направо). До Центральной станции минут 7 транспотом.
Площадь DAM находится в пешей доступности от отеля - минут 15. И вообще практически до всех достопримечательностей можно дойти пешком.
По пути мы встречали много вывесок 3* отелей и даже "комнат с душем". Так что в Амстердаме можно найти в центре доступное проживание.